Гулял в лесу. К полигону.

Что ж, в «курганах» я не нашел ни захоронений, ни пусковых шахт, ни подземного бункера. Однако у нас в лесу есть целый тайный полигон! Понятно, никакой он не тайный, и хоть на Яндекс-картах никакой информации по этому объекту нет, в Викимапии русским по белому написано, что это ни больше, ни меньше, чем учебный полигон ЦСН ФСБ РФ. И даже несколько фоток есть.

Я и раньше слышал краем уха, что где-то там имеется бывшее стрельбище КГБ СССР. Работать оно не прекращало, просто, когда в стране сменились вывески, стало числиться за ФСБ. Но в моем сознании стрельбище почему-то представлялось весьма скромным, и я немало удивился, когда выяснилось, что это огроменный объект, который на спутниковых снимках Яндекса и Гугля я принимал то ли за завод, то ли за какие-то циклопические очистные сооружения. Все мечтал сходить и посмотреть – хорошо, что узнал прежде, чем сунулся.

Из той же Викимапии узнал, что лет десять назад там велось конкретное строительство. Возможно, именно тогда полигон обрел теперешний вид. Народ из окрестных СНТ жалуется – стрельба по ночам спать не дает. У кого-то даже в стекло в доме треснуло – на самых ближних дачах, в полутора километрах от полигона.

Сам я в этих местах бывал неоднократно – и в юности, и сейчас. Этим летом заезжал/заходил раз десять-пятнадцать. Гулял несколько раз хорошо за полночь. Никакой стрельбы не слышал. Кстати, мемориал «Подвиг разведчиков» и разрушенный пионерлагерь находятся примерно в двух с половиной километрах от полигона.

Нет, на полигон я не полезу, даже и не просите. В детстве, конечно, прикольно было бы пролезть на линию мишеней, выставить на обозрение голую жопу, а потом бегать, размахивая руками или, там, простыней. Но тогда и времена были другие. Если бы случайно не подстрелили, я мало чем рисковал. Ну, поставили бы на учет в детскую комнату милиции. Отца, возможно, премии лишили, и он бы мне ввалил за это дело.

Но сейчас… Сейчас мне пришьют шпионаж, терроризм, еще стопятьсот грехов и закроют на очень долго. Да еще и запытают после задержания:) Так что, увольте. Если случайно выйду к забору, сразу храбро развернусь и побегу со всей возможной скоростью!

Но стрельбу издали послушал бы с удовольствием. Только чо-та не стреляют.

Помимо полигона там отличный лес. Здоровый, чистый, грибов много. Лосиные и кабанячьи следы неоднократно видел. Это я на предмет установки фотоловушки присматриваюсь, а то и живьем понаблюдать кого получится. Беда только – связь плохая. Вроде вышки торчат в прямой видимости, а чуть отойдешь – еле-еле 2G ловит.

В этот раз я решил опять добраться до пионерлагеря и пойти на восток – в сторону полигона. Не доезжая сотни метров до лагеря, увидел уходящую в лес грунтовку и свернул на нее. Отойдя метров на двадцать, спрятал велик и дальше потопал пешком.

Мои навыки по маскировке велосипеда растут с каждым днем. Если поначалу я с грехом пополам скрывал велик лишь от случайных взглядов издали, то теперь прячу так, что пока не наступишь – не заметишь. Как ни странно, на фотке сразу видно, где он лежит:

Однако, в реальности все было совершенно иначе – я забыл отметить точку в навигаторе, вспомнил об этом, отойдя метров на пять, и нашел велик далеко не сразу. Возможно, это из-за того, что в кадр не попали остальные кучи из упавших веток – моя идеально вписалась в общую композицию. Уверен, мои предосторожности чрезмерны – лес огромен, и вероятность наткнуться даже на незамаскированный велосипед крайне мала. Но, как говорится, береженого бог бережет, плюс, мне совсем не улыбается брести пару десятков километров домой, когда я и так оттоптал все ноги в лесу. Да и велик жалко.

Лес, как я и говорил выше, просто отличный. Даже пахнет по-другому. Я не перестаю удивляться – всего в нескольких километрах заболоченный гадюшник с крапивой или непролазный бурелом, а тут такая красота и изобилие.

В самом начале на краю луга увидел необычную картинку – полностью выгоревшие пни и закопченные стволы сосен. Посреди живого молодняка.

Если увеличить масштаб, прямо по центру кадра будет сгоревший пень. Не знаю, молния что ли ударила? Низовой пожар начался и не развился? Или это следы недавних пожаров в Подмосковье? В лесу немало затушенных костров и следов лагерей. Причем, костры жгли абы где – хорошо, если не прямо под деревьями, а уж окопанных костров я вообще не видел. Даже странно, что весь лес не спалили.

Пройдя луг, я не стал топать по дороге – перелез через канаву и двинулся вдоль нее самым краешком леса. И сразу пошли грибы. В воскресенье вечером идти за грибами невыгодно – за два выходных народу побывало в лесу изрядно. Но хоть и вымели все подчистую, осталось очень и очень прилично. Это я еще не беру грузди, валуи и многие другие грибы – сам заготовками заниматься не буду, а нагружать маму и жену не хочу. Поэтому подбираю лишь то, что можно сразу пожарить или бросить в суп.

Ну, и очень много грибов, которых я не знаю. Помню, что съедобные, что требуют специального приготовления, но не более того. Это отец у меня был знаток. Настоящий. Был бы жив, мог ему хоть пару мешков притащить – все бы рассортировал и сказал, что и как с ними делать. Мы с ним иногда такую экзотику находили – все знал. Гриб-баран, например. Сам бы в жисть не отважился взять. Но папа и его опознал – целую неделю потом ели.

Эх… Справочник надо купить с хорошими иллюстрациями. У меня есть две старых, еще отцовских, книги, но там такие картинки, что с уверенностью незнакомый гриб не определишь. Отцу-то они как шпаргалки были – он все грибы и так с детства знал. Может, в телефон такой справочник поставить можно, с хорошими фотками – надо бы поискать…

Вот фотка идеального мухомора – прямо на обложку журнала:

Я потихоньку продвигался в сторону полигона. Дорога, по которой я шел, стала заворачивать на север. Увидев просеку на восток, свернул на нее. Хоть по ней и ходили несколько часов назад, я нашел белый и подосиновик прямо посреди дороги. Еще раз напомнил себе – как увижу забор, сразу разворачиваюсь и ухожу.

Но забора мне увидеть было не суждено. Я даже на полкилометра к нему не подобрался. Потому что в лесу все чаще стали попадаться упавшие деревья, которые постепенно превратились в хороший бурелом.

Я шел берегом мелиорационной канавы и под конец задолбался скакать через стволы. Конечно, я бы преодолел и бурелом, если бы поставил себе такую цель. Гораздо более серьезные завалы пролезал. Но делать там мне было нечего – грибов в буреломе не найдешь, а вот неприятности себе на голову точно поимеешь, если к полигону сунешься. Так что я храбро перескочил через канаву, как только нашел подходящее место, и повернул на север – там вроде завалов было меньше.

Напрасная надежда! Если уж залез в бурелом, можешь быть спокоен – выдираться придется по полной программе. Я даже «закон бурелома» сформулировал – куда ни сверни, дальше будет только хуже! Даже если назад повернуть!

Меж тем, стало смеркаться. Спрыгнув вниз с многоярусного завала я каким-то чудом не приземлился на огромный белый гриб! Это был последний гриб, дальше их просто перестало быть видно.

Пора было выбираться. Свое положение я знал с точностью до трех метров, однако на моей карте из Яндекс-спутника не было видно ни дороги, ни просеки, куда можно было бы выйти. Спасла, как ни странно, гарминовская Россия ТОПО. На ней была обозначена «дорога без покрытия», до которой имелись шансы добраться до полной темноты.

Я проложил в навигаторе наикратчайший курс, но те триста (или сколько там было) метров дались мне очень нелегко. Преодоление бурелома – что-то сродни альпинизму. Ты лезешь через поваленные деревья, которых может лежать и по шесть-семь-десять стволов друг на друге – и так на протяжении всего пути. Не успел спрыгнуть с одного завала – добро пожаловать на следующий. Это и днем-то тяжело, а уж в темноте – вообще жесть. Где лезешь сверху, где продираешься снизу. После каждого рубежа проверяешь – рюкзак на месте, навигатор на месте, пистолет на месте, гидратор на месте (плюс, нож, Thermacell, содержимое всех карманов, капюшон). И еще надо было донести целым пакет с грибами!

Но любой пытке наступает конец, если, конечно, доживешь до него:) С горки из нескольких стволов я с-c-c-cъехал на вожделенную дорогу, ногами прямо в лужу! Вылез из нее, сказал – [censored] в [censored] твою, [censored], бабушку! После чего грязно выругался. Эхо привычно ответило настолько гнусной матерщиной, что я даже покраснел. Хоть я и не слишком доверял карте Гармина, но дорога оказалась обозначена на удивление точно.

И сразу все изменилось! То я карабкался через завалы с черепашьей скоростью, а вот я уже быстро шагаю по нормальной дороге!

Я малость отдохнул, съел бутерброды, напился от души. Спрятал грибы в рюкзак, прицепил ПНВ и пошел к велику. Несмотря на бурелом, я забрался прилично на север, так что до велика надо было топать несколько километров.

Подходя к лагерю, заметил промелькнувший свет фар и еще потом два фонаря. Хоть лагерь и заброшен, руины до сих пор используются местной молодежью. И не только молодежью. Самые непонятные личности шастают, пусть в основном и не ночами. Как я понимаю, продолжают растаскивать все, что еще можно оторвать. И мусор свой поганый вываливают кучами.

Дойдя до велика, опять долго не мог его найти. Вроде и фотки сделал, и ориентиры запомнил – не вижу, хоть убей. Даже фонариком телефона светил вместо ПНВ. Закончилось, как в тот раз – случайно наступил прямо на велик.

Надо с этим что-то делать. Либо какую-то блестящую штуку сверху вешать – чтобы сверкала в лучах ИК подсветки, либо собрать ИК маячок, который можно включить дистанционно. А то никаких нервов не хватит.

Вот мой сегодняшний улов:

Обратите внимание на тарелки в кадре и прикиньте размеры грибов. Хватило на большую кастрюлю супа и полную сковородку жарева. Причем, грибы все чистые, крепкие, только чуть помялись от перевозки в рюкзаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *