Гулял в лесу. Карьеры.

Сегодня будет ну очень много ночных фоточек:)

В прошлый раз, пройдя по дороге мимо наших карьеров, я решил как следует их изучить. Каждый раз забираюсь все дальше и дальше, а то, что находится прямо под носом, толком и не знаю. Не есть хорошо!

Карьеры разрабатывались для добычи глины местным кирпичным заводом. Хотя, по рассказам деда, которого я в прошлом году вывел из леса, в отвалах можно найти самую разную глину. В том числе и голубую, которую он использовал в качестве лекарства от артрита.

Карьеры копали по очереди. Выроют один, какое-то время добывают глину, потом пробивают водоносный горизонт или даже напарываются на подземную реку, и карьеру приходит конец. Он начинает наполняться водой и постепенно превращается в озеро. Хотя в случае с рекой наполнение было стремительным, можно сказать, даже аварийным.

Всего у нас девять карьеров – восемь рядом и один чуть поодаль. Этот дальний, насколько я знаю, и есть самый старый. Когда-то от него к заводу проходила узкоколейная железная дорога – сейчас от нее остались лишь насыпь да воспоминания. Именно он и был затоплен за считанные дни. О нем я уже писал тут и тут – сейчас там платная рыбалка, кемпинг, конеферма. Говорят даже слеты КСП на берегу проводились. И туристические маршруты «выходного дня».

Этот карьер стоит особняком, я хорошо его помню с самого раннего детства. Мы ездили туда купаться, ходили мимо него в лес – мне знаком буквально каждый сантиметр. Конечно, там понастроили всякого, а с северо-востока устроили огромную вырубку – я даже не сразу сориентировался, когда два года назад решил вспомнить наши с отцом старые маршруты. Но как бы там ни было, это все тот же карьер из моего детства с прежними очертаниями берегов, узкоколейкой, ручьем, лесными дорогами, ландшафтом, который практически не изменился.

А вот остальные карьеры я знаю далеко не так хорошо. Их раньше и было-то всего три или четыре. Остальные вырыли позже. На какие-то из них мы тоже ездили купаться, ловить рыбу, нырять за раками. Ну, и хулиганить, бухать, искать приключений. Но, хоть и ездили, территорию вокруг карьеров я знал плохо. Основные дороги для подхода и вокруг, некоторые тропинки, чтобы быстро смыться – вот и все, пожалуй.

Пусть сами карьеры и большие, конкретных мест для рыбалки и купания у нас было не так много. Лес вокруг я не обходил, расположение карьеров относительно основных просек и высоковольтки представлял весьма туманно. Конечно, окрестности пары наших «акций» были изучены досконально, но это тоже были точечные локации. Тем более, каких-то глобальных «операций» мы там не проводили, так что изучать округу на километры не было нужды.

А теперь появились новые карьеры, разрослись бывшие поселки и дачи, отстроились новые. Словом, и так-то плохо знакомая местность стала еще менее знакомой. Да, сейчас я отлично вижу все объекты на картах и спутниковых фотках, за последние три сезона неоднократно заходил и заезжал на велике в лес через карьеры. Но так, чтобы не по картам, чтобы ногами обойти все тропки в лесу вокруг – как-то даже в голову не приходило. А ведь это ничуть не менее интересно, чем шляться по лесу!

Сперва надо было что-то решить с фотоловушкой. Снова кормить наглую лисицу у меня не было ровно ни какого желания. А вся другая живность куда-то пропала. Охотники ли ее распугали или лесорубы – не суть важно. Но было совершенно ясно, что если я еще насыплю на поляну корма, опять заявится Фицпатриковна и будет там пастись, пока не исчезнет малейший запах.

Мне совсем не хочется, чтобы она забила мне всю флешку своей рыжей мордой. И так-то за лето накопилось столько ее фоток, что на всю жизнь, кажется, хватит. Поэтому я решил корм в этот раз не тащить, а лишь насыпать на пень побольше соли. Как на вырубках шуметь перестанут, на соль придут и лоси, и хрюканы. Ну, и аккумуляторы я перезарядил, можно оставить камеру до весны.

Я долго планировал маршрут. Хотелось описать вокруг карьеров такую загогулину, чтобы и обойти их все, и дважды по одному и тому же месту не ходить. К сожалению, так не получилось. Слишком уж их много, плюс некоторые пути блокированы заборами СНТ. Да и естественные препятствия могут встретиться по ходу – какие-нибудь протоки, болота, ручьи. Так что я наметил примерное направление обхода, но лишь в качестве отправной точки – прекрасно понимая, что в реальности придется смотреть по ситуации.

Еще нужно было решить, где лучше оставить велик. Чтоб и до фотоловушки быстрее доскакать, и после карьеров за ним далеко не ходить. Собственно, было всего два варианта – из них я выбрал тот, которым пользовался раньше. То есть, заехать через лесничество, по дороге между газовой станцией и последним карьером, а велик спрятать на повороте просеки бывшей высоковольтки.

До камеры оттуда было чуть дальше, чем новым маршрутом, но зато к велику можно было подойти по тропкам от трех ближайших карьеров. Такое стратегическое место:) Я не знал, откуда буду возвращаться, поэтому выбрал, на мой взгляд, самую оптимальную точку парковки.

Если бы я пошел к фотоловушке новой дорогой, надо было выходить к велику от самого западного карьера. Мне он был не сильно интересен – во-первых, мимо него я неоднократно заходил в лес в прошлом и позапрошлом году, во-вторых, он только-только начал заполняться водой, так что смотреть там тоже особо не на что.

Итак, я приехал на свое старое место и спрятал велик (с):

Где-то там была припрятана моя палка, но сразу я ее не увидел и решил не тратить время на поиски и вырезать новую. Благо материала хватало. Новая палка получилась даже лучше, так как я выломал ее не из высохшего мусора, а из живого дерева. Вообще, я никогда не трогаю живые деревца, но это повалил какой-то трактор. Я был уверен, что поднимаю обычный сушняк, и понял в чем дело, лишь когда сломал ствол.

Выйдя на высоковольтку, увидел свежие полосы минерализации:

Хотел сфоткать вторую, но тут из леса вышел… э-э-э… мэн крутой:) Иначе и не скажешь:) Весь такой упакованный, не хуже меня. Только во флектарн. В руках складной металлоискатель, на поясе оранжевые гидравлические кусачки. Еще какая-то снаряга была – не помню.

Это уже второй человек с металлоискателем, которого я вижу. Первого поймала моя камера, думаю, это был охотник, который проверял капканы. Но сегодняшний меня озадачил. На местного не похож от слова совсем. На меня больше похож. Мы еще уважительно оглядели друг друга, улыбнулись, вежливо поздоровались. Местные так не одеваются и на богатеньких понаехавших смотрят свысока. И с жалостью – интересуются, не заблудились ли мы часом.

Лишь егерь был чем-то похож на нас – дорогой охотничий камуфляж, карабин, тепловизоры, квадроцикл. Но ему по должности положено. Хотя я думаю, он не обычный егерь, а окучивает дорогих клиентов – обычному разве телогрейку и двустволку выдадут.

Но речь не о егере. Мне крайне интересно, что можно в той части леса искать с металлоискателем. Я, понятно, не знаю, откуда он пришел. Может, на Бронницком тракте искал клад. Но интересно, интересно. Жалко, не хватило наглости спросить:)

Пройдя по просеке дальше, заметил, что дорога стала хуже. По ней еще поездили грузовики с вырубки и местами раскатали в слякоть:

Осень уже чувствуется. Трава не такая буйная. Все больше и больше попадается желтых оттенков:

А вот и моя полянка. Фицпатриковна не смогла бы вытоптать траву при всем желании, но к счастью трава начала засыхать сама:

Камера на дереве. Если знать, куда смотреть, сразу можно углядеть угловатые очертания маскировки:

В «профиль» ее еще лучше видно:

Но все-таки надо знать, куда смотреть. И откуда. Лес огромен. Вероятность того, что кто-то случайно напорется на камеру, крайне мала. Пусть даже я повесил ее невдалеке от тропы. Хотя тот, с металлоискателем, смотрел на нее в упор. Но не попер. Или тупо не заметил.

Меня больше пугают внезапные вырубки. Анонсов на следующий год никто не делает. Пойдешь так проверять камеру по весне, а на поляне одни пни торчат. Вроде мои деревья и стоят немного поодаль от леса, на уклоне к реке, но я совсем не уверен, что если с этой стороны будут рубить, их не тронут. Ладно, буду надеяться на лучшее.

Когда я подходил, камера исправно меня зафиксировала.:

Видео:

 

И даже, когда я ее снимал и открывал:

 

Скачав еще около четырехсот фоток и видео Фицпатриковны, я очистил флешку, вставил обратно перезаряженные икеевские аккумуляторы, изменил настройки на холодную погоду, протер оптику и водрузил ловушку на место. Соли я насыпал столько, что развилка пня стала напоминать сугроб. Хорошо, его с дороги не видно – а то кто-нибудь точно сообразит, в чем дело.

Закончив все дела и собрав мусор, я пошел обратно. К карьерам. Последняя дневная (вернее, сумеречная) фотка – иду от поляны к просеке. Осень ощущается везде:

Когда дошел до высоковольтки, уже стемнело. Там, метрах в двадцати от просеки, по которой я пришел, отходила дорога к карьерам:

По дороге было ближе идти, чем по тропе от велика – она шла напрямик. Эта была та самая дорога, которую я открыл в начале июня прошлого года, повстречавшись на обратном пути с адским цербером Мановаром. Собственно, именно с нее начались мои ночные поездки на велике с ПНВ! И не только с ПНВ – сама концепция приезжать в лес на велосипеде, прятать его и потом гулять, родилась именно тогда! Историческая дорога!

По ней я дошел до северного карьера, местные называют его «Дальний». Примерно от того места, где на дорогу выходит тропа к велику, сделал фотку:

И начались чудеса с камерой. Глазами я видел воду, деревья на противоположном берегу, их отражения в карьере. А на фотке – сильная засветка за деревьями. Отражения деревьев в воде, в общем, еще можно как-то разглядеть, но кроны как будто обстрижены ножницами.

Я прошел чуть дальше, оказался на открытом месте и сделал еще снимок:

Вот тут все видно, как надо. Немного светлее в центре, но оно и в окуляре так, хоть совсем чуть-чуть – особенность оптики. Как вам карьерчик? Далеко не каждый сможет его переплыть.

Я обошел карьер с юга. Дальше дорога упиралась в Северо-западный карьер. Если повернуть налево, я приду к забору платной рыбалки и ореалу обитания милого пёсика Мановара. Но туда я собирался зайти позже и с другой стороны. Сейчас же я повернул направо, чтобы обойти карьер по перешейку с востока.

Хоть этот карьер и «платный», забором огорожена лишь небольшая часть. Там «пляж», стоят беседки, мангальчики и все такое. Но дальше карьер открыт. Уж не знаю, гоняют ли они халявных рыбачков или берут деньги за ловлю лишь в пределах забора. По идее, должны гонять. Рыбу-то запускают за свои кровные, им ее так быстро всю повыловят. С другой стороны, карьер тоже немаленький, по берегам полно деревьев, кустов, заросших отвалов, просто высокой травы. Был бы я рыбачком, даже особо прятаться не пришлось:)

За забором тоже встречались оборудованные места. Например, свежие мостки:

Или беседка:

Погода, кстати, была отменная. Луна стояла полная или почти полная, но… за облаками. Не сильно плотными. Она хорошо освещала, но не слепила. Знал бы, прицепил к прибору амбер-фильтры – с ними телефон более правдиво фоткает.

При взгляде на Луну, прибор не уходил в защиту, просто немного понижал яркость. Глазами различалась каждая деталь – отдельные облака, каждый выбивающийся из-за них лучик. К сожалению, телефон опять все изгадил:

Я попробовал сфоткать Луну без ПНВ, и как ни странно получилось довольно правдоподобно:

Обходя карьер дальше, я еще пару раз попробовал сфоткать Луну через прибор. Так ничего и не вышло:

А вот карьер с противоположного берега:

Беседки и пляж чуть правее, скрыты за деревьями.

А это соседний карьер:

Относительно свежий. Его только в 2013 году затопило. Год спустя я выполз в лес, и он преградил мне привычную дорогу. Помню, устал и здорово извозюкался, пока скакал в обход по отвалам. Сейчас красивейший пруд, не особо широкий, но длинный. В конце даже камыши растут.

Я прошел через перелесок и вернулся к Северо-западному карьеру. Вот, отсюда видно огороженную территорию:

Если увеличите масштаб, разглядите беседки. Луна опять не получилась. Она очень красиво выглядывала из-за облаков. Пришлось фоткать так:

Я обошел карьер и вышел к закрытым воротам платной территории. За ними стоят беседки:

Вот так выглядит забор дальше:

Ну, а я увидел тропу и направился к соседнему, Западному карьеру, похожему очертаниями на гриб. Он со всех сторон окружен СНТ и является их «внутренним морем». На некоторых участках «первой линии» можно увидеть лодочные пирсы и оборудованные пляжи. Прям Коста Брава какая-то:)

Только сотовая вышка не получилась – опять засветка:

Должно быть что-то такое:

Я прошел немного вдоль внешней ограды СНТ. На улицах горели фонари, но дачи как будто вымерли – ни звука, ни гавканья. Понятно, лето закончилось, и по будням дачников нет. Работают. Детишек в школу водят. А ведь дома стоят капитальные. Похоже, у них магистральный газ – я не заметил ни одной печной трубы, все дымоходы от АГВ.

Я мог зайти в калитку (я их прилично видел, шествуя по тропе вдоль забора) и обойти и этот, «внутренний» карьер. Но так было бы неспортивно. Ну, и пугать никого не хотел – вдруг кто навстречу выйдет.

Прошел мимо очередных ворот:

Кстати, пока фоткал, сзади подъехала машина. Я неторопливо ушел с дороги – путь гадают, кого они в свете фар увидели:)

Домики. Пустые:

Я дошел бы до следующего карьера, но тропу преградила огромная куча мусора. Из-за забора светили фонари, засвечивая мне прибор, так что я не видел тропы. Обходить помойку и высматривать тропу в таких условиях было лениво. Тем более, я и так прекрасно знал, куда она меня приведет. После перелеска я попаду на дорогу, по которой ездил между карьерами по перешейку. Да и перелесок этот я как-то проходил.

Так что я вернулся к карьеру с платной рыбалкой и прошел по своим следам на север. По пути сфоткал забор:

Видимость была просто шикарная. На открытом пространстве ПНВ всегда лучше показывает, а тут еще Луна, подобно софтбоксу подсвечивала из-за облаков. Вот, я прошел все заборы и беседки и иду по перешейку:

Между северным берегом Северо-западного карьера и Дальним карьером есть небольшой пятачок. Дальний карьер в этом месте уходит на запад длинной узкой протокой. Там, как я понимаю, раньше был заезд для техники. Вот она:

Налево…
…и направо.

Исследовав пятачок, я вышел на дорогу, по которой ходил в прошлый раз. Она вывела меня между двумя последними карьерами. На выходе из леса виднелись огромные отвалы:

Небо опять пересвечено, не очень понятно, какая высота у этой кучи. С хороший дом. Оно и понятно, если такую ямину вырыли:

Это последний и самый свежий карьер. Я его фоткал в прошлый раз, не буду повторяться. Да и смотреть там не на что – пока даже не все дно затоплено.

Зато можно посмотреть на такое сооружение:

Как я понимаю, это приспособление для мойки колес грузовиков. Раньше-то, еще при советской власти, этим никто и не заморачивался. Все вокруг кирпичного завода было в красной глине. Как дождь пройдет – туши свет. Ни пройти, ни проехать, чтобы не вывозиться как свинья.

Тогда и дорога была – не приведи господи. Изначально бетонка из широких плит, но ее сильно раздолбали тяжелой техникой, где-то плиты треснули, ушли вниз, и образовались огромные лужи. Попадет грузовик колесом – все окружающие обтекают красноватой субстанцией.

Дома, заборы, гаражи, даже кусты и деревья, которые выходили на дорогу – все имели кирпичный оттенок. Хотя большинство из строений и так были сложены из некондиционной продукции завода. Купленной за бесценок или вообще вывезенной со свалки. Или попертой со склада. Прикольно было наблюдать.

В девяностых завод влачил жалкое существование, если вообще работал. Но после нулевых, я уже точно не помню когда, он возродился. Да еще как! Новые высоченные корпуса, высокий забор с колючкой, прожекторами и камерами – куда там! И кирпичи стал выпускать не прежние, которые противно было в руки взять, а вполне себе европейского качества. Ровные, красивые, разных сортов. И строительные, и облицовочные, и декоративные.

Потом разбитую бетонку к нашей великой радости закатали в асфальт и превратили в шоссе. Тут уж глиной не посвинячишь. Вот и стали мыть колеса. Постепенно, глину с окружающих домов смыло, и марсианский колорит исчез. Народ тоже немного разбогател и отстроился – закрыли убогие стены современным сайдингом, штукатуркой, новые дома построили.

Но следы былых времен еще заметны – немало построек осталось в первозданном виде. А уж по городку из гаражей с другой стороны дороги можно изучать историю местного кирпичного производства. В таком-то году кирпичи перекаливали при обжиге – вон, пожалуйста, целый «квартал» сложен из серо-синих огарков. Тут – отборный урожай следующего года. Классический красный кирпич. А если посмотреть на эту сторону, увидите, что на кирпич тех лет шла какая-то особая глина – линии гаражей заметно светлее и отдают больше в беж, нежели в кирпично-красный.

К последнему карьеру (который только начало затапливать) проложили от шоссе новую бетонку. Карьеру каюк, а бетонка как новая. Не знаю, останется ли она, или все плиты повыковыривают и проложат где-нибудь еще. Вон она какая:

По-хорошему, мне надо было дойти по ней до конца – ну, где вдали горит фонарь. А там повернуть налево и пройти по перешейку обратно до пятачка перед Дальним. Но видите прямо по центру ограду, где огонек горит? Там ферма.

Очень серьезная ферма. Коровы, бараны-овцы, козы, разная птица – от уток, кур и гусэй, до неизвестных мне видов. Кролики. Может, еще кто. Если пройти мимо по бетонке, поднимется такой концерт, что во всех ближайших населенных пунктах люди в холодном поту повскакивают с кроватей.

Сначала загавкают псы. Штуки три сторожевых. Псы привязаны, чисто как звонки используются. Потом заверещит птица. Она колониями кучкуется, каждая орет на свой лад. Далее заблеют овцы. Ну, а в самом конце подключится тяжелая артиллерия – заревут коровы. Я один раз слышал, больше не хочу.

Примерно так же они ведут себя при кормежке. Но кормят их «повзводно», каждый хлев кричит по очереди. Если же все грянут одновременно – туши свет, чисто Бременские музыканты.

Ферма эта довольно быстро раскрутилась. Сперва у выходящего на шоссе дома висело скромное объявление – «Молоко, яйца, птица, кролик». Прямо на участке стоял хлев на пару коров, несколько клеток с кроликами в сарае и небольшой курятник. Хозяйство вела женщина, муж у нее вроде умер. Мы к ней иногда заезжали – все было свежее, а цены вполне умеренными.

Потом как-то смотрю, а она уже штук семь коров через дорогу в поле водит. Очень такая хозяйственная тетка оказалась. А еще через год-два выкупила себе землю на поле и всю живность переместила туда. Кто-то из родни ей помогал, плюс наемные работники. И пошло дело! В этом году ходил мимо, видел ее нынешних коров. Больше двадцати голов стадо! С сыном как-то проходили мимо, застали процесс кормежки. Долго наблюдали, пока все строения не обошли. Кто там только не кричал! Молодец тетка, рад за нее.

Так что по бетонке я не пошел, а сразу свернул к берегу карьера:

Луна все так же светила из-за облаков:

Смешно сказать, я шел и наслаждался остротой своего зрения. Через прибор. Хоть он и без увеличения, но показывает картинку с высоким разрешением прямо в глаза. Я солнечным днем в очках или контактных линзах не вижу так далеко и четко. Это не мешает – давно уже привык. Но когда различаешь каждый листик с дистанции, на которой в обычных условиях видишь лишь общий силуэт – это, прямо скажу, впечатляет!

Фотография, увы, не передает той четкости, но общее впечатление получить можно:

А вот камыши в конце карьера:

Пересвеченная фотка, глазами видно нормально. Но Луна и вправду хорошо светила. От нее даже тени были, как в полдень. Ну, в приборе:

Я перешел пятачок и опять вышел на лесную дорогу в обход карьеров. Только теперь пошел по ней на восток. Дойдя примерно до середины Дальнего карьера, попробовал еще раз сфоткать вышку. К моему удивлению, снимок получился:

Я думал, что если снимаю против света, то небо получается настолько ярким, что засвечивает матрицу камеры. Но тут почему-то не засветило. А Луна – вон она, прямо в объектив светит:

Это Облепиховый карьер:

Местные так называют. Якобы по берегам ее целые заросли. Я днем тут был раз или два, но не присматривался. На противоположном берегу – участки. В отличие от «внутреннего» Западного карьера, Облепиховый дачи охватывают примерно на треть по береговой линии.

А вот «остров»:

Я сначала подумал, что это какое-то дерево в воду упало, но нет. Поднимается из воды крупная кочка, метра полтора-два длиной, на ней растет трава. Справа действительно какая-то ветка торчит – может выросла, а может волнами прибило. Думаю, там на дне куча или отвал – верхушка выступает из воды.

Вид на ненаселенный берег с удобной насиженной полянки:

Дальше, перейдя канаву или протоку по вот такому мостику, я вышел к следующему карьеру:

Это Красный карьер, он же Южный, он же Голубое озеро. Самый ближний к заводу. Завод отсюда хорошо видно, он основательно подсвечен. Фотка через прибор не получилась:

А телефон поймал иллюминацию:

До завода еще далеко – через весь карьер и пустырь до шоссе. Карьер имеет вытянутую форму, я фоткал через всю его длину. А на западном берегу стоят дачи. Они ближе:

Говорят, что на западном берегу у самых дач сохранились здоровенные трубы. У меня что-то мелькает в памяти из детства, но не могу точно вспомнить. Надо будет заехать посмотреть. Трубы эти – попытка построить специальный трубопровод, чтобы доставлять на завод глину без грузовиков и узкоколеек. Увы, проект не взлетел.

Восточнее, через узкий перешеек от Красного, находится еще один небольшой карьерчик. Местные называют его Ближним. От перешейка на восток отходит стрелка (наверное, старые отвалы), карьер имеет форму буквы «П» или «С».

Вот, впереди эта стрелка:

Я всегда считал, что это не два карьера, а один, в середине которого сделали насыпь с дорогой. Оказывается, нет. Ближний – вполне самостоятельный карьер. Но его вырыли в опасной близости к местной газораспределительной станции, так что в один прекрасный день пришлось быстренько свернуть работы.

Еще отличные фотки на сотовую вышку. Снимал почти с дороги, по которой приехал на велике:

Вот для сравнения фотка, которую я сделал в прошлом году через Дедал:

Как говорится, ощутите разницу:) Только эта фотография была сделана чуть дальше по дороге, почти от газовой станции. Огни вокруг вышки горят на лесопилке – вышка стоит на ее территории.

Я на перешейке:

Справа Красный карьер:

Слева Ближний:

Уровень воды в Ближнем карьере ниже, чем в Красном, и когда хорошо льет, вода перетекает по перешейку из одного карьера в другой. Там даже своеобразное русло промыло через соседние глубокие лужи.

Мне очень хотелось обойти Ближний карьер и выйти на дорогу к газовой станции. Два года назад я еще безо всяких ПНВ ухитрился ночью пройти по его берегу. Но там было столько проток, высоких отвалов, ям, что мне больше не хотелось туда лезть. Как я тогда себе шею не сломал – до сих пор удивляюсь.

Поэтому я вышел к забору лесопилки и вдоль него направился в сторону дороги. Два года назад, я прошел там в берцах. Пришлось перепрыгнуть маленький ручеек и внимательно пройти чуть заболоченное пространство между лесопилкой и дорогой. Но я даже ботинки не испачкал.

Сейчас все было иначе. Когда я прошел лесопилку, попал в настоящее болото, которое с большим трудом перешел в высоких сапогах и с палкой. То ли там от дождей все расквасило, то ли из лесопилки чего сливают – не знаю.

Извозив сапоги по самые манжеты, я, наконец, вышел к станции:

Осталось пройти с километр на север за великом:

Вот такой у меня получился сегодня маршрут:

И с подписями:

Хоть на этот раз я и не забирался куда-то далеко, удовольствие получил ничуть не меньшее. Да и оттопал больше двадцати километров пока крутил между карьерами. Что и говорить, интересно пробираться через лес – разведывать новые места, проверять просеки, преодолевать реки, болота и буреломы, наблюдать за зверьем.

Но ничуть не менее интересно оказалось гулять по открытому пространству и осматривать местные достопримечательности. Мне не надо было выверять каждый шаг, чтобы куда-нибудь не провалиться (ну, разве в самом конце, да и то чуть-чуть), не приходилось лезть через завалы, рискуя сломать себе шею. Я просто гулял и смотрел. И это было здорово!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *