Горелый Лес. Старый Бронницкий тракт.

Сегодня, наконец, дошел до Горелого Леса.

Это одно из любимых грибных мест моего отца. В 1972 году в Подмосковье были сильные пожары – горели торфяники. Наверное, самые масштабные пожары за последние пятьдесят лет. Даже недавняя эпопея, когда полыхало чуть ли не вплотную к МКАД, а в Москве нельзя было продохнуть от дыма, по количеству очагов была на треть меньше. И наш лес последние пожары не затронули. В семьдесят втором же горели Шатура, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Ногинский и Павлово-Посадский районы – то есть частично и наш лес.

Отец рассказывал, пожары были просто адские. И страшные. Смотришь – вроде нормальный лес. Деревья, трава, мох. И вдруг то одно, то другое дерево начинают вспыхивать, как свечки. Торф под землей тлеет, так пожар и распространяется. Если пройти над очагом, можно провалиться и заживо сгореть.

Поначалу пытались тушить сельхозтехникой, немало машин и тракторов провалились в горящий торф и сгорели. Порой вместе с людьми. Ну, а потом, как и в последний раз, на сцену вышли бравые трубопроводные войска и все нафиг залили. Только тогда про них не говорили из каждого утюга.

Наш торфяник относится к Ногинскому району. Когда его подтопили, на образовавшемся болоте (на некоторых картах оно называется Большое Лосиное болото) начали в изобилии расти черные подосиновики. На вид как обычные, с красной шляпкой, только черные. И на срезе не синели, а чернели. Не знаю уж, вид это особый такой, или, может, чернота объясняется тем, что они росли на угольках…

Подосиновики были классные – крепкие, высокие. Их бывало настолько много, что в удачный год ходили с корзинами, сумками, огромными коробами в рюкзаках, набивали даже карманы – и конца им не было. За один удачный заход удавалось насушить в печке несколько здоровенных пакетов – на всю зиму до следующего сезона.

Вот только идти далеко. Десять-двенадцать километров по дороге, через лес свернуть к болоту и дальше прыгать по кочкам. Какой-то трясины или открытой воды я не помню, но между кочками лежала мягкая пружинящая подстилка, и ходить было тяжеловато. Само болото весьма обширное. Подосиновики попадались не кучей, а по одному-двум-трем. Пусть редкая кочка не радовала очередным грибом, все равно здорово умотаешься, пока нарежешь полные сумки. А их еще и обратно донести надо.

Отец стал брать меня на торфяник лет с двенадцати, не раньше. А то я бы и сам не выдержал, и ему поход испортил. Он, кстати, и мать как-то туда затащил. Ну, когда я был совсем мелкий. Она до сих пор с ужасом вспоминает этот рейд:) Помню, первый раз я весь изнылся – мол, когда же, наконец, дойдем:) Но как увидел первый подосиновик, забыл обо всем на свете. Только на обратном пути опять ныть начал:)

Я тогда сразу понял, почему это место называют «Горелый Лес». Молодые деревца росли вперемешку с обугленными стволами, которые сюрреалистическими скрюченными корягами торчали изо мха. Однако уже года через четыре-пять все головешки попадали и сгнили – болото приобрело вполне обычный вид. Но и подосиновики с каждым годом росли все менее обильно.

Была еще одна причина, по которой на торфяник могли ходить не только лишь все. Я бы вместо Большого Лосиного болота назвал его болотом [censored] Лосиной Мошки. Помимо обычного комарья, там в изобилии обитала эта дрянь. Ее еще лосиным клещом называют. Такая плоская пакость с крылышками и цепкими лапками, залезть может куда угодно. Под любую одежду, говорят, даже под противогаз забирается. Ползает по телу, пробирается в волосах. Может заползти в ухо, ноздрю – и фиг ее оттуда вытащишь. Человеческая кровь ее не интересует, так что кусается она исключительно редко, возможно, по ошибке. Хотя больно. Но выбешивает адски. И раздавить трудно.

Меня, помню, она настолько достала, что я потащился куда-то на Ленинский проспект в магазин «Пчеловодство» и купил там белые шляпы с сетками. Ну, для пасечников. С широкими полями, по краям которых были вшиты проволочные кольца. Можете себе представить, как они выглядели в лесу, и насколько удобно было в этой амуниции продираться сквозь заросли. От комаров все же немного помогало, а мошка частично и под сетку забиралась.

На торфяник мы ходили по заброшенной лесной дороге. Когда-то она была широкая, сравнимая с хорошим шоссе по паре полос в каждую сторону, но давно стала зарастать. К моему с ней знакомству дорога сузилась до обычной двойной колеи, местами переходящей в тропу. Все же за дорогой следили – убирали мусор, выпиливали проходы в упавших деревьях. Чуть постарше, когда я стал ходить на Горелый Лес один, я тупо проезжал весь путь на велике. Ни разу с него не слезая.

Отец рассказывал, что во времена оны эта дорога была основным путем из Гжели в Ногинск. Мол, раньше здесь было оживленное движение, а теперь только местные ходят по старой памяти. Но совсем недавно я узнал, что это куда более древнющая дорога! Оказывается, это участок старого Бронницкого тракта, дороги ведущей из Бронниц в Богородск/Рогожи (Фрязево/Ногинск), которая была проложена еще в царствование Ивана Грозного, если не раньше.

Знал ли об этом отец? Не уверен. Мне пришлось перерыть кучу информации в интернете и сравнить несколько десятков карт, в том числе самых ранних, чтобы с достаточной вероятностью в этом убедиться.

Есть несколько версий, как проходил Бронницкий тракт:

1. заворачивал восточнее в сторону Фрязно/Коломино;

2. шел напрямик через Речицы;

3. отклонялся чуть западнее через Коняшино и далее мимо нас на Гжель.

Но участок дороги от деревни Всеволодово через бывший закрытый городок Ногинск-5 (сейчас – микрорайон Ногинск-5) и до развилки на Коломино/Фрязино – совершенно точно ему принадлежал.

Дальнейший маршрут я не могу идентифицировать со 100% точностью – все три варианта в прошлом были не менее оживленными дорогами. Однако по характеру местности, наличию речки и родников вдоль пути, прохождению дороги через исторический центр деревень, которые упоминаются в еще более древних летописях, старых кладбищах и церквях по ходу следования, внутренне склоняюсь к «нашему» варианту. Да и ближе так получается – тоже аргумент:)

В Викимапии еще есть указание на мою версию маршрута. После развилки на Коломино именно юго-западная «ветвь» обозначена как Бронницкий тракт. Примерно на четверть-треть расстояния до Сторожки. Отметивший ее писал в комментариях, что находил на указанном участке монеты-чешуйки времен Ивана Грозного.

wikimapia

А дальше дорога может идти только через нас — больше нет никаких серьезных ответвлений. Просеки газопровода и бывшей ЛЭП, по которым можно свернуть у Сторожки на юг, появились совсем недавно. Вполне может статься, что коммуникации тоже по старым дорогам протянули, но уж больно ровненько они с севера на юг идут — как по линеечке. До действующей высоковольтки еще туда-сюда, а за ней явно спецтехникой прокладывали.

Опять же, с появлением новых просек старая дорога могла и затеряться — кому захочется петлять, когда можно пройти напрямик? И я не отбрасываю такой вариант. Только дорога в этом случае идет как-то нелогично. Но трудно что-то определенно предполагать. Под россыпью карьеров, несколькими СНТ, узловой станцией, современным поселком и промзоной с заводом может начисто сгинуть небольшой город. Не то, что какая-то там дорога.

Ну, и по результатам сравнения самых древнейших карт с более современными, я неоднократно натыкался на маршрут Всеволодово (Антоново) — Коняшино — Гжель. То есть, именно на «наш» вариант.

Есть отличный ресурс — там можно в соседних окошках открыть карты разных годов и синхронно по ним путешествовать. Конечно, у некоторых манускриптов трехсот-четырехсотлетней давности геопривязка весьма условная. Но названия деревень и дороги, их соединяющие, говорят не меньше.

Еще есть огромный Дуб. Наверное, постарше тракта. Нигде в лесу больше не встречал таких старых деревьев. Хотя он стоит вроде и в лесу, деревьям вокруг и сотни лет не будет. Там вообще место необычное – полузаболоченное, с большими полянами, заросшими густым кустарником. А деревья, такое впечатление, искусственно насадили вдоль дороги. Ну, и за годы они немного разрослись на участках посуше.

дуб
На заднем плане видна одна из ветвей, справа над разливом.

Мне кажется, что раньше в этом месте был луг или большая поляна. Иначе бы Дуб так не разросся. Стоял он на открытом месте и был хорошим ориентиром, видным издали. Дорога в этом месте делает небольшой поворот, думаю, около Дуба она и заворачивала. Дуб тоже растет на «нашем» варианте маршрута.

Что я хочу сказать? Одно дело гулять в лесу по обычной грунтовке и совсем другое – по дороге с историей. Даже по заброшенному дореволюционному пути в Ногинск ходить куда интереснее. А уж когда выяснилось, что это вообще древний тракт, бог знает когда проложенный – начинаешь ощущать в себе чуть ли не личную связь с теми временами:)

Беда только, что дорога постепенно все больше и больше зарастает и замусоривается. Падают обгрызенные короедом сосны, и никто их и не думает пилить. Все же, надеюсь, за лесом потихоньку начинают следить – может, дойдут руки до старых дорог и просек.

Пока же идти по тракту тяжеловато. До Дуба препятствия не особо серьезные – единичные стволы поперек дороги. Около Дуба большой разлив, который быстро не преодолеешь. Ну, чтобы не вывозиться по пояс.

разлив у дуба

Потом с полкилометра идешь более менее нормально. До большой развилки дорог и просек – сейчас туда с запада подходит антикороедная вырубка.

Где-то от Дуба и до развилки находится место под названием «Сторожка». Отец всегда его так называл. И местные. Там когда-то давно якобы стояла сторожка. К сожалению, не могу пока сказать точнее – настолько сильно изменилась местность. Сильно заросли просеки, поляны и большой когда-то луг, а главное – сняли высоковольтную линию, служившую отличным ориентиром. Она в этом месте делала крутой зигзаг, а где точно – уже не поймешь.

дорога
Вот где-то после этой лужи и будет Сторожка. А сразу ли или чуть погодя — пока не разобрался.

Предполагаю, что Сторожка находится примерно на развилке. Там скрещиваются несколько старых дорог и просек, логично было бы построить сторожку у перекрестка. Но исчез или напрочь зарос небольшой березнячок поблизости – в него мы постоянно заглядывали за белыми по пути на Горелый Лес.

перекресток
Вид с перекрестка просек — вперед уходит дорога на Горелый Лес. Она же — Бронницкий тракт.
перекресток
Вид на этот же перекресток с запада.
перекресток
Чуть отступя.
перекресток
Еще чуть отступя.

После Сторожки или, вернее будет сказать – развилки, начинаются конкретные завалы. В одном месте приходится подползать под целым штабелем упавших друг на друга стволов. Да и потом идти не сильно легче. И так продолжается ровно километр до первой после развилки просеки.

завалы

Дальше ситуация меняется кардинальным образом. Так как от просеки и до самого Ногинска-5 по дороге катаются любители побуксовать по грязи. На внедорожниках и квадроциклах. Я их ласково называю – говнопроходцы:) Понятно, полностью дорогу они не расчистили, но проходы себе пропилили. Только на самый заваленный отрезок прыти не хватило, где я под деревьями проползал – они его объехали по просеке бывшей высоковольтки.

Правда, от них другая беда – раскатали огромные лужи и ямины, по которым тоже вприпрыжку не побегаешь. Но идти все же легче. Особенно через пару километров, когда короедные могильники сменяются здоровым лесом.

Сегодня я решил дойти до торфяника. Мне это вполне по силам – я уже достаточно находился, сбросил немного жирка, подтянулся и окреп. В болото я пока лезть не собирался – надо было найти и разведать несколько дорог и просек, со стороны которых мы заходили в Горелый Лес.

Перебравшись через разлив около Дуба, я в десятый или двадцатый раз тщетно пытался высмотреть хоть какой-то намек на ориентиры из прошлого. Вроде бы стоит лишь закрыть глаза – в памяти мгновенно возникает картинка из детства. Вот она дорога, вот просека, вот ЛЭП заворачивает, а вот березнячок с белыми. Но сколько я не пытался наложить эту картинку на современный ландшафт, ничего не получалось.

Вздохнув, полез через завалы. Обходить их лесом не было никакого смысла, так как в лесу еще хуже. Пришлось прыгать и карабкаться до самой просеки. Наконец, показалась огромная лужа, сравнимая по размерам с небольшим прудом, и слева по ее краю вынырнула накатанная колея.

Достигнув восточного края тракта (в этом месте он был широкий, как встарь), колея резко поворачивала вперед. Мне было бы очень любопытно пройти по продолжению просеки дальше на восток. Но ее настолько завалило, что сунувшись туда как-то, я не смог осилить и пятнадцати метров.

Тракт у просеки.

Обойдя лужу по колее, я двинулся дальше. Стволов больше не попадалось, зато ям, луж и перепадов было хоть отбавляй. И это после жаркого лета с редкими дождями! Что там будет по осени, боюсь и представить.

Дорога шла, казалось, бесконечно. Она была сильно заросшая, но все еще узнаваемая. Сколько ни выросло мелкоты посередине, хорошо различался былой широкий коридор, образованный старыми высокими деревьями. Даже в местах, где рядами стояли двадцати-тридцатилетние деревья, можно было легко определить прежние границы дороги.

Я шел и иногда даже узнавал некоторые ориентиры – шпалы, забитые вместо разметочных столбов, отдельные старые деревья, характерные повороты, каменюги, остатки мостков и гатей и т.п. Колею не проложили заново – она шла точно по старой дороге, то прижимаясь к левой или правой границе бывшего тракта, то идя посередине, то виляя между яминами. Эти очертания и повороты четко всплывали в памяти.

К сожалению, мне не пришло в голову фотографировать свой маршрут на всем его протяжении. То, что вы видели выше — кадры, выдранные из видеороликов с экшн-камеры. Я сделал несколько нормальных фоток только после развилки на Коломино. Вот эта развилка со стороны Горелого Леса. Налево – в Коломино, направо – к нам:

старый бронницкий тракт

И чуть ближе:

старый бронницкий тракт

А так выглядит сам тракт дальше:

старый бронницкий тракт

С первого взгляда кажется, что это обычная лесная грунтовка, но посмотрите внимательнее. Колея идет вдоль левой границы, а справа торчит поросль молодых берез. Метров через пятнадцать-двадцать за ними будет правая граница тракта.

После поворота на Коломино и начинаются торфяники. Надо свернуть в лес и пойти на восток. Только за грибами мы ходили в какую-то определенную область, а не шарились по всему болоту. Я пытался вспомнить ориентиры.

Ориентиров так и не вспомнил, но различных отметок на дороге было хоть отбавляй. Бутылки, обвязанные вокруг веток пакеты, ветки и бревна, даже нарисованная белой краской стрелка на какой-то ржавой железяке указывали примерно в одно место.

Из этого я сделал два вывода. Во-первых, Горелый Лес не забыли, а во-вторых, грибы там все еще растут. Иначе место не пользовалось бы такой популярностью. Высмотрел пару натоптанных тропок, а также – случайно и с большим трудом – намек на одну из напрочь заросших просек, по которой мы вроде бы заходили в один интересный лесок между «рогами» торфяника.

Пройдя еще вперед по тракту, уже за болотами обнаружил мощную просеку газопровода:

просека газопровода

Вообще, эта просека была и раньше, но про газопровод я в детстве не слышал. И никакого газового оборудования тоже не видел. Вот, немного другим ракурсом – тракт уходит чуть левее на север, а на северо-восток отходит просека:

старый бронницкий тракт

А вот газовая будка:

газовая будка

газовая будка

В будку влезать не советовали, угрожали убийством, так что я не полез. Зато нашел рядом пару гильз и заметил на будке следы попаданий.

В общем, пока ходил, смотрел, искал тропки и просеки, не заметил, как начало смеркаться. Чухнулся лишь когда солнце взяло и закатилось. А мне километров семь топать только до участка с завалами! И оттуда еще столько же до дому. Дойти-то дойду без проблем, но сколько часов по темноте выбираться буду? Своих не предупредил, будут телефон обрывать, а там связь не ловит.

Надо было поторапливаться. Километра три я еще худо-бедно успел проскакать в сгущающихся сумерках, а потом хорошо так стемнело. Я шел, всматривался, думал, оценивал. Медленно шел, каждый шаг выверял. Устал очень, ноги болеть начали. А километра за два до завалов как-то незаметно размечтался, стал вспоминать, как мы с отцом сюда ходили, совершенно отключил голову от ходьбы. И р-раз! – за какие-то считанные минуты оказался у Сторожки. Даже сообразить не успел – вот она развилка, и вот он Дуб. Я сперва подумал, что просто замечтался и выпал из реальности. А дома трек загрузил – мама дорогая, весь этот отрезок прошел со скоростью 3,5-5,1 км/ч! Как же я через завалы сигал и под бревнами-то полз?

луна над высоковольткой

Скоро бегать начну по темени, как в юности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *