Праздник отливки.

Это не совсем про ПНВ, но про важный аксессуар для ПНВ – противовес на шлем. Который, как известно, нужен для того, чтобы прибор не тянул шлем (а заодно и голову) вперед, а следовательно, снимал нагрузку с шеи.

Собственно, без противовеса я даже и не пробовал выходить с прибором. Что со шлемом, что с найткепом. Даже к старичку Дедалу, который относительно легкий, я сразу прицепил противовес. Но сначала я клал в специальную сумочку на найткепе мультитул и все наличные батарейки. Нужную массу я набирал, но такой противовес занимал слишком много места.

С новым ПНВ, который значительно тяжелее Дедала, сумку пришлось набивать до отказа – так, что она еле закрывалась. Это было неудобно, плюс, на каждой кочке противовес неприятно долбил по затылку. Но не было времени сделать все по-человечески, так что как-то перебивался.

Когда же я купил шлем, то о мультитуле с батарейками пришлось сразу забыть – штатная сумочка была сильно меньше. Грузики, которые шли в комплекте, оказались какими-то несерьезными. Я совершил набег на несколько магазинов «Рыболов», закупил целую кучу разных грузил, которыми и наполнил сумочку.

Только грузила не слишком подходили по форме, размеру и весу. Я кое-как набрал требуемые 960 грамм, но получилось не очень. Сумка еле закрывалась:

Кроме того, хоть я и привязал четыре больших грузила, которые не влезли в ячейки, было очень неудобно вешать противовес на шлем. Без прибора противовес тянет назад, так что я надеваю его одновременно с ПНВ. При этом приходится расстегивать сумочку, продевать ремешки в проушины шлема и застегивать обратно. Тяжелые грузила расползаются в стороны, их непросто поставить в ряд и внатяг застегнуть сумку:

Мне это надоело, и я решил отлить из свинца грузики, которые влезут в штатные ячейки. Рассчитав их габариты, я сделал из дерева форму для отливки:

Сделать форму из дерева мне казалось проще, чем возиться с гипсом. Ну, и легче подогнать по размерам. Кроме того, я надеялся, что форму получится использовать несколько раз. Все щели я залепил пластилином, а поверх намазал в несколько слоев клей ПВА. Он закупорил поры деревяшек, сгладил мелкие неровности и, застыв прочной коркой, должен был предохранить дерево от обугливания. Конечно, в идеале нужно было отливать в граните, но я не гордый – мне подойдет и так.

В сельском магазине «Дом, сад и огород» я купил отличный алюминиевый ковшик. Точно такой же ковшик я помню с самого раннего детства – он был у нас на кухне. Возможно, их в неизменном виде делали еще до войны или даже до революции.

Разодрав на полосы последние асбестовые тапки, я обмотал ими ручку и получил отличный тигель для плавки свинца. Дождавшись, когда все в доме заснут, оккупировал кухню, открыл нараспашку окна и приступил к делу.

Вывалив в ковшик кило грузил, поставил его на газ:

Форму разместил на кирпиче, который на всякий случай поставил в металлический поддон – вдруг пролью мимо. Поддон выставил по уровню строго горизонтально:

Кто-то мне сказал, что кило свинца будет расплавляться минут тридцать. Я открыл книжку и приготовился ждать. Однако уже через десять минут все грузила растопились. На поверхности серебристой жидкости плавала лишь серая корочка.

Я перемешал свинец палочкой из Якитории, которая сразу обуглилась и завоняла. Подержав ковшик еще немного на огне, взял за ручку и попытался поднять. Разогревшаяся ручка не выдержала вес свинца и стала гнуться, хотя до нагрева держала груз нормально.

Ладно, одной рукой я взял ковшик за ручку, а другой ухватил за край клещами. После чего разлил свинец по ячейкам формы. Получилось так:

Какого-то дыма я не видел, но гарью завоняло на весь дом. Я не стал ждать, когда свинец остынет – вынес его на улицу и отложил дальнейшие манипуляции на завтра. Вернее, на послезавтра, так как завтра собирался в лес.

Наступило послезавтра, я взял форму и вышиб из нее отлитые грузики. Вот они:

Форма, как я и надеялся, не обуглилась, лишь самую малость «загорела». Я не повредил ее при извлечении отливок, так что можно отливать новую партию. Может, сделаю еще комплект для найткепа, не знаю.

Обкусив вчерне кусачками лишний свинец, я получил заготовки для финальной шлифовки:

Оставалось снять по миллиметру-полтора с двух сторон и немного сгладить неровности. Я взял ленточную шлифмашинку и приступил к делу.

Наждачка, как выяснилось, отлично обрабатывает свинец – достаточно быстро стачивает и не забивается. Это у меня еще шкурка была довольно мелкая – с более крупным зерном спилил бы все минут за пятнадцать.

Только вот шлифмашинку я убил. Не успел я пройти и три грузика, как мотор стал захлебываться, после чего из машинки пошел дым и она издохла. Как я понимаю, свинцовые опилки затянуло вентилятором внутрь, и они там что-то конкретно закоротили.

Пришлось доставать точильный станочек. На нем стоял диск от болгарки, которым я вытачивал из нержавейки переходник для ПНВ – попробовал им. Диск точил свинец, но очень медленно. Я заменил его камнем с большим зерном, но камень очень быстро покрылся свинцовыми блямбами, и толку от него стало мало.

Засирать другие камни не хотелось, так что пришлось взять напильник и доделать все вот этими вот руками. Напильник, кстати, нормально точит, но с непривычки быстро устаешь. Мне даже показалось, что водить грузиком по лежащему на колене напильнику легче и быстрее, чем зажимать заготовку в тиски и работать напильником двумя руками.

Как бы то ни было, цели своей я добился, в размеры и вес попал. Вот, что получилось:

А вот так грузики размещаются в сумке:

Которая, наконец, стала по-человечески застегиваться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *