Прокачка ПНВ.

За почти три месяца регулярного использования очков ночного видения накопилось некоторое количество вопросов. Ну, и столько же ответов.

Сначала я добрался до осветителя. Вернее, до линзы осветителя. Мне хотелось модифицировать ее так, чтобы можно было использовать вблизи. Ну, чтобы не снимать/одевать по требованию. Так-то она нужна лишь изредка, но если постоянно снимать ее и класть в карман, рано или поздно потеряешь.

Для этого я сделал спец насадку. Взял крышку от колы, вырезал сверху почти все, чтобы только кромка на полмиллиметра была, и вклеил туда белый рассеиватель от светодиодной лампочки:

Я хотел таким образом выровнять свет максимально расфокусированной линзы осветителя. При минимальной яркости подсветки ее можно использовать вблизи, но ровно она светит только в середине – ближе к краям поля зрения присутствуют «кольца» меньшей освещенности.

Однако получил я совсем другой эффект. Выяснилось, что рассеиватель здорово ослабляет свет диода. Не знаю, может это только в ИК спектре так. Получилось, что с надетой на линзу насадкой, подсветка в максимуме светит слабее минимального положения без линзы. У меня она регулируется – 5 мвт, 50 мвт и 75 мвт. Если же я включаю осветитель в минимальном режиме, то с насадкой подсветка бьет где-то на три-пять метров.

Это оказалось крайне удобным. Дело в том, что в пассивном режиме прибор видит гораздо дальше, нежели с подсветкой. Ну, если есть хоть малейший отблеск с неба. У нас в Подмосковье небо здорово засвечено окрестными городами, так что совсем кромешная темень – редкость. Когда включаешь осветитель, четко высвечиваются ближайшие объекты, но отражения от них не дают рассмотреть что-нибудь в темноте дальше. Примерно, как фонарем светить – все, что находится за пределами конуса света, сливается в черноту. Но тот минимум подсветки, что остается после насадки, не «выключает» пассивный режим. Просто прямо под ногами видно чуть лучше.

Очень удобная вещь оказалась. И видно дальше, и не споткнешься об то, что в пассивном режиме не разглядишь. А самое главное – можно вполне комфортно продираться сквозь заросли. Отражения от листьев, конечно, есть, но они не особо мешают. Главное, чтобы прямо перед объективом ничего не маячило.

Дополнительным бонусом снизилась заметность «красного глаза». Даже без насадки, после линзы он становится темно малиновым и в минимальном положении неразличимым с десяти-пятнадцати шагов. А с насадкой уже с трех-четырех шагов ничего не видно. Она имеет достаточно большую площадь, по которой «размазывается» весь свет, плюс здорово снижает его мощность. Отблески от объектива прибора и белого стекла насадки заметнее, чем работающий в минимуме осветитель.

Вот так выглядит прибор со штатной линзой:

А вот так – с моей насадкой:

Так что я получил больше, чем хотел. Для пеших прогулок этого более чем хватает. Я хожу обычно с накрученной линзой и надетой насадкой. Когда в пассивном режиме ходить опасно, включаю минимум. Если надо осветить дальше – включаю максимум. Остальные варианты используются достаточно редко. Чтобы посветить далеко, достаточно снять насадку. Посветил, посмотрел и надел обратно. Даже не выпуская из рук.

Исключение – езда на велосипеде. Тут приходится скручивать и линзу, и насадку. Чтобы не сломать шею в темноте, требуется достаточный равномерный подсвет хотя бы метров на пятнадцать-двадцать. Особенно когда выезжаешь к обитаемым местам, и спереди слепит свет фонарей. Подсветка выравнивает освещение, но для этого ее приходится включать на полную. В лесу я обычно включаю на второе положение (50 мвт), но дальше лучше включить посильнее, чтобы не потерять ориентацию. Ну, пока так. Потом я себе на велик ИК фару прицеплю.

Далее шаловливые ручонки потянулись к наглазникам. Наглазники у приборов ночного видения сконструированы таким образом, чтобы плотно прилегать к глазам по всей окружности и маскировать зеленое свечение из окуляров. Что это означает на практике?

Во-первых, сразу отсекается периферия глаза, и поле зрения сужается до 40 градусов прибора (это если он действительно показывает все 40 градусов по паспорту, а не меньше, как я сильно подозреваю). Периферическое зрение очень помогает ориентироваться, конечно, если яркость в окулярах не такая адская, что перешибает собой все.

Во-вторых, окуляры тупо потеют. Для очков Дедал не предусмотрены специальные стекла от запотевания, какие, например, предлагает Катод для своих приборов. А составами против запотевания мне не рекомендовали пользоваться сами разработчики. Мол, они могут разъесть какое-то там просветляющее покрытие.

Сначала я просто заворачивал наглазники, но даже так окуляры постоянно запотевали, стоило придвинуть очки поближе или случайно выдохнуть не туда. Поэтому я взял их и обстриг, чтобы резинка выступала лишь на пару миллиметров. Вот, для сравнения, со штатным наглазником:

А вот – с вывернутым:

У меня оставались старые наглазники от прошлого владельца (они были несколько обтрепанные, так что я купил новые), их я и обстриг. И не жалею – сразу стало легче. Боевых действий я не веду, вражьи снайпера меня не пасут, так что терять особо нечего. У моих очков окуляры маленькие (15 миллиметров) и яркость очень умеренная – отблесков практически и нет. Стало возможно еще ближе придвинуть окуляры – чем дальше их отодвигаешь, тем меньше картинка и тем уже поле зрения.

Кстати, проблему маскировки свечения окуляров очень интересно решили в Пульсаре. Они вместо герметичных резиновых наглазников сделали пластмассовые щитки по краям глаз. И закрывает, и вентилируется:

Фотография с сайта www.pulsar-nv.com

Далее под раздачу попало оголовье:

Фотография с сайта https://dedalnvoptics.com

Я не знаю, кто и для каких целей его изобрел – но привыкнуть к нему так и не удалось. Это беда, наверное, всех отечественных оголовий – у Катода, Диполя или Пульсара те же проблемы. Даже армейские приборы типа ПНВ-10Т или ПНВ-90В-1 комплектуются чем-то похожим. Поэтому я решил оголовье заменить на более user friendly систему. И заказал вот такую шапку (NightCap) от Crye Precision:

Фотография с сайта https://www.cryeprecision.com

И подсумочек для противовеса или внешних батареек к ней:

Фотография с сайта https://www.cryeprecision.com

Для подвеса очков решил использовать современный маунт с тремя обязательными регулировками – по высоте, по приближению и по наклону. Это может быть Norotos Rhino II или несколько моделей Wilcox. Самый известный в народе маунт Norotos Rhino I мне не подошел – в нем нет регулировки по высоте, да и люфты небольшие присутствуют.

Тут еще Дедал выпустил-таки в свободную продажу свой маунт, который раньше лишь сотрудники силовых ведомств купить могли:

Фотография с сайта https://dedalnvoptics.com

Стоит дорого, но по настройкам имхо уступает американским. Единственный плюс – не надо делать или покупать переходник на крепление. Восемнадцать тысяч я за него отдавать не готов, когда могу взять за три-четыре тысячи вполне живой Rhino II.

Конечно, существует еще стопятьсот самых разных китайских реплик. Даже металлических и на вид отлично сделанных. Но вот незадача – все они со временем начинают люфтить, ломаться, болтаться и т.п. Казалось бы, что там такого сложного – конструкция по сути примитивна, а вот поди ж ты. Я свои очки репликам ни в жисть не доверю.

Сначала я нацелился на Wilcox. Это новый стандарт у американцев, наверное, один из лучших маунтов в мире. Мне половина его наворотов нафиг не нужна, но понравилось, что он не поднимает очки над головой, когда нужно их откинуть. Меньше силуэт – меньше риск впаяться во что-то очками и их сломать. Rhino высоко поднимает очки (наверное, название не просто так придумали), кроме того, он их разворачивает окулярами вперед. Даже автоматический выключатель приборов придумали, чтобы при откидывании вверх окуляры гасли. Кроме того, Wilcox использует более совершенный и надежный разъем крепления, нежели Rhino.

Нашел на ибее практически новый Wilcox L4 и решил принять участие в аукционе. Что такое ибеевский аукцион я доселе не знал. Срок заканчивался под утро, были размещены три что ли ставки, цена меня более чем устраивала. Я подумал, что товаром особо не интересуются, решил подождать до последней минуты и накинуть долларов пять. Но я такой оказался не один! И за пару минут до срока ставки взлетели с пятидесяти долларов до двухсот семидесяти. Я только пачку раззявил и хлопал глазами, обтекая. Уже стукнул молоток, маунт завернули и отправили счастливому покупателю, а я только начал осознавать произошедшее. Некисло! Да за такие деньги я новый маунт куплю, пусть и попроще!

Ладно, нафиг аукционы, что я – Остап Бендер что ли? Начал смотреть лоты с фиксированной ценой. Нашел неплохие варианты, но… выяснилось, что продавцы отправляют товар лишь по территории Соединенных Штатов. Все, как один. А то немногое, что можно купить в России, продается за тот же конский ценник, что и маунт Дедала. Причем, кто-то из наших торгует, товар на территории РФ находится.

Решил попробовать заказать через специальную службу доставки. Их много разных – Shipito, Buyusa, Mainbox, Shopfans, Shopotam и еще всякие конторы. Предоставляют американский адрес для внутренней доставки, а потом сами возят в Россию. Уже где-то зарегистрировался, начал оформлять покупку, как решил прочитать список вещей, запрещенных к доставке. А там, среди прочего:

Военная одежда, в том числе, бронежилеты, шлемы и аксессуары к шлемам;
Любые тактические аксессуары и детали;
Приборы ночного видения и аксессуары для ночного видения;

Шах и мат. И это не какие-то внутренние правила того или иного перевозчика, а список товаров, запрещенных к вывозу с территории США. Американский список, в смысле. Закажешь, могут на таможне конфисковать посылку. Мне, правда, сказали, что можно задекларировать маунт, как camping supplies, и все приедет, но я не стал рисковать.

Самое интересное, что шапку привезли без проблем. И не с какого-то там европейского склада, а именно из США. Ну, закон, как дышло…

Пришлось опять курить ганзу. Там я нашел человека из Брянска, который продает чуть ли не весь ассортимент этих железок. И за вменяемые деньги. Нашелся у него и юзаный Rhino II за какие-то копейки, и нужный шрауд, и даже сломанные J-Arm’ы (крепления для монокуляров на Rhino) с разъемом для переходника, которые он пообещал мне подарить. Человек оказался сильно в теме, детальнейше проконсультировал, похвалил мою шапку. На радостях я даже купил у него не юзаный, а новый Rhino II – в комплекте шел дополнительный шрауд на каску, я подумал приделать его на велошлем.

Вот он, Rhino II:

А вот штатные шрауды на каску:

Шапка из Штатов пришла на удивление быстро – всего за десять дней. Я съездил в Москву и забрал сразу все – шапку с почты и маунт из СДЭКа. Почта опять эволюционировала. Теперь кроме электронной очереди они делают регистрацию по номеру телефона, и, чтобы получить посылку или заказное письмо, не надо таскать с собой паспорт. Приходит СМС на телефон, ты говоришь код, тебе выдают посылку. Можно кого угодно попросить получить – созвонились, продиктовал код и вуаля.

Быстро похватав приехавшее добро, я вернулся на дачу и стал все собирать и настраивать.

Собственно, единственная проблема была в стыковке очков с отечественной планкой крепления и Rhino’вского Bayonet/Horn. Вот так выглядит планка моих очков:

Фотография с сайта https://dedalnvoptics.com

А вот американские очки PVS-7 с разъемом Bayonet/Horn:

Фотография с сайта Squareup.com

J-Arm’ов мне отсыпали от души, целый пакет:

Вот, собственно, сам искомый разъем:

К моему удивлению, он оказался сделан из пластика (хотя и крепкого) и крепился двумя болтиками М3. Вариантов было немного. Я мог снять планку с очков, привинтить разъем к металлической пластине и прикрутить ее на место планки. Также я мог выточить пластину в форме «ласточкиного хвоста», вдвинуть в планку и закрепить болтом, который упирался бы в планку и прижимал пластину к направляющим. Но меня смущала слабость крепления пластикового разъема на два жалких болтика.

По зрелому размышлению, я решил выточить профиль «ласточкиного хвоста» в самом пластике, чтобы разъем фиксировался в планке по всей длине. При помощи дремеля и известной матери я этого добился. И довольно точно. Даже без фиксации разъем сидел в планке туго, без люфтов. Но я сделал и фиксацию. Двойную. В конце планки есть маленькое отверстие с резьбой. Из Дедала мне прислали чертежи, резьба была указана, как М2. Но по факту она оказалась меньше, болтики М2 в нее не влезали, а еще тоньше я у себя не нашел. Вместо болтика впрессовал в стальную пластинку (и дополнительно посадил на Poxipol) влезающий внатяг стержень. Пластинку вырезал из мебельного уголка – выступ впереди не давал разъему съехать вперед. Сама деталька вставлялась в канавку снизу разъема и наезжала еще на одну пластинку. В этом месте я просверлил в ней отверстие и нарезал резьбу М3. Таким образом, я вставил детальку-ограничитель запрессованным стержнем в отверстие планки, надвинул на нее разъем со второй пластинкой внизу и закрутил болтик. Болтик не только закрепил разъем на ограничителе, который не мог сдвинуться в планке из-за стержня, но и давил на вторую пластинку, которая вжимала разъем в направляющие планки. Разъем сел намертво. Если пластик выдержит, будет стоять вечно. Как видите, мои очки теперь не сильно отличаются от их прообраза PVS-7:

Остались сущие пустяки. Привинтить к шапке шрауд:

Вставить в него Rhino:

И воткнуть очки. Вот так выглядит весь сет в сборе:

Ну, и, конечно, нацепить на голову.

И тут подкралась засада! Шапка оказалась мне мала! Хотя она позиционируется, как безразмерная на любую голову. Человек, у которого я покупал маунт, хорошо о ней отзывался – на его 58 размере она сидела отлично. У меня 60 – вроде и не сильно больше, но вот эти два сантиметра оказались решающими. И она еще настолько качественно сделана – фиг чего там растянется, даже через десять лет.

Я, понятно, все-таки нацепил шапку, но когда застегнул клипсу, появилось ощущение, что репа вот-вот треснет. Ни зевнуть, ни чихнуть – куски жирной морды между ремнями свисают.

Расстроился. Клял себя последними словами, что пожадничал и не взял наш «Филин» от 5.45 Design. Это отечественная альтернатива, причем она качественно лучше. Но и качественно дороже — https://545design.ru/katalog/item/ogolove_naytkep_filin/ Они два размера шьют, в т.ч. 58-61. Больше регулировок, плюс, в комплекте шрауд, карман для противовеса и еще всякое.

Однако, малость подуспокоившись и спокойно поразмыслив, я вытянул еще с полсантиметра каждого ремешка – шапка новая, все жесткое, неразработанное, пряжки ходят туго. Этого хватило. Шапка села нормально, даже поверх балаклавы. С балаклавой вообще отлично – бородищу не щиплет ремнями. Возможно, на пределе, но пользоваться вполне можно. И зевнуть получилось! Посмотрим, что будет после пары выходов, когда она намокнет, потянется под весом прибора. Возможно, еще и подтягивать ремни придется.

Вот так это выглядит:

Дома походил, покрутил маунт. Очки сидят, как каменные. Любые настройки, что душа пожелает. Можно даже с обычными очками комфортно использовать – есть запас по расстоянию. Ничего не болтается, не раскручивается эта гайка, что на кронштейне штатного оголовья была. И на лоб нет давления! Вообще! Чуть давит, если приподнять очки наполовину (они прекрасно держатся в этом положении), но этого и следовало ожидать – все-таки не каска, а мягкая шапка, пусть и со вставкой под шрауд. Но если откинуть очки полностью вверх, давить перестает – центр тяжести находится точно над шраудом, а не впереди. Так что хорошо, что я взял Rhino, а не Wilcox – с последним точно бы на лоб давило.

С нетерпением жду, когда перестанет лить – пойду в лес испытывать!

Прокачка ПНВ.: 2 комментария

    1. Дедал пока нет. В будущем, возможно, вставлю ЭОП треху, если получится, добавлю тепловизионный канал — будет фьюжн. Но это в мечтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *