Гулял в лесу. Лоси

Одним из самых больших моих разочарований лета оказался тепловизор. Вернее, к прибору-то никаких нареканий нет – просто отличный прибор. Равно как и к кустарной фьюжн системе, когда на один глаз я вешаю тепловизор, а на другой монокуляр ночного видения.

Разочаровался же я в том, что никого не могу в свои приборы увидеть! Я-то думал как – включил тепловизор, и типа вся лесная живность, как на ладони. Только вот не хочет она что-то показываться. Я уж в самых обитаемых местах гулял и никого не видел. Следы одни.

Ну, как говорится, на зеркало нечего пенять, коли рожа крива. Если я такой следопыт, что от меня все зверье разбегается, тепловизор тут не виноват. Надо искать способы обнаружить зверя, прежде чем он сам меня заметит и удерет.

Сегодня, наконец, повезло. Но по порядку.

Я изучал карту на предмет, куда бы еще пойти, и заметил непонятную мне вещь. Просека от мемориала «Подвиг разведчиков» и до бывшей бетонки выделена жирным скоплением треков. Меня это несколько удивило – просека пересекает реку Дрезна (отмечено на карте) и пару лет назад я по ней с большим трудом прошел.

Но судя по нынешним трекам, там не просто кто-то изредка ходит, а происходит довольно оживленное движение. Следовало проверить, насколько изменилась ситуация – если эта дорога стала проходима, будет сильно удобнее.

Итак, я приехал в лагерь и спрятал велик в лесу:

И направился в сторону мемориала, вернее до начала просеки, чуть его не доходя. По наезженной дороге не пошел, свернул на просеку рядом:

Хорошо сегодня в лесу! Пасмурно, солнце не слепит, все хорошо видно.

Думал заодно и грибы посмотреть. Но на первом километре нашел лишь две лисички. Не стал брать. Потом увидел еще пару. Подумал, что грибов в лесу мало – нет смысла нагибаться из-за двух-трех штук.

Самое обидное, что если бы я начал сразу собирать и не ленился срывать отдельные грибы, то к концу похода набрал бы пакет. Но кто ж знал!

Вот и моя просека:

Пока по ней толком не ездят, но после мемориала на просеку выходит накатанная дорога:

Глядя на эти следы, некоторые из которых очень свежие, понятно, что тут ездят и на внедорожниках и на квадриках с мотоциклами. Трудно представить, что перед Дрезной они останавливаются и поворачивают назад. Либо же там существует какой-то объезд, хотя нет – треки ровные.

Это дерево скоро упадет, причем, на дорогу:

Подхожу к первому разливу:

Помнится, я тут долго искал, где бы перебраться. С трудом нашел ствол дерева, лежащий поперек, и по нему перешел на другую сторону, рискуя свалиться в воду. Я так и не понял, что это было – сама Дрезна или ручей или канава перед ней. Сегодня же эта канава оказалась сухой и вдобавок засыпанной поленьями, так что через нее можно спокойно проехать на квадрике:

Второй разлив:

Это больше похоже на пойму реки, но самой реки что-то не видать. В прошлый раз я прошел по краю разлива, нащупывая путь палкой. Сейчас вокруг него идут несколько объездов – правый видно на фотке.

Я пошел по центральному – там явно ехал квадроцикл:

Ну, и третий разлив:

Вокруг него тоже есть объезд, но я прошел прямо, прижимаясь к левому берегу. Никакого намека на русло реки, которое я должен был пересечь. То ли она пересыхает к концу лета, то ли вся вода ухитряется протекать через эти лужи.

В общем, дорога стала вполне проходимой, хотя ночью здесь не сказать, что будет комфортно.

Кто-то на квадрике разбил радиатор:

Молодое деревце среди сосен:

Вышел на бывшую бетонку. По ней надо спуститься километра на три на юго-восток. Проходя участок с уцелевшими плитами, в который раз спросил себя – на кой фиг было разбирать хорошую дорогу?

Мне это непонятно. Там где плиты сохранились, дорога в отличном состоянии. И сколько денег надо потратить (главное, для чего?), чтобы пригнать спецтехнику и все повыковыривать?

Там где плиты убрали, зияют огромные лужи:

Идти неприятно. Я заметил, что если одну лужу можно обойти слева, то следующую, скорее всего, удастся только справа. И так далее.

Еще сохранившийся участок:

Когда я дошел до нужной мне просеки, потихоньку стемнело. Достал приборы. Погода сегодня как раз для моих ПНВ. Только 3-е поколение ПНВ способно видеть в пассивном режиме в лесу в плотную облачность. Вот, пожалуйста – прекрасно видит:

Заходя в лес, я снял ночной монокуляр с левого глаза и повесил вместо него тепловизор. В голове картинки приборов наложились друг на друга, и я стал наблюдать фьюжн изображение. Конечно, этот способ проигрывает специально разработанным фьюжн приборам (я бы с радостью использовал AN/PSQ-36), но приходится довольствоваться тем, что есть.

Пройдя какое-то расстояние, я увидел яркую точку впереди. В тепловизоре – ночной монокуляр ничего необычного не показывал. Сперва я подумал – птица. Потому как раньше только и видел, что мышей и птиц.

Подойдя ближе, я понял, что ошибся с перспективой – это была не маленькая точка рядом, а какой-то крупный объект вдали. Еще через десяток-другой шагов точка разделилась на три точки. Потом точки превратились в столбики.

Я подумал – люди. Кто здесь может шариться в темноте? Охотники разве что. Я встал за дерево и стал наблюдать. Другой дороги у меня нет, может, лучше подождать, когда они уйдут? Столбики в тепловизоре тем временем начали двигаться, повернулись боком, и я увидел, что это какие-то животные.

Тихонько, чтобы не спугнуть, я пошел вперед. Через несколько минут я уже хорошо различал, что это лоси. Один лось с рогами, второй без. Прямо на перекрестке просек. Третьего я видел лишь частично – его скрывали деревья.

Памятуя, что у лосей сейчас сезон гона, я не стал подходить совсем близко. Сделал с разных дистанций несколько фоток на тепловизор. Надо было все же рискнуть и подойти еще – слишком мелкими получились лоси на фотках. В динамике, когда они двигались, я хорошо различал все детали, а вот в статике получились мелкие козявки из пикселов.

На последнем снимке хорошо различается голова с рогами справа.

Закончив фоткать, я обозначил себя – постучал палками друг о друга, покашлял. Лоси какое-то время оставались на дороге, а потом внезапно убежали.

Примерно тут я их видел:

Еще какое-то время я шел, глядя во все глаза, но никого не углядел. Потом на просеке пошли завалы, я снял тепловизор и вернул на его место ночной монокуляр. Так удобнее ориентироваться в темноте.

Когда закончились завалы, и я вышел на прямую дорогу до лагеря, была мысль опять прицепить тепловизор. Но я подумал, что вряд ли еще кого встречу – в лагере у сторожей громко работаел генератор, из деревни доносился лай собак.

И прогадал. Потому что через пару минут буквально в пятнадцати метрах впереди меня дорогу перебежал еще один лось. Я его, наверное, спугнул, а вот в тепловизор мог бы увидеть заранее и сфоткать.

Больше никого не встретил. Из зверей. А вот человека встретил.

Смотрю, впереди что-то засверкало. Я явно различал источник света. Откинул прибор, стал искать глазами. Дело в том, что прибор не отличает видимый свет от невидимого – свет обычного фонарика он покажет точно так же, как и работу ИК подсветки.

Глазами ничего не увидел. Решил, что это охотник с ночным прицелом – включил ИК подсвет и осматривается. Не хватало еще от такого пулю между глаз получить! Я включил ИК подсветку на своих приборах – через ночной прицел он ее заметит и стрелять не станет. Жалко, тепловизор снял – сейчас бы сразу все понятно стало.

Но источник света не пропадал, наоборот усилился, стал засвечивать ПНВ. Опять посмотрел глазами и увидел белый огонек. У меня ПНВ очень чувствительный, ловит малейший отблеск. Вот и сейчас он усилил свет, до того как его можно было разобрать глазами.

Один огонек превратился в два, яркость постепенно усиливалась, когда они стали приближаться. Фары – вот что это такое! Я отошел за деревья и стал ждать. Фары приближались. Какие-то они были тускловатые, притушенные. И мотора не слышно.

Наконец показался квадрик, он ехал тихо на маленьких оборотах – я его услышал уже совсем близко. На квадрике сидел мужик с ружьем на спине. То есть охотник все-таки. Интересно куда чешет? Не за моими ли лосями?

Подождав, пока квадроцикл уехал подальше, вышел на просеку и пошел к лагерю.

Молодой лесок:

Знакомая ограда перед лагерем:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *