Сегодня, наконец, вырвался в лес. В первую очередь, разобраться – что там случилось с фотоловушкой, а также испытать в деле новые мега-сапоги.
Я боялся, что камера опять сломалась, и на месте ее не реанимируешь. Поэтому свежих аккумуляторов брать с собой не стал, положил в рюкзак лишь мультитул с отверткой.
Как-то задерживаться на поляне я не планировал, так что посмотрел по новой карте, куда я смогу оттуда зарулить. Выяснилось, что совсем недалеко находится одно из заинтриговавших меня зимой «мест силы» – непонятных скоплений активности в глубине леса. Это чуть дальше на север от того места, где два года назад я встретился с егерем:
Я сильно подозревал, что там происходит какая-то охотничья деятельность. Может кормушки стоят или вышки построили. На грибное месторождение не похоже – местность не та.
Выдвигаться пришлось на Стелсе, от которого я уже успел изрядно отвыкнуть. Боялся, что в лесу будет месиво, и опять забьются ободные тормоза. Однако, при въезде со стороны лесничества оказалось на удивление сухо:
Газовая подстанция в газпромовских тонах:
Почему-то мне кажется, что раньше она была другого цвета. Но точно не скажу – фотографировал ее всегда ночью, а днем как-то не обращал внимания.
Лес еще голый, зеленеют только ели да сосны:
И это создало немаленькую проблему. Негде было спрятать велик! Лес просматривался на десятки метров насквозь. Но повезло. Я нашел сломанную сосну и под ее крону затолкал велосипед:
Выйдя на просеку, я понял, что зря приписывал лосям столь исключительную вежливость. Вся тропа была реально засрана лосиными какахами:
Буквально через пять метров навалена новая куча. И по сторонам еще. Я думал, они такие, а они – вон какие!
Почти до высоковольтки просека была сухой и чистой:
Но перейдя ее, я увидел знакомую картину:
Большой завал чуть дальше распилили, виднелись свежие следы тяжелых машин. Ну, я сразу подумал нехорошее – когда такое видишь, жди сюрпризов. И точно. Не успел дойти до ручья, показалась новая вырубка:
Довольно большая, совсем свежая. Никаких знаков, и на геопортале Подмосковья ничего не указано. Правее в лесу от дороги, кто-то обильно разгрузился мусором:
Блин, ну что за люди…
Вырубка с другой стороны:
Свернув с просеки в сторону поляны, я сперва порадовался, что трава еще не выросла, и отлично видно малейшую колдобину в земле:
Но потом что-то стало напрягать. Чего-то не хватало в этой картинке. Осенью тут был бурьян чуть ли не выше меня. А теперь как будто газон в парке. Куда все делось? Лоси что ли сожрали? Или фермеры коровам сгребли?
Под упавшими деревьями остатки этого бурьяна вполне сохранились:
Таким примерно слоем сушняка должно быть покрыто все вокруг. Но ничего нет. Загадка!
Идти, правда, стало значительно легче. В прошлом году я даже терял тропу в зарослях и выходил к фотоловушке по навигатору. Сейчас дорогу было отлично видно, кроме того, недавно тут проехал трактор.
Добравшись до поляны, я нашел свою камеру в целости и сохранности:
Сняв с нее маску, увидел, что лоси навалили и тут – прямо под деревом. Хамство натуральное!
Открыл фотоловушку. Она работала, заряд аккумуляторов показывался полный. Но связи не было – все «палки» пустые. За полгода камера наснимала прилично, не знаю, что тогда пришло в отчете. Меня тоже сейчас сфоткала.
Значит, упал Билайн. Ну, не беда, заменю симку и все. Тут включил еще раз, смотрю – показывает «нет сим-карты». Вытащил симку, потер о колено, вставил взад. «Нет сигнала». Перезагрузил – «нет сим-карты». Еще раз перевоткнул симку, открутил-привинтил антенну – две «палки» из пяти. Получается, с Билайном все в порядке. Либо контакты, либо еще что испортилось.
Больше экспериментировать не стал, убрал камеру в рюкзак. Заодно прихватил и маску с кронштейном – у маски давно уже отломилась проволочка крепления, надо нормально сделать, а не крутить кучу саморезов.
На полянке, кстати, тоже исчез весь сушняк:
Я пошел на восток до болота. Трактор расчистил дорогу, я без труда вышел на следующую просеку и повернул на север. Прошел место встречи с егерем, поравнялся с «местом силы» и свернул в самый его центр.
Не знаю, может грибы тут и растут, но ходили сюда явно не за ними. Каждый прогал, каждая поляна были буквально испещерены следами копыт:
Вот они где водятся, значит! Тут самый кабанячий свинарник!
Кормушек и вышек я не заметил, хотя обошел весь район и специально высматривал. Видимо, сюда приезжают охотиться. Так, учтем на будущее. «Место силы» разъяснено!
Следы были не только в лесу. Даже на дороге их хватало:
Пройдя чуть по просеке, услышал знакомое хрюканье и пыхтение. Метрах в пятнадцати-двадцати в кустах кормился здоровенный кабан! Матерый, габаритами больше тех, что паслись около моей фотоловушки. Присмотревшись, чуть вдали заметил второго.
Я замер. Кабан тоже насторожился. Я соображал, успею ли сделать фотку и получится ли она? Вряд ли – уже здорово смеркалось. Вскинув треккинговую палку, как ружье, прицелился в кабана и мысленно сделал выстрел. Кабан увидел движение, хрюкнул и с топотом скрылся в зарослях. Но я еще долго слышал хрюки и треск сучьев с той стороны, идя по просеке.
Дальше я решил проверить один из Яндекс-треков, отображение которых я настроил на новой карте. Через километр с небольшим на север он отходил налево к забытому Бронницкому тракту, пересекал его и шел к перекрестку просеки и бывшей высоковольтки, где до прошлого года стояла чудом сохранившаяся опора ЛЭП.
Чуть не доходя до этого перекрестка находится еще одно «место силы». Не знаю, откуда там активность – в этом районе я бывал, но ничего, кроме непролазного бурелома, комаров и болота не видел. Ну, авось дойду – посмотрю чо как.
До Бронницкого тракта я дошел – трек вел по расчищенной дороге, по которой недавно ездили на квадриках. Попадались отдельные завалы, но с объездами:
А вот дальше я не увидел ни одной тропки. Возможно, просто не разглядел – стемнело, я шел с ПНВ. Пришлось возвращаться по тракту.
Сперва было хорошо, как в парке:
Но только на дороге – прямо от обочины начинался серьезный бурелом:
А потом пошли лужи:
До самой вырубки с кабанами. Их настолько раскатали, что я пару раз чуть по колено не провалился. Думал еще зайти к «месту силы» в обход! Какой там! Когда добрался до просеки, по которой можно было совершить этот обход, мне было уже не до обхода!
Ничего, схожу еще. А пока – звезды над вырубкой:
Сапоги я оценил. Просто отличные сапоги! Настолько мягкие, что голенищ не чувствуешь от слова совсем. И такой еще момент. В старых сапогах у меня всегда вдрызг вымокали ноги от пота. Когда идешь, не замечаешь, а разуваешься – можно носки выжимать. Чего я только не пробовал!
В Викингах ноги почти не потеют. Носки чуть влажные, но именно что – чуть. Их даже переодевать не надо – сразу на ноге высыхают. И стельки сухие. Не знаю, как этого добились, однако вот так.