Хорошо, когда есть велик. Хорошо, когда все в нем нормально работает – скорости переключаются, тормоза тормозят, колеса крутятся, и ничего не скрипит и не трещит.
И хорошо, если есть возможность регулярно на нем кататься. А также и подходящие маршруты – желательно, чтобы каждый раз новые. Для разнообразия.
За лето я здорово втянулся в велопокатушки и уже не представлял себе и дня без выезда. Ну, разве, когда в лес хожу. Но и тогда я добрую часть пути еду на велике. Так что я катался и катался, постепенно увеличивая протяженность своих поездок. Я уже забыл, как в самом начале заработал на пятнадцатом километре такую боль в правом колене, что возвращался буквально «на одной ноге».
Теперь тридцатка для меня стала нормой. Обычный выход в лес – пятнашку туда, потом столько же пешком и пятнашку обратно. Частенько больше выходило. И, что любопытно, по приезду я не валился без сил, а всю оставшуюся ночь занимался разными делами.
Пора и дальше расширять географию своих поездок. Тут, правда, не все так просто. Не хватает дорог. Не, есть, конечно, Егорьевское шоссе, бетонка, Носовиха и т.п. – но по ним неприятно кататься. Я совершенно свободно чувствую себя на дороге, все-таки двадцать пять лет за рулем (и это только с правами!), но…
Дышать выхлопными газами, уворачиваться от достаточного количества водителей, которые не воспринимают тебя как участника дорожного движения, получать в физиономию гравий или грязь из-под колес – удовольствия мало. Куда как приятней и полезней ездить там, где кроме тебя никого нет, где растут деревья, и воздух пахнет воздухом, а не продуктами сгорания нефти.
И вот с этим, как раз, проблема. Шоссе есть, а тропы и грунтовки еще надо поискать. Чтобы по ним можно было проехать так же далеко, нигде не завязнуть и не упереться в забор. Сейчас много где проложили асфальт или хотя бы засыпали щебнем/асфальтовой крошкой наиболее востребованные грунтовки. По ним в основном и ездят, регулярно подновляют. А остальные дороги постепенно вырождаются – да и кто будет за ними следить, когда можно объехать по нормальной дороге?
Вторая беда – заборы и запирающиеся ворота. Многие свободные ранее пути теперь заблокированы целой кучей новообразованных СНТ, которые не разрешают сквозной проезд по своей территории. Не знаю, насколько это соответствует законодательству – я все равно не буду строчить исковые заявления после каждой своей поездки. Тем более, мое собственное СНТ поступает точно так же. И как член оного СНТ я это прекрасно понимаю. Но кататься стало сильно неудобно.
Наши дачи хоть стоят в таком месте, что никому не мешают запертыми калитками – мы не на проходе расположены, к нам надо специально сворачивать и еще идти. А многие блокируют единственные дороги, например, от ж/д станции до местечкового шоссе. Как хочешь, так и объезжай.
Понятно, когда ты не на авто, а пешком или на велосипеде, закрытые шлагбаумы не представляют непреодолимого препятствия. Однако, шлагбаумов как таковых достаточно мало – более популярны глухие ворота на роликах, и хорошо, если рядом есть незапирающаяся калитка для пешеходов. Мне случалось попадать в «западни», когда я каким-то образом проникал на территорию таких СНТ, а потом не мог сразу выехать.
Так что мои покатушки – это в первую очередь увлекательная разведка и открытие новых дорог. Я себя даже чувствую чем-то сродни путешественникам позапрошлого века, что искали пресловутый Северо-Западный проход:) Попробуй, найди дорогу в объезд запершимся на все щеколды СНТ, да так, чтобы по ней можно было проехать после дождей!
По факту выясняется, что многие СНТ имеют запертые ворота и калитки лишь с одной стороны – через другие дыры можно спокойно проехать. Кому-то хватило пыла создать «укрепления» только с фасада, а кто-то просто не запирает другие калитки – дачникам, видать, тоже не слишком нравится каждый раз возиться с замками. Я только одно СНТ знаю, которое со всех сторон закрыто наглухо – слава богу, оно мне не мешает. Есть нормальный объезд.
Ладно. Сегодня дорога была разведана на добрых двадцать километров вперед. Погода стояла отличная – ехал в свое удовольствие.
Сначала по местечковому асфальту:
Часов в пять вечера из листвы вылетает масса каких-то мелких мошек. Они непрерывным потоком ударяются в очки, лицо. Не дай бог, вдохнешь ртом – попадет в легкие, и будешь стоять кашлять, пока не выплюнешь.
Но еще какой-то час-полтора и мошки исчезают. Можно расслабиться.
Асфальт давно закончился. Еду по очень приличной грунтовке вдоль железной дороги:
Вот тут сейчас активно вычищают от растительности зоны ЛЭП и прочих проводов:
На велике я катаюсь в той же одежде, что и в лес хожу. Футболку/рубашку надеваю обычные, чтобы людей не пугать, а штаны и берцы – камуфлированные. Берцы (белорусские Saboteur) настолько компактные, что не цепляются ни за раму, ни за крылья. В то же время они хорошо защищают икры и щиколотки на случай, если какая дурная собака напрыгнет. Ну, с собаками у меня разговор будет короткий.
Пока ехал, стало темнеть. Разведанная дорога кончилась, рискнул заехать через калитку в очередное СНТ:
Далее путь пролегал по узенькой тропке через лес. Так как помимо Гармина она присутствовала на картах Яндекса и OSM, я рискнул по ней проехать. Стемнело хорошо. Хоть глазами я видел более менее сносно, телефон нормально фотографировать отказался. У данной фотки я даже подкрутил яркость/контрастность в Фотошопе:
На открытом месте телефон еще что-то заснял. Хоть и не особо резко:
Проехав через лес, попал на спуск, который в самом конце пересек здоровенную канаву. Через канаву была переброшена шпала (одна), которую я рассмотрел в самый последний момент. Если бы было чуть светлее, я бы улетел в канаву. А так – спохватился, уже когда поехал по шпале задним колесом.
Ну и, наконец, выехал на станцию:
Если считать по прямой, это около двадцати километров от моей дачи. Но по прямой только электричка ездит, я же накрутил километров двадцать пять-двадцать шесть.
Пора было возвращаться. Только по тропе со шпалой через канаву мне ехать в темноте не хотелось. Даже с ПНВ. Там дорога на спуск шла – пыхтеть вверх на низкой передаче, постоянно сверяясь с навигатором, не было никакого желания.
Можно было вернуться с другой стороны железки. Там я еще не катался, но проезд теоретически существовал. Вместо огороженных СНТ чуть в стороне от железной дороги цепочкой шли поселки. Во всяком случае, до знакомого мне места с этой стороны. Через них проходило и шоссе, и дороги помельче. И никаких шлагбаумов. Даже Яндекс маршруты прокладывал.
Пока я фоткал велик на платформе, втыкал в телефон и навигатор, из Москвы пришла электричка. Людей приехало не особо много, они вышли у торцов платформы и сразу же растворились в темноте. Я соображал, как добраться до ближайшего поселка. Проще всего, конечно, было пойти за народом, но они уже ушли, а я торчал посередине платформы. Хорошо, на картах была обозначена тропа, и я примерно знал, где ее искать.
Съехав по пандусу с торца и перейдя пути, я сразу же увидел тропу. Хоть и стемнело, но даже обычная тропа на открытом месте различалась отлично. Эта же была усыпана мелким белым щебнем, и я видел ее метров на сто вперед.
До ближайшей улицы оставалось проехать где-то с километр. Щебень был хорошо утоптан, колеса не тонули, так что разогнался хорошо. Потихоньку стал нагонять понаприехавших.
Я никогда не требую, чтобы меня пропустили, не трезвоню в звонок, не проношусь впритык. Обычно сбавляю скорость и тихонько еду сзади, пока меня не услышат и сами не пропустят. Могу передачку переключить, чтобы обозначить присутствие, но не более того. Так что обхожусь без конфликтных ситуаций – люди лишь удивляются, как можно по темени кататься.
А я удивляюсь, зачем при такой отличной видимости, включать фонарики. Практически все шли с фонариками и светили себе под ноги. Ну, и не видели ничего дальше пары метров.
Последним нагнал мужичонку – высокого, растрепанного, в костюме и с портфелем. Ну, и с фонариком, разумеется. По виду – какой-то мелкий канцелярист. Страховой агент, может, или кто-то еще в этом роде. Наверное, из местных, что в Москве работают – явно из офиса ехал. Весь какой-то дерганный, испуганный, постоянно оглядывался на всякий звук. Меня услышал загодя, шарахнулся с дороги, затрясся и давай светить своим фонариком прямо мне в лицо.
Ненавижу, блин! Что за манера дурацкая? И фонарик еще мощный, пришлось даже закрываться рукой. Постарался не вспылить, сказал лишь:
– В глаза не светите!
Мужик сразу направил луч под ноги:
– Ах, да, да, конечно…
Еще чего-то пробормотал вслед, но я уже не слышал. Щебень белел даже сквозь зайчики от его фонаря, я увеличил темп. Больше людей на тропе не было – объехал всех. А впереди уже виднелась улица – тропа выходила прямо на нее.
Камера телефона больше не различала детали, но глазами были видны не только дорога с обочиной, но даже мелкие камешки на дороге. А вот небо наоборот – было значительно темнее:
В поселке началась лафа – все дороги были асфальтированные. Фонари почему-то горели лишь на центральных улицах, остальные подсвечивались редким светом из окон. Смотрю – впереди на дороге лежат две большие кучи. Подъезжаю ближе – блин, да это собаки! И огромные, размером с хорошего алабая каждая. Сбавляю скорость, на всякий случай расстегиваю клапан кобуры. Тут «алабаи» вскакивают и с хохотом и визгом разбегаются в разные стороны. Две маленькие девочки лет по семь-восемь во что-то играли посреди дороги:)
Но вообще, поселок спал. Где-то вдалеке из ворот вывернет одинокая машина, в считанных по пальцам домах горели одинокие окна. Иногда меня обгавкивали псы, да и те были какие-то сонные. Не чета истеричным тварям из СНТ и деревень ближе к нам.
На центральной улице (так и называлась – «Центральная») фонари горели. Даже какой-то микромагазинчик работал.
Но там было какое-никакое движение – по улице проходило местечковое шоссе. Периодически проезжали машины и воняли своими выхлопами:
Хватало альтернативных маршрутов – без фонарей и машин. Я свернул на одну из параллельных улиц и поехал дальше в свое удовольствие. На луну, звезды и убегающих котов смотреть было куда как приятнее, чем на фонари и машины:
К сожалению, все хорошее не может длиться вечно и рано или поздно заканчивается. Я доехал до конца последнего поселка, далее шоссе заворачивало налево и километров через пять впадало в Егорьевку. Там мне делать было нечего, и я свернул на тропу к железной дороге. Навстречу мне выехала электричка:
Километра полтора я ехал по тропе вдоль путей до очередной платформы:
Но после платформы пришлось перебираться через железную дорогу. Потому как с этой стороны проезда не было – даже тропки вдоль рельсов. Места уже были знакомые, разведанные десять раз – дальнейший свой маршрут я мог бы проехать с закрытыми глазами.
Однако, глаз закрывать не стал, а достал из рюкзака ПНВ и мгновенно перенесся в привычную изумрудную вселенную:
Когда едешь на велосипеде с прибором, возникает непреодолимое желание накинуть ремень безопасности. Не в том смысле, что ехать опасно. Просто мир вокруг настолько меняется – возникает ощущение, как будто ты отделен от него как минимум стеклом. Первая ассоциация – ты словно едешь на каком-то волшебном автомобиле. Ну, а в автомобиле автоматически ищешь ремень.
Конечно, дождь или внезапные ямы, о которые отбиваешь задницу, быстро возвращают с небес на землю. Но когда стоит хорошая погода, а дорога ровная – постепенно все больше и больше отрешаешься от действительности.
Вот так в «изумрудном городе» выглядит тропка вдоль рельсов:
Ночью больше всего напрягают встречные машины. Почему-то водители совершенно не задумываются, как на их дальний свет реагируют велосипедисты. Не, изредка встречаются и такие, которые одни габаритки оставят, пока не разминетесь. Но в массе даже на ближний не переключаются. А дальний свет слепит конкретно – что с прибором, что без. Приходится останавливаться и ждать, пока не проедет:
Вот этот же ракурс через прибор, когда машина, наконец, проехала:
Места пошли обжитые. То и дело попадались компании и одинокие пешеходы. Тоже большей частью с фонариками. Одна дева опять резанула меня фонарем в лицо. Наверное, подумала, что ее какой-то друган догоняет. Но вместо другана на нее посмотрела «потрясающая харя», один глаз у которой горел красным огнем, как у Терминатора, а второй был почему-то посередине и отливал синим. Харя прикрыла харю рукой и сдавленно прошипела:
– Фонарь убери, мля!
После чего с грохотом перепрыгнула яму и скрылась в темноте:)
Да, места пошли обжитые. Как только дорога приблизилась к домам, стали гавкать псы. Настало время для лирического отступления.
Собачка, гав-гав!
У нас за домом, у соседей по диагонали, живет собака. Я ее ни разу не видел (вернее, конечно, видел, но не знаю – какая конкретно). Однако, слышно ее каждый божий день. Собака немаленькая, и голос у нее тоже внушительный. Нельзя сказать, что она мешает – тем более, окна на ту сторону у нас не выходят, но когда она лает, слышно хорошо. Слава богу, хоть нечасто лает.
Как-то стоим с матерью в саду, беседуем о чем-то. С соседского участка раздается голос:
– Собачка, гав-гав!
Душный такой голос, гнусавый, какой-то нездоровый. Как я понимаю, принадлежал подростку лет пятнадцати. Пес не отреагировал. Но через несколько секунд опять раздалось:
– Собачка, гав-гав! – Пес гавкнул – Собачка, гав-гав!
Я спрашиваю маму:
– Это чего еще за олигофрен?
– Не знаю…
Олигофрен, надо отдать ему должное, оказался настырным и педантичным. Он точно выдерживал интервалы перед каждой репликой и за какие-то пару минут раздразнил собаку до полного срыва башни – она захлебывалась лаем, периодически выла, билась на цепи. Но цепь, видимо, была хорошая, так что олигофрен был спокоен за свою безопасность и продолжал свои экзерсисы. Мама даже не выдержала:
– Надо бы пойти, спросить у Светки – что еще за новости?
Не знаю, чем закончилось дело – я ушел в лес, а на следующий день забыл поинтересоваться. Однако методику запомнил хорошо. Это, что называется, преамбула.
Я собак, если честно, не люблю от слова совсем. Раньше в детстве боялся, сейчас как-то пофигу стало. Были и конфликты, и стычки. Я, конечно, принимаю их во внимание, сам на рожон не лезу, но и обходить каждую тварь за километр не буду.
Как стал активно кататься на велике, заметил, что не я их боюсь, а они меня. Но меня раздражает, что они гавкают. Я люблю тишину, уединение, люблю оставаться незамеченным, собаки же нарушают мое инкогнито. Только чуть стемнеет, и начинается! А я преимущественно по темноте и гуляю.
Но не нападают. За исключением адского цербера-берсерка Мановара, которому я зарядил холостым патроном прямо в пасть, хватает резкого «Фу!», чтобы собачий интерес ко мне сразу остыл. Я, правда, это «Фу!» говорю так, что и окружающие люди вздрагивают:)
Обычно обходится безо всяких «Фу!» Попадающаяся навстречу собака пригибает голову и спешит побыстрее разминуться. Может при этом зарычать или гавкнуть, когда я уже отъехал на несколько метров.
Но собаки очень чувствуют настроение. Обычно я еду в полной готовности сразу зарядить с ноги в морду, а если не поможет – без колебаний разрядить в гавкающую пасть все пять перцовых патронов, что есть в магазине. Псы это понимают (не знаю как!) и стараются обходить меня стороной.
Но если я неважно себя чувствую или просто замечтался – могут подбежать и гавкнуть. Тогда я сам гавкаю, и все встает на свои места.
У нас перед дачами, у новых домов, торчат два пса. Днем – милейшие создания, чуть ли не лизаться с каждым прохожим готовы. Но вечером/ночью облаивают даже проезжающие автомобили. Причем, настолько яростно, что чуть ли не шины кусать кидаются.
Меня это порядком поддостало. Несколько раз собирался зарядить им перцем в гавкало через приоткрытую дверь, заранее пистолет на колени клал. И что? Всякий раз, когда пистолет был под руками, они даже не вставали. Но если пистолет был далеко или вообще дома – накидывались с двух сторон! Вот как они чувствуют?
Как-то вообще смешно получилось. Я купил сыну горный велик, стал брать его с собой на покатушки. По лесу катаемся, по всяким деревням-поселкам. В населенных пунктах, понятно, собаки. Я стараюсь к ним с ребенком не приближаться, в крайнем случае, располагаюсь на дороге так, чтобы быть между сыном и собаками. Никаких проблем.
Но один раз он чуть подотстал, а я не заметил. Совсем немного – метров на пять. Впереди у обочины сидят две собаки. Одна большая, другая среднего калибра, какие-то породистые. Меня они, как обычно, пропустили, даже морды не повернули, но стоило мне проехать – налетели с лаем на сына.
Я моментально спрыгиваю с велика, левой рукой беру его под седло и разворачиваю, правой – хватаю за руль, предварительно сдвинув кобуру с бока на живот. В следующий миг я уже между сыном и собаками, ору, собираюсь двинуть велосипедом ту, что побольше. Собаки поджимают хвосты и молча убегают. Все произошло так быстро, что сын даже испугаться не успел. Я его даже рассмешил – видишь, говорю, я гавкаю страшнее!
В тот момент я реально был готов убить обеих тварей, не думая ни о возможных укусах, ни о последствиях. Но они-то как об этом узнали?
В общем, пока, слава богу, никаких серьезных стычек с собаками не было. Надеюсь, так будет и дальше. Но лай реально выбешивает. Как я ни выбираю маршруты в обход/объезд населенных пунктов – все ведь не объедешь. Хоть ты крадись, хоть тихонько съезжай накатиком, обязательно найдется тварь, которая загавкает в ночи и заведет псов со всей деревни. А то и из соседних, если недалеко. Так и едешь под разноголосые перебрехивания со всех сторон.
Мне давно интересно – как хозяева выносят этот постоянный лай? Я бы реально свихнулся на первый же день. И ведь я далеко не один ночами шастаю. Может, в лесу по темени мало кто гуляет, но в населенных пунктах всегда какая-то движуха происходит. Машина проедет. Таджики на великах прошмыгнут. Молодежь шныряет – парни, девки. Алкашня топает за догоном. Я как-то сел часа в три ночи, понаблюдал – раз в десять-пятнадцать минут обязательно кто-нибудь пройдет или проедет. И каждый раз лай на всю округу!
Само собой разумеется, я давно запомнил – в каких домах особо дурные псы, где висят камеры и даже на какой волне у них подсветка работает, у кого включается свет по датчику движения и т.п. Ну, и вот. Подъезжаю к дому с особо голосистой псиной. Передо мной проехала машина, псина раскрыла свою пасть и начала лаять. И я вдруг вспомнил про «собачку гав-гав»:)
Там место еще такое – дом на отшибе стоит. Я даже не знаю, к чему он относится – к СНТ, соседней деревне или общему поселку, в который входит и деревня. В доме живут постоянно, но сейчас и на дачах многие строят себе капитальные дома и переезжают в них жить.
Я на этот дом обратил внимание еще в июне. Когда искал дорогу в объезд СНТ. Вдоль железной дороги проехать было нельзя из-за речки. А все СНТ с запирающимися калитками и воротами. Я нашел совершенно убитую грунтовку, которая шла берегом речки и выходила на дорогу уже за забором. Вот этот дом был крайним. До речки от него было метров сто-сто пятьдесят. Но собака меня все равно учуяла и обгавкала.
Больше я туда не совался, так как в соседнем СНТ никогда не запирали калитку (только ворота закрывали), но псина облаивала меня и когда я ехал по дороге. Я ее хорошо запомнил. Пришло время немного повеселиться.
К участку было несколько подъездов – с главной улицы, сбоку и прямо от забора. На улице горели фонари, а сбоку и сзади можно было подобраться незаметно. Для хозяев, в смысле – собака-то за километр учует. Я выбрал второй вариант – собака сидела где-то там и, кроме того, оттуда можно было накатом съехать по спуску на дорогу.
Не особо таясь – собака-то уже лаяла – я тихонько подъехал к самому забору и встал впритык к какому-то кусту. Достал перцовый пистолет и резервный баллончик «Антидог» – мало ли что. Псина продолжала гавкать и кидаться на решетку. Сейчас пошла мода сажать собак не на цепь, а в клетки. Как артистов в фильме «Кин-Дза-Дза». Наверное, так удобнее, да и с цепи не сорвется.
Подождав, пока тварюга немного попривыкнет к моему присутствию, тихонечно говорю ей:
– Собачка, гав-гав!
Собака и так-то лаяла, не переставая, но после моих слов прямо таки взвилась!
– Собачка, гав-гав! – Я твердо помнил, какая должна быть интонация, и четко выдерживал необходимые интервалы – Собачка, гав-гав!
Способ работал! Я довел собаку до совершеннейшего исступления даже быстрее, чем мой учитель-олигофрен! Она подавилась лаем, завыла и затрясла решетку так, будто здоровенный циклоп из путешествий Синдбада решил заняться сексом на детской раскладушке!
– Собачка, гав-гав!
За себя я не боялся – меня не было бы видно даже с фонарем. Одно движение, и я еду по спуску на дорогу, а дальше – поминай, как звали. Псина вроде надежно заперта. Ну, а если таки вырвется – что ж, мне есть, чем ее встретить.
– Собачка, гав-гав!
Наконец, в доме проснулись. Сначала включилось освещение сада. Оно и само по датчику включается, если подойти к калитке, но, видимо, может активироваться и вручную. Датчик более менее настроен – если кидать в сад камни, не реагирует. Но если запулить полено – срабатывает сразу.
Ну, свет включился – в саду никого нет. Меня в тени за кустом при всем желании не разглядишь. Минуты с две из дома осматривали сад, но все было спокойно. Только собака лаяла.
Наконец, свет погасили.
– Собачка, гав-гав!
Собачка начала с воем метаться по вольеру. На втором этаже открылось окно:
– Да что там [sencored] такое? Замолчишь ты или нет?
– Собачка, гав-гав!
– Ав-ав-ав! Ау-у-у-у-у-у!
– Уймись [sencored] тварь [sencored]! Ща спущусь — [sencored]!
– Собачка, гав-гав!
– Ау-у-у-у-у-у! Ау-у-у-у-у-у! Ау-вау-гав-гав-гав!
– Ах, ты [sencored] [sencored] твою [sencored]! Заткнись, мразь [sencored]!
– Собачка, гав-гав!
Сверху раздался уже совершенно разъяренный мат, что-то хрустнуло, просвистело и ударилось в вольер с таким грохотом, что я сам невольно отскочил.
– Замолчи, сучья тварь! Чтоб ты сдохла [sencored] падла [sencored]!
Я осторожно просунул нос в просвет штакетин – вольер вроде бы не пострадал. Перед ним валялся здоровенный табурет с гнутыми ножками. Сломанный, понятно. Силен мужик, однако! Собака в первый момент опешила и действительно заткнулась, но, уловив мое движение, завелась с новой силой. Я нежно прошептал ей:
– Собачка, гав-гав!
Псина отреагировала. Но теперь она не истерила, а злобно ритмично лаяла и равномерно бросалась на сетку. В окнах дома вспыхнул свет, кто-то грузно протопал по лестнице и со звоном распахнул двери.
– Ну все, зараза, [sencored] тебе!
Пора было и честь знать. Я оттолкнулся ногой и бесшумно покатился на дорогу, утробно хохоча в бороду. Гав-гав, собачка, ауфидерзейн!
В общем, теперь, как говорится — «мимо тещиного дома…»
***
Дорога вела в самое сердце агломерации из кучи СНТ по незастроенному пока пустырю. Со всех сторон светили фонари, засвечивая прибор:
Асфальт оставлял желать лучшего – его проложили не меньше десяти лет назад и теперь только подновляли силами местных жителей. Где яма, где гравия насыпали, а где здоровенных кирпичей навалили. Там и днем-то постоянно виляешь, а ночью с ПНВ – вообще жесть. Именно там я обычно жопу себе и отбиваю – не на лесных тропах, нет.
После пустыря дорога разветвляется на три или четыре направления, каждое из которых ведет на свои участки. Если ехать на машине, дальше них не проедешь. На велике или пешком можно выйти к платформе через вышеупомянутую калитку одного из СНТ. Еще есть дыры, но этот путь самый удобный. Последний отрезок дороги шел через перелесок. Дорога лучше не стала, но хоть фонари сквозь листву не пробивали:
Ну, и вот я на тропе вдоль железки:
Знаете, как в ночи светит семафор? Думаете так?
Нет. Он сверкает ярче солнца, и надо быть очень внимательным, чтобы съехать в его лучах с тропы и не впаяться в какой-нибудь столб:
Там, не доезжая метров десяти, установлен металлический ящик с каким-то ж/д оборудованием. Тропа делает зигзаг, огибая его, и важно этот зигзаг не проморгать – а то впечатаешься в шкаф всей мордой!
После семафора на пару километров наступает благодать. Тропка сбегает с насыпи на неосвещенную асфальтированную дорогу. Неширокие посадки закрывают огни железки, а дачи, к которым эта дорога ведет, расположены еще дальше в лесу – на дорогу от них не попадает и искорки. Самое мое любимое место на всем маршруте:
К сожалению, дальше дачи выходят прямо на дорогу, да и в посадках слева начинается прореха. Приходится опять бороться с засветкой от фонарей:
По железке ездят поезда. Но поезда, в отличие от фонарей, не мешают, если, конечно, едешь на некотором удалении от путей. Вот так это выглядит в окулярах ПНВ:
А вот знаменитый фонарь на изгибе дороги:
Когда там едешь, все время кажется, что он продолжает цепочку фонарей, под которыми уже проехал. Только если расслабиться и поехать на него, сиганешь с обрыва метров в шесть:) Фонарь расположен немного на другой дороге – на железной.
Чтобы не ухнуть под откос, надо включить максимальную подсветку и смотреть на правую обочину – тогда сразу будет понятно, куда следует рулить:
Дальше будет переезд, станция, кирпичный завод, поселковая площадь и фонари, фонари, фонари. Иллюминация почти как в Москве. Там прибор не нужен. И так почти до самого дома. Но все же есть еще один очень приятный участочек метров на триста:
На закуску остается узкая тропка, идущая по краю высокой насыпи. Железную дорогу в этом месте пересекает овраг с речкой. На фотках не видно, но самая высокая точка (вернее, самая низкая – пути-то идут ровно) эквивалентна шестиэтажному дому.
Я попробовал сделать фотки через ПНВ, даже с усиливающей подсветку линзой, но на них мало что видно, кроме обрыва:
Вот для сравнения дневная фотка, сделанная с того же места:
Я по этой тропке езжу ночью и без ПНВ, если необходимо. Но без света или прибора, почему-то начинаю нервничать и терять равновесие. Очертания тропы видны даже в самую темную ночь, и все-таки без света или ночной оптики начинаются чудеса. Ну, примерно как с проездом по мостику из шпалы.
А я, между прочим, видел, как человек съехал на велике с этой насыпи вниз и даже не упал! И не на Ютубе – там и не по таким склонам съезжают, а живьем. В семь или восемь лет. Мой дружок на «Школьнике» съехал. А я испугался и не стал:)
Но вот насыпь кончилась, я проезжаю через узенькую посадку к нашей калитке:
Запертой, кстати, на кодовый замок! И доводчик там стоит такой, что если не придержишь калитку, она грохнет на все участки! У нас ни одна сволочь не прошмыгнет!
Еще двести метров, и вот он – Home, Sweet Home!
Нераскрытой осталась лишь тема котов. Ночных. Когда едешь или идешь с ПНВ с включенной подсветкой, вся встречная живность выпасается по светящимся глазам. Задолго до того, как ты можешь разглядеть непосредственно очертания. Глаза отражают подсветку и сверкают, как две лампочки. Охотники тоже так зверя выпасают – он может быть неразличим на фоне листвы, но глаза сразу выдают.
Из всех зверей, что я встречал ночью, мне пока попадались только коты:) В смысле, чтобы я их первым заметил. Буквально на каждом шагу. Смотрят на тебя и убегают, стоит немного подъехать. Глаза очень ярко светятся. Я неоднократно пытался сделать фотку, но пока я останавливаюсь и достаю телефон, прилаживаю его к прибору, кошак сматывается. Или отворачивается, не знаю. Так до сих пор и не сфоткал.
Подумал, сейчас своего котэ сниму – будет то же самое. Как же, держи карман! Для этого его надо выгнать на улицу, да еще куда-нибудь, где фонари не горят. Если фоткать дома, нет нужного эффекта. Подсветка отражается от стен и мебели, и глаза, конечно, светятся, но совсем чуть-чуть:
Пса все-таки жалко!)
Фотку с глазами будем ждать.