Гулял в лесу. По следам былых приключений.

Я все дальше и дальше забирался в своих разъездах-походах. Мне не только хотелось расширить географию путешествий. Периодически тянуло в места, с которыми были связаны отдельные воспоминания из юности. Давно уже мечтал пройти по маршруту, описанному в повести «Дядя Леший», но пока мои вылазки так далеко не простирались. Тем не менее, постепенно я стал все ближе и ближе подъезжать к той местности, и в самом начале июля разведал проходимый веломаршрут.

К сожалению, потом начались сплошные дожди, и маршрут на какое-то время стал непроходимым. Примерно с полкилометра развезло так, что проехать удалось бы разве что на тракторе. Конечно, можно было бы объехать по шоссе, но объезд выходил слишком длинным. Километров на пятнадцать длиннее, притом, что по моему маршруту и так надо было трястись по ямам около двадцати верст. Я туда несколько раз ездил на машине в июле, но никаких новых дорог не открыл. Не было их и на картах.

Однако, даже дождям приходит конец. И к концу августа дорога начала подсыхать. Я выезжал на велике почти каждый день и регулярно мониторил состояние дороги. К двадцатым числам проехать стало в принципе возможно. В паре мест надо было аккуратно провезти велик на руках через месиво, но это уже были пустяки.

Хуже оказалось то, что за тридцать прошедших лет местность здорово застроили. Появилась целая россыпь СНТ со шлагбаумами и запирающимися калитками. Однако те дачи, о которых шла речь в рассказе, остались. Да и куда они денутся? Моя дача тоже – как была, так и стоит. Хоть вокруг все и застроили.

Там примерно та же история. Садовые участки превратились в СНТ, захватив заодно и соседние. Поставили шлагбаум, перекрыли проезд. Даже название поменяли. Я уже не помню, как они раньше назывались, но точно по-другому.

Прежде чем лезть в лес, я предпринял пару велоразведок. Сначала я вообще не хотел заезжать на территорию участков. Заедешь, а потом закроют калитку, и стой, жди, пока кто-то поедет. Уже попадал так, и не раз. Звонишь по контактным телефонам, мол, заехал случайно по навигатору, откройте, пожалуйста. А в ответ чуть ли не матом и угрозы вызвать полицию. Совсем народ с катушек съехал.

Но потом подумал – чем я рискую? Ну, облаят в очередной раз. Не привыкать. Вокруг обходить уж больно далеко. Взял и проехал внаглую, как будто свой. А там прямо перед входом дом, на нем вывеска  «Правление» и такой щирый хохол на табуретке сидит и всех входящих осматривает. Я ему кивнул, как старому знакомому, даже шутейно отдал честь. Он только заплывшими глазками повел, да и все.

Поехал по территории. Надо было проехать до самой северо-восточной точки. Примерно там и был костер у моих тогдашних знакомых. Ехал – и не узнавал. Такое впечатление, что новые улицы проложили. Хотя водонапорная башня осталась старая. Древняя, как говно мамонта, но пока стоит. Как и у нас на дачах:

Но никаких двойных фонарей на ней уже не висело. Однако, я был несказанно рад, что она сохранилась. Потому что больше я ничего не узнал. Ни одного дома, ни одной улицы. Я описал кружок по линиям – ничего знакомого. Или не помню уже.

Второй мой тогдашний ориентир (телевизионный ретранслятор за железкой) вроде как тоже сохранился. Только тогда он был один на всю округу, а сейчас таких чуть ли не через каждый километр понатыкано. Сотовые станции, как я понимаю. Вполне возможно, что и нет никакого ретранслятора. Сломали, небось, и обычную вышку соорудили. Я уже не помню точный азимут на него от костра (да и место костра представляю весьма туманно), но он был примерно в том направлении. Только он был выше – я его видел над деревьями. Или деревья тогда были ниже? Фиг знает.

Зато вместо дыры в сетке появилась стационарная калитка. Ближе к просеке, на углу. Калитка была открыта, но рядышком, под специальным навесом из пластиковой баклажки, висел замок. Значит, запирается. И есть немалый риск, что проехав через нее днем, я окажусь перед запертой дверью ночью. Но лучше уж так. В крайнем случае, обойду вдоль забора. Примерно посередине СНТ я заметил прореху, в которую смогу пролезть даже с великом.

Хуже будет, если центральный вход запрут на ночь. Тогда придется обходить все участки. Лес там чистый, наверняка и тропка какая попадется. Но прямо за участками большой пруд. Как бы в него чего не впадало. Переправляться в темноте с великом через ручей – занятие не из разряда приятных.

Поэтому я решил осуществить, что называется, агентурную разведку. И без лишних колебаний отправился прямо в «Правление». Однако, хохла на табуретке я уже не увидел, а в доме, сколько не стучал, тоже никто не отозвался. Постояв минут десять, поехал домой. Не судьба, значит.

Но тут мне повезло. К воротам подъехала машина, и я набрался наглости расспросить водителя. Спросил максимально прямо – запираете ли на ночь калитки? Если я ночью пойду из леса, пешком или на велике, не окажусь ли перед закрытой дверью? Отец мой, говорю, пока жив был, иногда к вам ездил за грибами. Только раньше замков не было. Хочу, мол, сам на просеку сходить, поглядеть, чо да как. На всякий случай, упомянул Семеёныча, типа отец его знал.

Паренек за рулем о Семёныче, похоже, вообще не слышал. Ему и лет-то от силы тридцать было, а может он вообще из новеньких – не знает никого. Однако за вора меня не принял и на все вопросы ответил. Выяснилось, что центральная калитка никогда не запирается, а та, дальняя, он точно не знает, но думает, что тоже.

Полученная информация меня несказанно обрадовала. Получается, я смогу заехать на велике прямо в лес и, не теряя времени, идти к своей просеке.

Но не все новости были столь же приятными. Исчезла дорога от станции на просеку. Там, где она раньше проходила, теперь стоят дома, заборы, запертые ворота и гавкающие псы. Если кто и ходит в деревню со станции, то идут дальше, через новые дачи по асфальту. Но деревенька за прошедшие годы подвымерла. На 2010 год там было зарегистрировано что-то около 25 человек. Подозреваю, что и в соседних деревнях происходило примерно то же самое. Так что на оживленный, как раньше, поток ходоков от станции рассчитывать не приходилось.

Просека, правда, осталась. И, судя по последним снимкам, все такая же широкая. Появились новые вырубки, а там где рубили раньше уже и не поймешь – лес и лес. Меня лишь смутила одна надпись в Викимапии – просека была подписана словом «тракторная». Я не знал, что это означает, но привычно ничего хорошего не ждал.

С такими грустными вводными я, собравшись наконец, выдвинулся к просеке. Опять проскочив по нахалке на участки через главный вход и кивнув хохлу, я вихрем промчался по улицам и вышел в дальнюю калитку. Тропы в нужном мне направлении за калиткой не было. Вернее, там вообще не было никакой определенной тропы. Еловый перелесок был настолько чист, что люди, видимо, ходили, как кому придется.

Свернув на северо-восток, я уже метров через пятнадцать вышел из ельника и оказался в менее проходимом лесу. Рядом, наверное, было болотце или ручей – сухую подстилку ельника сменили мягкие ковры из мха. Там, под каким-то деревом, я спрятал велик, дополнительно замаскировав плащ-палатку мхом:

После чего постарался найти хотя бы остатки старой тропы. Не могла же она совсем исчезнуть? Столько людей годами ходили…

Оказалось, что могла. Зато я пересек несколько глубоких канав с водой и грунтовку на две колеи, которых тридцать лет назад точно не было. Я покружил еще немного, потом плюнул и пошел напрямик к просеке.

Чем дальше я шел, тем меньше нравилось мне то, что я видел. Чистый когда-то лес (практически такой же, как ельник у калитки) стал здорово замусоренным. Бурелома пока не было, но валежника лежало прилично. И сам лес стал другой. Более влажный. Подтопили его что ли во избежание пожаров?

Выйдя на просеку, я не поверил своим глазам. Лучше бы я сюда не ходил. И сразу понял значение слова «тракторная». Смотрите сами:

Широкая, ровная, как коридор, просека превратилась в развороченную дорогу с глубокими канавами по краям. Колеи из грязи, местами чуть ли не по колено, часто заполненные водой. Идти можно было по самому краешку. По обеим сторонам лес с завалами, как у нас. Видимо тоже короед постарался.

Завалы начинались за первой же линией деревьев. Я даже не мог пройти с внешних сторон канав – грибы посмотреть. Они изредка все же попадались, но долезть и взять гриб было непростой задачкой.

Так я прошел километра с полтора и оказался на вырубке. Новой, антикороедной. Повсюду валялись пни и неубранные ошметки, хотя вырубке как минимум года два. Дорогу дальше размесило настолько, что я не смог пройти и сотни метров, без риска вывозиться в грязи с ног до головы.

Вот правильно говорят – «где счастлив был, туда не возвращайся». Зачем я сюда приперся? Только настроение себе испортил. Еще эта штука антикомариная, ну, Thermacell, отказалась зажигаться. Щелкал кнопкой минут сорок, но без толку. Так и убрал в рюкзак. А комарики были, пусть и не во множестве, но надоедали.

Идти по грязи дальше не было никакого желания. Что я там нового увижу? И так понятно – люди тут больше не ходят, а ездят здоровенные тракторы. Лес вокруг мертвый, через бурелом не пролезешь.

Вернулся к вырубке. Там проходила перпендикулярная просека. Через пару километров должна быть еще одна вырубка. Вряд ли лес как-то изменится, это, похоже, один очаг поражения короедом. Но решил прогуляться из любопытства – тракторы туда не заворачивали, можно было нормально идти. Вдруг, что попадется.

Но ничего нового я не увидел. Больной лес, ходить неприятно. Решил возвращаться потихоньку.

По другую сторону второй вырубки завалов не было. Я углубился чуть в лес и оказался в ельнике. Искусственно насаженном. Елки росли ровными как по линейке рядами, и между ними было удобно идти. Я посмотрел с телефона на спутниковую карту массива – характерных пятен завалов вроде не было. Подумал, если ельник идет так и дальше, я смогу срезать и выйти на просеку. Чтобы не возвращаться и не прыгать по грязи.

Сколько меня ни учит жизнь, что идти напрямик в больном лесу себе дороже, я еще на что-то надеюсь. Ельник сменился обычным лесом, в котором опять стали попадаться завалы. Я был уже достаточно близко к просеке, подумал – прорвусь.

Прорвался, да. Часа полтора лез. Особенно тяжело дались последние сто метров – таких завалов я давно не видел. Но продрался. Как вышел на дорогу, захотел пить. И оба-на – шланг гидратора я потерял в буреломе. Его выдрало с корнем из пакета и залило чаем рюкзак. Хорошо, хоть отсеки герметичные – только один карман пострадал.

Вот мне наука – пожалел тогда деду гидратор дать, остался вообще без гидратора. И поделом.

На обратном пути нашел очень интересный пруд. Круглый, метров двадцати с лишним в диаметре. Не воронка ли это от бомбы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *