Дедал и сапоги.

Сунувшись пару раз в лес подальше, я понял, что если не хочу постоянно ходить с мокрыми ногами и каждый раз отмывать берцы от грязи, хочешь-не хочешь, а придется залезать в сапоги. Потому как лес залило реально не по-детски.

Отцовские старые сапоги не очень для этого подходят. И слишком короткие, и на полтора размера больше, чем нужно. Даже с четырьмя стельками и тремя носками нога болтается и верхний носок постоянно съезжает. Хотя ходить в них удобно – ничего не трет и не жмет. Только в голенище сыпется всякая дрянь и стекает вода, когда по высокой траве идешь.

По трезвому размышлению, решил купить новые сапоги. Так, чтобы и повыше, и с манжетой на голенище. Смотрел разные бренды, в том числе и дорогие, но по результатам поддержал отечественного производителя «Вездеход». Очень хорошие отзывы, смешная цена, ну, и сами модели понравились. А живут не то, что годами – десятилетиями.

Позвонил сразу на завод и попросил к телефону главного по сапогам. Он мне быстро растолковал, какой нужен размер, чтобы и не жало, и пятка не болталась. Взял вот такую модель:

Фотография с сайта https://www.vezdekhod.com

Называется СВ-19вм, ПВХ с манжетой и утеплительным вкладышем из какого-то материала, похожего на войлок. Вот ссылка — https://www.vezdekhod.com/catalog/muzhskaya_obuv/muzhskie_rezinovye_sapogi_s_manzhetoy_i_uteplitelem_iz_ntp_sv_19tvm/

Только я попросил не камуфлированную манжету, а однотонную. Думал, будет олива в цвет сапог, но в реальности она оказалась скорее зеленая. Ну, это непринципиально.

Сегодня съездил в СДЕК, забрал все свои посылки – сапоги, дополнительные планки для монокуляров, амбер фильтры и т.п. Мне очень повезло – у спеца по приборам, с которым я договорился установить планки и почистить оптику, внезапно нарисовалось для меня время. Я-то боялся, что еще неделю ждать придется. Отвез ему все, а по приезду решил испытать сапоги.

Надо было походить по всяким лужам, грязи, камням, сучьям и посмотреть чо как будет. Понятно, от мастера я вернулся уже ночью, так что взял свои старые очки Дедал, надел сапоги и пошел в лес.

Про сапоги я забыл уже минут через десять – они вообще никакого беспокойства не доставляли. На подошве сделан основательный протектор, идешь, как по асфальту – нигде не поскальзываешься и никуда не съезжаешь. Сапоги очень мягкие, но прочные. Подошва позволяет ощущать под ногами каждый камешек, но ноги от этого не устают.

А вот к Дедалу я сперва не мог адаптироваться. К хорошему быстро привыкаешь и, погуляв больше месяца с самыми лучшими, наверное, отечественными приборами, я уже забыл, как показывает прошлое поколение. Поначалу даже реально спотыкался.

Оптика Дедала здорово изменяет размеры окружающих предметов, кроме того, мне постоянно казалось, что я иду в гору. А на спуске – наоборот, видел ровную дорогу. Через какое-то время мозг к этому привык (или вспомнил прошлый год), и картинка выровнялась. Хотя, конечно, поле зрения не увеличилось, и бинокулярность тоже не появилась.

Попробую описать, как воспринимается второе поколение после 3+. Вернее, довольно бюджетное второе поколение – наши ЭПМ207 или ЭПМ217 дадут гораздо более приличную картинку, чем мой старичок Дедал на 66 ЭОПе. Про европейские Photonis’ы я и не говорю.

Прежде всего, трудно обратно привыкнуть к тому, что дальность видимости прибора стала сильно меньше. Трешка видит даже под деревьями настолько далеко, насколько открыт обзор. Двушка же в лесу слепнет и показывает темные нерезкие контуры. Рука автоматически врубает подсветку на максимум – становится четко видно дорогу до ближайшего поворота:

Это совсем не то, что показывает трешка. Подсветка высвечивает лишь первый слой листвы – идешь, как по коридору. А дальше за листвой ничего не разобрать. Вот еще дорога:

Вроде и неплохо видно, однако давайте попробуем взглянуть в сторону. И вот, что мы увидим:

Виден каждый листик, каждая травинка. Но через пару метров – темнота. Если в ней притаилась какая-нибудь живность, будут ярко сверкать глаза. Охотники этим пользуются даже с прицелами первого поколения – в глазах отражается подсветка, и сразу понятно, что это зверь, а не пень или куст.

Мне всегда нравились ночные коты, когда я ехал с Дедалом на велике. Подсветку я включал на максимум, чтобы как можно дальше высветить дорогу – коты сверкали светящимися глазами далеко за пределами видимости ПНВ. Прямо как фонарики с двумя яркими лампочками. Я неоднократно пытался их сфоткать, но пока доставал телефон и отцеплял прибор, кошаки убегали.

Двушка более менее показывает в пассивном режиме лишь при достаточной освещенности. Это могут быть звезды с Луной на ясном небе или фонари, светящиеся окна и т.п. В этом случае, на открытом месте прибор будет довольно прилично работать:

Но стоит зайти под тень деревьев, и чувствительности ЭОПа перестанет хватать. Значит ли это, что второе поколение ПНВ никуда не годится? Вовсе нет. Не так уж и давно двушки были вершиной технологии ночного видения. И успешно решали поставленные перед ними задачи. А каких-то полвека назад передовыми приборами были презираемые ныне ПНВ первого поколения. Которые, кстати, до сих пор в ходу.

Далеко, очень далеко не каждый может позволить себе современное ночное видение. Если не брать Москву и еще пару-тройку крупных городов, очень много кто на территории нашей великой и необъятной мечтает об «утюге» ПНВ-10Т или даже Pulsar Challenger GS, не говоря уже о таких раритетах, как ПНВ-57.

Вернемся ко второму поколению. Задачи ночного видения не упираются в блуждания в чащобе в кромешной темени. В сумерки, светлые ночи, в условиях городской застройки преимущества трешки могут оказаться невостребованными. На первый план выходит уже не чувствительность фотокатода (хотя ее, как денег, много не бывает никогда:), а разрешение, отношение сигнал/шум. И вот тут хорошая современная двушка может даже дать прикурить немалому количеству трубок третьего поколения, у которых данные характеристики ниже.

Стоит чуть-чуть посветлеть, как Дедал начинает стремительно прозревать. Вот вам и лес насквозь в пассивном режиме:

Да, это уже сумерки перед восходом (фотки сделаны без чего-то три), и прибор можно даже выключить – на открытом месте видимость невооруженным глазом достигает нескольких десятков метров, а в лесу видно под ногами достаточно, чтобы не споткнуться и никуда не провалиться.

Тем не менее, использование прибора еще вполне оправдано. Пусть вы видите дорогу или три-пять метров тропы, но тени под деревьями и кустами для вас по-прежнему неразличимы. Через прибор вы сможете увидеть мельчайшие детали в самых темных тенях. Ему, в отличие от ваших глаз, хватит света, чтобы все там высмотреть. Кроме того, прибор выровняет картинку по яркости – не будет таких контрастов между освещенным слабым утренним светом проемом тропы и тьмой по сторонам.

Луна на предрассветном небе:

Небо посветлело, и Луна получилась четкой. Если бы я снимал ее ночью, то на фотографии был бы бесформенный ореол света.

Когда я вижу в Дедале такую картинку, понимаю – настало время выключать прибор:

Потому что стало совсем светло, лишь под деревьями сохранились остатки сумерек. На открытом месте света хватает для съемки сразу на телефон:

В реальности, конечно, было значительно темнее, но телефон у меня снимает по какому-то, только ему ведомому, принципу. Чуть больше темноты, и он покажет черный экран. Кажется, почти ничего не изменилось, а на фотках чуть ли не полдень в пасмурную погоду:)

Ну а что сапоги? Сапоги – замечательные. Оттопал километров восемь по самой разной местности. Ноги не устали совершенно, носок не съехал ни на миллиметр. Я их основательно вывозил в грязи и глине, сполоснул из шланга прямо на ногах – двадцать секунд и почти как из коробки. Вон стоят, сохнут:

Когда их снял, увидел, что забыл вставить стельки. У меня есть специальные анатомические стельки с влагоотводом – так и остались на полу лежать. Со стельками вообще огонь будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *