Гулял в лесу. Н-да, не любит меня Слогавка.

В прошлый раз я не успел до конца разведать новую просеку. Сегодня заранее загрузил страничку карты с портала Подмосковья и на всякий случай сделал скриншот нужной мне области.

Хотел попробовать залить карту в навигатор и телефон, чтобы не зависеть от связи, но так и не смог загрузить ее в SASPlanet. Еще весной народ успешно подключался, а сейчас не работает. Защиту что ли какую поставили?

Но даже по скриншоту было понятно, где искать продолжение просеки. Она заворачивала прямо перед большой протокой – именно в этом месте я и пролез в болото позапрошлой осенью. Сравнив свои треки, я понял, что в прошлый раз не дошел до поворота. Либо просеку еще полностью не расчистили, либо в том месте, где я остановился, можно пройти дальше.

Итак, я проехал лагерь и спрятал велик (с):

Я стал тратить гораздо меньше времени на маскировку, в то время как ее качество заметно возросло. С опытом пришло понимание, что нет смысла заваливать плащ-палатку полностью, как я делал в начале. Ее и так-то видно лишь с пары метров, если случайно выйдешь в упор. Достаточно сделать редкую «обрешетку» из веток и накидать сверху немного местной растительности. Совсем чуть-чуть – главное, равномерно. Тогда камуфляж окажется в тени и не будет заметен даже с близкого расстояния.

Если увеличите масштаб, сразу увидите плащ-палатку в прорехах. Но вживую велик можно найти, лишь наступив на него. Чем меньше размер «кучи», тем лучше она растворяется на местности.

Сегодня выдался неожиданно жаркий день – в лесу было душновато. И сразу же налетела лосиная мошка. Комары уже кончились, а ее ни Thermacell, ни ДЭТА не берут. Пришлось прицепить к шлему сетку:

Вот они, эти мрази:

Лезут в волосы. Я на днях побрил голову – не нравится, выползают. Но из бороды, бровей и ресниц задолбался выковыривать. И под футболку еще лезут – на спину, грудь. Вроде и не кусаются, но каждый раз после похода в лес появляется куча прыщей, которые зверски чешутся.

Самое обидное – раньше их тут практически не было. Ближе к дому, особенно где торфяники – это да, всегда в изобилии. Здесь же если и попадались, то изредка. От жары что ли размножились?

Не теряя времени, я доскакал до точки, где остановился в прошлый раз. Там раскатали пятачок в начале протоки, которая южнее впадает в приток Слогавки. Или вытекает из него – не знаю. Что приток, что эта и другие протоки вырыты искусственно. Возможно, местность подтопили специально – в целях пожарной безопасности или еще по каким причинам.

До пятачка вода не доходит, но перебираться через глубокую канаву, заваленную бревнами – приятного мало. А перебраться надо – просека должна за ней продолжиться. На противоположном берегу поднимался высокий вал, который загораживал обзор. Забравшись на него, я сразу увидел просеку. Она была чистая:

Если оглянуться назад, на восток, можно посмотреть на пятачок и просеку, по которой я пришел:

А на юге, со стороны протоки, за молодыми березками виднеется болото с мертвыми деревьями:

Пройдя по просеке вперед, я опять уперся в препятствие:

Это оказалась еще одна протока, или даже небольшой заливчик. Два года назад он отрезал мне путь на север. Сейчас я стоял на перешейке между протоками, по которому и залез тогда в самую топь. Здесь, если верить карте, просека должна заворачивать на северо-запад.

И действительно, на другом берегу виднелась различимая прореха. Вот только перебраться туда было нельзя. Этот небольшой ручеек течет поверху густой грязи. Я ткнул туда из интереса палкой – она погрузилась на добрых полметра. Тем не менее, вокруг валялся мусор – ветки, спиленные стволы, пни. Как-то они ухитрились пройти.

Я отошел метров на десять назад и увидел прореху в нужном направлении. Через нее, видимо, и ходили – там вполне мог проехать квадроцикл. Пройдя по следам лесников, я вышел к ручью немного севернее. Здесь уже не было ни воды, ни грязи, и я перебрался на другой берег, не запачкав сапог.

Просека продолжалась дальше:

Местами она подзаросла травой, валялись остатки мусора:

Проходила через редколесье:

Или вдоль канав:

Просеку расчистили так же хорошо, как и те, что уже проверил. На легковушке не проедешь, но пешком или на квадрике – за милую душу. И это очень хорошо! Потому что теперь можно как в детстве гулять по лесу от просеки к просеке. И выйдя на просеку, спокойно пойти, не продираясь через наваленные деревья.

Конечно, лес сейчас далеко не такой чистый, как раньше – во многих местах только по просекам пройти и получается. Ну, чтобы не штурмовать буреломы и короедные могильники. Однако лесом занимаются, занимаются плотно, и результат хорошо виден. Что не может не радовать.

Оставшиеся от прочистки бревна не сгребли в сторону, а распилили на части и аккуратно сложили с краю. Думаю, скоро заберут:

Так я дошел до переправы через Слогавку. Перед переправой повесили очередной знак Раменского охотхозяйства. Хотел его сфоткать, но он висел довольно высоко и не влезал в кадр. Стал искать более подходящую позицию…

И тут случился очередной казус! Нет, я не свалился опять в речку. Но смотря в телефон и потихоньку отступая назад, шагнул в канаву с грязью. Параллельно Слогавке течет ручей – то ли это он, то ли еще какая протока.

Сапог с чавканьем ушел почти по манжету, я ткнул телефон в карман и стал выдираться. Оттолкнулся второй ногой с тем же примерно результатом. Стало понятно, что вот-вот черпану. Пачкаться очень не хотелось, я перекатился на живот (слава богу, там уже была чистая трава) и осторожно вытянул ноги.

И все бы ничего, но когда вставал, потерял равновесие и чуть было не ухнул обратно. Еле успел опереться на палки, которые, несмотря на кольца, ушли в жижу наполовину. Вытащил палки, перехватился, опять на них оперся и, наконец, окончательно вылез на твердую землю.

Вот только один из наконечников остался в грязи. Блин! Вообще-то я сразу обратил внимание, что наконечники не привинчены, не приклеены, а просто туго надеты. Ну, как туго? Снимаются руками с некоторым усилием. Вот, по факту, усилие оказалось слишком маленьким.

Я когда еще первый раз вытаскивал палки из грязи, волновался за наконечники. Но оба сидели на месте. Второе же погружение пережил лишь один. Не раздумывая (а ведь сразу понятно, что если что-то в болоте увязло, обратно не достанешь), я мигом засунул в жижу руку по локоть и стал искать наконечник. Прорывшись минуть пятнадцать и ничего не нащупав, я лег на живот и погрузил руку по самое плечо! Но без результата.

Когда я плюнул, вытащил руку и посмотрел во что превратился комбез (рукав я, понятно, не завернул), захотелось завыть в голос. Не то, чтобы мне было так жалко наконечника – они продаются отдельно и стоят недорого. Истинный джентльмен и за айфоном побрезгует нагибаться – плюнет только, да еще и ногой растопчет!

Обидно было так глупо его потерять. Тем более, без наконечника на палку не обопрешься – будет вязнуть в земле. Да и трубку повредить можно. Я-то хотел пройти дальше, возможно, переправиться опять через Слогавку и пройти новой просекой по другому берегу. Но с одной палкой я туда больше не сунусь, хватит уже!

Пока я возюкался в грязи, стемнело. На руку без слез смотреть было решительно невозможно – на нее налипло столько дряни, что она стала толщиной с ногу. Я несколько раз встряхнул рукой, но грязь и не подумала отваливаться. Что делать? Если грязную руку вытирать чистой, я получу две грязные руки!

Рядом росли елки. Я попробовал обтереть руку о ветви. Обсифачил не менее десятка деревьев, прежде чем рука вернулась к изначальным габаритам. Больше одной рукой сделать ничего не получалось, и пришлось пачкать вторую. В общем, на окончательную очистку рук и рукава у меня ушла целая пачка влажных салфеток и полторы упаковки носовых платков. Мусора оказалось так много, что нечего было и думать распихать его по карманам. Сгреб его в пакет и затолкал в рюкзак.

Возвращаться решил старым путем, тем более, я высмотрел потенциально интересный трек, который шел от переправы через Слогавку на северо-восток до бетонки и дальше в Чижи. Трек одиночный и довольно хилый. Я сначала думал, кто-то просто шел по лесу, а потом рассмотрел внимательно спутниковые снимки – такое впечатление, что это дорога. Возможно, уже заросшая и забытая, но на открытых местах хорошо различимая. Надо бы выяснить, существует ли она сейчас, и как-нибудь специально по ней прогуляться.

Закрепив на рюкзаке палку без наконечника и включив ПНВ, я пошел к началу нового трека. Да, там действительно идет тропа, по которой периодически ходят. И, судя по направлению, эта и есть основная тропа, ведущая из Коломино в Чижи. А не ответвление от дороги, по которой я возвращался к лагерю.

Я даже хотел попробовать сразу по ней и пройти, но после пары валявшихся стволов и начинающейся слякоти повернул обратно. В неизвестное лучше лезть днем, при свете. Ну, и с одной палкой идти оказалось не так комфортно, как с двумя. Хуже держишь равновесие, плюс, исчезла равномерная разгрузка ног. К хорошему быстро привыкаешь.

По дороге сделал несколько ночных фоток.

Луна сквозь деревья:

Небо очистилось и стало ясным:

Березки в лунном свете:

Лесная арка:

Светляк. Я как-то их уже фоткал, но не в фокусе. Тут специально подкрутил объектив на малую дистанцию:

Еще вид на небо:

Ковш Большой Медведицы – одно из немногих созвездий, что я могу опознать без Stellarium’а:

Вот такая получилась прогулка. Желтый трек – прошлый поход, можно посмотреть, где я тогда остановился:

Придя домой, сделал великое энтомологическое открытие. Оказывается, лосиная мошка намертво прилипает к липучке Velcro! Причем, не к крючкам, а к волосне. У мошки лапки, работают как крючки и приклеиваются к мягкой части.

Заметил, когда шлем снял – две гадины на макушке сидели:

Сначала подумал – дохлые. Потом гляжу, а они дрыгаются и выбраться не могут! Тут как раз еще одну со спины снял, посадил на шлем – и она прилипла!

Думаю, как бы приспособить фичу к делу? Можно попробовать сделать повязку на лоб, чтобы они в волосы не попадали. Но, боюсь, не сработает. Эта дрянь поверху не пойдет, будет под повязку протискиваться. Говорят, может даже под противогаз залезть.

А палки у меня теперь такие. Целая:

Пострадавшая:

Буду искать наконечник. Может какой Озон на дачу привезет. И обязательно посажу на клей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *