Фотоловушка. Новая маскировка.

Вы думаете, что со всеми этими велоразведками и дальними походами я забыл про свою ловушечку? Как бы не так!

Последний раз я писал о ней в самом начале июня, когда снял из весьма перспективного места – удалось поймать в кадр лося, кабанов и лис. Я хотел сделать для камеры нормальную маскировку и подобрать местечко с чуть лучшей связью.

Маскировку я планировал сделать под несколько основных деревьев, кроме того, ее важно было сконструировать быстросъемной. Такой, чтобы монтаж ловушки с маскировкой был соизмерим по скорости со штатным креплением на ремне.

Все это я успешно решил. И потихоньку воплощал в жизнь. Именно, что потихоньку – со всеми разъездами, походами, а также работой и повседневной жизнью, времени удавалось выкраивать по чуть-чуть. Хорошо если вечер в неделю, а то и еще реже.

Ловушка в это время тоже не простаивала. Я пробовал ее в качестве охранной камеры на участок, вешал кое-где в лесу поблизости (приходилось ее периодически снимать и примерять маскировку), но ничего путного не заснял.

Я тщательно отмечал все перспективные полянки, на которые натыкался в своих путешествиях, так что работа велась по всем направлениям.

По зрелому размышлению, я остановился на трех основных деревьях – сосне, березе и неизвестному дереву, кора которого подходила вообще ко всему. Даже к сосне и темной березе (бывают такие – то с красноватым отливом, то вообще коричневые). Дерево я не смог идентифицировать, потому что драл кору с высокого пня – ствол от него видимо утащили.

Система вышла следующая. Я оставил старый кронштейн, который привинчивался к дереву саморезами. Так и крепче, и видно только с одной стороны. Ловушка крепилась к кронштейну в пару секунд – снизу заворачивался болтик, а в скобы для ремня вставлялся с натягом металлический стержень. Далее на конструкцию надевалась маска из коры (она удерживалась подпружиненными защелками кронштейна), сверху вворачивалась антенна – и все.

Установка занимала считанные минуты. Она требовала чуть больше времени, чем штатная, так как надо было закрутить саморезы, но именно, что чуть. Саморезы в кору вкручиваются очень легко.

Перейдем к деталям. Вот кронштейн:

Потом я его еще шлифанул, сточил все лишнее, сгладил углы. А вот камера, закрепленная на кронштейне:

Это каркас маски, сделанный из сетки-рабицы. Упоры для защелок сделаны из нее же.

Первая итерация маскировки под березу:

Три готовых каркаса:

Березовая маска частично собрана, у остальных только «морды» приклеены:

С каждой корой приходилось работать по-разному. Береста, конечно, вне конкуренции – если отковырять твердую основу, она как бумага.

Так выглядит маска из «универсальной» коры:

А вот и сосновая:

Все три готовых полуфабриката:

Полуфабриката – потому, что я решил укрепить кое-как приклеенную кору эпоксидкой. Сначала промазал ей все изнутри, потом приклеил бинт и еще раз промазал, далее повторил до требуемой толщины. После выбирания лишней эпоксидки это приняло такой вид:

Маски стали настолько прочными, что на них можно спокойно садиться. Однако, притаилась и засада. Я не ожидал, что эпоксидка настолько текуча. Хоть я и залепил снаружи все щели, она все-таки просочилась и частично залила кору. Пришлось шкурить и снаружи:

И практически начинать всю работу заново – обклеивать кусочками коры залитые эпоксидкой места. С березой это было относительно просто – я надрал тончайшей бересты и налепил ее, как папье-маше. С сосной и третьим деревом пришлось посложнее – надо было наковырять кучу отдельных чешуек и склеить неразрывную мозаику.

Ладно, сделал. Остался вопрос – как защитить кору от непогоды. Поначалу я хотел стабилизировать ее той же эпоксидкой. Развести пожиже ацетоном и все прокрасить. Однако, намазав пробные куски коры, заметил, что после обработки кора начинает сильно блестеть. И цвет еще меняется – сосна становится почти черной, а береза желтеет.

Поэкспериментировав, взял для этой цели клей ПВА. Он, конечно, тоже дал и блеск, и изменение цвета, но в приемлемых рамках. Кроме того, ПВА пропитал все промежутки между чешуйками и сделал конструкцию монолитной. Получился даже оверкилл – изнутри трех-пятимиллиметровый слой эпоксидки, а снаружи монолит из ПВА.

Вот готовая маскировка на яблоне в саду. Камера на кронштейне:

Березовая маскировка:

Сосновая маскировка:

Универсальная маскировка (но только не под старую яблоню):

Остался ли я доволен результатом? И да, и нет. Все время, что я потратил на создание маскировки, меня не покидало ощущение, что это по сути – мартышкин труд. Даже не в плане того, удалась ли маскировка или нет. Я уже говорил – лес настолько огромен, что найти в нем что-либо, не зная точных координат, крайне маловероятно. Я собственный велосипед порой ищу подолгу, что говорить о небольшой камере!

С другой стороны, есть некоторые общие закономерности и параллельность мышления. Где я ищу зверя, там и охотник его будет искать. То есть я, конечно, пока только учусь, но научусь же со временем. И если кто выйдет по следам или еще каким признакам на ту же полянку, где я повесил ловушку, он ее сразу заметит. На березе она вообще отлично видна, так как темная. Да и на других деревьях выделяется очертаниями и бликами. Также на любом дереве заметен оливковый ремень штатного крепления, если подойти ближе и поднять голову.

Таким образом, хоть какой-то смысл маскировки все же сохранялся, поэтому я и доделал ее до конца. Несмотря на все неудачи и переделки – я пережигал сетку сваркой, у меня отрывались проволочки, когда я их гнул, из-за эпоксидки работу пришлось переделывать чуть ли не с нуля. В довершение всего, я поймал глазом осколок разлетевшегося отрезного диска от дремеля, сжег все руки термоклеем и здорово расхерачил палец соскочившей фрезой:)

Но самое обидное, маскировка получилась тоже далеко не идеальной. Нет, по цвету и фактуре она отлично сливается с деревьями, тут никаких претензий. И камеру закрывает по максимуму. Но форма масок вышла не такой зализанной, как я ожидал. Пока держишь в руках – вроде нормально. Но стоит повесить на дерево, становятся заметны и углы, и плоская морда. Так что, если к ней подойти спереди метров на пять, ловушку видно. Вернее, видно, что на дереве торчит что-то явно искусственного происхождения.

Конечно, многое зависит от освещения и направления взгляда. Все же буду надеяться, что мои труды не напрасны, и заметность камеры снизится.

Сегодня, как только закончил с маскировкой, подвесил ловушку на боевое дежурство. Давно уже приметил полянку или, вернее, небольшую прогалину, в которой вроде бы похозяйничали кабаны. Достоинство полянки было в нормальной связи 3G, плюс, я мог подъехать на велике чуть ли на триста метров. Меня смущали лишь лесопилка и газовая станция неподалеку. Они шумели. Но шум был постоянный, я подумал, что зверье давно привыкло к нему и не боится.

Не могу не похвастаться очередной маскировкой велика:

Ловушку подвесил уже в сумерках, так что фотки не особо информативны. Вот ловушка без маски:

А вот уже полностью смонтированная:

На всякий случай, щелкнул со вспышкой:

Видно, насколько хорошо подошла кора, но вспышка слишком сильно высветила контуры маски – в реальности они не так заметны. Я еще подсунул под маску ветки с листьями – на фотке они кажутся в стороне, но на деле здорово скрывают камеру. Надо с трех шагов смотреть, чтобы увидеть, причем, знать – куда смотреть.

Посмотрим, попадется ли кто в кадр. Какое-то время пусть повисит тут, как подберу место получше – перевешу. Ну, а пока вот фотки единственного попавшего в кадр существа – меня:) Мой облик за долгие годы странст… тьфу! за лето несколько изменился. Прошу любить и жаловать:

Ну и видео до кучи, чтобы не осталось никаких недопониманий:

 

Установив ловушку (это действительно получилось быстро, пусть я и перевешивал ее на разные деревья для лучшего ракурса) и от души зарыв на поляне собачьего корма из Ашана, пошел пройтись по ночному лесу. Без каких-то определенных целей – просто ноги размять. Взошла луна:

Тропинка никак не кончалась, я все шел и шел по ней. Уже окончательно стемнело, я нацепил ПНВ. Внезапно над головой заорала какая-то птица, потом еще одна такая же чуть в стороне. Какое-то время они очень оживленно перекликались, возможно, реагируя на мое присутствие. Потом подуспокоились и стали подавать голос более размеренно.

Я не догадался сразу достать телефон и попробовать их записать. Но потом дошло, что это какие-то необычные птицы. Я включил телефон на запись звука и добрых полчаса гонялся за птицами по чаще. Записать получилось, хотя, конечно, первоначальный гвалт я профукал.

В оригинальной записи птицы подают голос достаточно редко, плюс в ней много шума и треска от моих перемещений. Так что я немного ее подмонтировал и подчистил. Вот, можете послушать:

Знающие люди сказали, что это Strix aluco – серая (или обыкновенная) неясыть, довольно обычная наша сова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *