Позапрошлым летом я купил себе сапоги из ПВХ – СВ-19вм от отечественного производителя «Вездеход». Сапоги показались мне исключительно удобными, хождение по лесу сильно облегчилось. И хоть после первого серьезного выхода у меня начались проблемы с коленями, закончившиеся операцией, все же, думаю, это простое совпадение, и сапоги тут не причем.
После операции я успешно отгулял сезон и был полностью доволен сапогами, если бы не одно но. Почему-то после зимы я не смог натянуть сапоги с утепляющим вкладышем. Да и без вкладыша они стали обуваться с трудом.
Ни с какой другой обувью у меня таких проблем не возникло, так что ноги толще не стали. Видимо материал сапог частично потерял эластичность после холодной зимы. Ну, других объяснений у меня нет.
Не то, чтобы сапоги пришли в негодность – совсем нет. И утеплитель этот мне по большому счету не нужен. Просто я из любопытства почитал про резиновые сапоги подробнее и узнал кучу всего интересного.
Оказывается, ПВХ – не лучший материал для сапог, пусть он прочный и недорогой. Хорошие сапоги делают из натурального каучука. Каучук сохраняет эластичность на морозе, сильнее держит тепло и превосходит ПВХ по мягкости и гибкости. Он идеален для изготовления сапог, хотя, конечно, далеко не столь дешев, как ПВХ.
Сами сапоги тоже бывают разные. Конструктивно. Меня заинтересовали туристические или так называемые треккинговые сапоги, которые специально созданы для длительных пеших походов и хорошо держат ногу даже под тяжелым рюкзаком.
Такие сапоги имеют усиление в области голеностопа, мыска, пятки. В этих местах резина прокладывается в два, а то и в три слоя. Подошва составная. Внизу она более прочная на изгиб и скручивание, чем у обычных сапог. Сверху же расположена упругая амортизирующая вставка, которая гасит ударные нагрузки.
В области мыска подошва имеет перекат, сам мыс защищен от ударов. Ну, как и в треккинговых ботинках. Между пяткой и мыском колодки присутствует перепад высоты, пятка жесткая – нога сидит плотно и защищена от подворачивания. Протектор выполнен со вставками из разных материалов и хорошо держит сапоги на самых разных рельефах.
Часть этих особенностей присутствует и в моих «Вездеходах». Усиление в несколько слоев, перекат подошвы, протектор. Однако колодки как таковой нет. Пятка выше пальцев и это все. Амортизирующая вставка отсутствует. Я для них ортопедические стельки купил, чтобы удобнее было.
Еще у «Вездеходов» довольно широкое голенище. Этим, как я понимаю, компенсируется отсутствие эластичности при плотной посадке. Если не манжета, я бы каждый раз приносил полные сапоги мусора. Во время ходьбы ноги почти не гнут сапог, а двигаются внутри голенищ. Если манжету затянуть покрепче, чувствуется некоторая скованность.
Треккинговые сапоги садятся по ноге плотно. Голенище регулируется по ширине и настраивается под любую ногу. За счет эластичности натурального каучука оно более узкое и, вместе с тем, позволяет легко обуть и снять сапог. Это очень важный момент – чтобы и сидело плотно, и снималось легко.
Конечно, треккинговые сапоги – это компромисс. В специальных ботинках будет удобнее, особенно в горах или на курумнике. А вот для мокрого леса, грязи, болотистых участков они в самый раз. Я подумал – если уж повадился регулярно гулять по лесу, имеет смысл взять сапоги получше. Особенно с моими коленями.
Посмотрел предложения. Не так уж их и много на самом деле. Даже название «треккинговые сапоги» почти не используется. Обычно продают, как обувь для ходовой охоты или рыбалки, но среди туристов-походников они тоже весьма популярны.
Aigle, Tretorn, Viking, Bekina, еще пара брендов, из которых по-настоящему меня заинтересовали лишь Viking Trophy 4.0 и Aigle Parcours 2. Ну, пожалуй, еще Viking Elk Hunter Light – они самые легкие. По обзорам и рейтингам сразу стал склоняться к Viking Trophy. Но у Parcours подкупала подкладка из какого-то сверхбыстросохнущего мега материала – якобы ноги в них не потеют вообще.
Почти сразу мне попалось на глаза обсуждение различных охотничьих сапог, кажется на ганзе, не помню точно. И там было несколько плохих отзывов на Паркуры, в том числе и с фотками. Вроде дорогие сапоги, известный бренд, ручная работа – и, вместе с тем, жалобы на качество материала и изготовления. Буквально до образования дырок за пару выходов.
Не знаю, может кому-то не повезло или подделка какая. На себе проверять что-то не захотелось. Стал искать Викинги. У нас они продавались лишь в двух местах – в Спорт-марафоне и магазине BigGame. Вот только в первом остался один 45-й размер, а во втором не было моего 42-го.
Заказал в финке, в магазине Varuste. Цена у них ну о-очень приятная (по сравнению с нашими буншами), зато доставка дорогая. Доставляют российским EMS’ом. За все про все вышло 139 евро – дешевле, кстати, чем в Москве покупать.
Вот только понервничать пришлось немножко. Потому как начались известные события, а оплаченные сапоги на 23 февраля были еще в Финляндии. Боялся, как бы вдруг там и не зависли. Однако 24 днем пришло сообщение, что они благополучно прошли таможню и были переданы в доставку по России.
Вчера приволокли. Вот они, красавцы:
В голенища вставлены надутые пакетики специальной формы. В один сапог положили специальный крем на основе силикона:
Стелька довольно хитрая, почти ортопедическая:
На ноге сидят примерно так:
Действительно, хорошо держат ноги и легко снимаются. Гораздо мягче моих «Вездеходов». И заметно комфортнее, притом, что «Вездеходы» сами весьма комфортны. Из-за колодки и упругой подошвы ощущение, как в хороших кроссовках. Или даже берцах – голеностоп держат не хуже. Понятно, что-то более или менее определенное можно будет сказать лишь после похода в лес, но в пределах квартиры впечатления более чем приятные.
Только немного напрягают оранжевые вставки. Сверкаешь ими словно какой-нибудь червяк!