Не так давно я проверил последние спутниковые снимки с GPS-треками и убедился, что карта леса, на создание которой я потратил кучу времени два года назад, безбожно устарела. Об изготовлении карты можно почитать здесь.
Мне ну о-о-очень не хотелось снова усаживаться за Фотошоп, но выбора не было. Спутниковую карту с геопортала Подмосковья я так и не смог закачать в SasPlanet – на портале поставили защиту. Кроме того, Яндекс выложил еще более свежие и актуальные снимки.
У Яндекса весь район опять оказался слеплен из разноцветных лоскутов с разных спутников. В позапрошлом году я больше всего провозился, выравнивая их между собой и убирая облака. В этот раз лоскутов оказалось меньше, облаков не было вообще (ну, тех, которые закрывали лес), однако само качество картинки оказалось хуже. Какое-то все стало белесое, словно через матовое стекло сняли – особенно это чувствовалось при взгляде на четкие контуры и насыщенные тона моей карты.
В прошлый раз я многому научился и сейчас сделал основную работу за один вечер. Потом еще кое-что корректировал по мелочи, но это не в счет. Сделал бы и быстрее – уж больно тяжело мой компьютер десятигигабайтный файл обсчитывал.
Я не стал, как раньше, выравнивать каждый миллиметр. Подогнал друг к другу самые контрастные лоскуты и все. Практического смысла в этом нет – работа чисто косметическая. А на экране навигатора и даже телефона все равно отобразится достаточно маленькая область, которая будет выглядеть однородной в 99% случаев.
Тем не менее, получилось как минимум не хуже. А может даже и лучше – трудно сравнивать, уж слишком сильно отличались исходники. Я убрал всю мутоту с картинки, выставил индивидуально каждый цвет и получил хорошо читаемую карту. Сделал сразу в «попугайском» варианте, с преобладанием зеленого – так лучше видно на экране навигатора.
Треки тоже доработал, чтобы они четче отрисовывались и, вместе с тем, не перегружали карту. Strava Heatmap перевел в черно-белый режим, инвертировал и установил порог яркости. Жирные линии с интенсивным движением стали черными, а тоненькие дорожки – белыми. Яндекс-треки сделал аналогично, только порог настроил так, чтобы отдельные точки были всегда белыми. OSM оставил без изменений, прибавив насыщенности и яркости.
С Фотошопом проблем не возникло. А вот остальное я основательно подзабыл – какие масштабы соответствуют зумам в Global Mapper, как они стыкуются с гарминовскими зумами, что прописывать в настройках и как делать экспорт в SasPlanet.
В таких случаях я обычно записываю последовательность действий в текстовый файлик – ну, чтобы потом не вспоминать. В этот же раз нашел лишь кучу сохраненных страниц с картографических форумов, которые пришлось просеивать заново. Разобравшись, подробно расписал на будущее каждый шаг. А когда закончил и стал наводить порядок в записях, обнаружил краткое описание в конце какого-то файла о проекциях:) В общем, вот, что получилось.
Это последняя карта:
А это позапрошлогодняя:
Вот в сравнении:
Крупный масштаб:
В варианте без треков (как и в прошлый раз, я сделал две карты – с треками и без):
Как видите, просеки, болота и остальное читаются ничуть не хуже.
Новая карта, крупный масштаб – так отображаются треки разной степени насыщенности:
Так теперь выглядят исчезавшие раньше точки Яндекс-треков:
Новая карта на экране навигатора:
И телефона:
К наступающему сезону готов!