Ходил гулять в лес. Лошади.

Обретя, наконец, вожделенный ПНВ в полной комплектации, а также став обладателем отличных сапог, срочно решил отправиться подальше. Причем туда, где я еще никогда не был.

Ну, как – подальше? Наученный горьким опытом, я уже довольно осторожно планирую свои маршруты, особенно в незнакомых местах. Где-то пройти получится легко, а где-то так завалит, что часами продираться будешь.

Хоть я и сделал себе карту, на которой отмечены реальные треки – поди знай, когда тот или иной трек был записан. Может, там лет десять назад можно было пробежать вприпрыжку, а теперь и на танке не проедешь.

Все же, некоторую гарантию эти треки давали. Особенно когда переплетается сразу несколько линий. Местность можно считать условно проходимой, но различные сюрпризы навроде разливов или завалов тоже не стоит исключать.

Исходя из этого, я наметил себе два маршрута. Обширный, километров на тридцать, если действительно получится бежать вприпрыжку. Такой оптимистичный вариант, маниловский:) И второй – раза в полтора-два поменьше. Если первый не осилю.

Собственно, малый маршрут охватывал всю интересующую меня местность, а дальше я хотел прогуляться уже по знакомым местам – надо же посмотреть, что за год изменилось. Как ни странно, неизвестная мне местность находилась не где-то за тридевять земель, а буквально под боком – между карьером с конефермой и бетонкой на север.

До карьера я доехал на велике, встретив по пути табун лошадей. Года два назад я уже встречался с ними, но случайно выключил экшн камеру, и мои радужные надежды на шикарное видео накрылись медным тазом. В этот раз все произошло иначе.

Вот он, табун:

Ближе:

А вот я по нахалке прохожу сквозь лошадей:

Кони оказались вежливыми и сообразительными – все сразу перешли на одну сторону дороги. Это вам не какие-нибудь тупые коровы или овцы. Я рад, что у нас их разводят и, надеюсь, не на колбасу.

А вот этот самый карьер. Напротив, примерно где виднеется белый дом, и расположена конеферма:

Раньше мы сюда ездили купаться, ловить рыбу. Это можно и сейчас. Только теперь тут платный кемпинг и платная рыбалка. На повороте с шоссе, в деревне и на въезде висят рекламные плакаты, утверждающие, что ловить можно форель, осетров и еще кого-то. Как ни приедешь, всегда кто-нибудь рыбачит.

Сегодня от карьера воняло, как из деревенского сортира в жаркий день. Не знаю, откуда запах – может от конефермы, а может рыбачки устроили массовый подкорм падалью.

Я обошел карьер, перешел ручей (в сапогах я даже забыл про него) и вышел на лесную дорогу. Дорога была в таком состоянии, что ехать по ней дальше не было ни какого смысла.

Тогда я спрятал в лесу велик (с)… нет, фотки не будет (забыл сделать) и пошел дальше пешком. Куда глаза глядят, сверяясь, впрочем, изредка с маршрутом.

В лесу оказалось очень сыро. Даже самые безобидные грунтовки, не раскатанные еще тяжелой техникой, превратились в месиво из грязи:

И вот тут я по достоинству оценил новые сапоги. Я еще прикалывался над названием – «Вездеход», ишь! А ведь действительно вездеход. Порой проваливался чуть ли не по самую манжету – и ничо. Вытащишь ногу и дальше идешь. Сапоги из какого-то хитрого материала отлиты – на них грязь не липнет. Только к черной подошве липнет, а выше – нет. И выглядят аккуратно, и тяжелые комья не собирают.

Плюс колодка. Не знаю, уместно ли говорить так про отлитые из ПВХ сапоги, приплавленные к подошве из другого ПВХ. Но нога в сапоге сидит очень удобно. Конечно, в текстильных берцах она лучше дышит, но тут уж приходится выбирать – либо ходи с мокрыми ногами и отмывай полчаса берцы, либо как-нибудь смирись с чуть влажными от пота носками.

Ну, и с носками тоже стоит поэкспериментировать – сейчас много разных высокотехнологичных носков. Может, есть специальные для сапог. Плюс манжету я затянул практически герметично. Возможно, если ее временами распускать, сапоги сами будут вентилироваться. Но даже так ходить вполне комфортно – никакого сравнения с тем, как у меня в детстве прели ноги в советских резиновых сапогах.

Пока я восхищался сапогами, я незаметно ушел с маршрута. Надо было вернуться на прежнюю дорогу, так как иначе я выйду к какому-то новому СНТ. Они там как грибы после дождя растут.

Свернул с дороги в лес и пошел напрямик. Местность была очень интересная – постоянно попадались маленькие прудики, приходилось искать между ними проходы. Около одного такого прудика я увидел настоящий солонец. Не как я у фотоловушки соль на пень сыплю, а сделанный по науке:

Видите, у него навес от дождя и две лоханки – повыше и пониже. И лосю удобно, и кабан достанет:

А рядом прудик – всегда запить можно:)

Лес там хороший, здоровый. Никаких завалов и короеда:

Уже пошли грибы, там, где повыше и посуше встречаются старые сыроежки, валуи. За ними ходят – видны следы, срезы, брошенные грибы. Я особо не высматривал – не за тем все-таки пришел, но нашел молоденький крепкий белый. Пакета взять не догадался, пришлось положить в набедренный карман штанов.

Попадались пруды и посерьезней. Вот, например, классический пруд с ряской и камышом:

Пройти удавалось далеко не везде – некоторые дороги затопило чуть ли не по пояс. Тем не менее, я дошел до интересующей меня просеки на восток. От просеки остался лишь пунктир на карте и пара треков. Треки петляли, видно было, что люди шли через лес.

Через некоторое время треки вытянулись в ровную ниточку, но никакой дороги или тропы я так и не нашел. Вот так выглядела просека:

С километр пришлось лезть через завалы, а когда они кончились, начались разливы. Когда-то там была вырыта канава, все, что от нее осталось было доверху заполнено водой. Ну, и вокруг, хорошо если на полсапога.

Так и шел. Где посуше начинались завалы, а если видишь просвет, можешь сразу обходить его краем леса – все поляны залиты водой. Просека выходила аккурат к Папиной опоре ЛЭП, и я хотел дойти до опоры засветло. Потому как с этой стороны к опоре еще не ходил. Там была сильно заболоченная местность, благодаря чему, вероятно, уцелела и сама опора – сборщики металла не смогли до нее добраться.

Однако последний километр я шел в глубоких сумерках чисто на ночном зрении. Давно надо было прицепить прибор, но комарья вилось столько, что не было никакого желания останавливаться. К опоре подошел в одиннадцатом часу – под деревьями было уже совсем темно.

Однако комары гнали меня еще два километра на юг, пока я не ушел от болота и не вышел к перекрестку просек. Там удалось даже посидеть и перекусить. О маниловском маршруте я уже и не мечтал – сильно устал с непривычки после завалов.

Я достал ПНВ и решил вернуться к велику по вырубкам. Надо же и кабанов посмотреть, и себя показать. В ПНВ лес выглядел просто шикарно:

А вот с кабанами случилась неувязка. На новой вырубке их не было. Я постоял немного, посмотрел, но так никого и не увидел.

Вырубка:

Плакатик, который я закрепил прутиками, сорвало. Но палки еще стояли:

Я надеялся увидеть хрюнделей на старой вырубке. Она огромная, я прошел ее не меньше, чем за полчаса. Но, увы, вырубка была столь же пуста:

Несколько дней назад, возвращаясь из Москвы, я видел на дороге охотничков. Не знаю, может, открылся сезон, и время непуганых кабанов закончилось. Жалко, мне нравится наблюдать за ними и слушать, как они хрюкают.

Себя показать тоже не удалось. Зато получилось досыта накормить комаров. К ночи они несколько снижают активность. Но вырубка была настолько залита водой, что они там расплодились в немереных количествах. Меня просто живьем зажрали, никакая ДЭТА не спасла.

В панаме с сеткой было бы еще терпимо, но на найткеп с ПНВ она не налезает. У меня еще противовес сзади торчит. Буду покупать антимоскитную сетку без панамы. Есть такие. И я уже думал об этом, нашел и сдуру не сделал резерв – на складе их были сотни. А на следующий день, когда был в Москве, звоню – какие-то гады все оптом начисто скупили.

Ладно, еще лучше модель нашел, куплю на днях. Прорежу две дырки под объективы, пусть тогда попробуют укусить!

Я не сделал свою обычную фотку, когда прятал велик. Зато вот фотка, когда я велик нашел:

В центре хорошо видны очертания плащ-палатки, хотя сверху она основательно завалена сухими елками.

На карьере меж тем активно рыбачили. Кто-то ловил с донки – я слышал, как позвякивали колокольчики. А справа ловили с лодки, подсвечивая фонарями:

Рыбачков было прилично – машины четыре или пять. Я тихонько объехал их с краю. Один дернулся на звук выскочившего из-под колеса камня, осветил меня фонарем и отчего-то шуганулся:)

Ездить на велосипеде с новым ПНВ – одно удовольствие. Вот так видно дорогу:

Никакой подсветки не надо, а это самая нынешняя темень – половина первого. Только бы хоть немного подсохло.

Ну, и вот я по возвращении:

Мои еще не спали, обошлось без селфи в упор с искажением пропорций. Как видите, ПНВ почти не выступает за габариты головы.

Что ж, еще одним белым пятном на карте стало меньше. Надо будет окончательно разобраться со Слогавкой и болотом, после чего переходить к главному – пробраться в урочище Троица-Чижи.

Хочу отловить там хоть одно привидение, о которых наперебой рассказывают аномальщики, НЛО-шники и прочие лозоходцы. Его надо будет как минимум сфоткать и разговорить. А также развести на бабло! Золотых пиастров мне не надо, но если устроит регулярные джекпоты в Столото – буду благодарен:)

Только белый гриб в кармане не пережил завалов – частично превратился в паштет. Но мама его все равно заморозила. Пригодится:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *