Наедине с лесом.

Сегодня решил пройти по одной из новых дорог и заодно проверить, проходим ли маршрут, по которому можно немного срезать, если идти в Троица-Чижи. Возвращаясь из Чижей ночью, я не рискнул соваться туда в темноте, точно зная, что придется пересекать мелиорационную канаву.

Вообще, в направлении на север и северо-восток от лагеря лежит целый лабиринт из просек и канав. Причем, просеки в интересующем меня районе проложены весьма причудливо и бессистемно (разметка на ровные квадраты будет дальше), а уж канавы эти нарыли вообще не пойми как. Возможно, где-то углубили русла естественных ручьев и соединили их с канавами в единую сеть.

Планируя новый маршрут, никогда не знаешь заранее, что встретится на пути. Просека может быть расчищена или завалена до полной непроходимости. Ручьи или канавы могут быть узкими и мелкими, так что их легко перейти безо всяких мостков или гатей, а могут оказаться широкими и полноводными.

Моя карта с треками дает определенную гарантию проходимости, но вовсе не обещает, что эта проходимость будет легкой и комфортной. Как в случае с теми же Дрезной и Слогавкой. Да и треки присутствуют далеко не на всех просеках и дорогах.

Словом, пока не сунешься лично, можно лишь гадать с определенной долей вероятности. Как ни крути, приходится заниматься проверкой маршрутов, если уж собрался регулярно шастать в сторону Чижей.

Итак, проехав лагерь, я спрятал велик (с):

Попутно зайдя к прошлому тайнику за своей палкой (я редко прячу велосипед в одном месте несколько раз подряд). Палка вышла удачная, логично будет пользоваться ей постоянно, чем тратить время и вырезать каждый раз новую.

Пройдя почти километр на север, я свернул на дорогу, по которой еще не ходил. Еще через километр она заворачивает обратно на юг – в этом месте от нее и отходит интересующая меня просека или тропа.

Дорога оказалась относительно сухой и практически нераскатанной любителями погонять по грязи. Это не просто колея посреди леса, а именно грунтовая дорога – с насыпью и канавами по обеим сторонам. Завалов нет – все распилено и убрано, но в некоторых местах деревья склоняются на дорогу, образуя своеобразный туннель:

Не успел я пройти и сотни метров, как пошли грибы. Знакомые оранжевые подосиновики:

Пока было светло, я прогулялся по дороге за поворот и даже свернул на короткую просеку. Нашел с десяток подосиновиков, белый, несколько горстей лисичек. Однако следовало проверить маршрут, и в начинающихся сумерках я вернулся к повороту.

Почти прямо от угла в лес уходила дорога. Там проезжали на чем-то вроде квадроцикла – колеи практически не было, вокруг редких завалов виднелись объезды. Ни луж, ни слякоти – хорошо промятый в траве проход.

Потом дорога превратилась в тропу. Но неплохо протоптанную – даже когда я вышел на заросшую высокой травой лужайку, тропа отлично просматривалась. Где-то здесь должен быть ручей. Хотелось побыстрее с ним разобраться – сумерки сгущались.

Выйдя из травы, я сразу его увидел. Не поймешь, ручей или канава. Метр шириной, довольно глубокий – можно запросто черпануть сапогом. Но лезть в воду не пришлось – через ручей была перекинута довольно приличная гать, которую я перешел, ни разу не оступившись.

Минут через пятнадцать тропа вышла на просеку. Еще десять минут – и я на дороге, по которой возвращался из Чижей. Знал бы тогда, что тут можно так легко пройти – не скакал бы по лужам и разливам в обход и сэкономил кучу сил и времени.

Дело было сделано, и я вернулся на угол дороги, от которой пришел. Оставалось спуститься по ней на юг, обойдя лагерь с востока. Чуть дальше (примерно напротив лагеря) я по ней уже ходил – выдрался на нее из бурелома в первый рейд в сторону полигона.

На полигоне, кстати, опять стреляли. Но как-то совсем тихо. В прошлом году один раз долбили так, что в лагере нельзя было нормально разговаривать. Сегодня же шум шагов и шороха одежды мешал слушать стрельбу, притом, что я был в каком-то километре от полигона.

Видимо стреляли не на открытом воздухе, а в помещении или каком-то укрытии. Выстрелы были полноценные, без глушителей или модераторов – уровень и длительность раската звучали естественно. Но тихо. Раскат напоминал шуршание стальной щетки по стене ангара, а не гремел на весь лес. Выстрелы не били по ушам, не мешали мечтать или что-то обдумывать. Если же хотелось послушать стрельбу, я останавливался и слушал.

Все-таки прогулки по ночному лесу – это нечто совершенно уникальное. Ты и лес – больше никого. Лес большой, огромный. Он много что таит в себе. У него своя особая энергетика, нечто такое, что невозможно выразить словами. Даже понять, осознать. И вот когда ты с ним один на один в ночном безмолвии, это невыразимое немного приоткрывается на каком-то интуитивном уровне. Начинаешь лучше его понимать и сам словно очищаешься, напитываешься некоей изначальной, древней силой…

Ночные фотки. Та самая дорога:

Она же:

Звезды сквозь облака:

Вырубка. Вроде в 1972 здесь горело:

Деревья на краю поля:

Облака:

Это уже плотные облака – к концу прогулки небо как следует обложило. Обратите внимание, как они выглядят в ПНВ – как будто светятся. Света звезд и огрызка Луны сквозь плотную облачность хватает для нормальной работы прибора.

«Коновязь» напротив которой я спрятал велик:

Я, кстати, догадался, что это в действительности. Там в лес уходят две дороги, одна под прямым углом, а другая идет параллельно вырубке, потихоньку забирая влево. Метров пятьдесят или чуть больше ее отделяет лишь один редкий ряд деревьев. «Коновязь» – не что иное, как загородка, чтобы в лес не заезжали на машинах.

И это хорошо. Потому как любая дорога, куда заезжают говнопроходцы на своих внедорожниках, очень быстро превращается в сплошную полосу грязи и слякоти. Надо бы еще кучу просек и дорог так перегородить – местами просто невозможно пройти.

Ну, а вот мои сегодняшние грибы. Чуть помялись в рюкзаке, но не особо сильно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *