Новый ПНВ. Разница длиною в поколение.

Как вы, возможно, помните, у меня есть очки ночного видения Dedal DVS-8a. Это прибор псевдобинокулярной схемы на бюджетном ЭОПе поколения 2+ ЭПМ66Г с литерой А.

Dedal DVS-8a

Конкретно мой экземпляр оказался довольно удачным  для своего класса — по результатам тестирования у производителя, а также собственным наблюдениям, характеристики ЭОПа выше минимально заявленных. Плюс, мне очень нравится его эргономика, разве что окуляры могли бы сделать и пошире.

Тем не менее, второе поколение даже с плюсом остается все тем же вторым поколением. Даже самые совершенные ЭОПы этого класса Photonis-DEP XR5 в условиях максимальной темени уступят современным трешкам. Пусть и обскачут немало из них по разрешению и шумам.

Второе поколение с тем или иным успехом работает на открытых пространствах, особенно когда на небе нет облаков и Луна со звездами обеспечивают необходимый минимум ночного освещения. Но стоит забраться в лес, как видимость прибора резко проседает.

В светлые июньские ночи или в полнолуние, в лесу еще худо-бедно видно и в пассивном режиме. Особенно, если научиться распознавать полезную информацию среди шумов — это не так-то и просто.

Когда я только купил очки и понесся их тестировать на дачу в конце прошлого апреля — я просто прыгал от восторга! Зеленка еще не распустилась, стояла ясная ночь, а на небе сверкала полная Луна! Условия были такие, что включение подсветки не давало заметного результата.

Но прошел июнь, я стал забираться все глубже в лес, ходил и в дождь, и в туман — выяснилось, что без подсветки в лесу ловить нечего. По дорогам еще можно было ходить в пассивном режиме, с вечным риском ступить в какую-нибудь лужу, а уж в чащобу соваться — просто без шансов.

С подсветкой ситуация оказалась не сильно лучше. Особенно в чащобе. Подсветка отражается от ближайших листьев, автоматическая регулировка яркости приглушает картинку, и за ближайшими деревьями ничего не разобрать.

Я даже специальную насадку на осветитель сделал, чтобы светило совсем чуть-чуть — так в определенных условиях получалось видеть дальше.

К этому сезону я наконец собрал полноценный бинокуляр. Для этой цели приобрел два отличных монокуляра-трешки, которые соединил при помощи мостового кронштейна.

Вообще, изначально я хотел приобрести ЭОПы покруче, а оптику попроще. Но ситуация сложилась так, что пришлось срочно переигрывать концепт. Поэтому я взял, наверное, лучшую отечественную оптику, ну, а ЭОПы… ЭОПы тоже самые последние, катодовские трешки, пусть без автогейта и ручной регулировки яркости. Посмотрю пока, насколько мне вообще нужны эти опции. В крайнем случае, займусь апгрейдом в будущем.

Нормальный мост пока не приехал, равно как и маунт от Wilcox с дополнительным планками крепления. На данный момент конструкция выглядит не сказать, что презентабельно, но, во всяком случае, работает.

Когда все запчасти придут, и я соберу очки должным образом — напишу подробный обзор. Сейчас же речь не об этом.

Когда я забрал монокуляры, сразу же ринулся в ванную, закрыл дверь и сравнил их со своим Dedal’ом. По результатам даже расстроился — разница показалась настолько микроскопической, что сразу же стало непонятно, на что я угрохал такие деньжищи.

Но вот я вышел в лес. Ночь была облачная, зеленка уже выросла окончательно. Буду давать по очереди фотки, сделанные через окуляры Dedal’а и нового прибора.

Итак, сперва я вышел на самую темную тропу, какую только смог вспомнить. Смотрим в Dedal:

Не, я не прикалываюсь — там все же кое-что видно. Увеличьте яркость монитора до максимума и поймете.

А теперь посмотрим через новый прибор:

Как говорится, лучше один раз увидеть. Камера телефона не передает ни четкости, ни даже цветового тона — он заметно желтее и контрастнее. И в Dedal все-таки тоже было кое-что видно. Но в сравнении приборы переданы точно — небо и земля.

Можно попробовать включить подсветку Dedal’а. Это примерно соответствует минимальному уровню без насадки (мне было тяжело возиться с двумя приборами сразу, и я не стал скручивать линзу осветителя):

С максимальным уровнем подсветки, тропа бы просматривалась метров на тридцать, не меньше. Но все, что находилось за первым слоем листвы, уходило бы в черноту.

А сейчас включим подсветку у нового прибора:

Как видите, ничего не изменилось. Просто яркость ЭОПа чуть понизилась из-за отражения от листьев слева. Пока трешке подсветка просто не требуется.

А теперь выглянем на освещенную дорогу. Dedal:

При появлении источников света двушка стремительно прозревает. И уже не так отстойно сливает трешке. Но все же сливает. Новый прибор:

Видно дальше, деталей больше, разрешение лучше, а еще обратите внимание на разницу в поле зрения. У нового прибора оно примерно 42 градуса, почти как у PVS-14. Dedal заметно уступает.

Зайдем на широкую лесную дорогу. Dedal:

И новый прибор:

Ну, и напоследок вот фотки открытого пространства. Тут у трешки должно быть минимальное преимущество. Dedal:

Новый прибор:

Даже на открытом месте трешка дает Dedal’у прикурить. И дело не только в четкости картинки. Посмотрите на деревья вдали. У Dedal’а все, что ниже крон, сливается в темную массу. Новый прибор позволяет отчетливо видеть каждый ствол.

Если Dedal даже в хороших условиях просматривает лес не дальше нескольких рядов деревьев, то трешка видит его насквозь. Ну, как в солнечный день можно видеть чистый лес на сотни метров. Вот так новый прибор видит в пассивном режиме облачной ночью.

Я раньше писал, что гуляя с ПНВ, ходил всегда в «режиме сумерек». Т.е. когда виден первый слой поверхности, а что там под ним — яма, слякоть, кочка — непонятно. С трешкой идешь, как днем — поверхность видно до самой земли. И, возможно, из-за стерео картинки в глазах совершенно исчезли ошибки в оценке дистанции, я не проваливаюсь под внезапный уклон и не спотыкаюсь на подъеме.

Но тут еще и оптика играет роль, приборы легче фокусируются. Если с Dedal’ом я постоянно крутил фокус, то с новым ПНВ настроил раз, чтобы смотреть вдаль и больше не трогал. Изображение под ногами, конечно, размыто, но вполне различимо.

Особенно меня порадовало, что я теперь могу прицелиться из своего перцового пистолета. Я уж хотел было лазерный указатель конструировать. Нет, мушки с целиком не видно (фокус все-таки надо подкрутить), но очертания пистолета различимы очень хорошо. Чтобы зарядить собаке в пасть с двух метров этого вполне хватит, особенно если повернуть пистолет боком.

Монокуляры — отличные!

Новый ПНВ. Разница длиною в поколение.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *