Наконец, дотянулись руки привести в порядок шлем.
Владельцам отечественных автомобилей хорошо знакомо слово «протяжка». Еще совсем недавно такую процедуру (наряду с «шумками», «антикоррозийками» и т.п.) требовалось учинить над только что купленной новой машиной. Дотянуть недокрученные гайки, забить недодавленные пистоны обшивки, словом, доделать то, что недоделали на заводе.
Шлем я купил летом, мне его СДЭКом прямо на дачу доставили. Чтобы начать им пользоваться, следовало приклеить липучки Velcro и закрепить на них подушки. Не знаю, почему это не сделали на заводе – без подушек он, конечно, свободнее, но жестковат.
В пенопласте (вернее, во вспененном полиэтилене – как выяснилось впоследствии) были выдавлены углубления под липучки. Липучки представляли собой наклейки – уже вырезанные кусочки Velcro с клеевым слоем на основе синтетического каучука. Ну, как обычная наклейка – отодрал бумажку и приклеил. Вот такие:
Как видите, липучки не текстильные, а из какого-то пластика или резины. Подушки они цепляют намертво. С обратной стороны подушек пришит какой-то материал, похожий на войлок – держится так, что не оторвешь. Однако не все оказалось так просто.
Липучки отлично сцепляются с подушками, а вот клей, которым они намазаны с другой стороны, оказался некачественным. Думаю, виноват не сам клей (не тип клея, в смысле), а тот состав, что пошел на мои липучки. Чего-то в него не долили – он не застывает до конца. И постепенно липучка сползает. Подушка на Velcro держится лучше, чем Velcro на пенопласте. Начинаешь отдирать, отдирается вместе с Velcro.
Любопытно, что на липучках, что крепятся на шлем снаружи, такой проблемы нет. Сидят, как каменные. Я когда их клеил, с трудом отдирал, если надо было подправить. Сейчас, думаю, их вообще не оторвать – разве что с мясом и по клочкам. А клей одинаковый, что на тех, что на этих.
Внешние липучки меня ни разу не подвели, а на них, между прочим, крепится противовес для ПНВ – 960 грамм весом. Внутренние же приходилось постоянно поправлять. Они чуть только нагреются от головы, начинают сползать со своих мест. Ну, и подушки вместе с ними съезжают. Одну чуть даже не потерял – снял шлем, а она выпала. Хорошо сразу заметил, а то бы не нашел в траве.
Проблему с липучками следовало решить в первую очередь. Поспрашивал у народа. Посоветовали разогреть феном и раскатать, пока горячая. Клей как поплывет, так сразу и лепить.
Ладно. Взял фен, стал дуть на липучку. Клей не поплыл, а липучка вдруг как съежится! Кое-как раскатал ее на пластмассе, подогрел еще, расправил:
Но ничего не изменилось. Как она опять нагрелась под пальцами, я без труда сдвинул ее в сторону. Способ с феном не сработал. Может, у меня клей какой-то другой, не знаю.
Тогда я решил смыть этот клей нафиг и приклеить чем-нибудь более серьезным. Только вот, клей оказался настолько коварным, что отмываться тоже не захотел. Ни спиртом, ни бензином. Более того, он частично прилип и к пенопласту – ну, где были прилеплены липучки.
Отодрать клей от шлема получилось только пальцами. Начинаешь тереть поверхность, клей скатывается в шарик, потом к этому шарику налипает оставшийся клей – дальше просто его отдираешь и переклеиваешь с пальцев на бумагу. Всю ночь на это убил (всего было двадцать липучек), но шлем отчистил. И бензином еще несколько раз оттер.
А вот удалить клей до конца с липучки так и не удалось. Я и шарики катал, и все растворители, что были в доме, перепробовал. Вроде последние остатки снял и смыл, а липучка остается клейкой. И даже держится, если ее прилепить. Ну, пока не нагреешь, и не сползет. Попробовал наждачкой – вообще никакого эффекта. Н-да, такому клею просто цены нет… в ловушках для мышей!
Клеить неочищенную липучку – дохлый номер. Сто процентов отвалится, только время зря потрачу. И даже если я ее все-таки очищу – тратить столько времени и сил на чистку липучек жалко. Я решил сделать проще – купить обычные липучки и приклеить их вместо штатных.
На следующий день зашел в спец магазинчик рядом с домом. Там всякие нитки, ленты, молнии продают, липучки в том числе. Выяснилось, что обычная текстильная липучка практически не держит войлок подушки. Разница со штатной примерно как между канцелярским клеем и эпоксидкой. Я показал, что мне нужно – продавцы только руками развели. Это синтетическая липучка, говорят, посоветовали поискать в интернете.
В интернете искать я умею, так что нашел сразу. И даже успел в тот же вечер купить, благо контора тоже поблизости оказалась. Перед самым закрытием. Это на Электродной улице, недалеко от метро, на территории бывшей промзоны с заводами.
Я в школе там в каком-то классе УПК на токаря проходил. Уже забыл, как завод назывался и где конкретно он был расположен, но хорошо помню, как разнес в клочья токарный станок. Так, что задняя бабка отвалилась нафиг, и железки всякие по цеху полетели:)
Крайне, крайне рекомендую – магазин «Синтетика». Чего у них только нет! Липучки такие, липучки сякие, липучки текстильные, липучки синтетические, да еще и с разными размерами крючков! Помимо липучек, можно купить всякие экзотические ткани, ленты, стропы, наклейки и, что особенно меня порадовало – практически все виды и типы фурнитуры Duraflex.
Девушка дала мне попробовать все образцы синтетической липучки – выяснилось, что лучше всего подходит низкопрофильная лента с самыми мелкими крючками. Я сначала хотел взять такую же, как шла со шлемом (средние крючки), но мелкие держат еще крепче. Купил с запасом – тем более цена реально копеечная. Вот такая лента:
Штатные липучки я приклеил на бумажку, может еще пригодятся:
По их образу и подобию вырезал нужное количество из купленной ленты. Осталось приклеить. Взял суперклей – «Момент-гель», прилепил. Предварительно как следует обезжирив и липучку, и шлем бензином.
Решил испытать, как приклеилось. Прижал подушку, дернул – липучка осталась на подушке. На обратной стороне матовая пленочка – застывший суперклей. Ковырнул ногтем – отвалился. То есть вообще никакой адгезии – ни к пенопласту, ни к ленте.
Что делать? Взял двухкомпонентный Poxipol. Пришлось повозиться – его приходилось заново замешивать на две-три липучки. Оставил на сутки, чтобы как следует схватился. Результат тот же – прикладываю подушку, дергаю – липучка на подушке. Только пленочка застывшего клея теперь была не на ленте, а на пенопласте. Удалилась так же легко.
С тем же эффектом я перепробовал еще несколько клеев. Полез читать, что же за материалы такие, которые ни один клей не берет? Выяснилось, что лента – 100% нейлон, а пенопласт – вовсе даже не пенопласт, а вспененный полиэтилен. Почитал, как такое клеят. Так вот – практически никак и не клеят. Штатный вариант из синтетического каучука – оптимальный.
Начал искать подобные клеи. Даже нашел что-то. И тут меня вдруг осенило – двусторонний скотч! Я еще ни разу не видел, чтобы он к чему-то не лип. И держит намертво – у меня стиральная машина перестала скакать, когда я ее ножки к плитке в ванной скотчем приклеил!
Почитал про эти скотчи. Они тоже бывают разные. На тканевой основе, на пропиленовой, на вспененной – ну, всякие монтажные ленты, они еще для автокосметики используются. У меня оставался какой-то старый скотч для ковров – тот самый, которым я стиралку приклеил. Была и монтажная лента. Сходил в магазин и купил свежий скотч на пропилене – потенциально он казался самым лучшим.
Прилепил на пробу три липучки. На старом скотче, на новом и на монтажной ленте. Заставил себя сутки не прикасаться к шлему, на следующий вечер испытал. И что же? Все три липучки приклеились на пять баллов! Как ни дергал подушку, липучки даже не сдвинулись. Только монтажная лента оказалась толстовата – миллиметр, полтора. Она тоже отлично держит, но липучка вылезает из посадочного места.
С большим трудом отодрал монтажную ленту и решил посадить все липучки на пропиленовый скотч. Но выяснилось, что я только зря потратил на него деньги – мой старый скотч для ковров держит ничуть не хуже. Я так и не смог отодрать липучку с ним.
Не знаю, что за адский клей используется в этих скотчах, но он реально липнет ко всему. И со временем держит только крепче. Не могу передать, как я обрадовался, когда понял, что решил проблему. Приклеил все липучки, и подушки сели намертво:
Еще мне посоветовали протянуть внутренние болты шрауда. На шлеме установлена реплика шрауда Wilcox, который состоит из двух частей – нейлонового основания и металлической рамки – в нее вставляется маунт:
Шрауды из пластика – это не китайская выдумка, оригинальные тоже так делают. В смысле, по-разному делают – и цельнометаллические, и цельнопластмассовые, и комбинированные. Вот, например, тот же Ops-Core.
Мой шрауд сделан очень качественно, держится крепко, а алюминиевая вставка исключает выкрашивание и сколы. Кроме того, размеры полностью совпадают с оригиналом, и маунты Wilcox (как родные, так и реплики) сидят в нем без намека на люфт.
Так вот, алюминиевая рамка крепится к пластиковому основанию изнутри четырьмя болтами. Надо снять шрауд, чтобы получить к ним доступ. Если они недотянуты или разболтались, то под весом тяжелого прибора, маунт может шатать вставку относительно пластика на излом. Лучше ее вообще дополнительно приклеить для верности.
Мне посоветовали взять автомобильный герметик (формирователь прокладок) DoneDeal – типа, как схватится, держит намертво. Вот такой:
Когда снимал шрауд, заметил небольшую трещину по отверстию под верхний болт. Если его затягивать – увеличивается, если отпустить – исчезает. Изнутри, что интересно, ее нет. «Скорлупа» шлема состоит как бы из нескольких слоев, треснул верхний слой:
Трещина совершенно не обрадовала, решил ее заклеить. Но чем? Клеить ABS пластики – то еще удовольствие. Некоторые клеятся, а некоторые вообще не хотят. Вряд ли на шлем пустили какой-то супер-пупер пластик, я решил попробовать решить проблему дихлорэтаном.
Когда стал его искать, понял, что торговать клеем можно ничуть не менее прибыльно, чем наркотиками или оружием. Цена пузырька дихлорэтана на 30 мл – рублей двадцать в базарный день. Ну, если места знать. «Все инструменты.ру» продают его за полтинник, а, например, ОЗОН – за 369 рублей. Я как глянул на цену, сразу понял, что чем-то не тем в жизни занимаюсь. Мне еще скидку сделали – за 252 рубля предложили:) Купил в «инструментах», благо рядом с домом.
Сначала проверил на совместимость – потер смоченной в дихлорэтане ватной палочкой изнутри шлема. Вата окрасилась, т.е. пластик растворяется. Осталось заклеить. Идея была простая – затянуть посильнее болт и накапать в раскрывшуюся трещину дихлорэтан посредством инсулинового шприца. Дихлорэтан растворит края, далее я отпускаю болт, трещина смыкается, растворенный пластик высыхает и превращается в монолит.
Затянул болт, залил трещину, снял шрауд. По верху трещины вылез тонкий гребень из пластика. За время, пока откручивал три болта, трещина схватилась настолько, что я не смог ее заново расширить пинцетом. Однако требовалось пролить ее всю – она и вверх шла. Шрауд закрывал примерно две трети длины.
Я взял шприц и тупо обколол трещину по всей длине. Когда капаешь, пластик начинает растворяться, игла погружается. Чуть налил мимо, пока вытирал, опять схватилось – отвертка не берет. Можно, наверное, было уже и прикручивать, но я решил дать просохнуть положенные часы. Не знаю, видно на фотке – из бывшей трещины гребень выпирает на полмиллиметра:
Кстати, трещина образовалась от того, что втулка сверху не доставала до поверхности шлема. Боковые достают, а верхняя – нет. Сделал прокладку из пластиковой шайбы и как следует затянул. Трещины больше нет, лишь белая полоска на ее месте:
Заодно, чтоб уж два раза не вставать, ровно, по штангенциркулю, выставил рельсы вокруг ушей и как следует протянул болты крепления.
Все, теперь шлем можно смело использовать!