Подвиг разведчиков

Еще прошлым летом, играясь со своим Гармином, наткнулся на очень любопытное место. Есть такая штука – геокэшинг. Что-то вроде спортивной игры. Одни участники делают тайники, публикуют координаты, а другие их пытаются найти. Довольно любопытная забава, если нет своих целей для путешествий. Подробности можно найти в интернете, например тут — https://geocaching.su Я на них останавливаться не буду, скажу лишь, что решил посмотреть – есть ли такие тайники в моей округе.

В той чащобе, куда я лазаю, понятно, ничего не было. Нисколько не удивлен – покажите мне еще дурака, который туда полезет! Но чуть в стороне на приличном удалении от населенных пунктов я увидел одну отметку. Место называлось «Подвиг разведчиков».

Само название – уже интригующее. Когда же я немного покопал детали, стало еще интереснее.

Оказывается, у нас в лесу (практически посреди леса) находится памятник бойцам, погибшим в Великую Отечественную. Из описания тайника следовало, что осенью 41 года, когда немец пер к Москве, группе разведчиков было поручено некое задание в глубоком тылу. О деталях можно только гадать, но сообщается, что вражеский бомбардировщик вышел на них и отбомбился точно по лагерю. Через сорок лет место гибели бойцов нашли однополчане и поставили там памятник.

Очень странная и интересная история. В округе нет ни одной деревни, где бы не было памятника погибшим на войне жителям с длинным (а порой и очень длинным) списком имен. Но это общие памятники, на них не написано – кто где погиб и при каких обстоятельствах. Теперь же я увидел нечто совершенно иное.

Во-первых, памятник стоит на месте гибели. Во-вторых, сама история туманная, необычная и крайне, крайне интересная. В течение года я периодически к ней возвращался, рыл интернет, разговаривал со знакомыми. Появилось несколько версий. Изложу их по порядку.

  1. Версия, написанная на памятнике. Разведчики вернулись после выполнения тяжелого задания в тылу врага. Бомба угодила прямо в их палатку.

Из этих кратких строк можно сделать лишь один вывод – бойцы вернулись в свое расположение после работы во вражеском тылу и погибли от некоей бомбы. Никаких деталей не приводится, включая атаку вражеского бомбардировщика. Т.е. работали за линией фронта, вернулись, бомба, все.

Но в интернете гуляет еще несколько версий – настолько же правдоподобных, насколько и противоречивых. Думаю, во многом потому, что в описании тайника геокэшинга уже содержится информация, не соответствующая написанному на памятнике.

  1. «Разведгруппа установила в лесу ложный радиомаяк на подходе в лесу, чтобы отвести немецкие бомберы от настоящей цели — узловой станции Куровской. Так и произошло. Немцы засекли сигнал и отбомбились по нему во время ночного налета. Ребята либо не успели укрыться, либо бомба попала прямо в укрытие.

И все равно непонятно, как можно ночью так точно случайно рядом (в нескольких метрах друг от друга) положить 2 бомбы (кстати по кг 250 примерно). Края воронок подработаны с какой-то целью, я вообще сомневаюсь — воронки ли это?»

Я не историк, хотя увлекаюсь военной историей вообще и в частности – историей Великой Отечественной войны. Терпения копаться в архивах и исторических монографиях мне не хватает, но я немало прочитал литературы по теме. Что-то в голове да и осталось.

Станция Куровская – действительно узловая станция. Она и сейчас узловая. Т.е. вполне себе цель. И хотя я не слышал о каких-то на нее целенаправленных налетах, они вполне могли иметь место быть. Город Горький немцы утюжили несколько лет, а ведь он насколько дальше расположен.

Повторяю, я не эксперт по военной истории. Но, насколько мне не изменяет память, цели тогда помечали световыми сигналами, пожарами, дымами. Сбрасывали осветительные бомбы. Радиосигналы использовали для навигации, но не слышал, чтобы существовала такая аппаратура, которая позволяла точно накрыть радиомаяк. При бомбардировках Лондона немцы использовали для навигации свои сигналы с подконтрольных территорий и даже сигналы английских радиостанций, которые выводили их на цель и позволяли осуществить сброс бомб. Рассчитывались пеленги на два-три-несколько источников, что обеспечивало приемлемую точность.

Технически  это выполнялось совсем не так, как сейчас. Никаких цветных дисплеев с точкой на карте  и мигающим квадратиком захвата цели – все делалось по параметрам сигналов на весьма архаичной аппаратуре (по нынешним временам, конечно), иногда при помощи таймера, который включали при пересечении очередного радиолуча. Накрыть такой объект, как палатка, можно было лишь случайно – на завод бы выйти, если не на город.

В течение Второй Мировой войны было изобретено много нового, в том числе радиоэлектронная борьба (РЭБ). Я читал, что уже в 41 году, когда наши в августе-сентябре летали бомбить Берлин, немцы выдавали в эфир ложные частоты приводных маяков советских аэродромов подскока. В ходе войны нашими войсками использовались ложные приводные маяки аэродромов, чтобы запутать немецкие бомбардировщики.

Но какой радиомаяк можно поставить в лесу, чтобы увести фашистские бомберы от очень скромной станции Куровская – мне решительно непонятно. Похоже, это плод чьей-то фантазии. По поводу 250-килограммовых бомб и «подработки» краев воронок я напишу ниже. Ну, и на памятнике написано, что разведчики вернулись из вражеского тыла, а не работали в тылу собственном.

  1. «Возможно, разведчики ждали высадки диверсантов, могли даже развести посадочные костры, а вместо диверсантов получили авиабомбы. Немцы ведь тоже не лаптем щи хлебали».

Если не учитывать противоречие с текстом на памятнике, версия, на мой взгляд, вполне рабочая. Во всяком случае, такое на войне бывало. Если отбомбились по кострам, объяснима и точность, с которой положили обе бомбы – пикировщики порой отдельные избы накрывали. Не совсем понятно лишь место размещения костров. Для имитации полевого аэродрома, жгли бы на поляне, а не в чаще – похоже, там и восемьдесят лет назад лес был. Подсветить точку выброски парашютистов? Ну, не знаю. И потом, не будешь же такой костер прямо у палатки разжигать?

Хотя так же вероятен и вариант, что разведчики и бомбардировщик вообще никак не были связаны. Никаких диверсантов и засады – просто случайный залетный немец отбомбился по лагерному костру.

  1. Якобы разведчики могли установить ложный радиомаяк, чтобы обмануть самолеты, летавшие бомбить Горький.

Достоверность, на мой взгляд, примерно такая же, как и в случае со станцией Куровская. Пусть на этот раз фейковый радиомаяк и было на что настроить, немцы вряд ли бы стали ориентироваться только на него. Горький – большой город, с кучей населенных пунктов вокруг. Даже темной ночью, при соблюдении полной светомаскировки, трудно перепутать городскую застройку на слиянии двух крупных рек с лесным массивом.

А со светомаскировкой, как и с организацией ПВО города были серьезные проблемы. Немцы регулярно выполняли разведывательные полеты, отмечали цели и результаты бомбардировок. Среди мероприятий по обороне города были усиление и организация сил ПВО, строительство бомбоубежищ, своевременное оповещение о приближающихся бомбардировщиках, строгий режим светомаскировки. В конечном итоге, на подступах к городу построили муляжи заводов, на которые действительно отвлекались немецкие летчики. А мост через Оку защищали мощными дымовыми завесами, которые устанавливались при приближении самолетов. Заметьте – никаких упоминаний о ложных радиомаяках. Хотя, конечно, я владею лишь поверхностной информацией.

  1. «Эти курсанты погибли от советской бомбы. В те времена неизрасходованные в бою боеприпасы полагалась скидывать перед посадкой, чтобы самому не взорваться. Вот в этот лесной массив раменские лётчики их и сбрасывали, а эти ребята просто оказались не в том месте, вот и покрошило их. Многократно бывал на месте этой воронки, когда работал пономарём в Троице-Чижах.

Местные жители рассказывали что там в войну и днём и ночью взрывы были, а сам лес считался полигоном без права входа. И сейчас вся территория от Жуковского аэродрома до Черустей считается испытательным полигоном для авиации».

Что ж. Могло быть и такое. Со своей стороны могу добавить, что несколько раз натыкался в лесу на непонятные мне круглые мини-пруды, напоминающие воронки у памятника. Возможно, это тоже были воронки от бомб, хотя практика сбрасывания неизрасходованного боекомплекта в лес кажется мне странной – можно же и лес поджечь. Логичней вываливать бомбы на какое-нибудь открытое пространство.

Высказывались версии, что разведчики подорвались на своей же взрывчатке из-за неосторожного обращения, еще что-то (уже забыл). Не хочется гадать, не зная фактов. Возможно, кто-то докопается до истины, и было бы очень интересно узнать – что же действительно тогда случилось, и почему разведчики оказались так далеко в тылу. Пока же я придерживаюсь версии, изложенной на памятнике. А что уж там за бомба была – немецкая или советская, прицельная она или случайная… какая теперь разница?

Ладно. До самого недавнего времени посещение мемориала было у меня в ближайших планах на будущее. Планировал прошлым летом, осенью, зимой, весной и т.п. Пешком топать прилично, но не за гранью невозможного. Однако, наученный горьким опытом про бумагу и овраги, я далеко стараюсь наобум не лезть.

Да, если встать с петухами и уйти на весь день, никаких проблем не возникнет. Еще и вернешься до темноты. Проблема в том, что я ложусь спать гораздо позже этих петухов. Так что дойти-то я дойду, может даже до сумерек, а вот обратно придется топать в темноте по незнакомым местам. Да и на пути туда может встретиться что-нибудь типа необозначенного на карте ручья или мелиорационной канавы. Поэтому я не стал форсировать события, а просто направил свои прогулки в тот район, постепенно забираясь все дальше.

Уже к нынешнему июню я дошел до деревни, которая расположена километрах в трех от памятника. Казалось, еще чуть-чуть, и я достигну цели. И достиг бы в самое ближайшее время, можете не сомневаться. Но тут произошел великий велосипедный прорыв!

Выехав раз покататься, я заехал в лес и к своему удивлению обнаружил, что за каких-то полчаса могу заехать в точку, до которой на своих двоих буду топать часа два-три! В ту же ночь я попробовал покататься на велике с ПНВ, и понял, что это вполне возможно!

С того момента мои вылазки кардинально изменились. Я ехал в нужное мне место на велосипеде, прятал его и дальше гулял пешком. Некоторое время ушло на отработку техники – по первому времени я частенько заезжал слишком далеко в лес, откуда ночью приходилось тащить велик на себе.

Еще недели две ушли на разведку подходящих веломаршрутов – надо было найти путь до интересующих меня точек по нормальной дороге (чтобы по ней можно было без проблем ехать ночью) и в объезд разных деревень и СНТ. Последнее необходимо по двум причинам. Во-первых, большинство дачных участков обзавелись запирающимися калитками и воротами, во-вторых, не хочется возвращаться под переливающийся в ночи аккомпанемент сторожевых псов.

Все эти задачи я успешно решил, бонусом довольно сильно повысив свои велосипедные навыки. К сожалению, лето выдалось дождливое – половину моих маршрутов размесило в слякоть. Но при каждом удобном случае я неизменно выбирался в лес.

Как только дожди пошли на спад, я выдвинулся к мемориалу. Меньше недели назад я облазил прилегающую местность, обнаружив чудо-курганы из очистных сооружений, а сегодня я посетил «Подвиг разведчиков».

С велосипедом и той информацией, которую я собрал, это оказалось проще простого. Если потребуется, я могу добраться до памятника часа за полтора, а, может, и того меньше. На велике можно доехать до руин бывшего пионерлагеря, от которого останется пройти пешком километра два с половиной. На езду в средне-спокойном темпе уходит три четверти часа. Дальше надо немного попрыгать между огромными лужами, но потом дорога вполне проходима.

Пионерлагерь этот (назывался «Подмосковный», принадлежал «Мостотресту») я отлично помню еще действующим. Мы туда лет в пятнадцать шастали ночами, знакомились с девчонками. Именно из-за него нам в свое время здорово настучали по голове деревенские – узнав о наших визитах, начальство лагеря прикрыло дискотеку, на которую хаживала местная молодежь. Ну, да это совсем другая история.

Я запомнил лагерь чистым, красивым, хорошо обустроенным местом отдыха, с просторными корпусами, огромным клубом и даже бассейном. Увы, после перестройки от него остались одни воспоминания. И не только от него. Пионерлагерь «Звонкие горны», детский туберкулезный санаторий «Коняшино» (он вообще еще с царских времен работал) – это только то, что я по названиям помню…

В пионерлагерь из деревни ведет отличная, почти сохранившаяся с былых времен дорога. Прямая, как ниточка, только в конце чуть заворачивает:

На сам лагерь мне смотреть тяжело – слишком хорошо отпечаталось в памяти, каким он был раньше. А теперь одни руины. На ухоженных в прошлом дорожках, газонах за тридцать лет вырос настоящий молодой лес. Везде мусор, бутылки…

Проехав лагерь насквозь и спрятав велик, я пошел по дороге на север. Сначала по краю вырубки:

А потом через лес. Дорога в начале очень мокрая и грязная – сказались обильные дожди, плюс, через нее протекает то ли ручей, то ли речка. И частично впадает в лужи.

Но дальше местность немного повышается и дорога становится отличной:

Хотя и ненадолго. Там постоянно катаются на внедорожниках и квадрациклах, все «мокрые» участки давно превратились вот в такие вот реки:

Мне совершенно не хотелось прыгать с «острова» на «остров» и я сразу же свернул на подвернувшуюся просеку. На ней не было ни колей, ни луж – шел в свое удовольствие.

Когда решил, что пора сворачивать на восток, прошел прямо через лес. Пришлось преодолеть канаву с водой – добрые люди положили поперек пару-тройку стволов и нарезали палки, на которые можно опираться, чтобы не потерять равновесие. Так они и стояли – по нескольку штук с каждого берега.

А дальше я взял азимут на мемориал и пошел напрямик. Лес там… Знаете, я видел в паре фильмов такой прием. Человек как бы бежит (камера снимает вид из глаз), потом начинает смотреть все выше и выше, пока не задирает голову вертикально, и начинает кружиться. Вспомнил, кстати, где я это видел. В первой части жуткого до дрожи фильма «Иди и смотри». Но не только в нем.

Так вот, я всегда думал, что это какая-то фантазия оператора. В лесу обычно смотришь под ноги. В хорошем лесу – ну, на высоту своего роста. Здесь же лес (вернее, редколесье) был настолько чистым, что действительно хотелось бежать, смотреть на кроны деревьев и кружиться, кружиться…

И грибов… Куда ни посмотришь! Мухоморами можно было накормить целый отряд викингов:

А вот, например, красная сыроежка во мху:

Рулетку я взять с собой не догадался, но сыроежка эта размером с мою голову. При этом она свежая (только раскрывшаяся), крепкая до скрипа и абсолютно чистая! Хоть пришел я сюда не за грибами, но Батюшка Лес послал мне столько отличных молодых моховиков, лисичек и белых, что хватило на самую большую кастрюлю:

Однако, вернемся к мемориалу. И больше никаких отступлений. Координаты из Викимапии (55°39’15″N 38°33’5″E) вполне точны, но они указывают не на памятник, а на место на дороге, где нужно свернуть к нему. Впрочем, оттуда до памятника всего метров тридцать, его видно с дороги.

Еще раз напомню маршрут, если кому захочется приехать. Платформа «Кузяево» Казанско-Черустинского направления – деревня Кузяево – бывший пионерлагерь «Подмосковье» ( 55°37’54″N 38°32’39″E) — лесная дорога на север. Если не сворачивать на просеку, как я, а двигаться по «главной дороге» – придете аккурат к мемориалу. Вот точные координаты, снятые прямо перед памятником: N55° 39.278′ E38° 33.077′ – Гармин, 55.654573, 38.551278 – Яндекс карты.

Мемориал я увидел издали, метров за сто, не меньше. Красные флаги просто сверкали между стволами деревьев. На День Победы или, может, еще позже мемориал посетили, украсили флагами, гвардейскими лентами, возложили цветы. Вместо деревянного креста с табличками сейчас там установлен обелиск. Издали он показался мне гранитным, но на самом деле сварен из металлических листов. Не знаю, в этом году поставили или раньше. Памятник ухоженный, видно, что за ним следят:

Прежний крест с медальоном остался, он сзади обелиска:

Флаги, кстати, красные. Не могу сказать, настолько они аутентичные и соответствуют ли воинскому подразделению, к которому принадлежали погибшие бойцы, но это настоящие красные флаги со звездами. Современный российский триколор, сиротливо воткнутый чуть левее, даже как-то поник, словно чувствуя свою чужеродность и неуместность. И это, считаю, очень символично.

Таблички с текстом, которые раньше крепились к кресту, сейчас приклепаны к обелиску. На них написано:

В воронках покоятся останки трех погибших разведчиков, вернувшихся после выполнения тяжелого задания в тылу врага. Бомба угодила прямо в их палатку. Осень 1941 г.

Сокол Е.Г.Е.

Муромец Е.А.Е.

Ярославец С.И.А.

Эта земля священна, помните об этом все!

И ниже:

40 лет поиска увенчались успехом. Достоверно установлено место гибели разведчиков. Однополчане.

У основания памятника лежат размокшие сигареты, а также кружки и стаканчики. Не знаю точно, что принято в них наливать: спирт, водку или, может, чай – теперь, после столь обильных дождей, там только вода.

Еще на тарелке лежит солдатская фляга, а на земле вокруг лежат заржавевшие железки (наверное, осколки) и хвостовик – то ли от маленькой бомбы, то ли от минометной мины.

Памятник стоит между двумя большими воронками. Расстояние между краями примерно двенадцать метров, а между центрами – около двадцати. Сами воронки диаметром метров в шесть-восемь. Хотя, наверное, даже больше – я смотрел по границе воды, а сейчас на фотках вижу, что можно накинуть еще по метру с каждой стороны.

Первая воронка:

Вторая воронка:

Мне, неспециалисту, трудно оценить мощность бомб. Непонятно, с какой высоты они упали и насколько глубоко ушли в землю перед взрывом. Кроме того, прошло столько лет – от гребня воронок не осталось и следа, края осыпались и заросли. Думаю все же, что бомбы были средней мощности – 250-500 кг.

Кто-то писал, что края воронок якобы подработаны. Ага, точно. Спецбригада НКВД с боевыми мотыгами немедленно выехала на место, чтобы скрыть от народа правду!  Конечно, они подработаны. Временем, лесом и водой. Воронки заросли не только травой, но и кустами, и даже деревьями. Вода тоже внесла немалую лепту, подмывая «берега». Зимой она замерзала, весной оттаивала. Неудивительно, что воронки частично осыпались, частично размылись и потеряли свою изначальную форму.

Что поразило (меня), так это точность или, вернее, кучность попаданий. Она вполне сравнима с тем, что я вижу сейчас в репортажах из Сирии. Только там работают либо высокоточным управляемым оружием, либо кидают обычные бомбы с системой прицеливания «Гефест». Да, пикировщик U-87 с опытным пилотом вполне мог положить бомбы так кучно. Возможно, одновременно сброшенные бомбы одного типа тоже не разлетятся в стороны, даже при падении с большой высоты. Но, повторяю, тут я не специалист.

Как бы то ни было, бомбы накрыли лагерь, и наши солдаты погибли. Список безвозвратных потерь Красной армии пополнился еще тремя бойцами.

Долго еще я стоял у памятника, погруженный в невеселые мысли…

Спите спокойно, мужики. Вечная вам память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *