Карлсон вернулся! Гулял ночью в лесу.

Сегодняшний день был богат на события.

Сперва я отлично полетел с яблони. В прошлом году от души обрезал ветки под проводами. Думал, на несколько лет хватит – еле сжег потом эту кучу. И вот, пожалуйста – выросли новые, да так шустро, что некоторые почти касаются проводов. Ровно в тех же местах, где прошлой весной срезал – еще старые пеньки видны.

Такой наглости терпеть не было никаких сил, полез обрезать заново. Все уже сделал, десятый раз оглядев яблони, заметил еще одну веточку. Поставил лестницу, залез на самую верхнюю ступеньку и потянулся к ней. Лестницу вроде установил крепко, но она почему-то вдруг поехала из-под ног. Я сначала скользил вслед за ней, а потом полетел между ветвями в противоположную сторону.

Но ничего страшного не случилось – наверное, сказался опыт сигания по буреломам. Я ухватился за одну ветку, затем сполз на другую и так до самой нижней толстой ветви, на которой я повис как справный павиан на баобабе. Тут случился небольшой казус – я зацепился носком за какой-то сук и никак не мог высвободить ногу. И руки не отпустишь, иначе шлепнешься на спину, и нога не отцепляется.

Пришлось рвать в клочья дорогой термоносок, после чего я благополучно спрыгнул на землю. Мама была рядом в саду, ее чуть удар не хватил. Говорит, думала, весь переломаюсь. Слава богу, пронесло – ободрал одну руку, немного потянул другую и все. Ну, и термоносок жалко.

Отошел в сторонку, прикинул свою траекторию – действительно эпичный был полет. Жалко никто видео не снял.

Вообще, праздники начались как-то спутано. Я думал, воду дадут еще в апреле, как вруг сторож пишет в чат, что на участках настоящая зима, насыпало дофига снега и пуск водопровода откладывается. Вот, пожалуйста, 28 апреля, фотки из чата:

Но первого числа воду дали. Мои с мамой утром поехали какую-то рассаду сажать. Днем созвонились – пошла вода. И уже протечки вроде как заделали. Ну, я давай собираться. Пока они вернулись, пока грузился, то да сё, приехал как обычно – за полночь.

Дом надо после зимы натопить, подводки и сифоны собрать, прокладки заменить, подрубиться к магистрали и проверить, что ничего нигде не течет. Я все методично обошел, проверил, собрал. Подключаюсь, открываю вентиль – зашипело. Пошла вода в дом. Бегу в кухню, открываю кран – воды нет. Ну, блин!

Сначала подумал, опять протечку нашли и перекрыли на время ремонта. Проверил другой отвод, а оттуда хлещет, как положено. Я чуть не рехнулся. Уже хотелось принять душ и в койку. А воды нет. То есть вообще-то она есть, но в дом не поступает!

Трубы забиться не могли, у меня до коллектора идет прямая дюймовая труба. Значит что-то с вентилем на отводе. Я его несколько лет назад уже перебирал, думал, вечно будет работать. Получается, нет.

По уму надо было переться на централку, перерубать магистраль к нам и потом уже возиться с краном. Но идти туда ломало, и я разобрал вентиль на живую. У нас напор не сказать, что очень сильный – иначе я бы не стал насосную станцию ставить. Можно при желании собрать и под напором. Я так и трубу болгаркой срезал, и новую резьбу резал, и этот самый вентиль накручивал. Только днем и в жару. И вымок весь с ног до головы.

В темноте да по холоду это было, наверное, не лучшим решением. Но я уже устал, мыслил неадекватно и хотел как-нибудь побыстрее закончить, чтобы, наконец, помыться и погадить в тепле.

Осторожно раскрутив кран, я увидел внутри ледышки. Они, наверное, скопились в отводе и после первого пшика забили вентиль. Я вытащил одну, другую. Потом сообразил, что в любой момент может хлестануть прямо в физиономию и как можно скорее собрал кран взад.

Принес фен. Обычный, для волос – строительный забыл привезти. Погрел им отвод минуты три. Этого хватило – зашипело, забулькало, и вода, наконец, пошла. Пока топил, пока грелись водонагреватели, давно рассвело. Спать улегся хорошо в девятом часу.

Ладно. После эпического падения с яблони, я собирался прокатиться на велике – проверить один из своих заходов в лес. Я боялся, что там все развезло, так как даже на участке у нас осталось немного снега. Предстояло вернуть отремонтированную ловушку на место, хотелось узнать, можно ли пройти к поляне.

Но вместо этого поехали кататься с сыном. Жена уехала в Москву, мама приболела, так что взял его с собой. И рука разболелась – нечего и думать соваться в грязюку. Мы проехались по асфальту, потом по мощеной щебнем деревенской дороге и рискнули сунуться в перелесок.

Как ни странно, в лесу было сухо. У нас такая почва, что если постоянно не льет, вода впитывается очень быстро. Прокатились с ветерком:

Я подумал, что и дальше в лесу будет примерно так же. Ну, во всяком случае, до входа в большой лес.

Когда стемнело, я решил проверить свое новое снаряжение. Во-первых, рюкзак, о котором писал ранее, во-вторых, треккинговые палки.

Еще зимой мне пришла в голову идея купить треккинговые палки, чтобы не выламывать каждый раз посохи из веток и не быть привязанным к нычкам, куда я их потом прятал. Специальные палки для ходьбы гораздо легче, прочнее и удобнее. Сначала я думал ходить с одной палкой, но почитал всякое про треккинг, скандинавскую ходьбу и т.п. и решил попробовать сразу две.

Палки купил такие – Leki Khumbu:

Фотография с сайта https://www.ebay.com/

Это особо прочные палки, у них даже трубки толще, чем у обычных. Пробковая рукоять с вентиляцией, замки Speed Lock+, анодированное покрытие. Наконечники из карбида вольфрама, чтобы не стирались при ходьбе по камням. Плюс хитрое ограничительное кольцо, не позволяющее палке проваливаться в мягкий грунт. Максимальная длина – 145 см, длина в сложенном виде – 71 см. Бренд – один из самых знаменитых, кстати, именно Leki и изобрели треккинговые палки в их современном виде.

Надо было придумать, как крепить палки к рюкзаку. Они, хоть и складные, но в рюкзак не помещаются. Даже если палки разобрать на отдельные секции, все равно будет многовато. Хотел отстегнуть у рюкзака «бобровый хвост» и воспользоваться его карманами, но тогда он будет свисать и закрывать заднюю фару на велике, что ночью может быть чревато.

Пока закрепил вот так:

В принципе нормально, но, боюсь, будут цепляться за ветки, если куда в лес заехать. Надо потестить, не знаю пока, насколько это критично.

Еще меня с прошлого года заботила проблема ночных фоток. Новый ПНВ настолько чувствительный, что фотографии получаются пересвеченными. Но глазами при этом видно нормально. Явно что-то с камерой телефона, которой я снимаю.

Покопавшись в настройках, я заметил, что у меня постоянно включен режим HDR. С ним заметно лучше получаются дневные и вечерние фотки. А вот целесообразность этого режима для съемки через окуляр следовало проверить.

Выйдя за калитку, я первым делом настроил высоту палок. Если их вытянуть до максимума, длины хватит чтобы перейти неглубокое болото. А для ходьбы по тропинкам требуется гораздо меньше – нужно чтобы рука, держащая палку, сгибалась под прямым углом. Для моего роста это где-то 125-130 см.

Немного вытянул темляки (очень удобно реализована регулировка) и пошел по спуску к речке. Сначала старательно обходил лужи и грязь, боясь ткнуть туда новыми палками. Первое впечатление было очень приятным – идешь, не спотыкаешься, отлично держишь равновесие. Тем более там такая дорога, что обычно несколько раз оступишься, подвернешь ногу и споткнешься, пока дойдешь.

Проверил свою догадку с HDR. Понятно, снимал не со штатива, а как придется, но разница заметна:

HDR включен
HDR выключен

В последнем случае картинка более похожа на то, что я видел глазами. Но без HDR телефон почему-то хуже фокусируется.

По железке поехал поезд, сфоткал без HDR:

В режиме HDR все желтое стало бы белым, фотка оказалась сильно пересвечена, и часть деталей не читалась. Ну, по опыту – второй кадр для сравнения я по известным причинам сделать не смог.

Однако не все оказалось так просто. Пройдя в лес по дорожке, я сделал еще серию снимков в обоих режимах. Разницу увидеть не смог. Даже не знаю, с HDR этот снимок или без:

А вот снимки на свет фонаря различаются:

HDR включен
HDR выключен

Без HDR видно больше деталей.

Еще более удачный пример. Сейчас речка полноводная, только бобров на снимке не хватает:

HDR включен
HDR выключен

Без HDR картинка нормальная, эталонная, я бы сказал. А с HDR вся вода засвечена, да так, что волны почти не различаются.

Еще фонари, прибор начал уходить в защиту:

HDR включен
HDR выключен

Обратите внимание на домик впереди. В режиме HDR он весь залит белым.

Но стоит отвернуться от источников света, как разница уменьшается:

HDR включен
HDR выключен

В общем, теперь у меня новая забота – все время проверять в каком режиме и когда я фоткаю. Есть там, правда, еще HDR Auto, но я боюсь на него полагаться. Вдруг будет делать не так, как я хочу, а ровно наоборот?

Чувствую, придется мне отныне фотографировать и так, и эдак. Ночью с экрана телефона трудно оценить фотку. И неудобно – надо либо снимать очки и подносить телефон к носу, либо надевать другие, если я в контактных линзах.

Про рюкзак. Сегодня я его сильно не нагружал – положил какую-то одежду, чтобы объем набить. Поэтому не смог оценить, насколько комфортно переносить тяжести. Но рюкзак сидит на спине, как надо, а не свисает мешком до задницы. И чувствуется, что он соприкасается со спиной лишь специальными подушечками с сеткой.

Эффективность вентиляции тоже не удалось проверить – я довольно тепло оделся и взмок весь. А взмок с непривычки из-за треккинговых палок. Это был первый мой опыт такой ходьбы, и я не ожидал, что будет задействовано столько мышц рук, груди и спины. Обычно-то руки расслаблены, даже если идешь быстрым шагом, а теперь они работают вместе с ногами.

Когда пришел домой, мышцы рук заметно побаливали. А потом и в спине боль почувствовал. Но ходить с палками мне понравилось, очень жалею, что я не додумался до них раньше. Глядишь, так и с коленями не нарисовалось бы проблем. За весь выход я даже ни разу не споткнулся! Хотя было где.

Назавтра обещали дождь, попробую через день-два выйти в лес подальше. Там и езда на велике под деревьями будет, и тяжелый рюкзак – все испытаю, как надо. Но первые впечатления пока приятные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *