Гулял в лесу. Четвертое место силы – самое мощное!

Когда я сделал новую карту, именно это скопление треков прежде всего привлекло мое внимание:

Судя по активности, там чуть ли не регулярное паломничество происходит. Однако, странное дело, само место мне ни о чем не говорит. Когда-то в детстве с отцом там проходили, да и все.

Понятно, что в первую очередь мне хотелось зайти именно сюда. Но данный лесной квартал находится далековато, плюс дорога до него не сказать, что приятная. Надо было выкроить больше времени и продумать маршрут.

Меня очень заинтриговало – что же такое находится в лесу, если треки ведут туда не только от ближайшей просеки, а буквально со всех сторон через чащу. Воображение рисовало какую-то циклопическую охотничью инфраструктуру с кучей кормушек, рядами вышек и т.п. Это ж сколько туда народу ходит? Далеко не каждый будет писать трек в Strava или OSM, местные наверняка безо всяких навигаторов топают.

Отложив опять электрику, я выдвинулся со стороны Коломино. Туда хоть и ехать километров пятнадцать на велике, зато потом идти здорово меньше. И по нормальному лесу, а не по лужам, крапиве и завалам.

Подъезжая к Коломино, увидел, что луг вдоль дороги перед лесом обнесли забором:

На фотке почему-то кажется, что ограда стоит прямо у деревьев, но это не так. Напомнило кустарные огороды из 90-х.

Проехав деревню и углубившись в лес, нашел ель, под которой в прошлом году прятал велик. Нижние ветви тогда лежали на земле, стоило немалых трудов затолкать под них велосипед. Зато потом можно было о нем не беспокоиться.

В этом же году ветви поднимались над землей на полметра. Из-за обильного снега что ли – сугробы надуло? Новое место искать было лениво, пришлось маскировать велик всякими палками:

Не успел отойти и сотни метров, как наткнулся на огромную лужу:

Но это какая-то локальная аномалия – дальше было сухо. Даже на месте позапрошлогоднего мега-разлива. Сейчас его не требуется обходить лесом:

И с другой стороны:

Луж почти не попадалось, а те немногие, что встретил, были испещерены следами копыт:

Вот порося:

А тут сохатый:

Конкретно эта лужа находилась в каких-то полутора километрах от деревни. Не успел в лес зайти – и на тебе, зверье.

Лавочка у дороги:

Но настолько хлипко сделана, что я поостерегся на нее сесть.

Последние километры. По лесу приятно идти:

Еще одна предположительно воронка от авиабомбы:

Финальная просека:

Деревья нападали, но не сильно. Видно, что здесь ходят.

В глубине леса виднеются куда более масштабные инсталляции:

На пути к «месту силы»:

Через десять минут я был в самом эпицентре. Ни вышек, ни кормушек! А я так мечтал! Впрочем, мог бы и раньше догадаться.

Грибное это место оказалось. И, возможно, ягодное. Мшаники, кустики черники и брусники, молодые березки…

В подобном антураже только подосиновики и собирать. Ну, или чернику. Понятно теперь, почему сюда со всех сторон треки ведут. И дедушка видно именно сюда ходил. Как раз – поднимался на север по просеке бывшей высоковольтки, а потом сворачивал в сторону Шатуры.

Мы-то с отцом больше на Горелый лес ходили. Там тоже «место силы» на моей карте, чуть восточнее:

Но его я прекрасно знаю. А вот сюда вроде не заглядывали. Хотя, может, и заходили, просто я внимания не обратил.

Вообще, мне понравилось – скачал треки, скомпоновал с картой, и все козырные места как на ладони. Раньше такого не было. Местные свои грибные месторождения не светили, рассказывали разве что хорошим знакомым. Отец, когда возвращался из леса, всегда заходил в крайний дом в деревне, беседовал с хозяйкой, покупал у нее молоко. Она его признавала за своего и иногда делилась информацией – где что растет, как лучше дойти, какие ориентиры. Туда мы и ходили.

Карт подробных не было (хотя у отца имелась), надо было уметь ориентироваться в лесу, узнавать приметы. Не так просто найти грибное место километров за десять, особенно если не доводилось бывать там раньше. Заблудиться-то не заблудишься, благо все просеки стояли чистенькие, в кармане компас и карта. А вот вернуться с пустой корзиной можно было запросто.

Сейчас же навигатор показывает местоположение с точностью до трех метров, в нем свежие спутниковые снимки, да и еще треки! Все видно! Говорят, по этим трекам секретные военные базы вычислять ухитряются – база, допустим, замаскирована, а солдатики приложение Strava используют для тренировок! Я грибные и охотничьи места вижу и еще нос ворочу – мол, не подписано, где какие!

Звериные следы, кстати, тоже видел, хоть и не во множестве:

Но, уверен, сюда не за зверем ходят.

Столбик на перекрестке просек. Еще с прежних времен стоит, помню его:

И просеки тут совсем другие. Лес здоровый, глобальных завалов нет. Ну, упадет на дорогу дерево-другое. Они же не штабелями валятся, как у нас. Лежат, потихоньку разлагаются, их легко перешагнуть. Эта просека не чищена, просто лес такой:

Напоследок красивая ночная фотка:

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *