Сон видел!

Мне на днях сон приснился. Что я лесником стал!

Типа гулял по лесу, встретил мужика в годах. Он представился лесничим, последним из тех, кто с советских времен остался. Говорил, ищу себе смену. Нужен человек, который лес любит, понимает, не нынешние выпускники. Сказал, что давно за мной наблюдает, еще с юности. Готов, мол, предложить поработать.

Сначала передаст мне все, что сам знает и умеет, а потом уйдет на пенсию. Жилье, служебный УАЗик, высокая зарплата, ружжо, Стечкин (!). Браконьеров и незаконных рубщиков можно отстреливать без предупреждения.

В общем, я согласился.

Когда проснулся, было даже обидно, что это сон.

Не ходите дети в бурелом гулять!

Вчера чуть не подвергся внезапному черенкованию.

Я уже говорил, что прямо рядом с дачей в лесу настоящий бурелом. Собственно, бурей поломано очень мало, но деревья валяются сотнями — все погрыз проклятый короед. Я когда далеко в большой лес ходил, видел вырубки на несколько гектар. С пояснительными табличками — сплошная санитарная вырубка, очаг поражения короеда-типографа. Что за короед такой, еще не читал, но лес не узнать. И жалко очень.

С другой стороны, если проводят санитарные вырубки, значит не всех лесников поувольняли и за лесом худо-бедно следят. Вот у нас, видимо, тоже очаг поражения, только у нас следить некому. Для меня этот бурелом, как рыбья кость в горле, он лежит на пути в большой лес. Обходить далековато, я все майские праздники искал проход через бурелом. В общем, нашел, но хочется еще короче. Поэтому, в последний день решил в очередной раз взять бурелом штурмом. Читать далее «Не ходите дети в бурелом гулять!»

Машина в лесу.

Лес вокруг дачи загаживают давно и постоянно. Мусор вываливают реально в циклопических количествах – такое впечатление, что грузовиками свозят. Либо просто кучи мусора возвышаются, либо свалка из мешков и пакетов. Культурные типа.

Мусор самый разный – остатки стройматериалов, обрезки труб, пластика, прочего говна. Старая посуда, бутылки, банки, мебель, холодильники, газовые плиты. Иногда даже объедки и очистки еды выкидывают – духан стоит на десятки метров. Читать далее «Машина в лесу.»

Вышел в большой лес.

Основные разведки я сделал, болезнь отпустила окончательно, и я, наконец, отправился в полноценное путешествие в большой лес. Очень хотелось посмотреть, что с ним стало за эти годы, узнаю ли я свои старые тропки и ориентиры.

Маршрут наметил следующий – по разведанной полузаваленной дороге пройти между двух СНТ, пересечь высоковольтку, шоссе и выйти к нашему самому старому карьеру. Прямо за ним мы с отцом и заходили в лес, когда ходили далеко за грибами. Там был интересный ориентир – грунтовка, которая ныряла под сень деревьев с поляны, преграждалась символическими воротами, впрочем, всегда открытыми. На одном из столбов ворот (правом, если не ошибаюсь) висела металлическая табличка с надписью «Раменское охотхозяйство». Под надписью смутно различались очертания чего-то вроде герба или какого-то символа, но табличка была буквально изрешечена мелкой дробью и настолько заржавела, что ничего больше разобрать не представлялось возможным.

Конечно, практического значения ориентир для меня уже не имел – все нужные точки я забил в навигатор, но все же… Пройдя через воротца, я бы сразу узнал местность и вспомнил, как пройти «на канаву», к «трехлинейной» высоковольтке и еще в целую кучу разных мест. Даже на горелый торфяник, хотя туда мы обычно ходили другой дорогой. Читать далее «Вышел в большой лес.»

О снаряжении. Первый выход.

С прошлой осени усиленно готовился к дачному сезону – читал, выспрашивал всякое, примерял и покупал снаряжение и прочее. Дело в том, что я сильно отстал от жизни. Привык с детства ходить в лес во всяком старье. И хоть в сознательном возрасте я стал кое-что изобретать – заменил опостылевшие сапоги кроссовками, придумал нечто, напоминающее обмотки у военных ботинок начала прошлого века, конструировал накомарники, рюкзаки и т.п. – все это было не то. В основе лежала все та же старая, совершенно не приспособленная для этого одежда.

Да, тридцать-сорок лет назад не было такого моря мгновенно доступной информации, как сейчас. Но причина не только в наличии или отсутствии информации. Тогда и в походы ходили, и на охоту/рыбалку выбирались, и по рекам сплавлялись, и много чего еще делали. Снаряжение тоже было, пусть и не настолько крутое и разнообразное. В спортивных, охотничьих, рыболовных магазинах вполне можно было набрать необходимый минимум. А были еще и рынки с барыгами, различная фарца, армейские шмотки, наконец. Кто хотел, тот мог вполне нормально экипироваться и тогда. Причем, практически за копейки. Читать далее «О снаряжении. Первый выход.»