Горелый лес.

Ну, что ж. Пришла пора посетить непосредственно торфяник, благо дорогу на Горелый Лес и его точное местоположение я уже вспомнил и разведал.

На этот раз я придумал новый способ оптимизации своих прогулок. Несколько раз я просил жену отвезти меня на машине, куда мне надо, но это оказалось не слишком удобно. Надо договариваться, ждать, да и на даче ее может не оказаться. Зачем ее напрягать и самому терять время? Я решил попробовать такси.

С такси никаких проблем – заказал, приехали в нужное время, отвезли. Вот только аппетиты у них оказались несколько… э-э-э… В общем, быстрая поездка по совершенно пустой бетонке до микрорайона Ногинск-5 обошлась мне немногим дешевле полуторачасового тошнилова по пробкам от квартиры до аэропорта. И я не первое попавшее такси вызвал, а целый вечер накануне изучал и прозванивал варианты.

Но если не считать цены, вариант отличный. Буду иметь в виду на будущее. Водитель (из местных) даже кое-что полезное рассказал – пригодилось потом. И подвез прямо к последнему подъезду дома, за которым начиналась дорога в лес.

Пройдя пару сотен метров лесом, я попал на отличную дорогу, проходящую прямо посередине озера! Изначально там были лишь два небольших озерца, но во времена строительства Объекта с их берегов стали брать песок. Так что это отдельные карьеры, а не дамба посреди озера. Но вид интересный – кажется, что идешь по специально насыпанному перешейку. Жалко, не догадался сфоткать.

озеро

Сама дорога, вполне возможно, является продолжением Бронницкого тракта, хотя после всех этих строек наверняка уже не скажешь. Он проходил дальше на север – на Всеволодово, но не уверен, что именно здесь. Может, парой сотней метров восточнее.

Выйдя на широкую просеку газопровода, увидел камыши. Они уже частично облезли, да и не донес бы я их до дома через весь лес. Только сфоткать и осталось:

камыши

камыши

камыши

Осталось пройти пару километров до Горелого Леса. Дальше я уже точно шел по Бронницкому тракту – этот участок дороги я встречал на нескольких старых картах. Можете прогуляться со мной:

 

Конечно, я уже не помнил, где именно мы ходили по торфянику. Собственно, и не было никаких конкретных мест – надо было только выйти на болото и хватать все, до чего руки дотянутся:) Само болото выходило к дороге двумя «рогами», между которыми рос обычный лес. Вот где-то на этих «рогах» и искали подосиновики. Да и в лесу тоже грибы попадались. Был даже перелесочек с белыми.

карта

Я занырнул в лес раньше, чем планировал. Солнце светило в навигатор и бликовало на пленке чехла. Забыв, что до южного «рога» надо пройти с километр после развилки на Коломино, я свернул в первый же показавшийся прогал прямо от развилки.

Сначала я подумал, что вышел прямо в торфяник, но потом сообразил, что ошибся. К счастью, подвернулась тропа, которая вывела меня прямо в середину болота:

 

Там я полазил по «смычке рогов», в области, которая на гарминовской карте обозначена, как «непроходимое болото» и вернулся по краю северного «рога». Болото оказалось настолько непроходимым, что я даже не замочил ног. Хотя продраться через высокую траву, кусты и молодую поросль местами было трудновато. Влага ощущалась, стоял характерный болотный запах. Под ногами периодически хлюпало, но подстилка из травы оказалась настолько плотной, что воды я так и не увидел.

 

Вот мой маршрут:

трек

трек

Никаких подосиновиков я не нашел. Вообще грибов не видел, даже поганок никаких не попалось. Болото здорово изменилось за прошедшие годы, но я его все-таки узнал.

Любопытно, с моего последнего визита сюда (т.е. меньше недели назад), кто-то здорово почистил дорогу. Пирамиды из бутылок, бревна, ржавая железная дверца с нарисованной стрелкой исчезли, как будто их корова языком слизала. Я так понял, они указывали на начало той тропки, по которой я добрался до центра болота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *