Гулял в лесу. Разобрался с ночными фотками.

Долго думал, куда пойти сегодня. С одной стороны, фотоловушка работает, несмотря на колхоз с креплением маски. В смысле, маска снизу не отвалилась и не перекрывает обзор. Так что можно идти куда угодно.

С другой стороны, надо таки закрутить нормальный болт – лучше сделать это сразу и забыть, чем держать в голове и потом все равно пойти. Да и насчет куда угодно я несколько сомневался. Уж больно сыро было в последний раз в лесу. Хоть пару дней и стояла жара, еще слишком рано, чтобы все высохло.

Подумав, решил закончить с камерой, а погулять пойти к карьерам. Там посуше, плюс можно будет пофоткать с новыми настройками камеры и сравнить с прошлым годом.

Поехал опять через лесничество. Дорога высохла практически полностью. Не то, что две недели назад. Я бы спокойно доехал до своего обычного «паркинга», но метров за двести до него уперся в поваленные деревья. Лениво было перетаскивать через них велик, и я решил спешиться здесь.

Зеленка уже разрослась по полной, проблем с маскировкой не возникло.

Но вместе с листьями распустились и комары. Совершенно по-хамски и в немереных количествах. Я еще накануне почуял неладное, когда меня начали жрать на участке. Самое обидное, расходники для Thermacell’а и различные репелленты, что я заказал, должны притащить лишь послезавтра.

Ну, к встрече с комарами я был готов и без репеллентов – в рюкзаке лежала модернизированная сетка. Ее, правда, еще предстояло закрепить на шлеме. Это отняло минуты три – пока нацепил, пока прилепил все липучки, натянул и зафиксировал сетку спереди, комары разнузданно на мне отрывались. Прихлопнешь на руке штук десять за раз, через пару секунд там столько же новых сидит. Задрали – сил нет, я ругался, гаже сапожника.

Но стоило надеть сетку, как сразу все прекратилось. И перчатки еще. Комары, конечно, жужжали на все лады, но до комиссарского тела добраться уже не могли. Сетка получилась удачной, гораздо лучше той, что у меня на панаме. Она потоньше, через нее лучше и дальше видно, плюс, она сильнее продувается.

Думаю, все перечисленные свойства сетка приобрела в результате покраски. Я использовал акриловую краску для дизайна по ткани, после покраски сетка стала жесткая, а все ворсинки и волокна слиплись с контурами ячеек. Сетка стала похожа на металлическую или ту, что вешают на окна.

Ну, и идея натянуть ее на шлеме спереди тоже оказалась хорошей – сетка практически не морщилась. Вот только за те три-четыре минуты, пока ее прилаживаешь, можно озвереть. С другой стороны, не дышишь отравой, и никакая дрянь глаза не щипит.

Можно рассмотреть ползающих по сетке комаров.

До высоковольтки я дошел по сухой просеке, а вот дальше пошло месиво. Оно, конечно, здорово подсохло с прошлого раза, но провалиться по колено в грязь можно было только так. Раньше со всех сторон текла вода, а теперь колеи заполнились густой слякотью с подсохшей сверху коркой.

Придя на полянку, я убедился, что маска держится крепко. В принципе, можно было ее оставить и так. Но поскольку я уже пришел, решил сделать крепление нормально. Отвинтив антенну и сняв маску, обнаружил, что проволочка, которая цепляется за болт, порвалась. Я ее тогда несколько раз гнул в разные стороны, она и лопнула в месте сгиба.

Я так и знал, что будет какой-нибудь сюрприз! Недаром говорят: работает – не мешай! Надо было как-то срастить проволоку, иначе маска не зафиксируется. Дома-то я быстро бы справился – спаял бы или сварил, в крайнем случае, вклеил новую. Только снимать камеру и нести ее домой совсем не хотелось.

Если бы с собой были медная гильза и кримпер, я мог бы быстро и надежно соединить проволоку прямо на месте. Но я ничего подобного не предполагал, и из инструментов взял лишь мультитул. Скрутить не получалось – не хватало длины. Подумав, я достал лейкопластырь из аптечки и в несколько заходов примотал концы проволоки к саморезу:

Соединение получилось довольно крепкое. И, надеюсь, долговечное – этот пластырь даже под водой с большим трудом отдирается. В следующий раз притащу гильзу и обожму, а пока продержится.

Я закрутил снизу болт:

На фотографии он сливается с корой дерева, но при желании болт можно рассмотреть. Поджав сращенную проволоку на старое место, надел маску – она села как надо. На всякий случай под нижний край закрутил саморез. Теперь точно не отвалится.

Чтобы не возиться с проводами и копированием фоток на телефон, я купил для фотоловушки сменную флешку. Типа пришел, заменил и пошел дальше. С флешкой стало гораздо удобнее – процесс копирования мог затянуться на полчаса и даже больше. Особенно когда много материала и постоянно рвется соединение.

Пока возился с камерой (и сегодня, и в прошлый раз), она исправно меня фотоотловила. После ремонта бонусом исчез звук помех от сотовой связи в видеороликах. Вот, кстати, как на мне сидит рюкзак:

Он держится на спине как ранец, а не сползает мешком на поясницу. Очень удобный. А вот ткань там, судя по белому цвету в ИК спектре, поганенькая – что-то типа Oxford 600D, как в моем прошлом рюкзаке. С изнанки у нее, правда, герметичная пленка, но опять же, судя по прошлому рюкзаку, она проживет не долго. Растрескается небось через два-три года.

Тут можно посмотреть на сетку и комаров в динамике:

Закончив с ловушкой, вернулся на просеку. По намеченному плану надо было возвращаться и походить вокруг карьеров. Но меня зачем-то понесло дальше в лес.

Пройдя через прошлогоднюю вырубку, обнаружил на ней такой вот бак:

Интересно, что в нем налито? По цвету напоминает какой-то нефтепродукт. Может быть, это масло для бензопил?

А вот вырубка с непугаными кабанами:

Дуб времен Ивана Грозного. Отломившаяся ветвь потихоньку оседает:

Вторая ветвь еще жива, хотя отдельные сучья тоже обломаны:

Интересно, сколько он еще простоит?

Луна на закате:

На самом деле, небо было чуть темнее, а Луна – ярче. Наверное, стоило отключить режим HDR.

Начало смеркаться, и я поспешил обратно. Хотел пройти через месиво на просеке до темноты. Проходя поворот к своей полянке, еще раз осознал, что не следует без необходимости изменять свои планы. Потому как, прыгая между колеями с грязью, не рассчитал расстояние, потерял равновесие и полетел палками кверху в самую грязюку.

Причем так хорошо приземлился, что не сразу смог подняться. Сначала я упал на задницу (еще не в грязь), но потом инерцией меня опрокинуло на спину. Я как-то извернулся и ухитрился подставить левый локоть, так что вывозился только частично. Но весь рукав до плеча, перчатка, левый бок, навигатор и подсумок на поясе рюкзака погрузились в отвратительную густую жижу.

Конечно, если бы я окунул туда и вторую руку, то выбрался бы за секунду. Но еще сильнее пачкаться не хотелось, и я попытался повторить свой полет в обратном направлении. Только ничего не получалось, так как туловище с рюкзаком перевешивало, а ухватиться было не за что. Под конец я перевернулся на бок и, перехватив палку, уперся ей и ухитрился встать. Все это время рукав пропитывался грязью.

«Ну, все – погулял у карьеров!» – подумал я сперва, и решил возвращаться. К ночи похолодало, а я еще до конца не выздоровел. Вытерся как мог листьями, попутно изгадив вторую перчатку. От перчаток испачкались рукоятки палок. Пришлось снять перчатки и убрать их в карман, предварительно завернув в пакет.

Дойдя, наконец, до высоковольтки, где месиво заканчивалось, я почувствовал, что начинаю мерзнуть. Пока светило солнце, я здорово вспотел, а сейчас стало продувать. На велике будет совсем тоскливо. Я переоделся в сухое белье, нацепив поверх термофутболки еще одну из хлопка. Хоть куртка и оставалась влажной, я сразу согрелся.

А согревшись, подумал – надо ли сразу возвращаться? Дальше пойду спокойно по сухим тропкам, потеть не буду. Подумаешь, рукав? Я же не в лужу упал, а в густую грязь – он не был вдрызг мокрым. Попробую пройти к карьерам, если замерзну – вернусь.

В прошлый раз я гулял у карьеров в полнолуние. Сейчас Луна тоже была почти полной и светила с неба, как прожектор. Условия для ПНВ просто сказочные – такое впечатление, что идешь по лесу в солнечный день и смотришь сквозь зеленое стекло. Я отключил на телефоне режим HDR и попробовал пофоткать.

Лунный свет:

Еще лунный свет:

И еще:

А вот карьер:

Сравните его с пересвеченной сентябрьской фоткой:

Сейчас я хожу с амбер фильтрами, поэтому картинка желто-зеленая, а не бело-зеленая. Но с отключенным HDR снимок получился очень похожим на то, что я видел глазами. Посмотрите на источники света – каждый из них представляет собой яркую точку с гало вокруг. А на сентябрьской фотке все гало залиты белым. Отражения фонарей в воде тоже стали правильными.

Звезды:

Небо не залито белым, деревья не пересвечены. Звезды глазами смотрелись чуть ярче, в остальном – очень похоже.

Дорога:

Точно, как я видел в окулярах.

Дальше я пропустил несколько отличных кадров. Дело в том, что каждый снимок через прибор – это целый процесс. Надо отцепить от моста крючья с резинками. Потом надо вытащить мост с монокулярами из рога. У меня защелка разъема очень тугая, трудно отцепить. Когда пальцы начали болеть, я его вместе с рогом из шрауда на шлеме выщелкивал.

После этого надо достать телефон, включить камеру. Совместить объектив камеры с окуляром прибора, так чтобы картинка оказалась точно в центре и без перекоса. Затем, все это хозяйство надо навести на нужный объект и убедиться, что ничего не разъехалось. И только теперь можно фотографировать.

Обычно я делаю несколько снимков подряд, из которых лишь один-два могут оказаться удачными. А могут и не оказаться – не сфокусируется камера, съедет картинка, еще что-нибудь случится. Хорошо, если десятая часть отснятого материала получится приемлемой.

Только я водрузил прибор на шлем и все пристегнул, как увидел впереди движение. Сначала подумал – кот. Там дальше налево начинаются участки, ареал обитания милого пёсика Мановара. Думал, местный котяра бежит.

А потом гляжу – лисица! Возможно даже Фицпатриковна. Прямо на меня чешет. Снимать прибор было поздно, не успел бы все приладить. Стукнул палками друг об друга, лисица даже не чухнулась. Лишь когда подбежала метров на пять, вдруг замерла, подняв голову.

Я вдруг подумал – а слышат ли лисицы ультразвук? Достал свисток из кармана, нажал кнопку. Как она втопила! Прямо в высокую траву, прыгая с чисто кошачьей грацией! Жалко, можно было бы такое видео снять!

Это с цифровыми приборами хорошо – у многих есть видеовыход. Для приборов на ЭОПах делают насадку для экшн камеры на окуляр – она через призму сбоку «подсматривает». Надо бы озаботиться, хотя не уверен, что будет удобно ходить с такой конструкцией.

А потом я взглянул на небо и увидел… Не знаю, что это было. Может быть спутники Илона Маска, ну, Starlink для интернета. Или еще какая орбитальная группировка. Смотрю – летит звездочка, за ней «паровозиком» еще одна и еще. Потом «пробел» и две звездочки одна за другой. Пробел и снова три звезды. На одинаковом расстоянии друг от друга, примерно градусов в пять.

Если Луна была условно на юге (я не проверял точное направление), звездочки вылетели где-то с востока – северо-востока, пролетали на юг чуть ниже Луны и скрывались на западе – северо-западе. Не знаю, как определить наклон орбиты.

Зрелище по-настоящему потрясающее. Без прибора я не видел спутников. Правда, я был в мультифокальных сферических линзах, а они при моем астигматизме не обеспечивают достаточной остроты зрения. Но даже при идеальном зрении в прибор видно гораздо больше, так как он усиливает свет более чем в пятьдесят тысяч раз.

Я опомнился, когда звездочки приблизились к Луне. Но фотографировать уже не было смысла – Луна светила так ярко, что прибор уходил в защиту, стоило на нее посмотреть. Обидно, отличные могли получиться фотки.

Еще один карьер и опять все фонари сфоткались как надо:

Все, теперь через прибор буду фотографировать только с отключенным HDR.

У карьеров совсем не было комаров. Что меня поначалу сильно удивляло. Но потом я просек, в чем дело. Где-то недалеко работала то ли какая-то пекарня, то ли фабрика по изготовлению ванили. Постоянно всю округу накрывало ванильным ароматом.

Вообще я ваниль люблю. Однако гулять и постоянно нюхать ванильное амбрэ не назовешь приятным занятием. Через полчаса запах надоедает буквально до рвоты. А смердит ванилью конкретно. Не знаю, может на кирпичном заводе кирпичи из ванили делают или из труб Rehau ванильный дым валит. Блевать кидат!

Но во время ванильного выброса начисто исчезают все комары. Их и так после заката становится сильно меньше – можно снимать сетку, если на месте не стоишь. А если лес накрыло ванильной вонью, хоть голый валяйся – ни один гад не укусит.

Я уже двигался в сторону велика – завтра предстояло возвращаться домой, надо было лечь хотя бы до пяти-шести. А мне еще всю снарягу отстирывать и вещи собирать. Я думал дойти до перешейка между последними карьерами – там проходила тропа как раз до велика.

Но тут я увидел другую тропу, примерно в том же направлении. Как я понял, это была та самая тропа, по которой позапрошлым летом вывел из бурелома дедулю. Ну, после того, как сам же туда и завел.

Я не знал, доходила ли тропа до просеки, у которой я спрятал велик, или же заканчивалась на первой дороге в буреломе. Но если она шла дальше, я бы мог выйти к велику напрямую, а не делать двухкилометровый крюк мимо перешейка.

До бурелома я дошел без проблем. Дальше тропу пересекала другая тропа, идущая чуть в стороне от заваленной дороги. Я ее уже разведал в прошлом году, недоумевая, где мог ходить дед, и почему он упорно меня туда тащил.

Моя тропа вроде бы шла дальше. Вот я пересек по ней заваленную дорогу, вот вошел в лес, и тут она кончилась. Просмотреть я ее не мог, так как видимость была просто отменная:

Ну, ничего, думаю. Лес вроде сухой, можно пройти оставшееся расстояние напрямик. И я его почти прошел, но, не доходя каких-то пятьдесят метров до просеки, вынужден был повернуть назад. Стали попадаться сначала отдельные затопленные участки, потом они слились в единый «пруд», который становился все глубже и глубже. Когда я понял, что скоро начну черпать воду сапогами, пришлось разворачиваться.

Дойдя, наконец, до велика, я подумал, что на сегодня приключения закончились и скоро я буду дома есть вкусняшки. Не тут-то было! Подъезжая к газовой станции, я зацепился торчащими из рюкзака палками за ветку и шлепнулся с велика! Еще подумал – пригнусь пониже, проскочу! Ага, хрен проскочишь! Хорошо хоть прибор не кокнул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *