Гулял в лесу. Тихвинский источник Пресвятой Богородицы.

В дождях наступил просвет, и я выдвинулся в лес. Как обычно, на велике.

До этого, когда удавалось, выезжал на велосипеде на разведку и исколесил приличный район. Наметил несколько перспективных маршрутов в те области, куда никогда не забирался. Это, кстати, оказалось не так просто. Мало было найти удовлетворительный подъезд – чтобы не завязнуть по слякоти и нормально выехать ночью. Именно выехать, а не тащить велик на своем горбу. Еще надо было так проложить маршрут, чтобы он проходил в обход всяких дач, деревень и СНТ – мало того, что они понаставили шлагбаумов, запирающихся ворот и калиток, которые закрываются на ночь и блокируют путь, можно запросто напороться на собак. Днем их и не видно, а если и видно, они на тебя внимания не обращают. Ночью же самая паршивая шмакодавка начнет гавкать, пока ее на изнанку не вывернет. Псы покрупнее могут и напрыгнуть. По собачьему разумению, ночью приличные люди по улицам не ходят.

Поскольку я не смогу втолковать собакам, что человек я приличный, просто всепогодный, как вертолет Ми-28, лучше будет с ними вообще не пересекаться. Даже если они не бегают по улицам, поднимут такой лай, что перебудят всех людей в ближайших населенных пунктах. А я, вот незадача, не люблю привлекать к себе излишнего внимания.

С чего лучше начать свои путешествия я не знал. Вся местность совершенно незнакомая, так что любой маршрут подойдет. Так что выбрал первый по порядку – самый ближний. Надо было проехать с десяток километров и нырнуть в лес.

Три четверти дороги я проехал по асфальту и бетонным плитам, далее свернул на отличную тропу. Сколько ни лило, а на ней ни лужицы. Проехав километра три вокруг целого городка из СНТ, свернул на лесную дорогу. По дороге, увы, проехать получилось метров с пятнадцать – дальше шли огроменные лужи. Докатив велик до поворота, чтобы не было видно с участков, отошел на немного в сторону и спрятал велик. Обычно я просто прислоняю его к дереву и накрываю плащ-палаткой. Но вблизи жилья решил замаскировать чуть сильнее. Завернул велосипед в плащ-палатку, положил на бок и кинул сверху штук пять гнилых веток. Плащ-палатка у меня древняя, СПЛАВовская, добротно сделанная и достаточно большая, чтобы закутать велосипед. Это именно плащ-палатка, а не пончо от дождя – она значительно больше и имеет крепления для растяжек или соединения с другой такой же. Рисунок камуфляжа напоминает американский Woodland, но выполнен в более блеклой гамме.

Вот так выглядит с трех шагов замаскированный велосипед:

Можно было, конечно, его завалить и всякой травой, но и этого оказалось более, чем достаточно. Я бы даже сказал – значительно более чем достаточно. И хорошо, что мне пришло в голову сделать фотку. Впрочем, я забегаю вперед.

Разобравшись с велосипедом, пошел, куда глаза глядят, а именно – дальше по дороге. Ее настолько развезло, что пришлось козликом скакать между лужами, даже не озираясь толком по сторонам. Через какое-то время вышел на глобальную развилку – одна дорога превращалась в три. Только камня не хватало, типа – на право пойдешь и т.п.

Камня не было, зато на дереве висела бумажка, заботливо спрятанная в целлофановый файлик – «Тихвинский источник Пресвятой Богородицы»:

Причем тут Тихвин, который, если мне не изменяет память, находится в Ленинградской области, я совершенно не понял. Потом прочел в интернете, что источник был освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери:

«Главной реликвией Свято-Георгиевского храма села Игнатьево является Тихвинская икона Божией Матери. По преданию Пресвятая Богородица явилась во сне слепой девочке и указала ей дорогу к месту, где и была явлена Богородичная икона, после чего девочка прозрела. Здесь же и появился святой источник».

Понятнее не стало. Дело в том, что город Тихвин сам знаменит чудотворной Тихвинской иконой Божьей Матери, по легенде чудесным образом явившейся на берегу реки Тихвинки 26 июня (9 июля) 1383 года. Позднее на этом месте появились монастырь и город. Так что не знаю, что там за икона в Игнатьево – то ли копия, то ли их существует несколько.

Повернул по указателю – решил посмотреть, что за источник такой. Все-таки не часто натыкаешься в лесу на подобные достопримечательности.
Тропа к источнику вела широкая и сухая, без единой лужицы. Даже удивительно в сравнении с дорогой, по которой я шел. Но удивляться, по сути, не чему – по дороге ездят трактора и внедорожники, а по тропе ходят пешком, максимум на велосипеде ездят. Все равно, что-то не вязалось. Что ж они сначала по лужам скачут, а потом по сухой тропе идут? Нелогично. Наверняка тропа напрямик ведет, минуя дорогу. Так потом и оказалось – с сотню метров тропа шла с краю дороги, огибая ямы через дерево-два, а потом свернула в сторону железки и вышла на тропу вокруг СНТ, по которой я приехал на велике. Я когда возвращался проверил – здорово срезать можно.

Сам источник очень ухоженный, траву на поляне как будто в тот же день выкосили под ноль. Над родником возведена кирпичная беседка (правильно называется «надкладезная часовня») со всеми атрибутами – крестом, иконами и цветами:

Иконы также развешаны на деревьях вокруг. Справа от часовни из земли торчит крест, тоже богато украшенный цветами:

Я сперва подумал, что это чья-то могила, но надписей никаких не увидел. В религиозных обрядах не разбираюсь от слова совсем, так что могу только гадать, что этот крест символизирует. Может быть место явления иконы. Или может именно там прозрела девочка. В интернете информации не нашел – оказывается источников с таким названием немало, виденный мной лишь один из них.

Правее креста находится стол и две лавки:

Опять же не могу точно судить о предназначении. С одной стороны, есть, где отдохнуть и перекусить, тем более, если кто издалека приехал. С другой же, стол явно предназначен для каких-то специальных действий – на нем лежат предметы, функций которых я не понимаю. На столе рассыпаны ягоды и зерно – возможно, чтобы кормить птиц:

Вообще, местечко обустроенное. Есть даже ширмы для передевания:

Сначала я не врубился, зачем они нужны – купели-то, в которую можно макнуться, нет. Но потом сообразил. Видите деревянные решетки? На них можно встать и окатиться из ведра, не запачкав ног. Все предусмотрели!

А вот сам источник на меня впечатления не произвел. Я не стал открывать колодец, просто обошел сзади и посмотрел, что из него вытекает. Вода течет нельзя сказать, чтобы аппетитная. То ли она темная, ржавая, то ли там почва глинистая:

Возможно, это какой-нибудь железистый источник, не знаю. Если кому помогает, то и слава богу.
Вернувшись к развилке, пошел дальше прямо – по «главной дороге». Лес мне там совсем не понравился. Мокро, грязно, одни лужи, да крапива:

Вряд ли там стоит искать грибы, а вот зверье в принципе обитать может. Пройдя дальше, увидел ручеек – как я понимаю, он берет начало в святом колодце. На дороге о его святости, видимо, уже не вспоминали, кинули пару плит и размесили колесами в болото:

Пройдя дальше и выйдя из леса, увидел на лугу импровизированный указатель из бутылок:

Только вот не знаю, на что он указывает. На источник, или на выход №2 охотхозяйства, в котором разрешена охота (на территории некоторых охотхозяйств у нас охота запрещена).

Что ж, дальше идти не было смысла – дорога вела в деревню. Я опять вернулся к развилке и свернул на третью дорогу – налево. Дорога или, вернее, тропка шла по заросшей просеке точно с востока на запад. По ней через некоторое время я вышел к очередной высоковольтке:

Поскольку ночь только начиналась, я решил пройти по ней до еще более мощной линии, от которой она ответвлялась. Мне, в принципе, было все равно куда идти. Район я изучил, но следовало дождаться темноты, чтобы испытать найткеп. Так что я потихоньку топал на север, тщательно обходя лужи. За прошлую осень у нас основательно прочистили все высоковольтки, но глубокие колеи от техники напрочь залило дождями.

Начало темнеть. Из за деревьев взошла луна. Сначала она была такая:

Потом такая:

А потом такая:

Усевшись на ствол дерева у разветвления высоковольток, я основательно перекусил и нацепил найткеп с прибором. Вот так выглядит луна в окуляре ПНВ:

Отдохнув и настроив заново все регулировки, я потихоньку побрел назад, к велику. Что сказать? Со спец шапкой и нормальным маунтом использование ПНВ выходит совсем на другой уровень. Вместо постоянной борьбы с оголовьем, можно безо всякого напряжения нормально пользоваться прибором. Он для меня давно превратился из аттракциона в рабочий инструмент, и и эти пляски с бубном постоянно выбешивали. Слава богу, все кончилось. Ничего не давит на лоб, не болтается, положение очков можно очень тонко подстроить, и эти настройки не уплывут. Очки откидываются и ставятся на место одной рукой, это особенно удобно на велосипеде. Не возникает желания снять прибор и отдохнуть, как это постоянно было со штатным оголовьем. Когда очки не нужны, можно их откинуть и спокойно идти, а не снимать и вешать на шею. Пока к шапке осталась ровно одна претензия — трудно есть и зевать с застегнутой клипсой. Но, возможно, я требую лишнего – как она тогда будет фиксироваться?

Самое интересное, что штатное оголовье по принципу мало чем отличается. Только кронштейн крепления ОНВ не дает практически никаких настроек. Поэтому приходится двигать само оголовье. Вполне возможно, у него есть положение, в котором тоже комфортно длительно носить очки. Но из-за отсутствия регулировок на кронштейне, оно подойдет лишь тому, под кого было разработано. Вот такая штука, думаю, будет работать не хуже моего найткепа:

Ну, ладно. Прогулявшись обратно по высоковольтке под практически чистым небом и почти полной луной, (то есть в идеальных условиях для наблюдения в ПНВ), я свернул на просеку и стал возвращаться к велику. Собственно, луна светила настолько сильно, что для ориентирования не требовалось никакого прибора – дорогу прекрасно видно невооруженным глазом. Но я теперь ученый – профукал своих кабанов, так что шел в очках. Видимость видимостью, а детали в тени глазами не разберешь. Прибор же глядел на пару километров, не меньше.

В лесу, конечно, такая лафа сразу прекратилась. Тем не менее, было достаточно светло, чтобы идти преимущественно в пассивном режиме. Я дошел до развилки с указателем на святой родник, и пошел по тропе с краю дороги. Через некоторое время тропа свернула направо. Я не устал, решил пройтись, поглядеть, куда она выведет.

Вывела она, как я говорил выше, на дорожку вокруг СНТ, по которой я приехал, срезав изрядный кусок, если сравнить с моим путем по дороге. Настолько изрядный, что проще было дойти до дороги вдоль СНТ, а не возвращаться обратно через лес. Так я и сделал.

Дойдя до места, где спрятал велик, я достал навигатор и пошел к сохраненной точке. Навигатор у меня точный, в нормальных условиях погрешность не выше трех метров. Однако меня ожидал сюрприз – велосипеда на месте не оказалось.

Искать в лесу или траве неподвижный объект — задача непростая, наверное, даже для третьего поколения ПНВ. Картинка однообразная, монохромная, цель не имеет резких очертаний и цветового контраста. Все вокруг облазил — нет и все. На экране навигатора мои поиски слились в одно голубое пятно, в центре которого стояла заданная точка.

Хорошо хоть пришло в голову сфотографировать место, ну, для блога. Посмотрел фотку, сориентировался по деревьям. Вроде тут. Но я тут уже ходил — все истоптано. Вот бревно, вот деревца на заднем плане. И нету! Рядом, правда, еще бревно и тоже жиденькие стволы за ним торчат. И тут пусто! Полчаса лазил на пятачке метров десяти диаметром. Нету! Уже в деревнях неподалеку собаки завелись — то ли услышали треск сучьев, то ли почуяли неладное. Ну все, думаю, поперли. Доездился, блин! И тут цепляюсь за что-то ногой и чуть не падаю носом в землю. Смотрю – да это ж мой велик!

А я и место знал, и точно на него вышел, даже дневную фотку смотрел! Плащ-палатка моя вблизи белеет в ИК свете. Полчаса! Полчаса, Карл! И то — совершенно случайно напоролся! Вот вам развенчание мифов о ПНВ. Притом, что четко видно каждую травинку метров на двадцать вокруг!

Ладно, достал велик, снял замок, затолкал в рюкзак плащ-палатку и поехал домой. Видимость – отличная, очки не трясутся на кочках, маунт четко держит настройки. На велосипед как садишься, сначала кажется, что сидишь слишком высоко. Потом привыкаешь. По тропе или грунтовке когда едешь, запросто можно пропустить ямку или спуск и отбить задницу о седло. В слякоть заехать – запросто, хотя лужи и колеи, конечно, хорошо различимы. Но сколько я уже ни катался ночами, еще ни разу не упал.

Выехав же на асфальт, втопил от души. У меня в последнее время завелась привычка напевать, когда хожу по лесу или на велике еду. Самое разное, иногда во весь голос. Я петь никогда не умел, в училище на сольфеджио забивал, но несколько лет назад жена попросила ей спеть. Ну, подошел серьезно – поставил голос на диафрагму, потренировался, поделал разные упражнения, и получилось. Из Элвиса что-то спел, даже Only You (The Platters) набрался наглости исполнить, хоть у меня совсем другой диапазон голоса. И, в общем, прилично получилось. Ну, для меня, с оригиналом-то, понятно, сравнение крайне жалкое. Тем не менее, я научился петь точно, без фальши.

На велике ко мне прицепилась песенка из мультика про кота Леопольда. Ну, эта:

Кручу, кручу, кручу, педали кручу.
С горы, с горы, с горы как птица лечу.
Спешу, спешу, спешу, спешу налегке
Навстречу радуге-дуге.

Представьте ситуацию. По темной дороге (до цивилизации и фонарей я еще не доехал) идет какой-то припозднившийся чухан. Я бесшумно вылетаю из-за поворота километрах на двадцати в час. У меня хоть и дешевенький Стелс, но я его так отстроил и содержу, что ничего не скрипит и не стучит. И я такой, чуть ли не во весь голос:

Пусть, пусть дорога вдаль бежит.
Грусть пусть на сердце не лежит.
Мне всё на свете по плечу…

Мужик обернулся на голос, я за какие-то пару секунд его настиг. Посветил в лицо красным глазом. Хоть фонарей там поблизости и не было, луна светила достаточно ярко, чтобы меня можно было рассмотреть. Мужик аж рот открыл от удивления и задком, задком стал пятиться куда-то на обочину в кусты, хы-хы-хы!

Дальше началась цивилизация, фонари, пришлось то крутить подсветку, то откидывать очки вверх, то снова их опускать. На свет фонарей очень тяжело ехать – они дают засветку и всякие оптические артефакты. Приходится наклонять голову вниз, чтобы не светили напрямую, и включать осветитель на максимум. Так можно подъехать к фонарям достаточно близко, чтобы нормально видеть дорогу без прибора. Хорошо, хоть машины ни одной не встретил – пришлось бы останавливаться и пропускать. У меня ЭОП без автогейта – и попортиться от фар может, и засветка будет такая, что никакой осветитель не спасет.

Что ж, хоть лес мне и не особо понравился, прогулкой, а также шапкой и маунтом, я остался определенно доволен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *