Гулял в лесу. Сторожка, просеки.

Убедившись третьего дня, что особо памятные мне места в лесу уцелели, я зачастил к Сторожке. Тогда я воспользовался самой короткой дорогой, но, на самом деле, путей на Сторожку существовало несколько. Конкретную дорогу выбирали в зависимости от точки входа в лес и дальнейшего маршрута. Мы могли пойти со стороны карьера по нынешней вырубке, проехать остановку на электричке и стартовать от станции или договориться с дядей, чтобы тот отвез нас на машине куда-нибудь подальше по шоссе. Ну, и ходили тоже в разные места.

Все эти дороги мне предстояло вспомнить, найти и разведать на предмет проходимости. Если основные просеки так или иначе сохранились, то насчет нескольких грунтовок и троп я не был так уверен. Они и в детстве порой еле угадывались.

Конечно, главным злом был этот [censored] короед. Потому что там, где он похозяйничал, были сплошные непролазные завалы. И без него немало деревьев погибло из-за жары и морозов, но отдельные ветровалы не особо мешали. В короедных же очагах деревья лежали вповалку на большой площади, по нескольку стволов один на другом. Преодолевать подобные участки было исключительно трудно – на отрезке в пятьдесят-сто метров запросто можно застрять на несколько часов. Да и небезопасно – если как следует навернешься, фиг кто тебя там найдет.

Так что разведка старых дорог была довольно увлекательным делом, с совершенно непредсказуемым заранее результатом. Даже обозначенные на картах и хорошо просматриваемые со спутника места частенько по факту оказывались непроходимыми. И изначальная задача меняла характер – теперь надо было найти способ их обойти или преодолеть.

Сегодня снова будет виртуальная видеопрогулка. Я снимал и снимал на камеру, совершенно не задумываясь, что буду дальше делать с отснятым материалом. А ведь его надо рассортировать, смонтировать, обработать, выложить на обозрение, наконец. Это отнимает массу времени.

Я решил использовать Сторожку в качестве отправной точки для дальнейших экскурсий, так как она находилась в центре интересующего меня района. В этот раз я пришел немного другой дорогой – она оказалась проходимой, но с парой серьезных завалов по пути.

Первым делом я сунулся в лесок, который в прошлый раз показался мне местечком, где мы собирали белые. Нет, все-таки это не тот лесок – правильно я тогда засомневался. Лесок из детства стоял на возвышении, у него был холмистый рельеф и старые деревья с толстенными стволами. Ничего подобного я не увидел.

Но этот лесок неожиданно оказался островком здорового леса посреди короедных могильников. На каждом шагу попадались муравейники, даже пахло как-то иначе. Не знаю, что там за аномалия – вроде те же сосны, но живые и с целой корой. Можно встретить упавшие стволы, но они единичные:

 

Дальше я поднялся на север по просеке бывшей высоковольтки до перекрестка, к которому ходил в прошлый раз. Перпендикулярная просека шла с запада на восток. Ее я и хотел разведать. Если пойти на восток, то я должен выйти к дороге на Горелый Лес. А свернув на запад, я мог вернуться домой через карьер с конефермой. Ну, и неплохо бы посмотреть, проходима ли просека бывшей ЛЭП дальше на север.

Сперва я свернул на восток:

 

До поворота на Горелый Лес шла накатанная колея. Даже объезды вокруг особо глубоких луж сделали. Похоже, в сторону торфяника теперь так и ездили – через эту просеку. Потому что участок дороги напрямик от Сторожки был нерасчищен. Лишь узенькая тропка огибала упавшие деревья.

Вернувшись к перекрестку, я попробовал пройти дальше на север. Пока ЛЭП не сняли, за просекой тщательно следили, и ходить по ней было одно удовольствие.

 

Увы, те времена давно прошли, и просеку основательно завалило. Еле заметная колея объезжала завалы, но сегодня уже не было времени разбираться. Потому что меня ждала полная сюрпризов (как я чувствовал) дорога на запад. А солнце за тучами, между тем, близилось к закату.

Так что, я вернулся и двинулся по просеке на запад:

 

Предчувствия меня не обманули (с). Примерно через четверть часа, как я выключил камеру, пошла заболоченная местность. Лужи в колеях слились в единое русло, глубиной с небольшую речку. Сначала еще попадались более менее проходимые объезды, но потом и они стали напоминать такие же полноводные притоки.

Ситуацию усугубляли все чаще попадающиеся стволы деревьев, лежащие поперек пути. Где-то в них были пропилены проходы, но некоторые, видимо, упали недавно, и их еще не успели распилить. Приходилось все чаще обходить лужи и завалы лесом. А в лесу полно своих завалов.

В один прекрасный момент я тупо потерял дорогу. Свернул обойти, а обратно выйти не смог. Или дорога сама кончилась. Ну, мало ли, не смогли проехать и развернулись. Или сильно в сторону свернули.

Я, кстати, думаю, что именно так и было – я бы под конец нашел дорогу, если бы она там была. Свое положение я знал с точностью до трех метров, видел ниточку просеки на своей карте из спутникового снимка. Заходил и с севера, и с юга, шел змейкой шириной метров пятьдесят. Но все что я видел – это размытые очертания «коридора» старой просеки.

Под ногами чавкало все сильнее. Выбор был невелик – либо штурмовать просеку до конца, либо свернуть на юг и напрямик пройти лесом до вырубки. Но впереди ловить было нечего. Неделю назад я пытался выйти на начало этой просеки со стороны карьера и на полпути завяз в лужах и слякоти. Перспектива оказаться там еще раз меня совсем не радовала. Тем более, я сильно подозревал, что грязными ботинками дело не обойдется.

Разумнее казалось выйти на вырубку. Я померил расстояние – вырубка была всего в трехстах метрах. Налево отходил прогал – тоже, может быть, остатки от какой-нибудь старой просеки – и я решил рискнуть. Хотя тоже не ждал ничего хорошего от подобного перехода. Налазился уже по буреломам.

Предчувствия меня снова не обманули. Врать не буду, две трети расстояния я прошел относительно сносно. А вот потом началось! Сто метров они явно не дорубили – бурелом был на все деньги. И эти сто метров я лез не меньше часа.

Бурелом – это не только наваленные вперемешку стволы, через которые трудно лезть. Он еще и по нервам здорово ездит. Смотришь – вот тут вроде легче пройти. Идешь вдоль длинного ствола подныриваешь под следующий, еще, еще… И вдруг ты понимаешь, что оказался в гораздо худшем положении, да еще и в стороне от намеченного пути.

Самое интересное, что цель (вырубка) совсем рядом. Ты видишь просвет, даже дальнюю ее границу различаешь, а пролезть не можешь:) Если посмотреть потом пройденный трек – он будет напоминать клубок шерсти, раскатанный по полу шкодливым котенком. Настолько приходится петлять.

трек

Но всему на свете наступает конец (если, конечно, до него доживешь) и на вырубку я таки вылез:

 

Дальше в камере сел аккумулятор и она выключилась.

Уже начало смеркаться, если бы не середина июня, было бы уже темно. Я еще успел дойти до карьера и перейти ручей, но дальше возвращался в темноте на ночном зрении. Пройдя деревню, и поле с кладбищем, наблюдал любопытную иллюзию, о которой писал в своем «Ночном лесу для чайников»:

«Последние пару километров я шел по очень темной тропе. Справа, сквозь просветы, долетал далекий свет фонарей из деревни. Фонари были на приличном расстоянии, они были не ярче звезд и не засвечивали глаза при прямом взгляде. Но они рисовали на повернутых в их сторону под определенным углом листьях своеобразную плоскость, которая проходила наклонно через просвет тропы. Причем, поскольку листья, в которых отражался свет, росли на разном от тропы расстоянии, плоскость эта порой приобретала некую трехмерность, которая совершенно искажала правильное восприятие просвета. Понятно, что плоскость рисовал исключительно мой мозг, связывая воедино еле заметные блики, но мне от этого было не легче. Тем не менее, я не сбился с дороги. Поначалу я ориентировался больше по ощущениям ног и рук, а потом научился и видеть сквозь эту плоскость.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *