В воскресенье решил таки разобраться с дорогой через Слогавку и пойти по следам реальных треков, а не «пройденных траекторий» из Гармина. Хватит, напроходился уже.
Я хотел сделать себе в Гармин дополнительный слой из карт-треков Яндекса и OSM, но так и не разобрался со склейками и экспортом. Дело в том, что в программе SAS Planet данные карты идут, как слои, а их так просто в Гармин не экспортнешь. Надо взять какую-то базовую карту (например, Яндекс-спутник), приклеить к ней по очереди оба слоя и только потом делать экспорт в формат IMG. Наскоком сделать не получилось, а разбираться пока нет времени. И, наверное, до зимы и не будет.
Зато на карте OSM эта дорога вполне себе обозначена. Я поставил на телефон OSM карты и таким образом получил если и не полный solution, то вполне рабочий workaround. Смотрите сами. Вот скрин моего набора карт и слоев из SAS Planet:
А вот дорога из карты OSM. Я сделал скрин из онлайн-карты в браузере, но на телефоне присутствуют и ручьи, и канавы, и прочие детали:
В этот раз встал я не раньше двух, а то и трех часов дня, и к лагерю приехал уже после пяти. Идти было не особо далеко, но лучше было бы все же выйти к реке засветло. Чтобы хоть по сторонам оглядеться. Как обычно, спрятал за лагерем велик (с):
Закидывая плащ-палатку какими-то высохшими кустиками (их хорошо видно на фотке), порезал палец. Ну, когда кустик из земли выдирал. Да так удачно, что кровища полилась, как из крана. Пока возился с аптечкой, потерял еще четверть часа.
Можно было здорово срезать путь, пройдя напрямик – по одной из переправ через канал-канаву. Там ходят – видно и по трекам, и по тропам в OSM картах. Но, вспоминая эти жалкие жердочки на уже достаточно полноводном ручье, я не захотел пачкать ботинки и пошел по нормальным бревнам через свою подосиновичную канаву.
Она тоже отняла минут с двадцать, так как подосиновики еще не сошли. Я прошел по одной стороне, вернулся по другой и прошел еще раз по первой чуть в стороне. Хоть я и двигался максимально быстро, но собрал прилично грибов.
Когда, наконец, добрался до развилки просек, начало смеркаться. Темнеть начинает все раньше и раньше, безобразие! Быстрым шагом, почти бегом я двинулся по нужной просеке. Просека была нахоженная и наезженная. На карте OSM эта дорога (в смысле, весь путь до Слогавки) обозначался как пеший, конный и веломаршрут. И действительно, пару раз я видел следы велопокрышек, хотя добраться сюда со стороны лагеря – удовольствие очень не для всех.
Но любители находятся. Я читал несколько отчетов о поездках примерно в тех местах, где хорошо если только половину пути тащишь велик на себе через лужи и бурелом. А один раз встретил такого любителя прямо посреди леса. Мне даже стыдно вспоминать, куда я его заслал, когда он спросил дорогу. Я тогда мыслил, как пешеход, а сейчас бы голову на месте оторвал за подобный совет:) Впрочем, он не сильно много потерял, коль уж добрался до места нашей встречи – с той стороны ехать было значительно хуже. А я… а я потихоньку сам начинаю превращаться в такого любителя:)
Ну, вооот… Пробежав с километр по просеке на северо-запад и достигнув перпендикулярной просеки, отходящей на северо-восток, дорога пошла точно на север. Двойная колея довольно скоро превратилась просто в широкую тропу. Идти оставалось совсем немного, я даже думал, что переберусь через Слогавку и пройду немного дальше.
Однако не все оказалось так просто. Началось редколесье – огромные поляны с высокой, выше пояса, травой. Эту траву местами косили, наверное, на корм скотине. Там, где косили, начисто выбрили тропу – я шел как по коридору или какому-то экзотическому парку. Но через некоторое расстояние косить перестали – пошли папоротники и еще какие-то кустики, видимо, непригодные для кормежки.
Коридор исчез, стали попадаться поваленные стволы, и на одной поляне в сгущающихся сумерках тропу я потерял. Несколько раз я на нее выходил, но после очередного завала терял снова и, наконец, потерял совсем.
Страшного ничего не случилось – на карте OSM тропа была очень точно обозначена. Кроме того, на самый крайний случай у меня были координаты переправы. Но я сразу почувствовал, чем отличается навигация по Гармину от навигации по телефону. И понял, что не зря выложил столько бабла за нормальный навигатор.
По Гармину можно идти фактически вслепую. Ну, если видимость не меньше трех метров в обе стороны. Да и в темноте я в большинстве случаев могу нащупать тропу чисто «по приборам», если, конечно, она хоть сколько-то натоптана. Гармин редко дает погрешность больше трех метров. Может иногда подглючить, но самые страшные глюки лечатся перезагрузкой. Его можно уронить, утопить, и он будет работать. На одном комплекте батареек Гармин живет почти сутки. Можно поотключать всякое, задать режим экономии – он и больше проживет. А если и сядет – достаточно вставить новые батарейки, которые у меня всегда с собой. Словом, эта штука, несмотря на все недостатки, может при случае и жизнь спасти.
А вот телефон – это совсем другая тема. Навигация для него лишь одна из многих функций. Когда едешь в машине, и он висит на торпеде, подключенный к зарядке от бортовой сети, этого не замечаешь. В качестве автонавигатора телефон хорош – точность обеспечивается «притягиванием» координат к дорогам, прокладка маршрута вообще происходит на удаленном сервере.
Если же телефон попробовать в качестве навигатора в лесу, вас ждет большое разочарование. Несмотря на то, что мой телефон очень даже неплохой, с Гармином ему равняться никак не получится. Разве что экран лучше. Это бесспорно – Super AMOLED с разрешением WQHD и диагональю пять с лишним дюймов не оставляет Гармину никаких шансов. Но только в режиме полноценного навигатора телефон сдохнет за пару часов, а то и быстрее.
И это еще не самое страшное – для ориентирования совсем не обязательно писать трек и держать экран постоянно включенным. Непонятно другое. У меня в телефоне тоже стоит GPS/ГЛОНАСС чип, и наверняка даже лучше, чем в Гармине. Но Гармин дает погрешность в три метра, а телефон в лесу может и на пятьдесят в сторону уехать. Попробуйте поискать «по приборам» потерянную тропу с такой погрешностью! Ходишь и не понимаешь – где ты и где тропа. И почему только что ты был южнее, а через минуту оказался на двадцать метров севернее, а дальше вообще уехал куда-то в чащу. На моем треке в самой верхней части можно посмотреть на петли, которые я выписывал, сдуру попробовав найти тропу по телефону.
Прежде чем я сообразил, что попусту трачу время и взял азимут с расчетом пересечь финишный участок тропы, чуть не свалился, споткнувшись о неглубокую канаву. Вдоль нее до самой реки и шла потерянная тропа. Так что дальше я чуть ли не вприпрыжку побежал – надеясь еще что-то высмотреть в наступающей темноте.
Рекой уже, что называется, пахло. Не могу описать словами – это и ощущение сырости, и запах болота, и вонизм каких-то бактерий. Местность шла на понижение, почва под ногами становилась мягче, деревья все больше и больше перемежались кустарником.
Наконец, впереди показалась вода. Довольно трудно ее оказалось рассмотреть, а на фотке вообще ничего не понятно, хоть я и подкорректировал уровни:
Подойдя ближе, я увидел жалкого вида ручей, от силы в метр шириной, через который были перекинуты не менее жалкие березовые жердочки:
– И это вся ваша Слогавка? – разочарованно спросил я лес.
Действительно, ручеек не шел ни в какое сравнение с теми широкими каналами у болота, что преградили мне путь к «пройденной траектории». Я, презрительно фыркая, сфотографировал «Слогавку» в обе стороны (не знаю, понятно хоть что-нибудь на этих темных фотках):
Попробовал ступить на «переправу». Один из стволов затрещал под моим весом, а второй вывернулся из-под ноги, так что я чудом удержал равновесие и ступил ботинком по щиколотку в грязь. Гать оказалась настолько ненадежной, что без хорошей палки соваться на нее было глупо. Оглядевшись по сторонам я не нашел ни подходящего валежника, ни ветки, которую можно было отломать.
Не переставая удивляться, как может настолько иссякнуть речка, которую в каком-то километре можно преодолеть только вплавь, открыл навигатор и, вытащив из рюкзака очки, принялся изучать в большом масштабе карту. К сожалению, телефон там не ловил, и я не мог посмотреть свежие космоснимки на большом экране.
Выяснилось, что это все же не Слогавка (я с облегчением выдохнул). Там, оказывается, целая сеть канав и ручьев. А до Слогавки еще метров двадцать – это я к такому ручью вышел. Вот:
Судя по снимку, Слогавка не уступает шириной каналам у болота, а, возможно, даже и превосходит их. Но сейчас лучше туда не лезть. Я и ручей-то не перешел, а какая переправа на Слогавке – одному богу известно. Не удивлюсь, если она представляет собой земляную запруду с натыканными по сторонам жердочками, навроде виденных на канале.
Так что на переправу надо приходить засветло и с хорошей палкой. Главное я выяснил – дорога существует, а детали можно уточнить и в следующий раз. Еще раз вывозиться до пояса в грязи у меня не было никакого желания.
А поэтому я развернулся и пошел обратно. Кстати, на обратном пути тропу не терял. Возможно, в ПНВ была лучше различима примятая трава, а может мне просто повезло. В ПНВ обычно всегда хуже ориентироваться, чем даже в самых темных сумерках.
На обратном пути удалось сфоткать светляка. Они меняют яркость и даже «выключаются» за то время, пока прилаживаешь телефон к окуляру прибора. Но этот исправно светился. Вот вам светляк, как его видно в ПНВ:
А вот мой сегодняшний грибной улов:
Чтобы грибы меньше страдали от тряски в рюкзаке, я стал отрезать у больших грибов ножки. Так их можно очень аккуратно уложить друг на друга и практически ничего при перевозке не подавится.
Кстати, никогда не покупайте подобные батарейки:
Они, конечно, дешевые, продаются блоками по двенадцать что ли штук, но толку от них никакого. С апреля месяца мой ПНВ «сожрал» всего две пары батареек — нормальных, дорогих GP и каких-то неизвестных из «Дочек-Сыночков» — я сыну в игрушки покупал. По факту оказались не хуже Duracell. При том, что я совершенно не экономил на подсветке.
А эта дрянь живет всего один вечер. Буквально через пару часов использования с подсветкой начинает моргать светодиод разряда. Но фиг с ним, с индикатором. Он у меня и на нормальных батарейках моргает. Однако очки при этом работают отлично. Эти же GP для бедных, похоже, не могут нормально раскачать светодиод подсвета. Думаешь еще, туман или окуляры запотели что ли? Потом вставляешь аккумуляторы от навигатора, и картинка сразу приходит в норму. Видимо, именно про такие батарейки в паспорте к прибору пишут — типа с подсветкой всего несколько часов работает. А я еще удивлялся, как он месяцами на одном комплекте живет?