Катался на велике. Новый переходник для ПНВ.

В этот раз удалось вырваться в четверг. Поздно вечером, когда все уроки сделал:)

Таким образом, у меня получалось два полных дня и огрызок воскресенья. Пятницу и субботу решил потратить на лес и велик, а в воскресенье заняться делами. Делу – время, как говорится. А прежде всего, следовало выточить новый переходник для ПНВ.

Я мог бы и в прошлый раз им заняться, но пребывал в надежде, что удастся склеить старый. Взял в Москву эпоксидку, но, внимательнее рассмотрев обломки, от затеи отказался. Нечего там было клеить – слишком тонкий слой пластика, на который приходится вся нагрузка. Даже если и приклеится, отвалится при первом же серьезном рывке. Тем более, посередине сделана выточка под металлические детали, пластика осталось на две узенькие полосочки, примерно со спичку толщиной. Без шансов – надо было лучше продумывать конструкцию. Даже укрепить его, нарастив толщину эпоксидкой, не выйдет – тогда разъем не воткнется до конца.

Поэтому я взял проушину для замка из нержавейки, толщиной в три с половиной миллиметра, и достал точильный станок. Пока топилась печка, я выпилил и выточил нужный мне профиль, внатяг входящий в планку крепления ночных очков.

Чтобы больше не возвращаться к этой теме, опишу процесс до конца. Открутив разъем от J-Arm’а, я не стал трогать пластик в местах его крепления – ну, где болтики вворачиваются. Я лишь сделал небольшой скос (градусов на пять) в другую сторону. Если разъем поставить прямо, я не смогу наклонить очки, как мне нужно.

Далее я выточил еще одну стальную пластинку, точно по нижней части разъема. Конструкция предполагалась следующая – разъем на двух болтиках и эпоксидке, заполняющей все внутренние выточки, крепится к пластинке, она, в свою очередь, привинчивается болтами к профилю, вставляющемуся в планку очков. В задней части профиля высверливается отверстие под фиксирующий болт. Он имеет достаточную толщину (М5 или М6), и через резиновую прокладку упирается в основание планки, вжимая в нее профиль. Болт, кроме того, выходит в место крепления планки к очкам и попадает в небольшое углубление. Так что даже если он ослабнет, переходник из планки не выскочит.

На все про все у меня ушло два вечера по нескольку часов. Задачка вроде и простая, но не так просто точно высверлить нужные отверстия, не имея сверлильного станка. Как ни примеряйся, дрель все-таки немного гуляет в руках, и отверстия получаются не совсем вертикальные. Что-то пришлось подгонять по ходу, но, посредством терпения, пыхтения и известной матери, переходник, с божией помощью, у меня получился неплохо. А главное – крепко. С другой стороны, если я куда-нибудь впаяюсь очками, так дешево уже не отделаюсь. Недаром на Wilcox маунте есть специальная фича – он вылетает из шрауда при превышении определенной нагрузки.

В общем, вот, что получилось. Как видите, я даже его подкрасил спец средством для воронения:

Посудомойку я разобрал еще в прошлый раз, так что кормиться следовало скромно – чтобы не мыть потом горы посуды. Но я был бы не я, если не смог решить такой простой задачки – как кушать вволю, не пачкая тарелок. Посуду я привез с собой. Одноразовую:) Очень удобно – ее надо не мыть, а выкидывать. Только чашку из-под чая придется мыть. Ну, с чашкой я еще как-нибудь управлюсь.

Еду тоже привез такую, чтобы не готовить. Готовый замороженный «Главсуп», такой же «Сытоедов» на второе, всякие самсы/сосиски в тесте, творог в корытцах, желе. Ну, и пива разумеется. Немерено! А к нему чипсов, орешков и наркотической янтарной рыбки!

Хоть я и затопил печку сразу, как приехал, комната прогрелась лишь часам к четырем. Дом остыл за две недели, а печка, к сожалению, дело не быстрое. Пока точил, ел, еще точил, мылся, вкушал пиво – давно рассвело. Улегся спать, наверное, часов в семь.

Глобальный поход у меня был намечен на субботу, сегодня же предстояло разведать дорогу к лесу. Куда лучше подъехать на велике. Или даже так – куда я вообще смогу подъехать на велике.

За прошедшие две недели опять лило, и дороги раскисли еще сильнее. Причем, если летом они достаточно быстро высыхали, то сейчас такого не наблюдалось и в помине. Лужи со слякотью только росли. Я сунулся в одно место, второе. Увиденное не радовало. В принципе я мог проехать и к лагерю, пусть и не без потерь, но меня смутило другое.

Темнеть стало еще раньше. Уже к шести смеркалось настолько, что все цвета сливались в единую серую массу. Это на открытом месте. А в лесу к семи уже будет совершенно темно. Куда я там дойду от лагеря по раскисшей дороге среди ручьев и болот? Грибы сошли, все близлежащие места я давно обошел, а далеко сейчас нет смысла соваться.

Так что разумнее будет погулять по своему лесу, тем более, я в нем не был с начала июля. Да, если не считать вояжей к фотоловушке, последний раз я гулял у себя второго июля – когда меня на вырубке кабаны обхрюкали! Надо бы проведать наглых свиней и разъяснить им, кто в доме хозяин!

Беда лишь с подъездом – везде лужи и грязь. Все же нашел дорожку, пусть и не идеальную. За деревней через шоссе начали возводить очередные халупы. Это мало им застроить все пространство между деревней и нашими участками. Слава богу, далеко за шоссе не настроишь – под высоковольткой нельзя, а дальше – хе-хе! – карьер и болото. Вот вокруг этих будущих домов и проложили дорогу, гравия насыпали. Она, конечно, тоже вся в грязи и лужах, но сильно меньше, чем обычная грунтовка. По дороге можно проехать с две трети расстояния до леса. Оставшаяся треть терпимая – там сразу несколько дорог извиваются по лугу и перелескам в нужном направлении, и ни одна не раскатана до слякоти. Тут завтра и поеду.

Осталось докатать обычную дневную норму в тридцать километров. Было начало седьмого, я не без труда проехал по тропинке через лес до железки. Прибор-то пока не нацепишь, а фары в Москве оставил. Когда выехал на свою тропку вдоль путей, стемнело настолько, что проезжающую электричку телефон заснял, как трассирующую очередь из пулемета. Красивая фотка вышла:

Кстати, давно интересно – почему на последнем вагоне горят всего три красных фонаря, а не четыре? Понятно, что это какие-то специальные железнодорожные правила, но раньше вроде горели все четыре фары. Я бы обратил внимание, если было иначе. Сейчас сколько ни смотрю на проезжающие поезда, всегда кажется, что в фаре перегорела лампа:) Ну, как у старого грузовика – в дополнение к истекающему маслом матрацу под двигателем:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *