Гулял в лесу. К Дрезне и Чижам.

Ну, что ж… Со Слогавкой все более менее ясно. Дальнейшие изыскания я перенесу на следующее лето. Хоть сейчас и тепло для сентября, но возвращаться мокрым на велике не сильно приятно. Да и продуть запросто может. Кроме того, хочется иметь более продолжительный световой день – режим свой ночной я все равно не поменяю.

Есть в лесу еще одно место, которое меня интересует крайне. Это урочище Троица-Чижи. Находится примерно в четырех километрах на северо-северо-восток от монумента «Подвиг разведчиков». Если по прямой. Только по прямой не получается:)

Место интересное. Лет четыреста назад там построили церковь, освященную в честь Троицы Живоначальной. Ее перестраивали, пристроили колокольню. В советские времена церковь закрыли, колокола отправили на переплавку, кирпич частично растащили. Еще пятнадцать лет назад там была лишь относительно целая колокольня, руины храма и старое кладбище. Но году в 2007 церковь начали восстанавливать, и сейчас былые места не узнать.

Мне, правда, не это интересно. В смысле, не только это – на церкви тоже погляжу с удовольствием. Дело в том, что до появления самой первой православной церкви это свято местечко вовсе не пустовало. Сначала там якобы было финно-угорское игрище, потом – славянское капище. Как говорят увлекающиеся всяким сверхъестественным – это так называемое «место силы» с особой энергетикой.

Каких только рассказов я не читал! Мол, и огни там по лесу блуждают, и компасы крутятся, и люди не могут найти дорогу и ходят кругами! Понятно, что место под капище или еще какое культовое сооружение выбирается не с кондачка. Даже церкви не просто так закладывают. Хотя, глядя на нынешнюю московскую ковровую застройку, можно подумать и обратное:)

Понятно, что церковь Святой Троицы была специально построена на месте древнего капища. Так было проще искоренить язычество. Примерно также поступали и с праздниками – в основе многих христианских праздников лежат забытые языческие. Насколько понимаю, это свойственно не только православию, а, возможно, и не только христианству.

Но я не об этом. Выбор местности под строительство православной церкви порой осуществлялся достаточно причудливо. Но вместе с тем, присутствовал и прагматизм – храм могли построить на месте существующего или планирующегося поселения, в какой-то примечательной географической точке или на месте языческих поклонений. Я тут не спец, просто читал всякое – в голове и осталось. Сам же думаю, что для этого существуют определенные каноны, вполне понятные и логичные. Ну, с поправкой на конкретных строителей.

Но чем же руководствовались в древние, дохристианские, времена при подобном выборе? Какими критериями? И были ли вообще какие-либо критерии, или все упиралось в чувства, неясные ощущения? Что если языческие объекты культа действительно располагались в каких-то особых местах?

К Троица-Чижам проявляют интерес не только православные верующие. Туда чуть ли не толпами съезжаются уфологи, охотники за привидениями и прочие лозоходцы. Даже инструментальные измерения проводят – напряженность магнитного поля меряют, еще всякое. Съезды, слеты, конгрессы, тьфу! Голова пухнет! Мучают себя, как при царском режиме! Больше всего мне понравились выводы. Типа, мерил на колокольне – все в норме. Но, чувствую, чуть дальше, в болоте точно что-то есть!

Само собой разумеется, мне это все тоже крайне интересно. Аномалии, говорите? Особая энергетика? Блуждающие огни? Дайте посмотреть! Дорогу найти не можете? Кругами ходите, не видите друг друга на одной тропе?

Мне чего-то не верится. Компас вполне может крутить, факт. Особенно, если гулять в районе залегания определенных пород. Но вот сможет ли ваше «место силы» заглушить сигнал GPS/ГЛОНАСС? И на огни ваши я хочу ночью через ПНВ поглядеть. Привидения погонять мокрой тряпкой! Поинтересоваться, что попы из свежеотстроенных храмов думают на эту тему.

Да-да. Есть у меня убежденность, что люди, которым хватило ума и энергии восстановить за считанные годы все разрушенное хозяйство, прекрасно осведомлены и о происходящем вокруг. Понять же, что они сказали, а о чем умолчали – моя забота.

Ну, если уж это действительно настоящее «место силы» с аномалиями, НЛО, инопланетянами и привидениями – что ж, тогда признаю себя ослом, оттопырю чакры и постараюсь напитаться космической энергией. Может, повезет – инопланетянина на телефон щелкну.

Но сначала туда, конечно, надо добраться.

Добраться, в общем, просто. Если цель – попасть на службу в храм, достаточно доехать на машине до деревни Часовня, а далее – километр с небольшим до Троица-Чижей. По грунтовке – пешком или на машине. Возможно, уже и не по грунтовке. Но я не ищу легких путей!

Заехать днем на машине и поболтать с батюшкой – это лишь предварительная разведка местности. Мне интересно придти туда незамеченным ночью и – один на один с природой – поглядеть на те чудеса, о которых уверяют лозоходцы. Так что машина отпадает, а на первый план выходит спрятанный в лесу велосипед и марш-бросок на несколько километров пешком.

С учетом моих веломаршрутов, сильно увеличившихся за лето и осень, я, возможно, и до Часовни на велике докачу. С той стороны. Понятно, кружок будет немалый, но я такие кружки уже каждый день спокойно делаю.

Однако поездка до Часовни требует хотя бы одной разведки – хочется найти нормальную дорогу, а не шарахаться от машин на шоссе. Кроме того, есть сомнения, что со стороны Часовни получится скрытно пробраться на «место силы». И в деревне хоть псы да обгавкают, и последующая дорога, как я понял, весьма оживленная. А стороной не факт, что обойдешь – Троица-Чижи находится в окружении болот.

Глядя на карту, так и думаешь – уж не из-за уединенного ли расположения и труднодосягаемости, собственно, и выбрали это местечко? Без какой-либо мистики, инопланетян и других тонких материй – тупо, чтобы посторонний народ не совался? Не знаю…

Есть, однако, еще один путь туда. С этой стороны. Через заброшенный пионерлагерь, мимо монумента «Подвиг разведчиков», по лесным дорогам и просекам. Семь километров со всеми поворотами, если считать от лагеря. Через четыре речки/ручья, включая Дрезну. Но народ ходит, видно по карте треков OSM и Яндекс. Вот здесь-то я точно смогу пробраться незамеченным – никаких тебе деревень с псами, а от случайных прохожих можно легко спрятаться.

Разумнее будет с этого пути и начать. Параллельно разведывая на велике дорогу с другой стороны. Так что на сегодняшний выход я запланировал двинуться лесом в сторону Троица-Чижей – сколько успею пройти. А может, и успею доскакать – посмотрю на церковь.

Встал гораздо позже, чем хотел – ночью пришлось поработать. Сейчас все мои близкие в Москве, так что на даче я могу спокойно работать на полном звуке и никому не мешать. До лагеря добрался достаточно поздно. В июне-июле, конечно, у меня была бы еще уйма времени, но сейчас темнеет все раньше и раньше, а я уже давно уяснил – в незнакомые места лучше по темени не соваться. Даже с навигатором и ночной оптикой, если, конечно, не хочешь перестирывать потом все снаряжение.

Я спрятал велик (с):

И направился на север. Не успел зайти в лес, как начались чудеса. Почему-то практически все работы по вырубкам, прочистке просек и т.п. делаются по осени. В данном случае мне изгадили переправу через ручей. Было так:

А стало вот так:

Трактор или еще какая-то тяжелая машина проехала прямо по ручью и уничтожила гать. Не говоря об огромных лужах с грязью, которые образовались на прежде сухих местах. Я смотрел на это безобразие и гнусно ругался на весь лес. Досталось и местному лесничеству, и двум соседним, и министерству сельского хозяйства, и даже министру лично:) Теперь о чистых ботинках можно сразу забыть.

Но делать нечего, надо было перебираться. Достав припрятанную корягу, я кое-как перебрался по грязи через остатки гати. Я у всех переправ и других стремных мест подготовил палки, на которые можно опираться – особенно это актуально ночью. Дальше сюрпризов не было, и я пошел быстрым шагом, лавируя между знакомых луж.

Чтобы не пачкать ботинки, срезал по своей «подосиновичной канаве» и даже нашел несколько отличных подосиновиков. Заглянул к памятнику (там опять прибрались) и пошел по дороге на северо-восток.

Тут, признаться, я немножко напутал. Надо было идти по просеке с другой стороны монумента, а я зачем-то вышел на эту дорогу. Глянул в навигатор мельком – вроде туда пошел. А как прошел с километр, вижу – дорога забирает восточнее.

Нельзя сказать, что я расстроился. По пути подобрал несколько превосходных грибов. Да и не сильно отклонился от маршрута – свернул на запад прямо через лес, и минут через пять был на нужной просеке.

Просека оказалась вполне проходима. Если бы стояла более теплая погода, слякоти и луж было бы значительно меньше. Дорогу сильно раскатали внедорожниками и квадроциклами, но каких-то глобальных разливов я не встречал – всегда можно было обойти по обочине или за первым рядом деревьев.

Хватало и следов ног. В общем, создавалось впечатление, что дорогой пользуются регулярно – не только катаются и портят воздух по выходным. И на картах она отмечена, даже на Яндекс-схеме. Так бы я и дотопал до Троица-Чижей, если бы не стало темнеть.

А темнеет сейчас не только рано, но и быстро. Прямо как в тропиках – только чуть засмеркалось, несколько минут, и уже не видно буквально ни пса. Облачно еще, это тоже сильно влияет. Так что дошел я только до Дрезны. Там все основательно размесили, плюс, надо было найти место перескочить ручеек метров за десять до речки. А саму реку дорога пересекает причудливым зигзагом – треки же и вовсе гуляют во всех направлениях. То есть налицо проблема с переправой.

Соваться туда по темени я не стал – мне хотелось без потерь обойти все лужи на просеке, кроме того, еще предстояло пройти незнакомый участок с другой стороны монумента. Ладно, бог даст, весной продолжу.

Обратно я выбрался действительно без потерь, разве что немного вляпался у раздолбанного ручья перед лагерем. Но не сильно, даже ног не замочил. Добравшись до велика, переложил грибы, закрепил сверху рюкзака плащ-палатку и прицепил к велосипеду… фары.

Да, фары. Все чаще и чаще выезжая на дороги с машинами, я понял, что без фар не обойтись. Для своей же безопасности. Да и видно с фарами, если уж честно, гораздо лучше, чем с ПНВ. Полное поле зрения, работают дневные рецепторы, светит дальше, нет опасности встречной или боковой засветки. ПНВ необходим, когда тебя видеть не должны. А если ты двигаешься в трафике, лучше, чтобы видели. И хорошо видели.

В общем, незаметно выехав из лагеря к обитаемым местам с ПНВ, я под первым же фонарем включил свои фары и всю обратную дорогу их испытывал. Напишу про это отдельную заметку.

Пока же – мой сегодняшний улов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *