Гулял в лесу. Пёсики.

В кои-то веки выдался солнечный день. Хоть я, подобно Горлуму из Властелина колец, и величаю солнце не иначе как Желтая Морда, все же, посреди склизской осени, увидеть его было приятно. Ну, и фактическая длина светового дня ощутимо зависит от облачности – если будет ясно, стемнеет заметно позже.

По разведанной вчера дороге объехал новостройки. Вроде и к деревне относятся, но такие хоромы растут, что от них исходит стойкий аромат коррупции (модное слово такое:). И машины под стать – новенькие Mercedes’ы, BMW…

От дальнего угла свернул на грунтовку. По ней докатил до мостика через речку. Жалко, не пришло в голову сфоткать – мост сделан из неотесанных круглых бревен. Он длинный, метров двадцать, не меньше. То ли прямо по излучине проложили, то ли поверх болотца. Проехать по нему, понятное дело, нельзя. Бревна лежат поперек, пройти-то, не спотыкнувшись, трудно, а на велике будешь как по лестнице скакать. А сейчас (он старый уже) часть бревен прогнила, образовались огромные дыры – вообще бы не провалиться и ноги не поломать.

Пройдя мост, я поднялся на насыпь от бывшей узкоколейки. Километром севернее лежит карьер, самый первый карьер от местного кирпичного завода. Его, наверное, еще до моего рождения закончили разрабатывать и превратили в пруд. Сколько себя помню, ездили туда купаться. А когда там еще добывали глину, возили ее по узкоколейке на завод. Рельсов со шпалами я тоже не застал, но насыпь сохранилась до сих пор. По ней проходила грунтовка, вполне себе приличная. Но в последнее время ее настолько раскатали внедорожниками и квадроциклами, что дорога превратилась в сплошную цепочку глубоких ям и луж.

В карьере давно еще запустили рыбу, устроили платную рыбалку и кемпинг, на берегу построили конеферму. Его окультурили значительно раньше, чем уже упоминаемый мной платный пруд, вокруг которого шныряет инфернальный пес Мановар. Последний расположен в двух километрах юго-юго-восточнее, в окружении СНТ. Ну, и он больше для овощного отдыха – шашлычки-мангальчики, рыбалка закинь-достань вместо аперитива, пляж, лежаки с пивасиком. Чуть стемнеет, и оттуда только пьяные вопли доносятся. А вот на первом карьере действительно рыбу ловят. Как ни пойдешь, обязательно кто-нибудь серьезный с лодки рыбачит.

Всякие конские дела, опять же. Одно время чуть ли не детишек катали, сейчас как-то попритихло. Но регулярно встречаю девушек на лошадях, даже у наших дач. Любители покататься по грязи на квадроциклах тоже там кучкуются. В общем, и отдых другой, и контингент. Могут немного поорать и запустить фейерверки на какой-нибудь праздник, но большего я за ними не замечал. Возможно, там и охотничья база, не знаю. Охотничьи угодья начинаются прямо за карьером. Извиняюсь за отступление, но я еще вернусь к этому карьеру позже.

В общем, я перешел насыпь бывшей узкоколейки, прошел берегом речки пару десятков метров и спрятал велик (с). Под прикрытием елки – деревья уже облетели:

Велика реально не видно – сколько ни искал на фотке, так и не нашел даже сантиметра плащ-палатки. Под березой стоит рюкзак, а дальше за следующим стволом спрятан велосипед. Я приподнял нижние ветки елок, затолкал туда велик и опустил их на него. Результат на фото:)

Но деревья реально облетели. Еще две недели назад стояли все в золоте, а теперь торчат лишь голые стволы. На фотографии лес все же сливается, а глазами видно очень далеко сквозь деревья.

А это наша «речка». Не, реально речка – на всех картах, как река обозначена:

Вот даже излучина, с высоким и низким берегами:) Масштабная модель, хы-хы:)

Вот тут в моей юности была накатанная дорога. Но ничто не вечно. Просека вроде и осталась, но берез нападало столько, что не пройти:

А вот так сейчас по осени выглядят действующие дороги. Посередине глубокое месиво из воды и грязи. Когда по дороге проезжают, брызги летят на обочину и там и остаются. Летом бы мгновенно впитались или высохли, а теперь и не по всякой обочине пройдешь:

Сюда любители кататься по грязи, слава богу, не заезжают. Поэтому можно идти спокойно. Это, кстати, участок того самого древнего Бронницкого тракта, если я еще не окончательно из ума выжил. Конечно, нынешняя дорога относительно свежая, сам тракт мог проходить чуть левее или правее, но, по моим расчетам, вряд ли дальше двадцати-тридцати метров.

Двигаясь по тракту, наткнулся на идиллическую картинку. Наверное, лесничие кормились, размечая просеку:

И грибочки, и капустка выглядели очень свежими – так и хотелось подкормиться из банок:)

Вот она – настоящая золотая осень:

А это – тот самый дуб, который, возможно, будет постарше когда-то проходившего здесь Ивана Грозного. После зимы одна ветвь сломалась – каждый раз стремно проходить под ней. Если свалится на голову, мокрого места не останется. Фотка не передает, насколько это дуб огромен:

Вот он вблизи. Диаметр до развилки – метров пять. Возможно даже больше. Про охват я вообще молчу:

Больше таких старых деревьев я в лесу не встречал. Очень было бы любопытно пошуровать вокруг него металлоискателем. Даже сто, двести лет назад это был приметный ориентир. Вдруг кто что-нибудь под ним спрятал?

По дороге периодически попадались красные березы. Меня прям любопытство раздирает – почему они красные? Там минералы какие-то залегают что ли? С другой стороны, такие березы встречаются больше одиночные – повально красных березняков я не видел. Разве что на полянке, где у меня фотоловушка висит. Там в одну сторону березы вообще коричневые становятся.

А вот вырубка, на которой меня нагло обхрюкали. В одну и другую стороны примерно от места первого «хрюка»:

В этом перелеске я потом судорожно прицеплял ПНВ и пытался высмотреть удравших свиней:

Кстати, канаву противопожарную вырыли. Аж блестит. Не удивлюсь, если вчера или сегодня утром вырыли:

Вот здесь (на фото плохо видно) круглое углубление, напоминающее формой воронку от бомбы. Пока не стали вырубать от короеда, тут была глухая чащоба:

В самом центре вырубки торчал непонятный мне объект. Со своим зрением я воспринимал его, как огромный камень. Поскольку камней подобных размеров встречать в наших местах мне не доводилось, не поленился и подошел ближе. Увы, камень оказался большим выворотнем. А недожженный пень слева так и напоминает рога притаившегося в траве лося или оленя:

И вот я на просеке бывшей высоковольтки. Тут, слава богу, не ездят. Только ходят. Потому и пройти можно. Даже с комфортом. На пути встречаются завалы, но каждый раз появляется тропка, которая их обегает. Лес преимущественно хвойный, здоровый, кажется, что лето еще не ушло.

По пути снова попадаются круглые ямины различных размеров. Они без воды, на фотках плохо читаются очертания. Что это может быть? Думаю, в данном случае, это не воронки, а следы человеческой деятельности. Когда-то тут прокладывали ЛЭП. А потом демонтировали и растаскивали на металлолом. Вероятнее всего, оно как-то связано.

Пошли березки. Чего-то они явно собираются в скором времени упасть. Жалко. И березки жалко, и заваленную тропу.

А вот это уже явно воронка. Она в стороне, я специально зашел сфоткать. По форме, размеру и краям очень напоминает те две воронки, что я видел у памятника «Подвиг разведчиков».

Ну, и конечная цель моего сегодняшнего путешествия – уцелевшая опора старой ЛЭП, которая в глубине души почему-то стала для меня своеобразным памятником отцу. Думаю, если он иногда все же посещает землю, сюда точно заходит.

А дальше… Не спрашивайте меня, зачем я пошел совсем не туда, куда изначально планировал. Я-то хотел вернуться к темноте на вырубку и повысмаривать в ПНВ кормящихся свиней. Даже если придется какое-то время постоять на месте и подождать. Присмотрел местечко, где можно не только притаиться, но и с комфортом посидеть. Без опасений, что кто-то напрыгнет сзади. Эх… У меня и дополнительное флисовое зимнее термобелье было прихвачено как раз на такой случай!

Вместо этого, я по пути к вырубке свернул в километре от нее на перпендикулярную просеку. И я ведь по ней уже ходил и знал, куда она ведет. А ведет она к карьеру с конефермой, но дорога там, мягко говоря, отвратительная. Прошлым летом я ее вообще не нашел – потерял по середине и еле выбрался из болота. Ближе к осени, когда немного подсохло, а я восстановил часть своих лесных навыков, по дороге я все-таки прошел, но на будущее зарекся туда соваться. Уж больно много препятствий, мокро и грязно – нафиг надо такое удовольствие.

А тут смотрю – по ней накатали хорошую колею, расчистили, насколько видел глаз. Дай, думаю, зайду. Пройду немного, посмотрю, что стало. А потом обратно, к кабанам. Ну, и пошел. Просеку действительно хорошо почистили и в последнее время много по ней ездили. Наверняка любители месить говнище колесами, но может и не они. Они сами так хорошо расчищать дорогу не будут – максимум одиночные упавшие деревья распилят, чтобы можно было проехать, но не более. Возможно, работу провело лесничество, а катаются грязепроходимцы.

Как бы там не было, по просеке можно было нормально идти. Мне стало интересно, как выглядит заболоченный участок. Еще в детстве мы с отцом довольно тяжело там пробирались, зачерпывая порой полные сапоги отвратительной жижи. Я к тому, что там изначально была болотистая местность, а не просто запущенная дорога. И прошлым летом я забрел по ней в такое место, где, кажется, камаз ушел бы по самую крышу.

Но странное дело – никаких глобальных топей я не обнаружил. Возможно, топи остались на своих местах, просто прорубили дорогу в объезд. Свежесделанные объезды встречались, да. А может и болото немного подсохло за май-июнь, не смотря на последующие дожди. Я мог только примерно оценить, где оно было – уже здорово стемнело, а просека (вернее, расчищенная дорога) заметно извивалась вокруг прямой линии.

Что я точно мог оценить, так это колоссальный объем лесного мусора, который оттуда вывезли – последний раз, когда я здесь был, просека не сильно отличалась от окружающего ее бурелома. Ни одного упавшего ствола не только на дороге, но и по сторонам, насколько я еще мог видеть в сгущающихся сумерках.

Конечно, луж и грязи хватало. Но все они были в пределах колеи. Я еще загодя выломал отличную палку и теперь не испытывал никаких затруднений.

В общем, с дорогой ситуация прояснилась. В светлое время по ней, наверное, даже на велике получится проехать. Посмотрим, что на следующий год будет.

Пришла пора возвращаться к моим свиньям. И еще вполне можно было вернуться. Вот только я заметил, что как совместил прогулки с великом, ходить ногами стал гораздо меньше, чем раньше. Не то, чтобы я чувствовал какое-то снижение выносливости или усталость. Как раз наоборот! Но все же хотелось как-то уровнять нагрузки. Вот вернусь я сейчас, на поляне еще посижу – а там рукой подать до велика и домой.

Давай уж дойду до карьера и от него пройду к свиньям по старой вырубке! Так и набежит лишних три-четыре километра. На вырубке тоже можно всякое посмотреть, может свиньи и туда выходят. В этом году я сюда и не заходил ни разу. Дорога хорошая, место открытое – отличные условия для наблюдения.

Вот только все изменения маршрутов надо заранее планировать из дома. Если и не в навигатор вбить, то хоть карту освежить в голове. Потому что ночью в линзах ни с навигатора, ни даже с телефона ничего не высмотришь. С телефона еще бы можно было, но с момента изготовления карты для Гармина, Яндекс обновил спутниковые фотки нашей местности два или три раза. Во-первых, они стали хуже качеством, во-вторых, добрая треть дорог не различима из-за разросшейся зелени, в-третьих, снимали в легкую облачность, что тоже не прибавляет снимку читаемости.

В Гармине у меня, понятно, каждая тропка отмечена. Только он показывает лишь номера маршрутных точек, пояснения так просто не прочтешь. И на компьютере-то неудобно, а с навигатора это целая проблема. Знать же надо точно – там такое хитросплетение дорог, что если свернешь не туда, попадешь либо в воду, либо в бурелом. И нужный просвет в темноте не высмотришь, даже в ПНВ. Я пробовал было, но тщетно. Возможно, просто забыл – куда именно надо смотреть.

Короче, решил выйти к карьеру, а от него уже сориентироваться. От карьера у меня даже какой-то прошлогодний маршрут сохранился, но сперва надо к нему выйти и перейти через ручей. Так я и сделал, во всяком случае, попытался.

Местность, наверное, немного изменилась за год – в ПНВ я толком ничего не узнавал. Или это из-за осени – деревья уже осыпались, но трава вокруг ручья торчала выше головы. Я смутно помнил, что надо держаться правой стороны дороги – справа можно перескочить ручей по кочкам, а слева ухнешь минимум по колено. Мелкими шажочками я пробирался по обочине, временами залезая в траву. В общем-то, все вспомнил правильно – и ручей благополучно миновал, и дальнейшую слякоть. Не упал, не вывозился, даже ног не замочил. Шороху только прилично наделал, продираясь сквозь траву со своей палкой.

Наконец, дорога взбежала на пригорок, и я оказался вблизи карьера – возможно на месте старой погрузочной площадки. Метрах в пятидесяти отсюда отходила насыпь узкоколейки, той самой, где километром южнее я оставил велик. Я мечтал передохнуть, но оказался среди такой грязюки, что ручей, через который я только что перешел, казался в сравнении жалкой струйкой на асфальте.

Тут явно побывали эти деятели на внедорожниках. Возможно, даже сегодня – не только колеи на перекрестке, но и все обочины были покрыты слоем блестевшей в окулярах ПНВ грязи. Я не знал, куда поставить ногу, чтобы не засрать ботинки по щиколотку. А то и поскользнуться – шлепнуться в этом месиве было моим самым последним желанием!

И тут на меня напали пёсики!

Ага, целая свора! Наверное, приблудные твари с конефермы или кемпинга. А может и хозяйские, за которыми почему-то перестали следить, не знаю. Они меня еще у ручья учуяли, когда я шуршал в траве. Гавкали вдалеке, я внимания не обращал – там всегда гавкают. Когда подошел ближе, лай стал потихоньку приближаться, а потом – через какие-то считанные по пальцам секунды – я оказался окруженным гавкающей сворой. Только и успел, что отойти метров на десять, где было не так скользко.

Собак было штуки четыре-пять. Дворняги, но крупные. Две уселись в паре метров, третья чуть поодаль, еще одна или две близко не подходили. Я еще раз убедился, что ПНВ – это в первую очередь боевое устройство. Я мог запросто ступить в лужу, поскользнуться в грязи, налететь на бревно, но собак видел настолько четко, что без проблем всадил бы каждой между глаз – было бы из чего.

И снова (это уже, наверное, какая-то деформация психики) я не ощутил ровно никакого страха. За себя, в смысле. Было жалко термобелье и суппорты, если подерут, очень не хотелось пачкаться в грязи. Я гаркнул им свое обычное «Фу!» Результат был примерно как в игре Half Life 2, когда спец устройство отпугивало жуков. Псы отскочили на метр, но тут же вернулись на исходные позиции и продолжили лаять. Неприятно так лаять, кстати – того и гляди напрыгнут.

Очень хотелось угостить их перчиком. С двух метров  я и в ночных очках влепил бы отраву в самые пасти. Специально тренировался. Беда в том, что первые два патрона в магазине были шумовые. Возможно, всю братию сдуло бы от первого же холостого выстрела (после случая с Мановаром у меня были некоторые основания это предполагать). Но меня беспокоило совсем не то.

На конеферме обитали весьма пугливые узбеки. Я их видел, когда мы с мамой ездили за лошадиными какахами. Отличное, кстати, возникает чувство, когда в багажник твоей ласточки лопатами закидывают конское гавно!

Шучу:) Клали в герметичных мешках. Мух, правда, я потом с неделю из машины гонял. Так вот, хозяйка фермы живет в Москве, а вся ответственность на этих узбеках. Мама с ними разговорилась – при любом случае милицию вызывают. Да и охотники-рыболовы неизвестно как отреагируют, когда в двух шагах на весь лес шарахнет.

Бегать по грязи от милиции или, чего хуже, объясняться с ними мне совсем не улыбалось. А перезаряжаться было некогда. Чувствовалось – чуть отвлечешься и напрыгнут. Я для пёсиков тоже был несколько необычен – с красным глазом ПНВ, здоровенной палкой и пистолетом. На них не лез, но и страха не показывал. Так что у нас был вооруженный нейтралитет.

Однако надо было что-то делать. Не желая вступать с ними в бой, пусть я и был уверен, что смогу разогнать всю свору, я стал потихоньку отступать в сторону узкоколейки. Пёсики остались на месте, контролируя мои перемещения и не переставая лаять. Чем дальше я отходил, тем больше они успокаивались, а когда отдалился метров на двести, псы вернулись в места своей изначальной дислокации и лениво перебрехивались уже оттуда.

За это время я успел несколько раз вляпаться в грязь и один раз так поскользнуться, что лишь чудом не ухнул в лужу. Даже палку свою сломал. Дорога была просто жесть. Ни на какую вырубку оттуда я пройти уже не мог – поворот был в радиусе действия пёсиков. Вот же ж блин! Честное слово, будь у меня в руках не эта хрюкопукалка для самообмана:

…а то, что на нее, как говорят, похоже – без колебаний положил бы на месте всю свору. Задрали уже. На следующий год надо будет что-то предпринять в этом направлении. Ультразвуковую пугалку купить или, может, рогатку помощнее.

Пришлось весь километр до велика чапать по грязи. Это, между прочим, тоже серьезная нагрузка. Когда предельно сконцентрирован, высматриваешь каждый подозрительный блик – мозги закипают, и пот струями стекает по лицу. Все же мне хотелось погулять в более комфортных условиях. И к свиньям я так и не попал.

Выезжая на велике к деревне, я зачем-то не стал повторять уже разведанный путь, а объехал стройку с другой стороны. Ну, и заехал в грязюку. Как и следовало ожидать. Так что половину расстояния до шоссе вез велик на руках. А потом, выломав прут, вычищал под фонарем грязь из-под крыльев и тормозов.

Перезарядив пистолет перцем, передвинул кобуру под руку, решив зарядить в морду любой встречной собаке, если пристанет. Хоть сенбернару, хоть чихуахуа. Но ни одну не встретил. У нас перед участками обычно сидят две псины, я их уже на машине подлавливал – все как вымерли.

Опять пришлось драить ботинки, мыть велик и стирать штаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *