Перемены в лесу.

Я уже неоднократно говорил, что за последние годы в лесу проделали большую работу. Особенно это стало заметно минувшими летом-осенью – я обнаружил, что большая часть давно заросших и заваленных просек расчищена и проходима, как в детстве.

Конечно, работа велась уже давно (короедные вырубки я еще в 2018 году встречал) – просто сейчас начали бросаться в глаза накопившиеся результаты. Отдельные облагороженные участки потихоньку увеличились, слились и, наконец, распространились на весь район.

Да, это еще далеко не конец и даже не середина. Но лес перестал производить впечатление заброшенного непролазного бурелома. Теперь в этом можно наглядно убедиться, не посещая сам лес.

Два года назад я сделал себе новую карту. Старая оказалась «мала», плюс, мне пришла в голову отличная мысль сделать слой из GPS треков, чтобы видеть проходимые места. Такие треки предоставляют определенные сервисы – OSM, Strava, Яндекс.

Идея полностью себя оправдала и здорово облегчила жизнь, позволяя не ломиться наугад через болота и завалы. Потом я «открыл» геопортал Подмосковья с картой, на которую можно вывести такие полезные слои, как расчищенные просеки и используемые лесные дороги.

Карта с геопортала мне очень понравилась, так как давала много полезной информации. И еще у нее были самые свежие на тот момент спутниковые снимки. Я потратил немало времени, чтобы закачать ее в SasPlanet, но так и не добился результата.

Раньше народ ухитрялся скачивать тайлы, потом на портале поставили защиту – приходилось постоянно обновлять значение сookie в запросе. Ну, а у меня и это уже не сработало. Равно как и любой другой рецепт с форумов по картографии.

Тем временем Яндекс обновил спутниковую карту района – на геопортале остался лишь один, интересующий меня, слой с просеками. Он, правда, не на 100% информативный – я несколько раз упирался в завалы на «чистых» участках. Видимо, там отмечают вообще все просеки, которые внесли в план по расчистке, а не уже пройденные.

Так что моя изначальная карта GPS треков была более честной, только вот она не успевала за расчисткой леса. До прошлой весны не успевала. А теперь успевает!

В апреле, перед майскими праздниками я обновил карты для SasPlanet, но ничего принципиально нового не обнаружил. В той части леса, где я обычно шарюсь и вообще ничего не изменилось.

На днях решил проверить снова. Обновился и прямо-таки залип! Смотрите сами. Вот моя последняя карта:

А вот тот же набор основы и слоев по состоянию на сейчас:

Некисло накрутили, да? Оранжево-коричневые линии – это Strava Heatmap, тоненькие разноцветные треки – OSM. Яндекс на фоне спутниковой картинки растворяется (у него группы из точек вместо линий), но тоже присутствует! Если увеличить масштаб, можно рассмотреть прямо в центре карты трек с северо-запада на юго-восток. Это он и есть.

Вся сетка просек и дорог как на ладони! Особенно меня заинтриговали новоявленные «места силы» – участки в глубине леса, к которым ведут треки с просек. Одно я знаю – это наш «горелый лес», торфяник с черными подосиновиками (в северо-восточном углу карты).

А вот еще более крупный «клубок» на севере мне незнаком. Возможно, там теперь тоже грибное месторождение – в детстве мы туда с отцом не ходили. А может, вышка какая охотничья или кормушка, за которой следят.

Вообще, Strava – это спортивный сервис. Бегуны, велосипедисты, лыжники, байдарочники и другие спортсмены ставят себе приложение на телефон, записывают треки, публикуют их, делятся друг с другом, ставят цели, отслеживают достижения и т.п. На основании этих данных Strava составляет карту активности – чем больше треков на том или ином участке, тем жирнее и светлее линия.

Меня спортивные достижения волнуют мало, но карта отлично показывает проходимость разных маршрутов. Я даже не ожидал, что в лесу появилось столько спортсменов! С просеками и дорогами понятно – там и на квадриках, и на джипах, и на лошадях катаются.

А вот явно пешие треки в чащобе – это интересно. Либо там действительно некое «место силы», либо каждый уважающий себя грибник заделался до кучи и спортсменом.

Ну, что это за места такие, дай бог, узнаю летом. Пока же придется делать новую карту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *