Новые маунты.

С добрый утром, тетя Хая! Вам посылка из Шанхая!

По случаю предновогодней распродажи заказал на алишечке несколько железок. Сегодня притащили. Надо заметить, алишка стала работать значительно быстрее, чем раньше. Во-первых, у них появились склады товаров, в том числе и в России. Во-вторых, они формируют несколько близких по времени заказов в один, что тоже сказывается на скорости доставки. А еще знающие люди говорят, что основная заслуга в этом деле – улучшение работы отечественной почты.

Я буквально пару лет назад без содрогания ходить на почту не мог. У нас еще такое отделение было – хотелось его закидать гранатами и дожечь из огнемета. Медлительные усталые тетки, постоянные очереди, ругань, даже драку как-то видел.

А сейчас отделение прям не узнать. Электронная очередь. Все окна, как правило, работают. Посылки ищут быстро. Плюс, появилось приложение на телефон – не надо таскать с собой квитанции, заполнять их где-то на подоконнике, предъявлять паспорт. Сунул в окно экран со штрих-кодом, назвал цифры из смс – все, забирай посылку. Говорят, по некоторым направлениям почта ухитряется обскакивать транспортные компании.

Железки (и пластмасски), что я заказал, имеют прямое отношение к ночному видению. Это китайские реплики маунтов Wilcox и Norotos, плюс еще кое что. Халява, скидки – почему бы не взять?

Вообще, к репликам я отношусь отрицательно. То, что хорошо для косплея, может подвести в критической ситуации. Но, как и везде, есть нюансы. Во-первых, есть реплики и есть реплики. В смысле, вполне приличные реплики. И тут неплохо бы соотнести такие моменты, как лейбл, качество и применение.

Например, я могу себе, конечно, купить оригинальный шлем Ops-Core, чтобы использовать его в качестве платформы для ПНВ. Но даже Fast PJ для меня избыточен по задачам. Я не собираюсь прыгать с парашютом, кувыркаться по камням, бегать по лесу, сшибая головой сучья. Мне не нужна дорогая карбоновая скорлупа, не говоря уже про баллистическую защиту. Мне нужно, чтобы шлем с запасом держал вес прибора и обеспечивал защиту, сравнимую с обычным велошлемом – так как я в нем и на велике езжу.

Все это прекрасно обеспечивают нормальные реплики, например, от китайской фирмы FMA. У них даже сертификаты на классы защиты имеются. И баллистические шлемы в том числе, которые, кстати, отстреливали на прочность.

Конечно, в сравнении с оригиналом FMA проиграли без вопросов, но нельзя сказать, что их шлемы прошивались насквозь, как консервные банки. Иногда их даже закупают вполне серьезные люди в качестве тренировочных, чтобы дорогие Ops-Cor’ы по камням не долбить.

Мой шлем FMA Caiman (реплика одноименной модели компании Revision Military, ныне Galvion) отлично справляется с возложенными на него задачами. Он очень удобный, эргономичный, легкий, держит необходимую нагрузку и обладает защитой топового велошлема.

Так что сбивать головой сучья в нем, пожалуй, тоже получится, хотя он не из карбона, а из качественного ABS пластика. Доводилось уже хорошенько впаяться что пешком, что на велике – даже не поцарапался.

Есть, однако, вещи, на которых экономить себе дороже. В частности, крепления для ПНВ. Сломается, и кокнешь дорогой прибор. Но тут обнаружилось, что китайцы научились вытачивать эти маунты чуть ли не лучше оригиналов! Еще года два назад они испытывали с этим проблемы, а сейчас пожалуйста – китайский Wilcox люфтит даже меньше американского!

Выглядит маунт в точности, как оригинал – не отличишь, если постоянно с ними дела не имеешь. Материал – тот же алюминиевый сплав. Ну, может оттенок краски на солнце чуть по-другому отливает. Мне-то на надписи и клейма наплевать. А вот то, что рог по качеству не уступает оригиналу – очень не наплевать.

Оригинал (тот же Wilcox L4 G24) стоит очень негуманно. А реплика на алишке 4-5 тысяч рублей. Можно еще и на скидку попасть. Кроме того, оригинал так просто не купишь – они запрещены к вывозу. Есть, конечно, способы. Или можно юзаный оригинал взять тысяч за десять, обычно в хорошем состоянии.

Wilcox рекламирует свои маунты, как не имеющие ни малейших люфтов. На самом деле люфты есть и довольно неприятные. Особенно раздражает люфт защелки рабочего/походного положения – прибор при этом немного раскачивается вверх и вниз при ходьбе. Если долго используешь, устают глаза, может голова заболеть. Чтобы он не болтался, его дополнительно притягивают специальными резинками с крючьями.

Ну, вооот. Мне пришла реплика без люфтов вообще. Даже чересчур тугая в отдельных узлах – кнопка разъема еле нажимается. Прибор сидит просто как каменный. Наверное, маунт со временем немножко разболтается, сотрется, но пока я не встречал настолько жесткого L4 G24.

Вообще, эту модель кто только не делает. И FMA, и Emerson, и Sotac, и куча других брендов и нонеймов. У меня есть подозрение, что маунты собирают на одном заводе, лепят разные лейблы на коробки и продают под разными названиями. Во всяком случае, что маунт, что коробки похожи, как две капли воды. Можете судить сами.

Это FMA L4 G24, что приехал ко мне:

У Sotac’а точно такая же коробка, но уголки на наклейке не оранжевые, а желтые. В остальном все совпадает.

А вот фотки пары других брендов:

Фотография с сайта https://aliexpress.ru/
Фотография с сайта https://aliexpress.ru/

Коробка отдельно:

Фотография с сайта https://aliexpress.ru/

Wilcox L4 G24 настолько популярная модель, что ее делают в самых разных цветах и оттенках. Сейчас я вижу только такие:

Фотография с сайта https://aliexpress.ru/

Но год или два назад мне попадались кислотно розовые, неоновые синие и еще всякие. Интересно, кому нужны такие рога под ночной прибор? Или даже нынешний белый?

Ежу понятно, что появление качественной реплики Wilcox – это лишь вопрос времени. Разберите оригинал, точно снимите размеры, правильно запрограммируйте станки с ЧПУ – вот, собственно, и все. Маунт очень просто устроен, в нем нет каких-то супер-пружин, требующих расчета и особой технологии.

Иное дело маунты Norotos. У них конструкция без фиксированных защелок. Откинул с сопротивлением – он в походном положении. Опустил так же обратно – в рабочем. И все жестко держится и не люфтит.

Когда китайская промышленность делала уже вполне годные L4 G24, до приличных реплик норотосвского Rhino I было как до Луны раком. Сам в руках не держал, врать не буду, но ругани в интернете читал предостаточно.

И тут FMA начинает клепать не архаичный Rhino, а сразу Norotos INVG!

Многие считают INVG вообще лучшим рогом в мире. У моего знакомого есть оба рога – оригинал и реплика. Говорит, реплика чуть люфтит, но люфты настолько мелкие, что не мешают. В остальном отличаются лишь оттенком.

Мне по любому нужен еще один маунт под Dovetail (я решил отказаться от интерфейса Bayonet/Horn), так что купил на пробу INVG. Ну, реплику. В отличие от L4 G24, INVG пришел в обычной белой коробке и пакетике:

На нем не было никаких надписей:

Хотя на амазоне продается точно такой же маунт от FMA со всеми номерами и клеймами:

Фотография с сайта https://www.amazon.com/

Но кроме надписей на моем роге также отсутствовали и люфты, к которым я внутренне был готов. Ничуть не хуже оригинала. Крайне добротная конструкция. Поскольку шашечки мне не важны, мне ехать надо, отсутствию надписей я нисколько не расстроился. Вот рог с прибором:

В походном положении:

Резинками можно оттянуть еще дальше, а поскольку у меня мост позволяет раздвигать монокуляры в стороны, я могу перенести центр тяжести еще ближе к шлему. Почти так же, как и с Wilcox.

Но INVG позволяет работать не только с бинокулярами, но и с отдельными монокулярами. Он крутится вокруг своей оси:

Если бы я прицепил к нему монокуляр, то мог бы поворотом рельсы перекидывать его с одного глаза на другой. Сделал бы фотки, но у меня отечественные планки на монокулярах стоят.

Еще я заказал крепление для экшн камеры в стандартный шрауд. Удобно – хочешь вставляй камеру, хочешь прицепляй прибор. Маунт для камеры сделан не менее добротно – из того же алюминиевого сплава. В комплекте идет болт крепления, самоклеющаяся резинка (спасает, когда маунт люфтит в шрауде) и три пластиковые шайбы – подложить, если камера не зафиксируется болтом.

В опскоровский шрауд встает, как влитой, а в вилкоксовский (что на шлеме) не лезет. Надо сверху чуть подточить. Вот так выглядит на найткепе:

Последний пакетик из посылки был с очень важными штуками – креплениями, которые вставляются в рельсы шлема. Ну, что вокруг ушей расположены:

Две планки Пикатинни и еще две вставки (не знаю, как они называются) – имеют по три отверстия под болты. В рельсы это вставляется, например, так:

Можно закрепить всякое полезное оборудование. Например, ИК фонарик:

Купил себе по случаю фонарик – на ганзе попался задешево. Pulsar 940, вот такой. Задешево-то оно, конечно, задешево, но неплохо было бы и на характеристики глянуть, прежде чем хватать. Габариты больше, чем я ожидал, ну да бог с ними. Главное, у него максимальный угол светового пучка всего десять градусов. А мне нужно не меньше сорока пяти.

Хочу его как ИК фару использовать для велика. Ну, или зверя какого в лесу высветить. Он и так-то довольно мощный, а для моего ПНВ будет светить, как корабельный прожектор. Но мне нужно, чтобы светил во все поле зрения. Отдал его знакомому спецу – говорит, можно перенести светодиод ближе к линзе и сделать какой угодно угол.

Поглядим, что получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *