Уехал на зимовку. Подведу некоторые итоги.
Открытие сезона – треккинговые палки. Это просто отличное, отличное изобретение! С палками ходьба вообще и ходьба по лесу в частности поднимается на новый уровень. Практически полностью перестаешь спотыкаться, даже в тех местах, где без палок можно запросто шлепнуться. Работают мышцы груди и рук, разгружаются ноги. И для коленей полезно, и все тело тренируется.
Есть пара неудобных моментов. Руки заняты, если нести пакет с грибами, он будет долбиться об палку. Могут поломаться. Я стал подвешивать небольшой пакет на верхнюю защелку рюкзака, а когда он наполнялся, пересыпал содержимое в рюкзак. Правда, грибы в этом году я толком и не собирал.
Для остального – например, достать телефон, навигатор, отцепить ПНВ и наделать фоток – палки не помеха. Они очень легкие, и болтаясь на темляках, совершенно не мешают. Я даже приспособился использовать их в качестве опоры при фотографировании – руки жестко удерживают телефон с прибором, и фотки выходят более четкие.
Вот только по высокой траве ходить трудно. Палки в ней застревают, и обычно такие участки проходишь, задрав их вверх. Изредка тыкая, если нужно проверить дорогу. Но это мелочи. Палки всегда с собой, если надобность в них отпала – складываются и крепятся к рюкзаку.
Рюкзак тоже отлично зашел. Легкий, нормально держится на спине и не сползает. По объему примерно соответствует моему старому рюкзаку – ни разу не сталкивался с тем, чтобы в него чего-то не влезло. Очень удачная конструкция – даже после ходьбы с тяжелым грузом не болит поясница.
Очень порадовали валики на спине и то, что я не поленился сделать жесткую спинку (как у оригинала). Из-за этого рюкзак не прилегает к телу плотно, и спина вентилируется. Плюс, не нагревается содержимое гидропака.
Единственное, что хотелось бы добавить – еще один внутренний карман. Ну, и ткань получше, чтобы не белела в ИК свете. Но в целом я репликой доволен. С одной стороны, можно купить и оригинальный TAD – там тебе и карманы, и органайзер и куча всего. Но он более чем вдвое тяжелее китайца! Пустой, в смысле. Не уверен, нужно ли мне такое счастье.
Фотоловушка после ремонта работала исправно весь сезон. Еще не разгребал, что она нафоткала за лето и осень. Заметил, что без прикорма зверья на поляну приходит заметно больше. Там какое-то заколдованное место – свиньи регулярно роют землю. Причем только на поляне и еще метров двадцать на запад – дальше все заросло высокой травой и крапивой.
Апгрейдом велика доволен все больше и больше. Седло Brooks потихоньку приняло надлежащую форму и практически перестало ощущаться. Вернее так – сначала задница здорово побаливала, и я не мог понять отчего.
Потом сообразил. Кожа седла скользкая, я постоянно сползал вперед. Ну, и натирал себе всякое. Поэкспериментировав с углом, я немного поднял переднюю часть (совсем чуть-чуть, только чтобы не съезжать), и сразу стало нормально. Тут надо точно подобрать положение – если задрать слишком высоко, будет давить на …э-э-э… ну, вы поняли.
В июле совершил адский велопробег через весь лес. Никогда не думал, что смогу там проехать, но после жарищи 30+ разбитая дорога высохла и стала велопроходимой. До сих пор содрогаюсь, вспоминая огромных слепней и тучи комаров, которые меня чуть заживо не сожрали.
Вытаскивал кататься сына. За лето он сделал серьезные успехи на велике. Если в мае-июне с трудом выкатывали 10-12 км, то к августу побывали и в лагере, и на бетонке. А это уже тридцатка в обе стороны. И не сказать, чтобы он после этого валился с ног. Можно с собой в лес брать – почти до всех моих стартовых точек доезжает.
Оперированная коленка вроде окончательно восстановилась. Покалывает немного, но в целом не мешает. А вот со второй пока не разобрался. Только снял швы, как больничку перепрофилировали в ковидарий – облом-с. Осенью вроде открыли, но с середины октября закрыли взад. И неизвестно, когда снова откроется. Пичалька, хочется покромсать коленку быстрее, чтобы к сезону закончить с реабилитацией.
Практически весь сезон исследовал прочищенные за последний год просеки. Приятно видеть, что лесом занялись серьезно. Уже больше половины старых просек прошли – еще чуть-чуть и можно будет, как в детстве гулять между лесными кварталами.
Сам лес по-прежнему местами непроходим. Завалы, короедные могильники, много мусора, в том числе и занесенного человеком. Но этим занимаются – полно санитарных вырубок, и, что особенно радует – свежих посадок. Рубят, вывозят ошметки, роют противопожарные канавы и подготавливают почву. На следующий год высаживают молодняк.
Все наши вырубки исключительно с искусственным лесовосстановлением. Если верить геопорталу Подмосковья и собственным глазам. Вокруг каждой торчат таблички «лес посажен». Смотришь – действительно посажен. И это хорошо!
Обнаружил в лесу несколько свежепостроенных вышек. Часть моих тропок теперь под прицелом. Видимо, за лес взялось не только лесничество, но и охотхозяйство. И неизвестно еще, кто сильнее. Боюсь, скоро будет больше охотников. Это не сказать, что приятно.
Разобрался с ночными фотками. Пока не на 100% – все-таки они и с отключенным режимом HDR иногда получаются пересвеченными. Но в основной массе картинка на фотках более или менее похожа на ту, что я вижу в прибор глазами.
В самый последний выход попробовал снимать видео через ПНВ. Получилось смазано, но теперь я понял, как надо правильно делать. Буду искать нормальное решение, чтобы фото- и видеосъемка делалась по-человечески – без телефона и снятия прибора со шлема.
Впервые в жизни встретил в лесу аж двух лосей за раз. Значит, стал меньше шуметь и вонять. Или с палками получается ходить ровнее и тише. Понятно, осенью лоси наиболее активны, но раньше слышал лишь удаляющиеся шаги.
Лисиц еще видел, ну, они-то вообще всякий страх потеряли. Может, научусь подбираться к зверям так, чтобы успеть сфоткать. Но по-хорошему, если я хочу наблюдать зверей, в хозяйстве необходим тепловизор. Чтобы высмотреть их издали и тихонько подкрасться.
Вот мои треки на сегодняшний день. Полная карта района:
Лесной массив: