Черные воды Слогавки.

Что ж, пришло время разобраться со Слогавкой и переправой через нее. В прошлый раз, в сентябре, я дошел лишь до ручья, протекавшего параллельно Слогавке, метрах в двадцати от основного русла. Через ручей были перекинуты какие-то неубедительные жердочки, шеста у меня не было, сумерки начали переходить в темноту, и я решил отложить разведку на следующий сезон.

Маршрут я наметил нехитрый – прячу велик около заброшенного кузяевского пионерлагеря, иду разведанной дорогой к переправе, переправляюсь и далее двигаюсь на запад до пересечения с дорогой на Коломино. По которой и топаю на юго-восток до Коломино. После чего, по возможности не заходя в деревню, краем леса возвращаюсь к лагерю, сажусь на велик и еду домой.

Не сильно много, но позволит закрыть сразу два белых пятна на карте. Во-первых, окончательно разъяснить Слогавку с переправой, а во-вторых, разведать путь до Коломино после переправы – я там еще не ходил.

Можно было увеличить маршрут почти вдвое, но я не хотел слишком нагружать ноги. На следующий день после моего похода неделю назад, я проснулся с довольно ощутимой болью в коленях. Ничего особенного тогда не было – никаких травм, растяжений и т.п. Ну, пришлось полазить через завалы и почавкать по грязи – однако, и километраж, и препятствия были по моим меркам довольно скромными.

Совершенно не понимая, чем я мог так перегрузить колени, пришел к выводу, что виноваты новые сапоги. Нельзя сказать, что они какие-то тяжелые (оба-два сапога всего на шестьсот граммов тяжелее берцев) и совсем нельзя сказать, что они неудобные или не по ноге. Как раз наоборот – когда переберешь с расстоянием и еле ковыляешь, болят основания пальцев, стопа, голеностоп. В сапогах этого и в помине нет – я вообще не чувствовал никакой усталости, когда вернулся.

Возможно, сапог не так плотно сидит на ноге, и при ходьбе по грязи или болотистой местности надо прикладывать дополнительное усилие, чтобы поднять ногу. Но, блин, я же гулял в отцовских сапогах, которые на полтора размера больше, чем нужно. Вот они реально болтались, несмотря на четыре стельки и три носка. Регулярно приходилось останавливаться и поправлять съехавший носок. И никаких болей в коленях.

Может из-за высокого голенища мышцы как-то не так работают? Не знаю. Более удобных сапог я в жизни не носил. Есть еще вероятность, что мне могло продуть колени, когда я возвращался по вырубкам.

В общем, неделю я ноги сильно не нагружал, катался понемногу на велике с женой и сыном, гулял пешком на пару километров. Натирал колени разогревающей мазью, ну, и суппорты прицепил сразу. Потихоньку стало легче, но не до конца.

Сегодня решил попробовать пойти. В медленном темпе, без каких-то особых нагрузок. Дорога не сулила сюрпризов – судя по моей карте с треками, она была довольно нахоженной. Решил посмотреть по самочувствию, в крайнем случае – вернуться.

Тут еще, рассматривая на карте маршрут, заметил на полдороге к переправе интересный объект:

Очень любопытно, что же это такое. Воображение рисовало то какой-то военный объект (например, позицию ПВО) с вынесенным в сторону командным пунктом или, может, какую стационарную охотничью засидку. Викимапия и другие ресурсы на этот счет молчали, так что решил осторожно подойти и посмотреть.

Сколько раз уже зарекался идти в лес в выходные – в лагере стояло несколько машин, а вокруг по лесу сновали грибники и перекликались во всю глотку. Не знаю уж, что они там нашли, но угнали меня от лагеря на добрый километр, прежде чем удалось спрятать велик. Главное, только выберу местечко, скину рюкзак, так кто-то орет в двадцати метрах.

Приехали, наверное, из деревни или какого СНТ поблизости и прочесывали лес вокруг. Стремно было оставлять там велик. Под конец забрался в самую грязь, куда ни один идиот не полезет искать грибы и, выбрав клочок посуше, спрятал велик под упавшим деревом. На этот раз замаскировал его так, что найти велосипед получилось бы, разве наступив прямо на него:

На фотке, кстати, можно высмотреть кусок плащ-палатки, но в реальности ничего не было видно даже в упор. Я специально со всех сторон проверял. Не хватало еще, чтобы велик поперли.

Когда шел от лагеря, увидел на вырубке странное заграждение. Напомнило коновязь у салуна из вестернов, только там она небольшая была, а тут метров на пятьдесят-семьдесят протянулась. Интересно, что это такое и для чего нужно?

Спрятав велик, пошел по дороге на север. Не успел отойти на двести метров, послышался рев моторов и восторженные вопли. Вопили настолько громко, что я даже испугался – никак велосипед нашли? Чуть не повернул назад, лишь огромным усилием воли заставив себя успокоиться. Колени побаливали, но терпимо. Подумал, что потихоньку разойдусь.

В этом лесу тоже все развезло. Хуже, чем я помню по осени. С разливом, где протекает ручей, понятно, но и повыше, на дороге с песчаным грунтом, одна за другой шли огромные лужи:

Грибы в лесу уже появились. На каждом шагу попадались валуи, здоровенные старые сыроежки, различные поганки. Но свежих грибов я не видел. Наверное, эти полезли после дождей неделю-две назад, а новые появятся позже. Я решил проведать канаву с подосиновиками, откуда в прошлом году каждый раз утаскивал полный рюкзак.

Увы, подосиновиков не было. Те же валуи и сыроежки. Думаю, пока для них сыровато – полезут, как посуше будет. Там тоже ходили, все истоптали, но безрезультатно – ни срезов, ни брошенных грибов. Вообще за весь выход мне попалась лишь пара болотных подберезовиков и отдельные лисички далеко не первой свежести. Поскольку первый приличный гриб я увидел уже в сумерках, ничего брать не стал.

Сначала я отправился к загадочному объекту. На первый взгляд, это была старая, частично заболоченная вырубка. Она густо заросла молодняком, но на каждом шагу попадались почерневшие пни, с ровными срезами от пил.

Я поставил в навигаторе точку на начало дороги к маленькой поляне с каким-то строением и пошел к ней напрямик. Через пару десятков метров пошли завалы. Какое-то время я просто лез через них, потом обратил внимание, что завалы несколько необычные.

Странное дело – вместо выворотней, стволов с торчащими в разные стороны ветками, я лез через… аккуратно очищенные, одинаковые по длине бревна. Как будто они раньше лежали штабелем, а потом их кто-то разбросал в разные стороны. Бревна были старые, почерневшие, наполовину сгнившие. Явно ровесники пням:

Я поспешил к «командному пункту». Дорога к нему от вырубки явно была раскатана тяжелой техникой и представляла собой почти сплошной канал с водой. Добравшись до поляны, я понял, что принял за постройку. Это был большой штабель таких же бревен:

Прямо у кромки леса лежало еще несколько штабелей поменьше, их на спутниковом снимке не видно – тень от деревьев закрывает:

Дальним концом поляна выходила на просеку. Просека тоже была конкретно раскатана, местами на ней валялись знакомые бревна:

Загадочный объект оказался прост до банальности. Я думаю, это не что иное, как заброшенная в девяностые годы вырубка. На большом открытом пространстве рубили деревья, чистили от веток и отвозили на маленькую полянку. Там сортировали, укладывали и грузили на машины, увозившие бревна по просеке. А потом все пошло по известному женскому органу. То ли в связи с развалом СССР, то ли из-за кризиса в девяносто восьмом. Я не настолько разбираюсь в деревьях, чтобы точно определить возраст молодняка на вырубке, но не думаю, что сильно ошибся.

Тут бы мне по-хорошему следовало вернуться и поехать домой, отложив Слогавку хотя бы на понедельник. Но я более менее разошелся, и хоть колени и поднывали, решил дойти до переправы. Идти было не слишком далеко, и очень хотелось на нее посмотреть. Тем более, когда я дошел до перекрестка просек и свернул к Слогавке, лужи кончились, и дорога стала вполне приличной:

Уже начало смеркаться, и я хотел добраться до переправы засветло. Просека закончилась и сменилась узкой тропкой, которая местами еле угадывалась в разросшейся после дождей траве. Как и в сентябре, в один прекрасный момент я ее потерял и дальше шел «по приборам».

Сейчас было легче, чем тогда, так как у меня в навигаторе отображались треки с тропы, плюс, я мог открыть ту же карту на большом экране телефона. Вообще, с картой на телефоне стало очень комфортно ориентироваться – все видно даже в контактных линзах. Навигатор я использую лишь для точного определения своих координат, записи трека и счетчика пути. Ну, и как компас, когда напрямую идешь к какой-нибудь точке. Все остальное смотрю с телефона. Жалко, их нельзя полностью синхронизировать, чтобы телефон дублировал информацию с Гармина. Надо будет порыть интернет на эту тему.

Вернувшись на тропу (последние сотни метров идут вдоль канавы, которую не пропустишь) я поспешил к переправе. Услышав впереди какой-то треск, заметил чуть в стороне костерок и силуэт сидящего человека. Кто-то устроил себе лагерь на ночь – туристы, рыбаки, охотники?

Вот и знакомые жердочки через ручей. Забыв, что неплохо бы сделать шест, я проверил глубину сапогом – оказалось не глубоко. Прочавкав сапогами по ручью и преодолев последние метры, я вышел, наконец, к переправе.

Вот она, эта «переправа»:

Обыкновенная запруда, по которой можно осторожно пройти. А на картах отмечена так, будто бы там бетонный мост с ограждением. Ну, хоть река на этот раз настоящая, а не жалкий ручей, который я было принял за нее. Ширина реки соответствует увиденному на болоте. Вода какая-то черная, как будто течет не вода, а нефть.

Слогавка выше по течению:

Слогавка ниже по течению:

Сфоткав речку и переправу, я стал думать, что делать дальше. Можно было вернуться, можно было продолжить идти по маршруту, как планировал. По километрам выходило больше, но казалось вероятным, что дорога будет лучше. Немного подумав и еще раз посмеявшись над переправой, я решил пойти дальше.

А потом случилось непредвиденное. С другой стороны Слогавки тоже протекал параллельный ручей. Прям дельта Нила какая-то, не меньше. Только он был не в пример глубже и шире того, что я перешел до переправы. Через ручей и разлив за ним тоже были перекинуты жердочки, но по ним так просто пройти не получалось.

Протока была глубокой – ступив для пробы у самого края, я погрузил сапог по самую манжету. Перебежать по жердочкам было стремно – в один прыжок не перескочить, там метров шесть, не меньше. Без шеста лучше не соваться.

Я попробовал поискать путь в обход, но по обеим сторонам от обозначенного брода было еще хуже. Зато я нашел пару палок. Относительно крепких, но не слишком длинных. Опираясь на них, я осторожно двинулся по гати.

Жердочки лежали на каком-то основании – то ли запруде, то ли ушедших в воду бревнах. Оно хорошо прощупывалось палками, но стоило ткнуть буквально на двадцать сантиметров в сторону – палка уходила на большую глубину.

Я преодолел уже почти весь разлив, осталось метра полтора. Уперся палкой в основание гати, стал переносить вес, тут палка соскользнула, я потерял равновесие и смачно ёб… тьфу! пиз… да, блин! в общем, шлепнулся прямо в воду. Примерно по пояс провалился, немногим меньше. Набрал полные сапоги омерзительной черной жижи, промочил штаны до самого кончика моего огромного …э-э-э… (ну вы поняли), а за одно – термобелье (я надел кальсоны из-за коленей), суппорты и все содержимое набедренных карманов. В левом кармане лежал мусор, а вот в правом – подшлемник.

Так оно выглядит на карте:

Стоило мне вылезти на берег и сделать пару хлюпающих шагов, меня моментально накрыли детские воспоминания. О сапогах. В них все время что-то хлюпало. То ли я регулярно черпал воду (хотя не помню такого), то ли они были негерметичны. Но это хлюпанье было неизменным спутником сапог. К вечеру начинали преть ноги, и вообще ходить было тупо некомфортно. Поэтому-то я их так и возненавидел, сменив при первом же случае на кроссовки.

Нынешние сапоги сами по себе не хлюпают, ходить в них удобно (надо только с коленями разобраться – очень хочется надеяться, что сапоги тут не причем), но теперь я сам черпанул воды на все деньги.

В отяжелевших на несколько килограмм сапогах пришлось топать еще метров с пятьдесят до конца слякоти. На первом же попавшемся бревне я вылил из них эту черную дрянь (водой ее назвать язык не поворачивается) и стал думать, что делать дальше.

Застудить ноги я не боялся, так как подошва и низ сапог были выполнены из какого-то вспененного ПВХ и держали тепло. Остатки воды нагрелись до температуры тела и остывать не собирались. А вот колени уже ощущали прохладу. Я опасался, что купание может выйти мне боком, особенно, если я действительно тогда продул колени на вырубке, а не перегрузил мышцы.

Разумнее было бы вернуться по кратчайшему пути, но я далеко не был уверен, что снова не шлепнусь в воду. Уже стемнело, и переправляться пришлось бы с ПНВ. Он отлично позволяет оценить дистанцию и не дает оптических искажений, но я еще толком не пробовал преодолевать с ним подобные препятствия и не хотел рисковать. Шлепнусь не у берега, а где-нибудь посередине – вообще весь вымокну. Да и эти, у костра, оборжут – они не могли не слышать, что со мной случилось.

Дорога, на которую я вышел, была сухой, так что решил идти по маршруту дальше. Повесил на шлем ПНВ с противовесом, настроил фокус и резкость. Вот, как видно дорогу:

Ночь была ясная, звездная – условия для прибора практически лабораторные. Телефон отлично снимал даже через амбер фильтры.

Последние отголоски сумерек перешли в темноту, но на разборчивости изображения это нисколько не отразилось, пусть даже телефон снимал чуть более темную картинку и хуже фокусировался.

В сапогах не переставало хлюпать. Нельзя сказать, что это как-то влияло на усилия при ходьбе, но на нервы действовало. Ну, и ноги были не влажные, а бултыхались в воде. В моих берцах с этим проще – носки давно вытянули бы из них воду и были бы чуть влажные. Но на ветру ноги бы продувало, да и берцы пришлось бы потом долго мыть и сушить.

Я снова снял сапоги и вылил из них воду. Снял носки и отжал их, перекрутив жгутом. Штаны комбеза поднял выше манжеты, чтобы сохли. Но хлюпать не перестало. На протяжении дальнейшего пути я еще несколько раз снимал и опрокидывал сапоги, и всегда из них что-то вытекало. Непонятно даже, откуда бралась вода.

Наконец, я вышел на дорогу до Коломино. И тут же понял, что моим надеждам на спокойную прогулку по сухой грунтовке сбыться было не суждено. Дорога представляла собой цепочку огромных луж, переходящую местами в настоящие каналы с водой.

Мог бы в принципе и раньше догадаться. По этой дороге кто только не ездил – и грузовики с вырубок, и квадроциклы, и говнопроходцы на джипах со шноркелями. Раскатали так, что проще, наверное, было на лодке плыть, изредка перетаскивая ее через сухие участки.

Идти, конечно, можно было вполне. По краю, по многочисленным объездам, иногда заходя в лес. Вот, например, я ухожу на объезд от начала очередного канала (за фотку не ругайте, сослепу навел объектив чуть левее, чем надо):

Но иногда встречались разливы размером с хорошее озеро:

Это «озеро», кстати, я довольно долго обходил. Дело в том, что в этом месте Слогавка идет параллельно дороге. Она еще не такая полноводная, как после болота, где в нее впадает несколько мелиорационных канав (или даже каналов), но после нынешних дождей видимо затекает и на дорогу. Еще дорогу в нескольких местах пересекают ручьи и канавы – каждый такой «перекресток» представляет собой озеро, пусть и не такое большое.

Так что мало обойти сам разлив – надо еще переправиться через разлившийся после дождей ручей. Вокруг «озера» с фотки я насчитал три или четыре протоки с водой. Не знаю уж, где были настоящие ручьи, а где затопленные объезды. Пришлось довольно долго покружить по лесу, пока я их все не перешел. И никаких гатей или жердочек – ищи дорогу сам.

Когда я наконец вышел к «дальнему берегу» где-то справа раздался звук, как будто из воды вылез по меньшей мере бегемот. Я дернулся в этом направлении (любопытно же!), налетел прибором на ветку, и у меня сработала патентованная система Wilcox Break Away.

Суть ее в том, что если к прибору прикладывается определенная нагрузка, рог выпадает из шрауда, спасая тем самым ваши позвонки. Согласен, если вы на парашюте проваливаетесь сквозь кроны деревьев или ветер тащит вас на скалы, это действительно может спасти жизнь. В моем же случае, прибор повис на резинках шлема, а я не смог рассмотреть того (лося? кабана?), кто вылезал из воды. Обидно.

Должен отметить, что шлем – это самая удобная платформа для размещения ПНВ. Несмотря на приличный вес (960 грамм прибор с маунтом, столько же противовес и 530 грамм сам шлем), я не испытал ни малейшей усталости или дискомфорта, связанного с головой, шеей или глазами. В найткепе, в общем, тоже неплохо, если все правильно надеть и подогнать, но прибор не сидит так жестко по отношению к глазам. Хоть немного, но раскачивается, съезжает – от этого глаза начинают уставать. Шлем же держит тяжелый прибор так же точно, как сидят на носу обычные очки.

Поход затягивался. Я задолбался с этими постоянными обходами, пару раз даже споткнулся и присел на левую ногу. Колени и так уже начали здорово ныть, так я еще дополнительно потянул мышцы слева. Купание тоже не прошло бесследно, хотя штаны и суппорты успели давно высохнуть.

Когда показалось Коломино, я уже конкретно прихрамывал и волочил ноги. А ведь теперь надо было решать следующую задачу – обойти деревню лесом, чтобы не шествовать по главной улице под гавканье коломинских псов.

Увы, нормального захода в лес я не нашел, а продираться через кусты и канавы с водой не осталось сил. Так что пришлось продефилировать через половину деревни:

Буквально сразу навстречу попалась запоздалая парочка из местных, примерно моего возраста. Наверное, прогуливались перед сном. Вид у меня был настолько живописный, что они вжались куда-то чуть ли не к самым заборам. Я не нашел ничего лучше, как сказать «Здрасте!», женщина испуганно ответила.

Доковыляв до нужного поворота, я свернул в сторону лагеря. Вроде идти осталось всего ничего, но взглянув на карту, я приуныл – поле, вырубка, очистные сооружения с «буграми и курганами», да еще пройти с километр до велика. Грибники, мать их!

Однако, хватит о грустном. Пройдя поле, я вышел к старой сельхозпостройке:

Сейчас по назначению она не используется, говорят, там проводят дискотеки. Внутри все замусорено, полно битого стекла. В Викимапии сказано, что перемычки между сваями спилили на металлолом, и что конструкция может рухнуть. Но в комментариях пишут, что этот навес – АКЗ и простоит еще не один десяток лет. Что такое АКЗ я не знаю. Расскажете?

Я уже говорил, что ночь была ясная и звездная. Посмотрите на небо – звезды видны, как в планетарии. Тут нет засветок, снимок получился очень хороший. В очках или линзах я и десятой части звезд не вижу. А через прибор – вижу!

Вот это случайно не Плеяды в созвездии Тельца? Без прибора вообще там ничего не вижу. В приборе звезды мерцают – видимо слишком далекие, чтобы дать стабильные точки:

А вот очень яркая звезда на небе. Настолько яркая, что в приборе засвечивает приличное хало, как какой-нибудь уличный фонарь:

Сколько я не искал ее по звездным картам, так и не смог идентифицировать. Самое интересное, настолько ярких звезд не так уж и много, но все мои попытки привязаться к окружающим звездам ни к чему не привели. Фотографии в интернете сделаны традиционным способом, а ПНВ здорово меняет картинку, выравнивая яркость звезд. Если бы в кадр полностью попало какое-нибудь хорошо узнаваемое созвездие, которое я, горе-астроном, мог бы опознать…

Дальше начиналась знакомая мне по прошлому году местность. Я изучал здесь «бугры и курганы», отмеченные на гарминовской карте, которые на поверку оказались очистными сооружениями и отвалами земли или песка. Вот, сфоткал через новый прибор:

Но хоть я и ходил здесь два или три раза, ухитрился заблудиться в трех соснах. После «курганов» следовало вернуться назад и обойти с другой стороны карьер, рядом с которым они находились. Тогда бы я быстро дошел до лагеря по старой дороге, пусть она тоже наверняка вся была в лужах и слякоти.

Вместо этого, я направился вперед и через несколько минут потерял дорогу. То ли я забыл, то ли протупил – дорога просто заканчивалась. Она шла полукругом вокруг карьера, но не замыкалась.

Конечно, надо было вернуться, тем более на карте хорошо виднелась ниточка треков. Но я вроде как усмотрел тропу, которая вела прямо к велику. И решил пойти по ней, чтобы не топать лишний километр от лагеря.

По тропе (а может, просто длинной прорехе среди деревьев) я шел не долго. Скоро она оборвалась или заросла травой, и я ее потерял. Лес там был чистый, насколько видел прибор, и я двинулся напрямик – до велика оставалось около девятиста метров. Ровно пятьсот из них я прошел как по парку, изредка перешагивая через упавшие ветки. А потом вдруг началась непролазная чащоба и бурелом.

Идти осталось всего ничего, но я уже валился с ног – колени разболелись не на шутку. Когда я пролез метров пятьдесят по бурелому, подумал, что еще немного, и чего доброго там и останусь.

К счастью, мои сегодняшние испытания подошли к концу. В очередной раз оглядевшись, я заметил чуть в стороне просвет. Это была вырубка. До нее надо было лезть еще метров сто, но, во всяком случае, я ясно видел цель – границу окончания моих мучений. Я ощутил прилив сил, заставил себя забыть про колени, собрался, последний рывок – и я на свободе.

Еще раз хочу отметить, насколько же отличный мой новый ПНВ. Возможности прибора именно так и проверяются – в деле, а не с балкона. Если бы я был со своим старичком-Дедалом, то не увидел бы просвета и надолго застрял в буреломе. В свои же Валдаи я ухитрился разглядеть просвет, который в такой чащобе и днем-то не факт, что увидишь.

Современные катодовские ЭОПы-трешки, особенно с литерой С, как у меня, ничуть не уступают американским контрактным OMNI VII — OMNI VIII. Это даже по фоткам видно, хотя фотки за редким исключением показывают картинку хуже, чем видно глазом. Возможно, они даже лучше, хотя, конечно, надо сравнивать конкретные трубки.

У американцев лучше оптика, но не так, чтобы прям сильно. Во всяком случае, для себя я тему PVS-14 закрыл – тот мизерный выигрыш, который я смогу заметить своими глазами, совершенно не стоит затраченных на корпус денег и добавочного веса. Единственное, в чем PVS-14 пока выигрывает (с современными ЭОПами, разумеется), так это наличием ручной регулировки яркости, автогейтом, а также более продуманной подсветкой.

Но РРЯ и автогейт я, возможно, смогу получить заменой ВИПа на ЭОПе, а подсветка по факту оказывается невостребованной. Если нужно подсветить в каком-нибудь закрытом помещении, валдаевской подсветки хватает за глаза. Для более глобального освещения не хватит и подсветки PVS’а – нужен отдельный ИК фонарь с совсем другой мощностью.

Оказавшись на вырубке, я пошел вдоль границы деревьев к ближайшему обозначенному на карте треку. Приходилось забирать в сторону и даже чуть назад – весь мой выигрыш от пути напрямик улетучивался. Но мне повезло. Через несколько шагов я увидел дорогу наискосок через вырубку, по которой срезал добрых четыреста метров. Под конец я вышел к той самой странной «коновязи», которую сфотографировал недалеко от лагеря.

Отсюда до велика оставалось еще метров семьсот, может чуть меньше. Припадая на левую ногу, я с ужасом думал, что буду делать, если его таки поперли. Слишком уж много народа толклось тогда в лесу – могли и подсмотреть, и случайно наткнуться.

Но, слава богу, велик оказался на месте. Немного пришлось понервничать – я так его замаскировал, что не нашел сразу. Навигатор поставил отметку с погрешностью метров в пять и вывел меня чуть в сторону. По треку я тоже не мог сориентироваться, так как в поисках маскировки исходил довольно большое пространство в самых разных направлениях.

Пришлось методично обходить примерное место по сужающейся спирали. На это ушло минут десять. В довершение всего я провалился левой ногой в какую-то нору и потянул и без того больные мышцы.

Как только я вышел к искомому дереву, сразу увидел свой тайник. От сердца отлегло. Вот он, в пассивном и активном режимах:

Осталось доехать до дома – примерно пятнадцать километров. Я переживал – как поведут себя колени? Но, как ни странно, на велике ноги почти не болели. Видимо, перегруженными оказались мышцы и связки, которые отвечают за ходьбу, а не за кручение педалей.

Я не стал сильно разгоняться, но до дома доехал практически в штатном режиме. А вот когда надо было слезть с велосипеда у калитки, не смог разогнуть ногу и шлепнулся на бок. И не сразу смог потом встать.

Пока отмывал велик, сапоги, стирал запакощенное снаряжение и ужинал, ноги разболелись конкретно. Я даже спал потом плохо, постоянно просыпался от боли. Кстати, вода из Слогавки действительно какая-то аццкая – ноги от нее почернели и не отмывались, также почернела одна из кожаных стелек.

Совершенно не понимаю, что за фигня с коленями. Как-то это связано с сапогами, но сапоги удобные, легкие, точно по ноге. Не знаю, что и думать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *