I did it! Кросс-кантри со слепнями.

Во время прошлой прогулки в лесу, я вышел на одну старую дорогу. Когда-то она была отличной бетонкой и шла через весь лесной массив с северо-запада на юго-восток, до самого полигона и Аверкиевского лесничества. Но с тех пор, как построили сеть асфальтовых шоссе, которые соединяют все населенные пункты восточнее, бетонка оказалась невостребованной. С нее давно уже сняли почти все плиты, и сейчас по дороге ездят разве что лесники, да любители острых ощущений на внедорожниках.

Былая первоклассная дорога превратилась в расквашенное месиво из песка и грязи, в непрерывную цепочку глубоких луж, по которым даже пешком идти трудно. Однако после нынешней жары дорога высохла до неузнаваемости. Когда я это увидел, у меня мелькнула шальная мысль проехать по дороге на велике, пока ее опять не развезло в кашу.

Пекло, правда, снова стоит такое, что я только после заката из-под кондишна вылезаю. А надо выехать пораньше, хотя бы часов в пять-шесть вечера – фиг его знает, что там дальше будет. Лучше успеть проехать засветло.

Сегодня я как-то внезапно подорвался и отчалил. Выехал без четверти шесть, хотя термометр показывал тридцать градусов в тени. На солнце было ну совсем некомфортно. Однако на завтра-послезавтра обещали еще более адскую жару.

Ночью мне снилась собака. Вообще, собак я не люблю, но это была какая-то особая фантастическая собака, с которой я с удовольствием играл во сне. Проехав станцию, увидел чОрного (ну, почти) быка:

Размышляя, что сулят мне подобные предзнаменования, я не заметил, как доехал до бетонки на полигон:

Здесь тоже все высохло, ехать было одно удовольствие. На вырубке плиты посдирали, но лужи пересохли до дна. Да и вырубка стала потихоньку зарастать:

А дальше начались сюрпризы. В прошлом году активно рубили лес вокруг полигона. А бревна вывозили по бетонке. Когда я там был в последний раз, дорогу конкретно раскатали грузовиками. Образовались глубочайшие колеи, и без того большие ямы и лужи стали просто огромными. Но это было в середине октября, думаю, работали еще как минимум месяц.

Как я и боялся, дорогу почти убили. Стоит пойти дождям, здесь, пожалуй, и не проберешься. Ну, чтобы не вывозиться по колено. Даже сейчас, когда все высохло, ехать было очень трудно. Между колеями или по обочинам то и дело появлялись бугры, провалы, осыпи. Приходилось слезать через каждые пять-десять метров. И постоянно рисковать сорваться в колею – на добрый метр, если не больше.

Попробовал ехать по колее. Во всяком случае, внутри колеи относительно ровно. Но колея настолько глубокая, что начинаешь цеплять педалями за ее «стенки». Под конец я плюнул и потащил велик на себе.

И тут меня атаковали сперва мухи, а потом слепни! Мухи небольшие, не кусачие, но их настолько много, что через пять минут реально можно рехнуться. Они садятся на нос, лезут под стекла очков, попадают в уши, ноздри… Отгонять бесполезно, вьются над тобой как над разложившимся на солнце трупом где-нибудь в Намибии. И жужжат, жужжат, жужжат! Если хотите до конца прочувствовать выражение «назойлив, как муха», прогуляйтесь по бетонке!

Слепней поначалу было не сильно много. Раз в десять меньше мух, то есть чуть меньше, чем дофига. Стоило хоть на миг зазеваться, они садились и мгновенно присасывались. Хлопнешь по руке – убъешь пару слепней и с десяток мух. Через секунду снова можно хлопать с тем же результатом. Хорошо, комаров почти не было. Высохли напрочь!

Однако стоило вскочить в седло и разогнаться хотя бы до скорости бега, вся эта жужжащая и кусающая шушера отставала и не беспокоила. Наивный! Знал бы я, что ждет меня дальше!

К сожалению, разогнаться пока не получалось, и я чуть ли не бегом скакал по колеям и волок велик, матерясь на всю округу. Но вот опять пошли плиты. Я сразу же втопил, и стало хорошо. Мухи отстали, продуло прохладным ветерком… Только идилия продолжалась недолго! Потому что плиты кончились, а за ними…

За ними раньше были ямы, великоватые даже для КамАЗов. Лесорубы это дело пофиксили. Для КамАЗов, ага!

По первой такой «гати» я ухитрился проехать. Крепко сжав зубы, чтобы они не высыпались наружу. Это на фотке дорога кажется безобидной. На самом деле там навалены толстенные доски, а местами даже и бревна. Навалены вкривь и вкось, порой с широкими промежутками и провалами.

Разогнавшись по плитам, я сохранил кое-какую скорость и «гать» осилил без последствий. Бросало, конечно, из стороны в сторону, а трясло так, что изображение в глазах потеряло резкость. Бррр! Чуть всю душу не вытрясло!

Но перед следующей «гатью» разогнаться не удалось – тащил велик по колее. Попробовал стартануть с места – чуть не шлепнулся. Еще раз – чудом не провалился колесом между разошедшихся вдруг досок. Пришлось опять катить велик на себе. Мухи со слепнями поддерживали должный накал озверения.

Наконец, это безобразие закончилось. Метров за сто до поворота на полигон:

И пошла шикарная, ухоженная бетонка:

Увы, по ней мне было суждено проехать всего полкилометра. Потому что дальше я сворачивал на северо-запад – на дорогу, ради которой сюда приехал.

Первые метров двадцать она была такая же:

Но потом плиты исчезли, и пошла обычная лесная колея. Пока, впрочем, довольно ровная:

Не беспокойтесь, это быстро закончилось:

Дорога большей частью именно такая. Лужи высохли, образовались сухие ямы. По фотографии трудно оценить их размер – в реальности ямы здоровенные.

В прошлом году они представляли собой цепочку из луж во всю ширину дороги. Иногда их можно было обойти по самому краешку, но чаще приходилось шлепать по щиколотку в грязи, хватаясь за ветки, чтобы не упасть.

Сейчас я проезжал  по ним со свистом. Как на американских горках. Только вот песок – велик здорово заносило в песке. Один раз развернуло примерно на сто двадцать градусов, задним колесом вперед. Удивляюсь, как удержался в седле.

Но даже когда не разворачивало, здорово напрягала пробуксовка колеса. Приходилось быстро сучить ногами и как следует держать руль, чтобы не понесло. Расслабленной велопрогулки что-то не получалось.

Потом-то я немного попривык, понял, когда лучше принажать на педали, а когда притормозить. И заметил, что надо не объезжать ямы, а ехать прямо по ним. Засохшая корка из грязи давала лучшее сцепление с колесами, чем песок.

Правда, в одной луже мне не повезло – под коркой оказалось сантиметров пятнадцать полужидкой грязи. Я провалился сквозь засохший верхний слой и намотал на колеса столько грязюки, что она цеплялась за раму и вилку. Потом примерно с километр от колес разлетались по сторонам ошметки, пока все не отвалилось.

Когда пошли бывшие поля, стало легче. Дорога заросла травкой, которая хорошо держала песок:

В таких местах можно было даже расслабиться.

Ну, и, конечно, на участках, где сохранились плиты. Там дорога была как новая, разве трава посередине проросла:

Глядя на состояние уцелевшего покрытия, я в тысячный раз задавался вопросом – на кой хрен его сняли? Мешало оно кому? Какая с этого выгода? Ведь просто так плиты не выковыряешь – нужна спецтехника. Тяжелый экскаватор, кран или, может, какая-то специальная машина для этой цели есть. Грузовики, чтобы увозить плиты. А они тяжеленные, и сколько плит идет на километр дороги – боюсь даже представить.

Но, главное, что с этими плитами делать потом? Мостить новую дорогу? Что-то сомневаюсь. Они лежали десятилетиями под нагрузкой, наверняка уже потеряли былую  прочность, а то и целостность. И удается ли их снять без повреждений?

Дробить на щебень? По-моему, работа по снятию и перевозке обойдется дороже полученного щебня. Не постигаю!

Плиты закончились, и снова пошли ямины. На этот раз даже не высохшие:

Доехал до первого поворота. Направо – лесная дорога на Чижи:

Проезжая по семисотметровому отрезку дороги на запад, решил выяснить – где же все-таки протекает Дрезна. В прошлый раз я ее просмотрел. Но сегодня повезло:

Эта березка упала на дорогу как раз с берега Дрезны. Как будто специально – чтобы мне показать. Обратите внимание на плиты – тут покрытие уцелело и в хорошем состоянии.

Ну, а вот и Дрезна. Да, это та самая березка:

С другой стороны дороги (выше по течению) русло не так хорошо различимо. И растительность перекрывает обзор. Я заметил две протоки:

Вполне возможно, в реку прямо перед дорогой впадает ручей. А может ручей не имеет к Дрезне никакого отношения и просто сообщается с придорожной канавой.

Я все думал, почему в Викимапии написали, что дорога в районе переправы через Дрезну разрыта и заболочена. Ничего даже близко похожего я не наблюдал – дорога тут сохранилась в первозданном виде.

Тем не менее, два разных человека однозначно написали о проблемах с переправой. Трудно допустить, что дорогу отремонтировали – наоборот, с каждым годом ее убивают все больше.

И тут меня кольнуло неприятное предчувствие – уж не перепутали ли они Дрезну со Слогавкой? Слогавка – река куда более полноводная, как я имел несчастье убедиться лично. А тремя с лишним километрами ниже по течению она, наверное, еще шире.

Как бы мне там не застрять! Я уже заехал настолько далеко, что возвращаться по своим следам не было никакого желания. И еще насекомые. Раньше они приставали, лишь когда остановишься, а теперь вились вокруг и на скорости. Чуть зазеваешься, начинают жрать.

Дорога пошла под уклон – довольно большое расстояние я проехал, ни разу не провернув педали. Попадалось больше невысохших луж. Несколько раз приходилось слезать и перетаскивать велик по самому краю обочины. Дорога проходила по болотистой местности – канавы по сторонам были полны воды.

От слепней стало просто не продохнуть. Конечно, им здесь приятно – тепло и сыро! И летать, гады, рождены! Появились здоровенные твари, с янтарно-оранжевыми брюшками, в которых как будто горели лампочки. Прямо с лету впиваются!

Прихлопнешь такого – на руке кровавое пятно сантиметров трех в диаметре, джибзы и лапки с крылышками. Руки реально по локоть в крови были. Хотел даже сфоткать, но раздумал – видок из серии «блевать кидат»!

Да, про Слогавку я догадался правильно. Самое интересное, что плиты на переправе тоже сохранились. Но с небольшими отличиями:

По обеим сторонам дороги виднелась широкая пойма, заросшая травой:

Дорога просела в трех местах, возможно, под каждым провалом были проложены трубы. Основное русло проходило в районе последнего провала, но, возможно, во время дождей река разливается на всю ширину.

Вот Слогавка. Выше по течению:

Ниже по течению:

Что-то с ней за эти три километра произошло. Там, где я в нее брякнулся, вода была реально черная. У меня даже стелька почернела, как будто ее сажей натерли. Казалось, не вода течет, а нефть.

Здесь же никакого намека на черноту. Но и воду напоминает весьма отдаленно – больше похоже на прорванный канализационный коллектор.

По дороге словно на танке ездили. Плиты ушли вниз, огромные трубы прогнулись буквой V и смотрели чуть вверх.

Сейчас сухо, и дорога оказалась проходима. В дожди или просто в менее жаркую погоду эти три прорехи, скорее всего, затоплены, и так просто через них не проберешься. Там и по пояс воды может быть, и по грудь.

Пока я все это фотографировал, меня чуть не сожрали заживо. Вскочив в седло, я втопил, как на треке, но слепни гнали меня еще с полкилометра, прежде чем я отважился остановиться, чтобы отлить.

Понятно, стоило слезть с велика, как облепили по новой, но я уже не мог терпеть. Только приступил к процессу, как мне на… э-э-э… (ну, вы поняли!) села такая здоровущая тварь, что я заодно чуть не обгадился!

Через километр после Слогавки дорога пересекла еще одну небольшую речку или ручей:

В месте переправы тоже был небольшой провал:

Не знаю, что это за речка. Через километр на северо-восток она впадает в Слогавку, а исток ее находится километрах в пяти-шести на юго-запад от дороги. На картах речка обозначена, но я нигде не смог найти ее названия. Может, это какой-нибудь безымянный ручей, а может и искусственная мелиорационная канава.

Наконец, я доехал до перекрестка. Вроде бы раньше тут сворачивали на закрытый тогда городок Ногинск-5 и военную часть рядом с ним. Поглядев по сторонам, я засомневался. Это была довольно широкая просека, по которой вилась грунтовка – не похоже, что раньше на ней лежали плиты. Ни насыпи, ни канав по сторонам. Хотя, кто знает…

Налево, к Ногинску-5 было вроде ничего:

Но, посмотрев направо, я увидал в дали хороший разлив:

Бог знает, что там встретится по пути. Я решил поехать прямо. Дорога была словно нарисована по линейке – возможно, она продолжалась и дальше, а к городку заворачивала с северо-востока. Я поглядел на карту и увидел треки до самой станции Фрязево Горьковского направления. Бетонка кончалась раньше, последние километры, похоже, проходили по тропам.

Вообще, я слышал, что раньше это был довольно накатанный веломаршрут – от Фрязево по бетонке на юго-восток, а после полигона повернуть на юго-запад до станции Кузяево. Ну, как, собственно, я сюда и приехал. Вот только физическая проходимость маршрута в любую другую погоду вызывала крепкие сомнения.

В прошлом году я встретил измазанных грязью мужиков на великах, которые пробирались со стороны полигона к Кузяево. Показал им еще тропу. Один очень ругался – за каким лешим они сюда поехали и ну их нафиг такие велопокатушки. Сейчас думаю, наверное, они как раз из Фрязево и ехали. И хлебнули по полной программе. Мне тоже захотелось доехать до Фрязево, а потом по шоссе и ММК вернуться домой.

Дальше дорога была поприятнее, хотя часть ее тоже оказалась без покрытия. А когда я доехал до сохранившихся плит, заметил, что они чуть другие, чем раньше:

Но конец бетонки я определил совершенно точно – она упиралась в Т-образный перекресток:

Слева находились деревня Всеволодово и Ногинск-5, справа – поселок Елизаветино. Дорога из бетонной стала асфальтированной:

Ну, а я поехал дальше в сторону Фрязево. Сделал небольшой крюк, чтобы не пробираться совсем уж заячьими тропами и проехал еще с километр на северо-запад. К сожалению, дальше пролезть не получилось.

Я почуял неладное, еще когда попал на заросшую с прошлого года грунтовку. Видно было, что раньше дорогой активно пользовались, но с зимы по ней вряд ли кто ездил. Однако треки вели дальше, и я упрямо продирался сквозь траву. Потом выехал на опушку, и грунтовка внезапно словно растворилась.

Луг перепахали противопожарными канавами, все заросло травой по грудь. Но не это стало для меня помехой. Дальше поднималась насыпь свежеотстроенной ЦКАД, которая в этом месте высоко взмывала перед развязкой с Носовихой. И никакого прохода в прямой видимости, только забор, чтобы наверх не лазили.

Пришлось, ругаясь, выбираться назад. Я доехал до первого поворота на юго-запад и попробовал ткнуться еще раз. На моей карте по этой дороге проходило достаточно оживленное движение, и она шла далеко за ЦКАД. Я надеялся, что там будет какой-нибудь тоннель. Ага, как же!

Разве что перелезть через загородку и попробовать протиснуться в дренажную трубу!

Ну, что делать, поехал обратно. Смотрю, навстречу едут ребята. Тоже на великах, местные. Дай, думаю, спрошу – эти-то тут все должны знать. Махнул рукой, как поравнялись.

– Здорово, мужики! Не знаете, можно ли тут где к станции пролезть? Была ж раньше дорога…

– Ага, была! Но [censored] сплыла на[censored]! Как эту ё[censored]ую ху[R]бл[R]дь построили – [censored] проедешь. К братухе раньше за пять минут на велике доезжал, а теперь только на тачиле или автобус ждать. Малого и тетку почти не вижу. П[censored]сы, б[censored]дь!

Н-да, вот так. Не только границы ломают человеческие судьбы. Достаточно автомобильной трассы.

Пришлось возвращаться назад, к повороту на Всеволодово и ехать туда. Стало ясно, что моя карта устарела (хотя я никогда не предполагал, что когда-нибудь сюда сунусь), и не факт, что я сразу найду дорогу на шоссе до ММК.

Но в этот раз повезло – на ху… тьфу! ЦКАДе любезно построили мост:

Таких «дыр» совсем немного – две что ли или три от Носовихи до нас. И больше никак не проедешь.

Стал думать, как лучше попасть на ММК. Можно было проехать полкилометра на северо-запад до Носовихи, и вернуться по шоссе к круговой развязке с ММК и ЦКАД. Но я знал еще один путь, хотя никогда им не ездил – через Ногинск-5. По километражу выходило практически то же, но хоть туда-сюда крутить не надо.

Поэтому я спустился на пару километров к юго-востоку и оказался в городке. Я тут был три года назад, когда ходил в Горелый Лес. По старой памяти доехал до крайних домов, где начиналась лесная дорога. Дорога была на месте.

Мелькнула мысль – а круто будет обратно прокатиться по Бронницкому тракту! Но я сразу же ее отогнал. Там и днем-то вряд ли проедешь, даже в такую жару. Только если до развилки на Коломино. И лосиная мошка задолбает!

Нет, единственный путь лежал через военную часть, вернее режимный завод по ремонту военной техники, благодаря которому и появился городок Ногинск-5. Тогда же, в 2018 я обошел его с юга. От ММК до шлагбаума шла дорога из бетонных плит. Так вот, над нею тоже построили мост, специально посмотрел, когда проезжал мимо на машине.

Еще бетонка шла вокруг объекта и, если судить по спутниковым снимкам, соединялась с дорогой из городка – наверное, по ней жители на работу ходили. То есть теоретически можно было бы объехать военный объект по бетонке и выскочить прямо на ММК! И я собрался было уже ехать (тем более, по дороге к заводу гуляли парочки, катались подростки на электросамокатах), но в последний момент раздумал.

В Викимапии пишут, что территория здорово охраняется. А мне надо проехать перед КПП, пересечь служебную железку и половину расстояния катить вдоль забора. Ну его нафиг! Днем бы еще, может, и сунулся. А в темноте что-то стремно. Тем более, если где-нибудь застряну и придется возвращаться. Надо сперва разведать.

Поэтому я вернулся по своим следам на северо-запад и поднялся до Носовихи, по которой попал на ММК. Носовиха оказалась гораздо комфортнее для велосипеда – у нее была широкая асфальтированная обочина. И машин мало.

А вот по ММК езду приятной не назовешь. Во-первых, постоянный поток фур. В пятидесяти метрах восточнее параллельно проходила ху… Тьфу! Как это теперь расслышать обратно?! Проходила ЦКАД, но по ней редко кто ездил – так, фура в минуту. Оно и понятно – там платить надо!

Хуже всего, что обочина на ММК была из гравия. Линия разметки проходила буквально в пяти сантиметрах от края асфальта. Дальше обрыв  пять-десять сантиметров высотой, и полоса гравия, которая шла под уклон от дороги. На ней велик несло почти как по песку, кроме того, он постоянно съезжал к откосу.

Ехал прямо по линии разметки, но когда встречались два потока фур, приходилось прыгать на обочину и ковыряться там, пока все не проедут.

Ну, и еще развязки. Одна, круговая, при выезде на ММК и вторая в месте пересечения ММК и ЦКАД. Круг я вообще проехал внаглую, как на машине. Включил левый поворотник, пропустил фуры на кругу и поехал. На следующем въезде был плотный поток, я, не сбавляя скорости, поехал дальше, а они меня пропустили.

Вторая развязка была так сделана, что по правилам на велике по ней не проедешь. По-хорошему и на ММК-то на велике делать нечего, только выбора нет. Гаишники пару раз проезжали мимо, но на меня даже внимания не обратили.

Когда, наконец, свернул с трассы, почувствовал, с каким напряжением ехал последние десять километров. Крайне неприятная езда, была бы хоть какая проходимая тропка рядом, никогда бы туда не сунулся.

Дальше был полный расслабон. Задница не болит (см. седло Brooks и Thudbuster), руки не болят (см. грипсы Ergon), вымокшие вдрызг футболку и бандану я переодел еще во Всеволодово. И даже колени не болят – только покусанные руки и плечи чешутся. Я ехал и с наслаждением чесался, потягивая остатки чая из гидратора. Все вокруг спали – ни машины, ни человека, даже ни одной собаки не встретил.

Последний отрезок пути проехал перелеском вдоль железки. Ни комарика! Только огромные лягухи на дороге. Их разморило от жары, и они не прыгали, а медленно ползли, как престарелые вараны. Приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не наехать.

Накатал неплохо так, главное, что не устал с непривычки:

Вот такой маршрут получился:

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *