Гулял в лесу. Светофильтры в действии.

Сегодня таки удалось вылезти со свеженькими светофильтрами в лес. Погода сложилась так удачно, что удалось погулять в самых разных условиях освещенности.

Как обычно, попросил жену завезти меня подальше на машине и там оставить. Наметил на спутниковом снимке нехоженую еще просеку и решил ее исследовать. В начале пути лес был замечательный:

лес Читать далее «Гулял в лесу. Светофильтры в действии.»

Светофильтр. Версия первая.

Притащили светофильтр. Мельком глянул пленку на свет и сразу понял, что это именно то, что нужно.

Итак, готова первая рабочая версия. Светофильтр Primary Red 106  пропускает только волны длиннее 620нм. Он представляет собой тонкую пленку, немного тоньше защитных пленок на экран. Отлично режется ножницами, но попробуй его разметь – фильтрует, сцуко, любую линию:)

На экране крепится элементарно – достаточно капнуть пару капель воды, прижать и повозить. Чтобы под всей площадью пленка воды была. Держится вполне крепко, пальцем при желании сдвинуть можно, но работе не мешает и даже не слетает, когда вытаскиваешь из достаточно плотной кобуры. Тачскрин отлично работает. Читать далее «Светофильтр. Версия первая.»

Красный светофильтр для темноты.

Когда гуляешь по темени, без каких-либо приборов, а лишь используя возможности ночного (или сумеречного) зрения, любой мало-мальский источник света может засветить глаза и временно лишить возможности что-либо различать в темноте. Требуется время для обратной адаптации.

Это время будет тем больше, чем сильнее и продолжительнее оказалась засветка. Существуют методики сохранения ночного зрения, когда вы смотрите на источник света лишь одним глазом. Второй при этом лучше не просто зажмурить, а еще дополнительно прикрыть чем-нибудь плотным – яркий свет засветит глаз и сквозь веко. Если все правильно сделать, то в закрытом глазу ночное зрение останется.

Также можно сократить время адаптации, выполняя определенную гимнастику (например, надавливая в течение нескольких секунд на глазные яблоки), или заранее закинувшись витаминами и другими спец химикатами. Читать далее «Красный светофильтр для темноты.»

Гулял в лесу. В поисках истоков.

Мимо моей дачи течет речка. Ну, как – речка… ручей, скорее. На картах называется речка. По весне, когда отовсюду стекает талая вода, это действительно речка. Маленькая. Метра полтора-два шириной и глубиной по колено. Течет достаточно быстро, журчит.

К началу лета речка местами пересыхает. Под железнодорожной насыпью для нее сделан туннель. С нашей стороны вдоль железной дороги проходит грунтовка. Низом, в смысле. В мае месяце хорошо, если кто-то догадается пару-тройку крупных булыжников в речку кинуть. Тогда по ним можно перескочить воду, не замочив ног. А если нет – изволь лезть на насыпь и переходить над туннелем.

Но уже в июне, как правило, по дороге можно пройти безо всяких мостков. Парадокс – слева в кустах речка течет и справа в туннеле тоже течет. А по дороге не течет. Труб там никаких совершенно точно не проложено, может быть, через песок что-то просачивается. После туннеля, правда, идет подряд куча родников, которые ныне чуть ли не поголовно объявили чудодейственными:) Читать далее «Гулял в лесу. В поисках истоков.»

Горелый лес.

Ну, что ж. Пришла пора посетить непосредственно торфяник, благо дорогу на Горелый Лес и его точное местоположение я уже вспомнил и разведал.

На этот раз я придумал новый способ оптимизации своих прогулок. Несколько раз я просил жену отвезти меня на машине, куда мне надо, но это оказалось не слишком удобно. Надо договариваться, ждать, да и на даче ее может не оказаться. Зачем ее напрягать и самому терять время? Я решил попробовать такси.

С такси никаких проблем – заказал, приехали в нужное время, отвезли. Вот только аппетиты у них оказались несколько… э-э-э… В общем, быстрая поездка по совершенно пустой бетонке до микрорайона Ногинск-5 обошлась мне немногим дешевле полуторачасового тошнилова по пробкам от квартиры до аэропорта. И я не первое попавшее такси вызвал, а целый вечер накануне изучал и прозванивал варианты. Читать далее «Горелый лес.»