Тепловизор, часть вторая.

Сегодня, наконец, прислали тепловизор. Я его еще в декабре купил – взял, похоже, последний в России прибор по заводской скидке.

Взял, не глядя, с некоторыми косяками по сборке и работе. В середине марта отправил на завод по гарантии, сегодня съездил в СДЭК, забрал.

Исправили все косяки. Сильно раздражала полоса в верхней части дисплея – теперь от нее остался лишь намек, заметный только при определенных настройках. Картинка стала нормальная, без пятен. И дисплей поставили ровно.

Завтра пойду в лес – тестировать. Пока в лесу не побываешь, ничего не поймешь – хоть обсмотрись с балкона. Жалко только окуляр не поменяли. Я не проверил, а в нем линза сбоку треснула.

Чемоданчик с прибором:

Тепловизор:

Тепловизор интересует меня не только сам по себе, но и в комбинации с ПНВ в качестве общей фьюжн системы.

Готовые двухканальные системы стоят очень дорого, так что у меня был выбор между тепловизионной насадкой на ПНВ COTI или тепломонокуляром на второй глаз. Я выбрал второй вариант, потому что он более универсальный, да и, пожалуй, более надежный.

COTI при всех ее достоинствах имеет ряд серьезных минусов. Во-первых, при больших значениях яркости она портит ЭОП ПНВ. Во-вторых, при изменении условий освещения картинка может пропасть – ЭОП прибавит яркость и забьет тепловой канал. Придется постоянно выворачивать яркость насадки в максимум, далее смотри «во-первых».

Ну, и COTI – это все же не полноценный тепловизор. Можно, конечно, закрыть объектив ПНВ специальной крышкой и использовать связку днем в режиме тепловизора, но это не слишком удобно и громоздко. Днем лучше использовать тепловизионный монокуляр. И ночью тоже, в паре с ПНВ, хотя не все в такое смогут.

В данной фьюжн системе каждый глаз видит свою картинку, а наложение происходит в голове. Голова от увиденного вполне может закипеть – у некоторых людей так и не получается привыкнуть. Плюс вылезают другие моменты – должна совпадать кратность и яркость приборов, не нарушаться коллимация, и т.п. Пришлось проделать большую работу, которая еще не закончена.

Прежде всего, приборы требуется повесить на мост так, чтобы центры окуляров оказались на одной высоте и укладывались в межзрачковое расстояние. Для этого пришлось изготовить крепление для тепловизора и адаптер для ПНВ. Корпуса приборов отличаются по размерам – пришлось крепко подумать и посчитать:

Мне повезло найти человека, у которого был такой же тепломонокуляр и который решал аналогичную проблему для себя. Правда, он делал адаптеры под другой мост и другие интерфейсы. Я прислал ему эскизы, он договорился со знакомым фрезеровщиком и тот выточил нужные адаптеры. Даже в двух комплектах – под мой мост (СОТ) и его (Wilcox):

Пока я ждал адаптеры, успел купить такой же мост:

С адаптерами все отлично получилось, но окуляр мне на заводе не поменяли. Что не радовало, так как тепловизор показывал картинку с небольшим увеличением. Ну, с окуляром мне есть к кому обратиться, сделаю на днях.

Новый окуляр нужен не только для кратности – важно, чтобы к нему можно было прицепить амбер-фильтр и еще светофильтры. Картинка в тепловизоре очень яркая, буквально слепит. И яркость эту особо не убавишь – потому как это не яркость картинки, а яркость подсветки экрана, которая не меняется. Убавляешь яркость – изменяется прозрачность картинки, но подсветка все равно светит.

Плюс, я хотел еще подогнать картинку к ПНВ по цвету. Черно-белое изображение ночью вообще не очень – засвечивает глаза, хуже читается, чем зелено-желтое. Я придумал поставить сначала зеленый светофильтр, а после него амбер, такой же, как на ПНВ. Купил фильтры заранее, проверил на черно-белой картинке с телефона – очень похоже.

Ну, это все в будущем. Пока же попробую сходить в лес как есть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *