Катался на велике. Измайловский остров.

Вчера, в субботу, обратил свое внимание на пруд с островом, который расположен по другую сторону шоссе от Измайловского парка. Когда-то я там бывал пару раз, но глубоко в тему не погружался. А тут почитал про Измайлово всякое, решил уже предметно посмотреть.

Пруд этот, к слову сказать, один из старейших в Москве, так-то! И искусственный, между прочим. Как и другие пруды в Измайловском парке. История прудов восходит к царствованию Алексея Михайловича Тишайшего, когда в его Измайловской вотчине затеяли глобальные сельхоз-эксперименты. В лесах разводили зверье для охоты, обустраивали и засевали поля, сады, оранжереи, где ухитрялись выращивать несвойственные московскому климату культуры.

Нынешнюю речку Серебрянку (в те времена – Измайловку или Робку) перегородили плотинами. Тогда и появились все эти пруды – Лебедянский, Просянский, Серебряный и другие. На плотинах поставили водяные мельницы, провели водопроводы. Об этом немало написано, стоит лишь немного копнуть, так что рассказывать все заново не буду. Хозяйство по тем временам действительно получилось передовое.

Понятно, Измайловская вотчина не ограничивалась площадью нынешнего парка. Парк – лишь огрызок огромной территории, простиравшейся с севера на юг от Чудова монастыря до сёл Гиреева и Кускова и с запада на восток – от села Семёновского до Пехра-Покровского. В нее входило множество сел и деревень, которые давно пожрал современный мегаполис, и они напоминают о себе лишь редкими названиями отдельных микрорайонов.

Но вернемся к прудам. Нас интересует Виноградный пруд. И это вовсе не пустое название – в садах действительно выращивали даже виноград! Пруд получился из излучины Серебрянки, дно которой в том месте углубили. Где в Серебрянку впадал ее правый приток – речка Стеклянка (или Стеклянный ручей, в настоящее время погребен под землей в коллекторе) – построили плотину. И еще одну, у западного края Серебряного пруда.

В результате, Виноградный и Серебряный пруды соединились в единое водное кольцо и стали именоваться Серебряно-Виноградным прудом, как он сейчас и называется. Образовавшийся в результате остров окрестили Измайловским, и Алексей Михалыч немедля решил устроить там свою новую резиденцию.

Были построены деревянные царские хоромы, Передние и Задние ворота, Мостовая башня, белокаменный мост – для связи с внешним миром. По некоторым данным, именно Измайлово было местом рождения будущего царя Петра I. И именно по водам Серебряно-Виноградного пруда он впервые вышел на своем «Святом Николае» – деревянном ботике, считающимся прародителем русского флота.

Ну, и «потешные бои» Измайловского, Преображенского и Семёновского полков, которые стали основой русской регулярной армии проводились тоже в Измайлово. Помните, я уже писал про Строкинское укрепление в Восточном Измайлово? Оказывается и пруд тот раньше тоже назывался Строкинский, а не Совхозный, как сейчас.

Вообще, география петровских походов была достаточно обширна. Близ села Преображенское построили потешную крепость Пресбург, которую обороняли и штурмовали, также Петр совершал со своими войсками и дальние переходы. Основы кораблестроения и кораблевождения он тоже начал постигать на реке Яузе и в Просянском пруду в Измайлово.

Дальнейшая судьба Измайлово определялась характером новых владельцев. Когда Тишайший царь врезал дуба, усадьбу унаследовал его сын Федор. Хозяйством он не особо интересовался, но построил на острове Покровский собор и церковь преподобного Иоасафа царевича Индийского. Последняя была снесена в конце тридцатых годов прошлого века. Говорят, не из-за антирелигиозных соображений, а по причине крайней ветхости.

Не буду останавливаться на каждом новом владельце усадьбы – Софье Алексеевне, Иване Алексеевиче, Петре I, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне. В период царствования Екатерины II Измайлово пришло в упадок. Царские хоромы настолько обветшали, что их пришлось разобрать. Исчез белокаменный мост. В церковь царевича Иосафа ударила молния, и пожаром уничтожило почти все внутреннее убранство.

Досталось усадьбе и от французов в 1812 году. Они там побывали, вырубили на дрова деревья, разрушили немало построек. До кучи разграбили убранство Покровского собора.

Реанимировал усадьбу Николай I. Правда, из царской резиденции она превратилась в… Военную богадельню. Ограду Государева двора разобрали и построили по ее контуру комплекс каменных зданий – дома для чиновников и персонала, баню, прачечную, конюшню и т.п. Чуть позже появились семейный корпус, парк и фонтан. Реконструировали церковь, собор, башню и ворота.

После революции на Измайловском острове был зарегистрирован рабочий посёлок — городок имени Баумана. Три корпуса богадельни были перестроены на современный лад, имелась поликлиника и две школы. Рабочий поселок просуществовал до конца 60-х годов прошлого века. Дно пруда углубили, укрепили бетонными плитами берега, а вместо плотин (которые ликвидировали) построили три моста.

В 1998 году к 300-летнему юбилею российского флота перед Покровским собором установили памятник Петру I. А в 2007 году усадьба Измайлово была включена в Московский государственный объединённый музей-заповедник вместе с усадьбами Коломенское и Люблино. Проект восстановления Измайловского комплекса от 2011 года стал призёром конкурса «Московская реставрация».

Ну, и еще стоит упомянуть бутафорский Измайловский Кремль, который в середине двухтысячных построили на берегу Серебряно-Виноградного пруда, чуть севернее гостиницы Измайловская. Говорят, при постройке пользовались чертежами XVII века, но со стороны Кремль выглядит балаган-балаганом. Впрочем, для интуристов – самое оно:)

Ну, вооот… Короче, не увидев трехметровых заборов с егозой, пулеметных вышек и страшных запрещающих знаков (см. «не влезай – убъет»), я решил на остров проникнуть! Как обычно – ночью на велосипеде.

трек

Некоторые знаки, кстати, были. На остров запрещено водить собак, также там нельзя курить. Дорожки обозначены, как пешеходные, но перечеркнутых красной чертой велосипедов я не заметил. Так что все нормально – ехать можно, просто пешеход на такой дорожке имеет преимущество.

Конечно (и я ничуть этому не удивился!), первым делом я увидел на острове собачников со своими псами. И поодиночке, и группами с целыми сворами. Курили через одного. Помимо собаководов по дорожкам гуляют парочки, бабульки и просто одинокие люди.

Я подъехал к острову с юго-востока, именно там и стоял изначальный белокаменный мост. Сейчас мост тоже присутствует, но немного в стороне.

Вид на пруд:

Измайловский остров

Вид на остров. Можно разглядеть Покровский собор:

Измайловский остров

Вот Мостовая башня и собор. Белокаменный мост шел прямо через башню – в ней находилась караулка. Современный мост и дорога проходят в стороне, и функция башни стала чисто декоративной:

Измайловский остров

Первым делом я объехал остров по дорожке вдоль берега. Против часовой стрелки. На противоположном (северном) берегу пруда кипит какая-то глобальная стройка:

Измайловский остров

А вот этот самый бутафорский Измайловский Кремль. Ночью и издали, в общем, смотрится:

Измайловский остров

Еще левее сверкают огни цивилизации. Гостиница Измайловская, как-то я в ней даже был. В нумерах, в смысле:)

Измайловский остров

Пока фотографировал, случилась хохма. Парень с девушкой выгуливали собачку. Собачка в лучах моей фары впала в ступор и залипла. Ее и звали, и подманивали, и свистели – без толку. Лишь когда я погасил фару и отошел на пару метров с дорожки, она, пригнув голову и поджав уши, на огромной скорости пронеслась мимо.

Измайловский остров

Объехав остров, сунулся в усадьбу… пардон, в богадельню. На корпусах до сих пор написано «городок имени Баумана» и указаны номера домов. Территория открыта, можно зайти через несколько калиток и ворот. Внутри растут редкие деревья, небольшим возвышением очерчен контур бывших царских хоромов с пояснительной табличкой. Но вообще, этот прямоугольный двор в окружении каменных зданий вызывает у меня стойкие ассоциации с плацем, строем солдат, флейтами и (обязательно!) шпицрутенами:)

Некоторые окошки светились, возможно, там расположены какие-то офисы. Видел пару женщин, которые явно уходили домой с работы. Похоже, все здания охраняются – в каждом слуховом окошке светится зеленый светодиод.

На… плацу было достаточно темно – фотки получились неудачные. Только новогоднюю карету у ворот удалось заснять:

Измайловский остров

А вот вид на Передние ворота со стороны собора. Если я правильно понял, ворота сохранились с древних времен – даже Николай со своей богадельней их не трогал.

Измайловский остров

Сам же Покровский собор со стороны ворот выглядит так:

Измайловский остров

В леске между богадельней и собором притаился бронзовый позеленевший Петр. С якорем, как полагается:

Измайловский остров, памятник Петру I

Покровский собор вблизи подавляет. Не знаю, может, так и было задумано. Когда стоишь рядом и задираешь голову вверх, эти три купола, расположенные впритык друг к другу, производят впечатление гриба ядерного взрыва, внезапно поднявшегося в паре километров.

Измайловский остров, Покровский собор

Измайловский остров, Покровский собор

А вот так выглядела усадьба на топографической карте Москвы 1838 года:

карта Москвы 1838 года
Карта с сайта www.etomesto.ru

Если интересно, выкладываю весь лист карты – от Преображенки до Перово. Любопытно узнать, что было на месте, где я вырос, всего каких-то два века назад. Карту позаимствовал на сайте http://www.etomesto.ru – там вообще очень много разных карт, в том числе и значительно более старых. Понравилось, как тогда назывался нынешний Измайловский парк – Казенный Измайловский зверинец:)

Карта с сайта www.etomesto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *