Гулял в лесу. Первый выход с тепловизором.

На сегодня у меня была намечена обширная программа – надо было, наконец, повесить свежеотремонтированную фотоловушку и испытать тепловизор в деле.

У меня еще нет точного понимания, как именно использовать тепловизор для моих задач. Может оказаться, что вся эта затея с фьюжном нежизнеспособна, и я по-прежнему буду ходить с бинокуляром ПНВ, поглядывая периодически в тепломонокуляр.

Поскольку сначала надо было разобраться с фотоловушкой, я пошел прошлым маршрутом – заехал в лес со стороны лесничества. Даже велик спрятал под той же сломанной сосной:

Проходя по изгибу просеки, бросил взгляд назад – вот та самая дорога, на которой мы застряли ночью с дедушкой:

Завалы уже отсюда видно.

К моему удивлению, лес конкретно залило:

Собственно, так и должно быть в начале июня. Но месяц назад было очень сухо. Если вспомнить, какие сугробы навалило за зиму, вообще непонятно – почему так. И почему теперь стало сыро. В мае шли дожди, однако они не идут ни в какое сравнение с тем объемом воды, что образовался от таяния снега. Загадка.

Самое интересное, что речка наоборот – стала мельче:

Обычно по ней в это время идет такой поток, что бетонная плита погружается на полсапога в воду. Но в речке вода сошла, а по сторонам мокро.

Сильно разрослась трава. Пока еще не до горла, но тропа к поляне уже еле угадывается. Еще через неделю-две без навигатора и не найдешь:

Повесил камеру:

Прицепил маску:

Я восстановил оторвавшееся крепление, обжав проволоку гильзами для опрессовки проводов. Защелкнулась, как новая – не оторвешь!

Вот только я забыл проверить баланс на сим-карте. Дождавшись, когда фотоловушка меня сфотографировала (щелчок от шторки камеры слышен вблизи) я проверил телефон, но не увидел письма. Связь еле ловила – подумал, из-за этого. И забыл.

Достал тепловизор, повесил его на мост. Включил, настроил. Встал перед камерой – хотел, чтобы она меня сфоткала. Сфоткать-то сфоткала, только опять ничего не прислала. Потому что баланс был отрицательный, как я убедился, придя домой. Остался без портрета.

Выйдя к следующей просеке, начал снимать через окуляр. Прибор умеет фотографировать и сам, но есть проблемы с софтом для компьютера. Пока не настроил, буду так.

Вот просека:

А вот она же через тепловизор (извиняюсь, кадр съехал влево):

Фотографии не соответствуют по масштабу, кажется, что тепловизор приближает в три-четыре раза. Это не так, но немного он все же увеличивает – где-то 1,2-1,3. Свободным глазом видишь заметно мельче, бинокулярной картинки не получается. Яркость пока не напрягает – посмотрим, что будет в темноте.

Если посмотреть на небо, будет так:

И в тепловизоре:

А если посмотреть в лужу, прибор видит отражения:

Телефон плохо фокусируется, видно по размытой марке в центре экрана.

Охотничья вышка:

Сухая колея:

Очень удобно ориентироваться в сумерках – глазами уже не видишь детали за травой, а тепловизор все показывает.

Коломинская мемориальная скамейка:

Спросите, почему я не снимал живность? Не получилось. Свиней с лосями не встретил. Птицы и мыши настолько быстро мелькают, что не успеваешь снять прибор. Не думал даже, что в лесу столько мышей! Ничего, надеюсь, еще пофоткаю.

Стемнело, и я перешел ко второй части испытаний – повесил на второй глаз монокуляр НВ. Сразу стала заметна разница в кратности и яркости между приборами. Картинки не совпадали, плюс тепловизор настолько сильно доминировал, что разобрать что-то в ПНВ получалось, лишь зажмурив один глаз.

Я подкрутил настройки до относительно терпимых, но без светофильтров выровнять яркости никак не получится. Черно-белый спектр тоже мешает, не слишком он сочетается с зеленой картинкой из ПНВ. Картинки не захотели накладываться друг на друга – слишком они оказались разными.

Мозги от увиденного не закипели, я ждал, когда мозг адаптируется и привыкнет, а пока переключал внимание с прибора на прибор и смотрел по очереди. Когда не получалось, зажмуривал один глаз.

Что я хотел получить? Например, вот картинка из тепловизора (white hot):

А вот картинка из ПНВ:

В голове они должны объединиться примерно в такое:

У тепловизора поле зрения почти вдвое меньше, чем у ПНВ, поэтому такая маленькая фьюжн картинка.

Для сравнения дерево в тепловизоре:

Дерево с той же точки в ПНВ:

Предполагаемый фьюжн:

Режим white hot – это лишь один из режимов, применяемых во фьюжн системах. Очень удобно смотреть, когда теплые объекты подсвечиваются контурами на ночной картинке. Для этого берем режим black hot и включаем контрастирование:

Ночная картинка:

Фьюжн:

Мне не попалось живности, на живых объектах это выглядит еще зрелищнее. Попробую дома кота зафоткать.

Лес вдали с теми же настройками:

ПНВ:

Фьюжн:

Деревня:

ПНВ:

Фьюжн:

Глядя на домики, я вдруг заметил, что на дальних объектах у меня получается совмещать картинки в голове. Очень интересное ощущение. Если подогнать кратность и яркость, будет просто песня!

Чуть позже начал видеть и вблизи. Хотя с напряжением, иногда картинка рассыпалась. На обратном пути попалось столько разливов, что я еле вылез из леса. Фьюжн тут здорово помогает – тепловизор видит то, что не видит ПНВ и наоборот. Только пока еще трудно совмещать, особенно прямо под ногами. В ответственных местах все же смотрел одним глазом в какой-то из приборов. А потом вообще убрал тепловизор и повесил на мост второй монокуляр НВ.

Вот, на прощание еще вышка:

ПНВ:

Фьюжн:

Результатами сегодняшнего выхода остался доволен. Стало понятно, что система работает, надо только правильно подобрать окуляр к тепловизору. Сам прибор вполне соответствует заявленным характеристикам – обнаружит человека с 500-700 метров, что мне более чем достаточно.

В общем, надо доработать окуляр, прицепить на него светофильтры, и все будет отлично. И еще нужно устранить люфты рога – кронштейна, при помощи которого мост вешается на шлем. Он чуть трясется во время ходьбы и картинка тепловизора немного запаздывает. Это не особо заметно при наблюдении, но при быстрых встряхиваниях вылезает.

В ПНВ такого нет – хоть обтрясись. Как будто зеленое стекло перед глазами повесили: стекло трясется, а картинка за ним – нет. Тепловизору же требуется какое-то время на процессинг. Не то, чтобы это сильно напрягало, но без люфтов будет лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *