Гулял в лесу. Последний выход.

Ну, вот и настал этот день. В вацапе сторож объявил, что на выходных собирается отключать воду. Сначала хотел в субботу, но потом, слава богу, перенес на воскресенье – лишний денек у меня будет.

Отключение воды – это все. Конец сезона. Слишком уж я изнежен цивилизацией – не представляю жизни без горячего душа и унитаза. И так-то дом лишь наполовину отапливается, а без удобств будет совсем грустно.

Так что выберусь напоследок в этом году. Бог даст, следующий сезон будет не хуже.

Погулять получится лишь один день. Если в четверг вечером вырвусь, в моем распоряжении будет лишь пятница – в субботу надо будет слить всю воду, раскрутить и вылить сифоны, вычерпать гидрозатворы унитазов. Убрать, что еще не убрано… Не, можно, конечно, это и на воскресенье отложить, но, чувствую, что когда я в воскресенье встану, воды уже не будет. Лучше закончить в субботу – один день роли уже не сыграет. А так хоть руки можно будет нормально отмыть.

В четверг я постарался отчалить пораньше, и где-то около девяти был уже на даче. Печка раскочегаривается медленно, надо ее пораньше затопить. Что я и сделал, не успев даже переодеться и разгрузить машину.

В спешке, наверное, впервые в жизни отменно опрохвостился с печкой. Я никогда не мог понять, как родители ухитряются напустить дыма в комнаты при растопке. Там же все понятно – когда тянет, а когда нет. Прочисти кочергой колосники, сложи дрова, чтобы проходил воздух – все загорится в лучшем виде. Я никогда не растапливал печь щепками, даже после зимы. Наваливаю полную топку дров, газеты и картона по своей системе и ни разу еще не сталкивался с какими-то проблемами.

Отец всегда сначала второй этаж протапливал, тогда только снизу тянуть начинало – была у него такая теория. В какой-то степени это верно, но я мог сразу растопить и нижнюю печь. Прожигаешь пару газет в верхнюю чистку, сразу и тяга появляется. Но сколько они не пробовали так делать, заканчивалось всегда одним – густыми клубами дыма в комнатах и запахом гари на несколько дней.

Ну, вот. Я всегда с этого смеялся, в последние годы у меня что матушка, что жена отлично задымляли дом. А тут сам устроил еще похлеще:)

Все прочистил, как надо, дрова набил тоже как надо, но снизу наложил слишком много картона и забыл проделать в нем ходы для воздуха. Зажег и ушел заниматься делами. Через несколько минут поднимаюсь с сумками на второй этаж и с ужасом наблюдаю, как из-под неплотно закрытой двери на пол стелется густой и белый как вата дым! Ах ты ж [censored] ты [censored]!

Дыма было столько, что при включенном свете пришлось пробираться на ощупь и задержав дыхание! Сперва понадеялся, что хоть в моей комнате нету дыма (я заранее закрыл туда дверь), но из чисток натянуло ничуть не меньше! Сам дым меня нисколько не пугал – я его вытянул сквозняком за пару минут, но спать в этой вони было бы крайне неприятно.

Устранив причину (печь сразу завыла, как будто ей наддув включили), полез на чердак. Там, кстати, тоже был дым, пусть и не в таком количестве. Переподсоединив патрубки кондиционера, я соорудил вытяжную вентиляцию и запустил ее на полную мощность. И еще дополнительно наставил тазов с водой, навешал мокрых полотенец, соорудил увлажнитель из вентилятора, полотенца и миски.

Часа через два запах гари ощущался лишь при входе в дом с веранды. А еще позже, когда я уселся с пивком за комп – исчез полностью. Хорошо, что я обнаружил дым буквально сразу и быстро его удалил. Иначе запах впитался бы в стены, шторы, мебель, и так просто я бы не отделался. Как говорится, и на старуху бывает проруха.

Без насосной станции в первое время стало грустно. Она дает напор, примерно как в Москве, а магистральный водопровод такое даже вполовину не тянет. На первом этаже не особо принципиально, а на втором струя из крана льется довольно хилая. Если в это время наполняется бачок унитаза, вообще еле капает. Но и внизу, в душе, разница заметна. Когда холодно с нормальным напором совершенно не мерзнешь. А так надо нагреватель включать. Ладно, два дня можно потерпеть.

Я заранее подготовил одежду, собрал рюкзак, чтобы проснуться, перекусить и сразу выйти. Поставил заряжаться новые аккумуляторы для фотоловушки. Рекомендую – Ikea LADDA 2450, вот такие:

По отзывам и тестам они ни чуть не хуже распиаренных Panasonic Eneloop, только стоят человеческие деньги. Не удивлюсь, кстати, если это Eneloop’ы и есть – под икеевским брендом. Я их еще весной хотел купить вместо Vart’ы, но все расхватали. А тут разжился.

Выехал довольно рано (для себя) – в три с копейками. Чуть задержался, так как навигатор не мог долго поймать спутники после моих заездов по Москве. На перешеек между карьерами соваться не стал – если пятого числа я набрал там полные колеса грязи, то сейчас вообще завязну. Так что объехал карьеры через лесничество. Мимо газовой станции, как мы тогда с дедулей шли. Там дорога оказалась хорошая. И красивая:

На карьер открывался замечательный вид:

По дороге я доехал до тропы, ведущей от перешейка, и свернул на нее. Прямо перед поворотом успело упасть свежее дерево. Когда последний раз ходил к ловушке, его еще не было.

По тропе я добрался до «парковки» и спрятал велик (с):

Хотел дальше пройти по тропе до параллельной просеки, но облетевший осенний лес стал настолько голым, что я без труда срезал угол напрямик. Если нет глобальных завалов, лес просматривается очень далеко:

И вот я на просеке. Она давно вся заросла кустами и молодняком – летом еле пробираешься по узкой извилистой тропке. Сейчас же идешь, как по проспекту. Видно на сотни метров вперед:

Высоковольтка. И тут прорыли свежую канаву, пока меня не было. Если как следует присмотритесь, сможете разглядеть мою заныканную палку. Справа, на уровне белого столбика, растет группа тонких березок. Палка прислонена в их левой трети — между двумя деревцами потолще:

Иду дальше. Начинают попадаться лужи. Палка выручает:

Хорошо виден контраст между лиственными и хвойными деревьями. Первые торчат голыми палками, а вторые стоят во всей красе, как и летом:

Это первый ручей с жердочками. Шлепнулся я, балансируя с грибом в руке, с левой, толстой, жердочки. После того случая стал перебираться по тоненьким палочкам справа. Там есть за что ухватиться, кроме того, можно опереться на палку. Если ставить ноги каждую на свою палку, они нормально держат вес, пусть чуть и прогибаются:

А вот так перетекает через дорогу речка. Там вообще-то здоровенная бетонная труба в земле вкопана. Но со времени последней вырубки, когда этой дорогой вывозили бревна, с трубой что-то случилось. Не выдержала, должно быть, веса груженых КамАЗов. Все же, думаю, частично труба воду пропускает, так как ширина речки с обеих сторон дороги довольно большая. И поток протекаемой воды явно не ограничивается этим жалким ручейком – чуть левее журчит будь здоров:

Речка справа дороги:

И слева:

Сворачиваю по заросшей дороге к своей полянке. Речка течет метрах в тридцати справа:

Еще пятнадцать минут, и я на поляне. Все в порядке, никаких сюрпризов:

И камера на месте висит:

Пока делал снимки (я всегда делаю несколько дублей одного кадра), ловушка заработала. Вернее переключилась в непрерывный режим подсветки видео. Вот так ее видно через камеру телефона:

В ПНВ она вообще как прожектор сверкает, а глазами можно лишь в темноте различить еле заметное мерцание вблизи. Это так называемые «хвосты» светодиодов. Светодиод – не лазер. Хоть и считается, что он светит на определенной длине волны, на самом деле это не так. На нее приходится лишь пик свечения с постепенным спадом в обе стороны. А полоса, интенсивность в которой падает даже на четверть, довольно широка. Вот эти «хвосты» (вернее, более коротковолновую часть «хвоста») мы и видим.

То же самое относится и к «красному глазу» ПНВ. Даже ИК подсветка в 805 нм не сильно заметна, если ее излучать лазером. Но светодиод покажет заодно и более короткие волны, причем их яркости хватит, чтобы подсветка горела ярко красным «угольком».

Не только я фоткал ловушку. В это же самое время ловушка снимала меня! Вот:

И вот (это не вспышка телефона сверкает, а отражения ночной подсветки камеры):

 

Пока фотографировал, снимал рюкзак, отвинчивал камеру, наступил закат. Полшестого – и уже закат. Вот так он выглядит с моей поляны (в реальности – гораздо темнее):

Когда я слил данные с камеры, заменил батарейки, подкорректировал настройки под более холодную погоду, начало темнеть. Я забыл купить собако-кошачий корм и притащил с собой лишь соль да пару пакетиков соленого арахиса. Соль высыпал на пень. Там уже образовался настоящий солонец – старая соль слиплась от дождей и засохла толстой коркой. Орешки раскидал по полянке, но не знаю – польстится ли на них хоть кто-нибудь.

Хоть и я закончил с фотоловушкой часа на два раньше, чем в прошлый раз, опять выбирался с поляны в ночных очках. Половина седьмого, а уже ни пса не видно. Причем, вроде и ясно, и звезды на небе, но темно, как в густую облачность.

Прицепляю очки:)

Ладно, главное речку с ручьем перейти – дальше будет сухо. Вот так выглядит в окулярах ПНВ речка. Попробуй, разбери – куда тут надо ногу ставить, чтоб не вляпаться!

Что-то действительно темновато сегодня. Даже засветка со стороны Электростали еле видна. Туман что ли какой в небе?

В прибор-то все четко видно:

Палка мне больше не понадобится. Интересно, доживет ли до следующего года или сгниет, и придется новую выламывать? Поставил пока на место, не должна упасть:

Ну, а я пойду, немного погуляю напоследок. Сначала надо высмотреть тропу. Сейчас и днем-то все стало неузнаваемым, попробуй найди ее в темноте! Вот она, тропа-то:

Сухие листья здорово меняют картинку в очках. Что в активном, что в пассивном режиме. Их и без ПНВ видно – выделяются светлыми пятнами. А в очках листья смотрятся ярче любых других предметов, которые словно растворяются за ними. Чуть зазеваешься, можно обо что-нибудь споткнуться. Вот, например, отличное бревно-невидимка:

Но вдаль видимость заметно приличнее. Листья все на земле, не так слепит ближними отражениями. Пойду-ка я по этой тропке:

Давно сюда не заглядывал – как начал ездить в лес на велике, стал пользоваться другими дорогами. Вот, смотрите – это я еще в июне надрал бересты для маскировки фотоловушки! Дерево тогда только упало, ну, и валяется поперек тропы с тех пор:

А вот и следующая преграда, примерно того же периода. Тут так просто не пролезешь, надо обходить:

Тропа вывела меня опять на высоковольтку, в паре километров от просеки, по которой я возвращался с поляны. Рядом валялось сухое бревно – я присел на него, достал пакет с бутербродами и стал смотреть на звезды. Звезды были шикарные:

Я вдруг заметил необычную точку в небе. Подкрутил фокус – да это же целое созвездие! Глазами я воспринимал его, как обычную звезду, может, чуть более яркую. Но прибор, оказывается, видит значительно лучше моих глаз, даже с очками или линзами! Фотка вышла настолько четкой, что я смог ее здорово увеличить и нормально рассмотреть яркость и взаимное расположение звезд. Когда-то я знал, что это такое. Но сейчас уже подзабыл. Полез в интернет, перерыл всякие карты и схемы, и что же? Это даже не созвездие, а звездное скопление! То, что меня заинтересовало – Плеяды, а чуть ниже еще одно скопление – Гиады и звезда Альдебаран (прямо над опорой)!

Я сидел и глядел на небо, пока окончательно не замерз. Надел всю дополнительную одежду, что была в рюкзаке, но так и не согрелся. На открытом месте летний комбез напрочь продувался, и никакие утеплители не работали. Пришлось уходить – а жалко, я бы еще посидел. Попрощался с лесом – бог даст, на следующий год увидимся.

Хоть я и замаскировал велик достаточно неплохо, в лучах подсветки плащ-палатка была видна издали. Зелень сошла, а прутиками ее полностью не закроешь:

Плащ-палатка не то, чтобы сильно сверкает в ИК лучах – она просто выглядит белой, без камуфлирующего рисунка. Сверкает разве что в упор. А вот как светится в лучах подсветки специальный светоотражающий материал. У меня на руле прицеплена сумка с белым кантиком по краю. Вот он действительно сверкает:

В Москве, в парках, где я катаюсь на велике, многие дорожки и тропы помечены светоотражающими квадратиками. Очень удобно – фары высвечивают их с большого расстояния. Я даже подумываю налепить такие метки в лесу, в особо важных местах и развилках – в ПНВ они будут светиться, как горящие лампочки.

Сухие листья, усыпавшие дороги, изменили и картинку в ПНВ. Они смылили колеи, скрыли ямки и грязь. Но все же я проехал через лес без проблем – даже ни разу не поскользнулся.

Около карьера сделал отличный снимок сотовой вышки. Вот она в ночном видении:

А вот в темноте. Удачно, что телефон сумел сфокусироваться на огоньки:

Проезжая мимо газовой станции, захотел сфоткать и ее. Увы, целиком она в поле зрения прибора не влезала. Тогда я придумал снять ее с двух ракурсов и потом склеить фотки в фотошопе:

А это лесничество. Вообще, дедуля мне показывал совсем другой дом. Большой, на три этажа. В котором кипела жизнь, слышались голоса, висели спутниковые тарелки. А этот производит впечатление пустого. Но именно на нем висит соответствующая табличка. Возможно, это лишь официальное присутственное место и не более. Тоже сделал монтаж двух снимков:

Ну, а дальше – поселок, станция, фонари:

Три километра вдоль железки – и я дома. Однако, надо было проверить еще кое-что.

Оставив на участке велосипед и рюкзак, я пошел к месту отдыха местной молодежи. На велике туда ехать смысла не было – с пятницы на субботу они вполне могли там отрываться. Разумнее тихонько подойти пешком.

Но никакой гульбы я не увидел. Дачники, видимо, уже не приезжают, да и холодно стало тусить. Судя по всему, там давно уже никого не было. На месте костра лишь жалкие размокшие головешки. Диван исчез. То ли сожгли, то ли вывезли. Сохранился лишь стол, лавочки вокруг костра, да и еще один кривой столик чуть поодаль:

Больше высматривать было нечего, и я пошел домой. Перед воротами набрал секретный номер, и ворота открылись:

А потом закрылись:

Вместе с воротами, закрылся и лес. До будущего апреля, надеюсь. Вроде и не долго ждать, а все равно грустно.

Вот моя улица:

Напоследок телефон сделал мне офигительные фотки! В свете фонаря напротив калитки, он показал настоящее лето! Глядишь на снимки, и создается впечатление, что на улице тепло, что сейчас кто-нибудь пройдет мимо в одной футболочке. Возможно, из ворот напротив выйдет садовый гном, опишет круг вокруг столба и, хохоча, убежит в темноту…