Гулял в лесу. День знаний в болоте.

Первое сентября, День знаний. Детишки собираются в школу, мой тоже в первый класс пошел.

Но я школу ненавидел всю жизнь! Как же я ее [censored] ненавидел! И для меня первое сентября всегда было самым гадским днем в году!

Прошло время, закончилась школа, студенчество. Дата давно утратила для меня практический смысл. Теперь я считаю время по открытию и окончанию дачного сезона – когда дадут и вырубят воду в дачном водопроводе. Своей скважины пока нет, да и дом наполовину летний, так что с первыми стабильными заморозками сезон заканчивается. Да и делать мне в холодном и мокром лесу нечего. Ну, пока.

Казалось, я уже окончательно забыл и школу, и День знаний, особенно учитывая мою жизнь вне пространства и времени. Но школа умеет ждать! И вот она меня снова настигла!

Пока сын ходил в садик, мы могли спокойно задержаться на даче, если стояла хорошая погода. Прошлой осенью чуть ли не весь сентябрь на даче прожили. А теперь – фиг два! Придется ехать в Москву и опять делать [censored] уроки! И проклятие это предстоит терпеть даже не десять, а целых одиннадцать лет!

Хорошо хоть первое число пришлось на воскресенье. Так что День знаний я встретил по-своему. В День знаний я тонул в болоте.

Началось все достаточно безобидно. Я решил еще раз проверить канаву с подосиновиками и подальше пройти по просеке, что идет в нашу сторону. Ну, пока не выйду к знакомым местам или не встречу непреодолимое препятствие. Кроме того, по пути я должен был пересечь реку Слогавка, которая меня интересовала и сама по себе.

Вышел я сильно раньше, чем обычно (да, иногда бывает и такое), так что рассчитывал на некоторый успех. Там не очень большое расстояние, если по прямой – теоретически все шансы у меня были.

Проехав лагерь, я спрятал велик…

…и пошел на север. Канава встретила меня просто гигантскими подосиновиками, чего я никак не ожидал. К воскресенью там должны были вымести все подчистую, однако грибов было настолько много, что я набрал полный пакет. И ведь туда ходят, я неоднократно наблюдал следы, срезы, брошенные грибы. Не знаю, почему в этот раз так вышло – может, к школе готовились?:)

Практически все подосиновики были большими – и молодые, и старые.

Некоторые размером не уступали моей голове. И были при этом крепкие и совершенно чистые, не червивые. У старых грибов мякоть снизу шляпки, понятно, пострадала от слизней, плюс ее жрали какие-то то ли жуки, то ли мухи. Но там достаточно было точечно вырезать подозрительные места – сам гриб оставался хорошим.

Я дважды прочесал канаву и вышел на просеку. Пакет оттягивал руки – не знаю, сколько там было по весу, но я постоянно перехватывал его то одной рукой, то другой. Наконец, сообразил, что лучше будет запихать грибы в рюкзак. Вытащил чехол с ПНВ, пристегнул его на грудь, как следует утрамбовал все вещи – панаму, запасную футболку, дождевик. Ящик не стал раскладывать – при такой обильной добыче он только сократит объем рюкзака. Так что я его вставил как распорку – на дно, а сверху положил пакет с грибами.

Но не успел я с облегчением вздохнуть и насладиться свободными руками (я терпеть не могу нести что-то в руках, когда гуляю), как пришлось доставать второй пакет. На дороге росли новые грибы. Причем на этот раз свежие, молоденькие, настолько красивые, что хоть на обложку журнала их фотографируй. Тоже большей частью подосиновики, но попадались и подберезовики, и пара-тройка белых.

Тут-то все и началось. Я шел и шел по просеке на запад, отойдя сильно дальше, чем зашел в прошлый раз. Вышел на развилку. Там начинались еще две просеки – одна шла на северо-запад, другая на северо-восток. Непонятна мне такая разметка – то лес был точно разлинован с юга на север и с запада на восток, а то вдруг пошли «орнаменты». Как плитку или паркет выкладывают.

Ладно. Мне-то надо было идти дальше, на запад. И с этим произошел затык. Накатанная дорога заворачивала на сорок пять градусов на новую просеку, а путь вперед лишь угадывался метров на пятьдесят, не больше.

Открываю навигатор. На карте из Яндекс-спутника ни пса не видно, даже на большом экране телефона не удалось ничего высмотреть. Гарминовская Россия ТОПО рисует вроде бы продолжение просеки. Плохо видно – экранчик мелкий, а я в контактных линзах. Плюс, начало смеркаться. Смотрю карту от ГГЦ – там просека обозначена четким пунктиром.

Ну, думаю, наверное, ее долго не чистили, вот и заросла. Лес здоровый, без завалов – так, изредка упавший ствол попадется. Можно попробовать пройти – где по верхушкам деревьев сориентируюсь, где тупо по направлению. И пошел.

Была еще одна причина, по которой я хотел пройти на запад. Та дорога, по которой я пришел к месторождению подосиновиков, тоже заворачивала на запад и, если верить Гармину, шла параллельно мелиорационной канаве до самой Слогавки. Там, где канава впадала в Слогавку, судя по характерному зигзагу, была какая-то переправа. Так что я хотел дойти до этой переправы (засветло), перейти канаву и вернуться обратно по дороге.

После пары случаев, когда я благополучно выбирался из буреломов на обозначенные на гарминовской карте тропы, я свято верил Гармину. Мне даже в голову не приходило, что в этот раз все может быть иначе. Тем более, дорога на карте была обозначена пунктирной линией с всплывающей пометкой «траектория пройдена». То, что эта траектория здорово не совпадала с обозначениями на карте ГГЦ, меня не тревожило. Я прекрасно знал, что объекты на картах могут «гулять» на сотню-другую метров от своего реального местоположения. Но мне была нужна не конкретная точка, а дорога, и я нисколько не сомневался, что на нее выйду.

Какое-то время я двигался по смутно угадываемому коридору просеки (или, может, мне так казалось), но скоро даже воображаемые контуры сверху исчезли. То ли я потерял дорогу, то ли она уже настолько заросла, что даже воспоминаний от нее не осталось. Оставалось идти по направлению (я забил в навигатор точку предполагаемой переправы), выбирая путь полегче.

Поначалу идти было действительно не сложнее, чем по дороге, но через некоторое время все чаще и чаще стали попадаться густые кусты и всякая молодая поросль. Наступили сумерки, к этому моменту я набил грибами второй пакет так, что ручки не смыкались до конца. Его было очень неудобно держать, кроме того, он здорово оттягивал руку. А положить пакет в рюкзак означало подавить все грибы – у меня рюкзак всего на тридцать литров и уже почти битком. Так что я решил тащить в руках пакет до последнего и что-то перекладывать, лишь когда доберусь до велосипеда.

И тут пошли эти кусты. Пакет застревал, по нему хлестали ветки – я мечтал поскорее выйти на дорогу, пока грибы не превратились в кашу.

Под ногами вдруг хлюпнуло. Я уже какое-то время шел по небольшим кочкам, обильно поросшим пока еще сухой травой. Кое-где в нее были впутаны старые ветки. Я еще подумал – «Вот только болота мне не хватало для полного счастья!» – и попробовал взять севернее.

Но так я уходил с нужного мне направления. Потому что болотистая местность никак не хотела заканчиваться. Тут бы мне по-хорошему и повернуть назад. Но я верил Гармину! А потому решил пойти напрямик к переправе, благо настоящего болота покамест все же не было.

Впереди показался просвет. На моей спутниковой карте присутствовал участок редколесья. Вот только снимкам было уже прилично лет. Я подумал, что там какая-нибудь вырубка, и очень удивился увиденному, когда вышел из кустов.

Когда-то здесь был, наверное, отличный смешанный лес с преобладанием березы. Однако сейчас остались только редко стоящие березы, причем вид у них был примерно как после артобстрела. С интервалом в пять-десять метров торчали голые стволы, обломанные на разной высоте. Где трехметровый пень, где повыше, а где и почти целый ствол метров на двадцать. Все, что от них отвалилось, лежало поблизости. Тонкие ветки, понятно, сгнили, но куски стволов белели, куда не кинешь взгляд. Лес подтопило, и он потихоньку умирал, превращаясь в болото.

Достав навигатор и сориентировавшись, я понял, что мне придется пройти через весь этот заболоченный лес, прежде чем я выйду к переправе. Это совсем не радовало, но я все еще верил Гармину. Оглядевшись, я наметил себе путь немного в обход, по краю березового кладбища.

Прыгая по кочкам, я чуть было не ухнул в канаву с водой. Неширокую – так, в полшага. Как я ни обходил, все равно постепенно становилось все мокрее и мокрее. И темнее, кстати. Пройдя еще немного, я наткнулся на еще различимую двойную колею заросшей дороги. По расположению и направлению это вполне могла быть дорога с потерянной просеки.

Я обрадовался и с новыми силами потопал вперед. Однако через несколько десятков метров дорогу преградила довольно высокая насыпь. Вскарабкавшись туда, я увидел полосу воды метра три-четыре шириной. Обана! Еще одна канава. Даже целый канал, для канавы больно жирно будет.

Ну что ж, значит не судьба. То ли Гармин облажался, то ли вырыли недавно. Форсировать такую водную преграду у меня не было ровно никакого желания, осталось решить, какой дорогой возвращаться.

Прыгать по кочкам я не хотел, тем более, в сумерках легко можно просмотреть грязную воду и вляпаться. Так что я решил пойти берегом канала на север, выйти из заболоченной местности и двинуться к ближайшей обозначенной просеке. К той, что отходила от развилки на северо-запад.

Вдоль берега шла чуть заметная тропка, по ней я и пошел. Очень скоро остовы берез сменились здоровыми деревьями, а еще через несколько десятков метров справа показался просвет, напоминавший коридор просеки или дороги. По нему мне и следовало бы направиться, но…

Я посмотрел налево, в канал. Воды не было! Я увидел совершенно сухое русло с насыпями по обеим сторонам, даже без слякоти на дне. И решил продолжить путь к переправе! Я же верил в Гармин! Подумаешь, какой-то канал? Мало ли, что могли выкопать! Я же его, наконец, обошел!

Перебравшись через русло, я взял курс точно на переправу. Но не успел я пройти и сотни метров, показалась еще одна насыпь, с которой я съехал на заднице ботинками прямо в воду. Справа возник еще более широкий канал. Или, может даже, узкий пруд, если верить ГГЦ – не знаю.

Справа был пруд, вдоль его берега тянулась довольно широкая насыпь с многочисленными промоинами и ямами, а слева простиралось болото. Уже настоящее, с блестящей водой между кочками. Не спрашивайте меня, зачем я полез дальше – затрудняюсь ответить. Я все еще свято верил Гармину и рассчитывал пройти.

Пройти, в принципе, пока что получалось. Еще не совсем стемнело, и было видно куда идешь. По кочкам от березы к березе я двигался относительно быстро и даже ни разу не провалился в грязь. Но я уже понимал, что это билет в один конец. Осталось совсем недолго до переправы, ну, а дальше… А дальше я должен был выйти на нормальную дорогу и спокойно по ней вернуться. Мне даже в голову не приходило, что я не найду дорогу или не смогу переправиться через реку. Сама мысль о возвращении через болото по своим следам в темноте была настолько неприятной, что я всячески гнал ее из головы!

Однако именно так в итоге и произошло! За каких-то двести пятьдесят метров до цели я в наступившей темноте вышел к слиянию двух рек (или каналов, или мелиорационных канав)! Причем такой ширины, что преодолеть их можно было бы только вплавь!

Я стоял на кочке прямо у места слияния, изрыгал бессильную матерщину и слушал журчание воды. Стало окончательно и бесповоротно ясно, что больше сегодня я никуда не пролезу. Да, можно было попробовать вернуться назад и попробовать обойти этот новый канал севернее. Но я не был уверен, что не наткнусь на новую преграду. Спутниковый снимок показывал некие линии на пути. Поди разбери, что это – дорога или очередной канал? На экранчике гармина видно плохо, а телефон не ловил даже экстренные вызовы, и я не смог подгрузить более свежую картинку в нужном масштабе.

Да и вообще, сначала надо выбраться обратно. Я чувствовал, что когда вылезу, мне будет уже не до поиска новых путей. Домой бы доплестись. Вот, смотрите, куда я залез:

И чуть крупнее:

Темные участки – это вода. Я ухитрился забраться в участок болота, со всех сторон окруженный каналами. Через небольшой сухой перешеек на северо-востоке. Постепенно приходило понимание ситуации и осознание факта, что придется возвращаться тем же маршрутом по темени. Это было непросто. Непросто даже решиться. А уж лезть…

Ох, и тяжкая это работа – из болота тащить… жирного Минора. С рюкзаком, с чехлом ПНВ на груди и с огромным пакетом грибов. Видимость была примерно одинаковая как с ПНВ, так и без оного. Конечно, травинки в прибор было бы видно несравненно ярче и четче – спору нет. Только траву я и так прекрасно видел. Даже без звезд и луны она отлично выделялась на фоне темной воды и грязи. А вот что там за травой, не было видно и в ПНВ. Так что прибор я не доставал – никакой новой информации он мне не даст, а поле зрения сузит. Да и неудобно смотреть в ПНВ под ноги – с ним быстрее свалишься.

Повсюду валялись березовые стволы. Их тоже отлично было видно глазами. Только эти стволы не получалось использовать в качестве мостов между кочками – они насквозь прогнили и ломались под моим весом. Я даже крепкой палки не мог найти, чтобы опереться или глубину промоины проверить. Поднимешь палку, а она прямо в руке рассыпается в труху.

Никаких следов и приметных ориентиров тоже нет – одна трава, да обломки берез торчат. Попробовал сперва двинуться прямо на перешеек. Наметил вдалеке пень повыше, чтобы не пыриться в навигатор и шагнул… сразу по колено. Атас! Хорошо хоть, это просто вода была. Попробовал обойти – опять вода. Фиг знает, какая там глубина. Если еще на кочке среди травы по колено, что же будет в промоине?

Не, хватит на сегодня экспериментов. Пойду «по приборам». Точно на кочки навигатор не выведет, но и дальше пары-тройки метров отклониться не даст. Место более менее открытое, на закладке «спутники» высвечивается погрешность в три метра. Прорвемся.

Когда так идешь, не надо добиваться, чтобы линии трека слились в одну. Они не сольются. Каждая точка определяется с указанной погрешностью, и линия гуляет. Даже когда ты стоишь на месте, твое местоположение на экране постоянно немного плавает. На пути туда погрешность «сдвинула» тебя южнее, а при возвращении – севернее. В результате, линии трека могут разойтись на пять-шесть метров. Это при минимальной погрешности навигатора и при условии, что ты повторил свой путь след в след.

В условиях болота даже полметра в сторону чреваты ледяной ванной, если не чем похуже. Потому как там была не только вода. Но и грязь, в которую я периодически начал проваливаться. Пробуешь ногой – вроде не хлюпает. Чуть переносишь вес – и проваливаешься по самый верх ботинка, а то и глубже. Причем, ногу вытащить очень тяжело. Был бы в сапогах, быстро остался бы без сапог.

Это настолько утомляло, что после нескольких раз тупо не хватало сил вытащить ногу. Приходилось садиться или ложиться на живот и, упираясь руками, выбираться. В один из таких моментов внезапно ожил телефон. Не знаю, может самолет какой пролетал и от него радиоволны отразились. Тренькнул вацап – с работы поинтересовались, сколько и когда мне в последний раз выдали денег. Это настоящий сюр – я лежу животом на кочке, не в силах вытащить из трясины ногу, и переписываюсь о нюансах своей зарплаты! А вокруг, между тем, то и дело ломится и трещит сучьями кто-то явно немаленький!

Вот примерно так я и выбирался. Определял по навигатору (он у меня с электронным компасом) общее направление на ближайшие десять-пятнадцать метров, намечал ориентир, а дальше лез по собственному разумению. Когда, наконец, добрался до насыпи вокруг этого пруда-канала, извозился как поросенок снаружи и вымок от пота изнутри. Но грибы не потерял.

На насыпи росли деревья и кусты. Вполне себе живые, в отличие от берез в болоте. Под их сенью не было видно ни пса. Нацепил прибор. И сразу же стал спотыкаться, прыгая через промоины, съехал по бедра в какую-то яму. С грязью, понятное дело. Но все же идти стало легче.

Так, потихоньку, я добрался до высохшего русла первого канала и вылез из этого адского места. Чтобы гарантированно не вляпаться в болото по второму кругу, я не пошел по предполагаемой просеке на восток. Далеко не факт, что эта просека проходима, да и в существовании ее были известные сомнения. Вместо этого я двинулся севернее и, когда кусты сменились нормальным здоровым лесом, стал забирать восточнее – прямо на ближайшую просеку от развилки. Уж в ее существовании я не сомневался.

Я шел по лесу, как по асфальту. После болота даже завалы показались бы пустяком. Но лес был чистый, мне вроде всего одно поваленное дерево попалось. Когда же я вышел на просеку, почувствовал себя почти дома. Хотя мне предстояло еще прилично топать до велика и переправиться по гатям через два хороших ручья. Но это было просто ни о чем!

Пока я возвращаюсь, неплохо бы разобраться, как я все-таки ухитрился залезть в болото. Вот гарминовская карта:

На ней вы можете увидеть тонкую синюю линию, идущую на восток от развилки просек. Даже на большом экране с первого взгляда непонятно, что это канал, а уж на маленьком экране навигатора и подавно. Зато прекрасно видна пунктирная линия, идущая с юго-запада на северо-восток и пересекающая канал и реку Слогавка практически в месте их слияния. Это и есть та самая дорога, на которую я хотел выйти. И еще один такой же пунктир, проходит с севера на юг чуть левее центра картинки. Тоже какая-то дорога или тропа. Когда подводишь курсор к этим пунктирам, загорается примечание – «траектория пройдена». То есть, кто-то прошел этим путем, составители карт проанализировали трек и обозначили его, как тропу.

Так вот, никакой тропы с севера на юг там и близко нет. Может быть, когда-то давно она и была, но сейчас и намека не осталось. Я бы заметил по пути туда. И канал нарисован неточно. Он не от развилки просек на запад течет, а гораздо южнее расположен. Примерно там, где должна быть дорога с пройденной траекторией. Дорога, кстати, вероятно все-таки существует, и идет она берегом этого канала.

Взглянем на карту ГГЦ:

На ней относительно точно нарисован канал, нарисована и дорога. Только эта дорога пересекает канал до болота и обходит последнее севернее. Я там проходил, когда было еще светло, но никакой дороги не заметил. С небольшой погрешностью изображен и тот канал, который я перешел по высохшему чуть севернее руслу, и даже пруд, что отрезал мне дорогу на север. Но на карте нет последнего канала, того, что закрыл мне путь на запад.

А теперь давайте взглянем на последние спутниковые снимки местности. На пути назад была зона с хорошей связью 3G, и я хорошо все рассмотрел с телефона. Ситуацию с дорогами это не прояснило, но зато можно немного представить себе общий вид болота:

И чуть крупнее:

Вот такое получилось приключение. В День знаний я на старости лет, наконец, получил крайне важное знание – не хера соваться на ночь в незнакомое болото! Хотя еще в детском саду учили – не зная броду, не суйся в воду!

Ничего. Эту дорогу я обязательно разъясню в следующий раз! Если повезет, выберусь в пятницу, шестого числа. Пойду прямо по дороге и посмотрю, куда она выведет. Я все еще верю Гармину! И фоток побольше сделаю. Когда попадаешь в непонятное, о фотках как-то не думаешь. Думаешь, как бы ноги унести:)

Пока же осталось довезти грибы. Дойдя до велика, я постарался распихать весь свой нехитрый скарб по карманам, а что не влезло – прикрепить к рюкзаку снаружи. Максимально распустив все утяжки, я таки ухитрился засунуть оба пакета в рюкзак. Хотя и впритык.

Ехать было неприятно – я весь вымок. И хотя комбез быстро высох, ноги здорово замерзли на ветру. Грибы поездку перенесли плохо – содержимое каждого пакета слиплось в огромный ком. С большим трудом я все это разлепил – многие грибы сильно смялись и поломались. Хотя те, что покрепче сохранились неплохо:

От похода получил просто несказанное удовольствие! С нетерпением жду пятницы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *