Гулял в лесу. Троица-Чижи.

Ну, вооот… Стало быть, Троица-Чижи, н-да, так-то… Дошли, наконец, руки. Вернее, ноги:)

Что это за место и чем оно замечательно я уже писал в прошлом году, когда сделал попытку пойти в ту сторону. Но вышел поздно, и весь мой изначальный порыв иссяк перед рекой Дрезна. Которую я не рискнул форсировать в темноте.

Не буду пересказывать по второму кругу – если интересно, читайте здесь.

Сегодня я туда внезапно попал. Внезапно – потому, что не был уверен в своих силах. Вернее, коленях. Решил пойти в сторону Чижей и посмотреть по ситуации.

Прошлый мой поход колени выдержали. Они тогда еще не до конца прошли после мега укола. По возвращении немного побаливали. Но на следующий день стало даже лучше, чем до похода.

Денек отдохнув, съездил на сорок километров на велике. Заодно проехал по дороге от лагеря до Коломино – той самой, с которой я сбился тогда ночью. Колени опять выдержали. Ну, тогда я наметил на пятницу маршрут до Чижей.

Вообще, там еще много неисследованных дорог. Так что у меня были интересные варианты, даже если бы дойти до Чижей не хватило сил. Обязательной целью я наметил разведку переправы через Дрезну, а дальше мог повернуть обратно и вернуться двумя или тремя маршрутами.

В лагерь я приехал где-то в шесть, таким образом, до темноты оставалось еще как минимум три с половиной часа. По нормальной дороге в быстром темпе за это время можно пройти двадцать километров. Ну, дороги сейчас известно какие, плюс, хожу я пока довольно медленно. Тем не менее, у меня были все шансы преодолеть те семь или восемь километров до Чижей засветло. Но человек предполагает…

Итак, я спрятал велик (с):

И направился на север. Первым делом я озаботился палкой. Живое дерево ломать не хотелось, а подходящей ветки все никак не попадалось. Наконец, я нашел недавно сбитое трактором дерево, от которого отпилил мультитулом еще невысохшую ветку. Получилась крепкая, длинная и легкая палка, на которую можно было опереться, не боясь, что она сломается.

Быстрее всего было пойти напрямик через канаву, где я в прошлом году собрал столько подосиновиков. На повороте дороги я перешел ручеек, который через каких-то пару километров превращается в монструозный поток, вливающийся в Слогавку. Через него перекинули свежие бревна:

С канавой тоже что-то случилось. Наверное, еще по глубокой осени там проехал трактор – следов протектора не видно, но стало заметно ровнее, и исчезли все поваленные деревья. Вернее, исчезли с левой стороны – справа завалы остались.

Подосиновики тоже куда-то исчезли. Я специально грибы не смотрел, но в прошлом году они сами лезли прямо под ноги.

Выйдя на просеку и пройдя метров двести направо, я оказался в начале другой просеки, направляющейся на северо-восток. Именно по ней я и дошел до Дрезны в прошлом году.

Не успел я сделать и сотни шагов, как пошли грибы. Сначала я нашел два гигантских (чуть не сказал — человекоподобных!) подосиновика. Хоть у меня и была совсем другая цель, мимо я пройти не смог.

После подосиновиков пошли синяки-дубовики и моховики. В каких-то невообразимых количествах. И лисички. Я не успел опомниться, как набил грибами целый пакет, который стал здорово оттягивать руку.

Однако, надо было идти к Дрезне. Просека и в прошлом-то году была вся в лужах, сейчас же ее залило практически полностью. В основном так:

Но бывало и так:

Ближе к реке стало получше, но ненадолго:

Потому что и река, и ручей перед ней представляли собой разливы и болото. Ручей (или искусственно вырытая канава) был не особо широкий, но глубина впечатляла. Его в принципе можно даже перепрыгнуть, однако если шлепнешься, вымокнешь не меньше, чем по пояс.

Я с удивлением обнаружил на берегу ручья свежие следы велика или мопеда. Следы шли по мху, точнее сказать нельзя. Совершенно непонятно как он вообще доехал досюда по непрерывным разливам. Но доехал и очевидно сумел переправиться.

Я пошел по следам и вышел к гати. Пара тоненьких подгнивших бревен да елка. Потыкав подозрительное сооружение палкой и ступив на бревна ногой, я не рискнул переходить. Еловые ветки скрывали лежащие под ними бревна, и существовала немалая вероятность ступить куда-нибудь не туда и провалиться в воду. После купания в Слогавке мне этого как-то не очень хотелось. Так что я решил поискать другую переправу. Так и не знаю, как переправился этот велосипедист – неужели проехал-таки по гати?

Я довольно долго и безрезультатно искал переправу справа от дороги. Нашел еще пару гатей но гораздо более стремных. Вернулся к первой гати. Ну, не хотелось мне идти по ней, хоть режьте! Только больше нигде и не перелезешь – все остальное еще хуже.

Слева от дороги ситуация на первый взгляд была не лучше. Однако, вернувшись назад и перейдя на ту сторону, я нашел переправу. Ручей протекал между двумя большими деревьями. Через него было переброшено толстое сухое бревно и еще одно, которое ушло под воду и прогнило. Но с деревьев свисали ветки, за которые можно было ухватиться, так что я без труда перешел на другой берег по сухому бревну.

Вот, такой ручей (разлив не влез в один кадр):

Справа от березы…
…и слева от нее.

Я на радостях подумал, что все позади – наверное, это и была Дрезна. Но Дрезна оказалась чуть дальше. Впереди показался просвет, под сапогами зачавкало. Я вышел к пойме Дрезны, шириной метров в шестьдесят. Пойма заросла высокой травой, через которую местами просвечивали большие затопленные участки.

«Ну, все! Тут я точно не пройду!» – подумал я. Хотя на карте было прилично треков, пересекающих реку, я решил, что нынешние разливы сделали ее непроходимой. Но немного раньше я видел немало следов в слякоти, а в траве хорошо различался промятый проход.

Тыкая во все стороны палкой, я осторожно пошел по примятой траве. Странное дело! Со всех сторон палка погружается на метр с лишним, но если не сходить с тропы и внимательно искать кочки, можно пройти, едва запачкав сапоги по щиколотку!

Это занятие, между тем, требовало колоссального напряжения сил. Как физических, потому что постоянно приходилось держать равновесие, балансировать, нащупывать путь, так и умственных – требовалось все время напряженно думать и ежесекундно принимать решения. Да еще пакет с грибами – и идти мешает, и боишься, как бы грибы не поломать.

На другой берег я вышел совершенно измочаленным. Кажется, даже давление поднялось – щеки горели, пот стекал ручьями, сердце колотилось, как бешеное. У меня сын сейчас сопливит, возможно, немного хватанул от него – обычно так быстро не устаю. Ну, хоть комаров в этот раз было сильно меньше, шел без сетки. Наверное, уже сходят. В сетке вообще была бы вешалка.

Эта переправа настолько меня вымотала, что обратно я решил возвращаться по другой дороге, пусть даже незнакомой и более длинной.

Сфоткал Дрезну, только снимки получились темные – начало смеркаться:

Через полкилометра после Дрезны я вышел на дорогу. Это была когда-то очень хорошая дорога с высокой насыпью, мощеная бетонными блоками. Сейчас осталась только песчаная насыпь, а блоки поснимали – редко где они остались. По ней я и решил возвращаться, свернув в лес где-нибудь через километр. Какая бы дорога ни шла через лес, она в любом случае будет лучше просеки с переправой через Дрезну. И треки там идут все вместе, а не разбегаются по сторонам, как на переправе.

Осталось решить, что делать с Чижами. Я потратил слишком много времени на грибы и переправы – начало смеркаться. Идти или отложить на следующий раз? Дорога хоженая, треков много. Колени немного покалывает, но в целом – ноги держат нормально. Жалко возвращаться – больше половины пути оттопал. Так что решил пойти.

До Чижей оставалось три километра. Дорога хоть и хоженая, но прилично подзавалена. Видно, что ее чистят, но пока не все распилили. Где-то протоптали обходы и даже объезды. Отдельные участки сужаются до узкой тропки, хотя в других местах идет нормальная колея. Хватает и луж, даже заболоченный участок попался. По нынешней сырости без сапог пройти было бы трудновато, ну, чтоб ботинки в грязи не уделать.

Не успел пройти и пятой части, стало темнеть. Попалось упавшее дерево – присел на него, переложил грибы в рюкзак, прицепил на шлем ПНВ. Прибор пока не включал, шел на ночном зрении. С освободившейся от пакета рукой идти стало значительно легче.

Тут где-то совсем рядом кто-то как вскочит и ломанется! Кто-то очень немаленький, судя по треску сучьев. Я как-то автоматически телепортировался с тропы под прикрытие нескольких толстых деревьев, растущих совсем близко друг от друга. Там никакой лось не достанет, разве только трактор.

Наверное, действительно лось. Кабанов я уже поднимал, но они гораздо слабее ломятся. Я сразу опустил и включил ПНВ, но никого не заметил. Быстро удрал, гад!

Я постоял немножко, понаблюдал. Не могу сказать, что чувствовал себя совсем уютно. Но больше никаких посторонних звуков не было, и я пошел дальше. Где-то минут через десять со стороны Часовни (она в паре километров на восток) послышалось шесть или восемь одиночных хлопков. Не знаю, выстрелы или фейерверк. По темпу и интервалам было похоже на выстрелы, и я не слышал характерного потрескивания от ракет.

Тогда я почему-то решил, что это полигон проснулся, и очень удивился непонятной короткой серии. Там если стреляют, то надолго. А когда уже дома посмотрел на карту, понял, что это в направлении Часовни было. Сейчас думаю, уж не лося ли моего привалили?

Лес вокруг был здоровый, чистый. Только на дорогу почему-то нападало. В прибор он просматривался метров на сто, не меньше. Повсюду торчали огромные муравейники, некоторые почти в мой рост. В одном месте видел целое муравьиное шоссе. Хотел перелезть через упавшее поперек дерево, смотрю – что-то на нем шевелится. Подкрутил фокус – да это муравьиная дорога! Весь ствол облеплен громадными муравьями! Пришлось даже смахнуть их палкой, прежде чем лезть: заползет такой за шиворот, укусит – мало не покажется!

Я, честно говоря, уже задолбался лезть через завалы и оступаться в колеи. Ноги устали. Я специально так их ставил, чтобы сильнее нагрузить стопу и голеностоп и разгрузить колени. Это дало результат – заболели мышцы стоп, но колени меньше отдавали болью. Слава богу, цель моего путешествия была уже близка.

Сначала я увидел с краю дороги улей:

Не знаю, зачем его там поставили, но было понятно, что обитаемые места недалеко. Потом в просвете деревьев показались огоньки. Наконец, слева подошла широкая дорога, и я вышел на открытое пространство. Впереди виднелась загородка, а за ней вырисовывались очертания церкви, колокольни и еще пары строений.

На загородке висел вот такой плакат:

Внутри кипела жизнь – горел свет, работал генератор, слышались голоса, кашель. Я не ожидал, что там живут, думал, днем в храме проводят службы, ведут работы на территории, а ночью уходят. Но одно из строений было явно жилым, в окнах горел свет, церковь и другие постройки были подсвечены.

Изначально я хотел заехать в Троица-Чижи днем, осмотреть все при свете, может, поговорить с батюшкой. Но пока как-то не сложилось доехать, и вот я заявился сюда ночью. Не хотелось беспокоить людей своим торжественным явлением из ночного леса, а пробираться тайком и красться в тенях уже не осталось сил. Да и настроения подходящего не было.

Так что я зашел за изгородь и сделал несколько фоток. Пусть это будет первой разведкой. Все равно надо обойти урочище со всех сторон – со стороны Часовни, Власово, Малыгино…

Телефон сфоткал плохо, для него было слишком темно, не смотря на огни и подсветку. Немного подправил уровни, но стало не сильно лучше:

А вот то же самое через прибор:

Слева, насколько я понимаю, деревянный храм Троицы Живоначальной, за ним просматривается восстановленная каменная церковь и колокольня. Справа – трапезная. Посередине видны еще постройки, но я не знаю точно, что это. Это может быть и Сергиевская часовня, и колодец, и даже купола деревянных Троицких ворот, находящихся на противоположной стороне. Вот тут можно посмотреть, как Троица-Чижи выглядят днем, и где что расположено.

Поглядев на Чижи еще минут пять, я двинулся в обратный путь. До бывшей бетонки я дойду без проблем, а дальше меня ждала совершенно неизвестная дорога.

Немного про аномалии. По поводу крутящейся стрелки компаса сказать ничего не могу – мне было лениво искать его в карманах. Но навигатор работал с аномальной точностью, не выходя за трехметровую погрешность. Электронный компас также подозрительно правильно определял стороны света. Кругами я не ходил и с дороги не сбивался. Если подумать, это исключительно странно!

По поводу того, что люди идут навстречу по дороге и не замечают друг друга, могу сказать абсолютно точно – это святая правда! Сколько ни всматривался, так никого и не увидел. Более того! Как я уже говорил, местами дорога сужалась до узкой тропки, по которой двоим так просто не разойтись. Я не только не заметил идущих мне навстречу, но даже не почувствовал, как мы сталкивались плечами!

А аномальный лось? Которого, возможно, аномально пристрелили? Исключительно загадочное место.

Погруженный в эти размышления я даже не заметил, как сошел на развилке с дороги и пришел в себя, только когда основательно залез в какое-то болото. Взглянув на карту, понял, что это опять Дрезна – она делала зигзаг и заворачивала к урочищу, которое находилось на ее правом берегу.

Не, хватит с меня Дрезны на сегодня! Я вернулся по своим следам до развилки и через десять минут вышел на бетонку. Пройдя по ней на юго-восток чуть меньше километра, свернул направо в лес. На незнакомую дорогу.

Больше ничего интересного не было. Дорога оказалась примерно в таком же состоянии, как та просека, по которой я добрался до Дрезны. Практически на всем протяжении пришлось обходить разливы и лужи, но хоть не надо было переправляться через ручьи, канавы и болота.

Был соблазн свернуть в одном месте и срезать несколько километров, но, посмотрев на карту, я отказался от этой идеи. Там точно пришлось бы лезть через ручей или мелиорационную канаву, а нормальной переправы, похоже, не было. Два жалких трека, ведущие этим путем, как-то подозрительно разбегались перед хорошо знакомой чертой на карте, а дальше шли напрямик через бурелом.

Так что я сделал хороший крюк, вернулся к своей канаве с подосиновиками и знакомой дорогой вернулся к велику. Осталось доехать до дома. На все про все выходило почти пятьдесят километров, из них тридцать на велике:

Я боялся, что грибы в рюкзаке здорово помялись и поломались, но к своему удивлению обнаружил, что они почти все целые. У одного подосиновика отломилась шляпка и сыроежка треснула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *