Ну, пока суть да дело, наступило время испытать все, что я припас на лето. В субботу, забив машину сумками со всякими консервами и крупами, выдвинулся на дачу.
Прежде всего, должен отметить, что клеевые ловушки для мышей прекрасно себя оправдали. Я насчитал более пятнадцати мышов разного калибра и разной степени разложения.
Признаться, я не ожидал такого количества, хотя внутренне был готов и к большему. Я нафигачил в ловушки приманки (хлеб с подсолнечным маслом), боялся, что на запах сбегутся вообще все окрестные мыши. В какой-то мере так и произошло – несколько были совсем свежими.
Все кроме одной мыши были перехвачены на дальних подступах – на кухне, в доме вляпалась лишь одна. В жилых комнатах не нашел ни одной мышиной какашки.
Собрав прижмурившихся мышей, выдвинулся в лес. Ну, что сказать? Модернизация комбеза удалась – стропы, нашитые на рукава, через которые пропускается большой палец, не дают рукавам задраться. И еще всякое по мелочи.
Чехлы с красными светофильтрами на навигатор и телефон тоже получились. Фильтры-то я еще прошлым летом испытал, но теперь чехлы хоть пристойный вид имеют и не сваливаются в процессе использования.
Гвоздем же программы был свежекупленный и приведенный в порядок ПНВ.
С этими игрушками я знаком уже давно, но в личном владении до сих пор не имел. Видел много самых разных очков, прицелов и монокуляров, как простых, так и запредельно дорогих. С покупкой ПНВ мне очень повезло и по деньгам, и по состоянию. Даже в сравнении с дорогими современными моделями поколения 3+.
Мои очки (Dedal DVS-8a – самые простые из линейки DVS-8) работают на ЭОПе ЭПМ66Г(А) – поколения 2+. Конструктивно это та же трешка, т.е. без вакуумной разгонной колбы, но с более простым мультищелочным фотокатодом. В отличие от поколений 0-1-2, гарантийная наработка ЭОПа составляет 10000 часов, а не 1000 или 2000. Интегральная чувствительность фотокатода не менее 500 мкА/лм, разрешение не менее 53 штр/мм, усиление света не менее 30000 раз. Т.е. разрешение и светоусиление даже не на границе 2 и 3 поколений – есть трешки с худшими характеристиками. Чувствительность, конечно, в 3-4 раза меньше трешки, но за фотокатод из арсенида галлия придется выложить очень немаленькую сумму.
Не буду дальше углубляться в теорию и цифры, скажу лишь, что видно в очках отлично. Т.е. действительно отлично. В будущем я, конечно, буду собирать себе настоящую бинокулярную систему на ЭОПах 3+ поколения со всякими продвинутыми опциями типа ручной регулировки яркости и автогейта, но и того, что у меня есть сейчас, хватает для моих задач за глаза. Даже отсутствие полноценного бинокулярного зрения по факту оказалось не столь страшным – находясь в движении, прекрасно оцениваешь и расстояния, и перспективу.
Я шатался по лесу больше четырех часов, с одиннадцати до начала четвертого – пока жена не начала волноваться:) Поначалу с непривычки намучился с оголовьем – если его неправильно настроить, начинает давить на лоб и болеть. Крутил его и так, и эдак, подумал, что это неизбежное зло и придется как-то привыкать. Но под конец случайно ослабил все застежки, дал ему съехать под собственным весом, передвинул поудобнее – и стало отлично. Два с лишним часа больше его не трогал и не снимал прибор.
Условия для тестирования были, скажем так, идеальными для производителя – ясная ночь и почти полная луна. Я бы предпочел плотную облачность, чтобы оценить предел возможностей. Вдобавок листья на деревьях еще не распустились – трудно найти достаточно затененное место. Но все же я его нашел. Есть у нас недогрызенный короедом хвойный массив, где сосны понатыканы так, что кроны полностью смыкаются. Глазами после адаптации даже сейчас еле различаются смутные силуэты вблизи. В очках все было отлично видно даже в пассивном режиме. И с хорошим запасом на более сильную темень. Это, кстати, было единственное место, где я включал подсветку. В других местах лунный свет настолько ее перекрывал, что было непонятно, работает она вообще или нет.
Кстати, по поводу подсветки. У меня стоит диод на 805 нм или т.н. «красный глаз». С включенной на минимум подсветкой я замечаю его свет с 48 шагов (предположительно) и 36-38 уверенно. Но странное дело. Я купил линзу фокусировки подсвета, которая сужает пучок света и позволяет высвечивать объекты сильно дальше. Так вот, через линзу диод светит не красным, а темно-рубиновым светом, который неразличим уже с пяти-шести шагов. Меня это здорово озадачило – в инструкции говорится, что с линзой диод светит настолько сильно, что ее нельзя использовать на дистанции менее 30 метров, чтобы не пересветить ЭОП. И сужения пучка света до 10 градусов в максимально расфокусированном положении я не заметил – равномерно освещает все поле зрения (40 градусов). Написал доброму дяденьке в Дедал-НВ, посмотрю, что скажет.
Теперь про неочевидные моменты. Хоть прибор не дает приближения, его приходится вручную фокусировать на разные дистанции. Я так понимаю, это от того, что нет прямой передачи изображения объектив-окуляр. Объектив передает изображение на вход ЭОПа, окуляр снимает изображение с его выхода. Окуляры имеют достаточный диапазон по подстройке под диоптрии, также регулируется межзрачковое расстояние. Но если смотреть в прибор в контактных линзах, он дает заметное увеличение. Собственно, они и в жизни дают увеличение для близоруких, вернее, убирают уменьшение от очков. Но в жизни глаза адаптируются к линзам мгновенно. А вот к линзам и прибору – не совсем. Все-таки чуть увеличивает, думаю, это опять связано с тем, что изображение берется не с объектива, а с заднего стекла ЭОПа. Впрочем, не знаю. Поначалу немного некомфортно, особенно в квартире, потом более менее привыкаешь. У меня еще линзы мультифокальные – хрен поймешь, что там с преломлениями и увеличениями происходит.
Теперь про засветку глаз. Я боялся, что ПНВ будет убивать ночное зрение. На что, собственно, многие и жалуются. И заказывают себе опцию ручной регулировки яркости. Тем не менее, в своих очках я такого эффекта не обнаружил. Да, они дают легкого зайчика, но он проходит за пару секунд. Это вполне приемлемо, даже если мне пришло бы в голову тряхнуть стариной и опять погоняться с гопами. Дедалы отлично подобрали оптимальную яркость, и я рад, что мне повезло купить именно их очки – по весу и эргономике они, наверное, лучшие в своем классе.
Периферическое зрение отлично работает, когда центральное видит картинку в окулярах. Без этого было бы тяжело перемещаться, т.к. поле зрение прибора – 40 градусов. Если развернуть наглазники, чтобы они закрывали глаза с боку, видимость будет, как у зашоренной лошади.
Само собой, всю увиденную красоту мне захотелось заснять на камеру. И тут притаилась засада. Я еще, помню, ругался, смотря ролики на ютубе – то полчаса приладится не могут, одни пятна по экрану летают, то изображение куда-то в сторону уедет, то лишь половина круга видна. Сфотографировать картинку с окуляра действительно очень трудно. Чуть сместишься от оси, чуть поставишь телефон непараллельно – изображение уплывает. Чтобы так снимать, надо делать какую-то спец приблуду, фиксирующую в нужном положении объектив камеры.
Но это еще не все! Камера отказывается фокусироваться на изображении, из-за чего оно получается нерезким, размытым. Плюс, очень часто меняется цвет. Я оснял полторы сотни снимков и роликов, только полтора десятка из них можно как-то показать, причем, глазами через прибор видно гораздо лучше, дальше и четче. По детализации видно не сильно хуже обычного зрения, только как будто через зеленое стекло, на поверхности которого гуляет легкая рябь помех. Телефон почему-то интерполирует эту рябь в огромные пикселы, как будто изображение зернистое и с низким разрешением. Это не так от слова совсем. Экшн камера дала более правдоподобную картинку помех, но само видео сняла с очень низким качеством.
Итак, фотки:
А вот безуспешные попытки снять видео. Когда останавливаешься, камера как-то фокусируется. Стоит повернуть прибор – фокус пропадает.
Dedal DVS-8a. Дорога в лесу. Снимал на телефон Samsung Galaxy S7. Камера упорно не желает фокусироваться:
Dedal DVS-8a. Выход из леса. Снимал на телефон Samsung Galaxy S7:
Dedal DVS-8a. Выход из леса 2. Снимал на телефон Samsung Galaxy S7:
Dedal DVS-8a. Выход из леса 3. Снимал на экшн-камеру SJCAM SJ4000. Беда с фокусом и цветом. Но чем-то ближе к тому, что видно в прибор, нежели снимает телефон:
Dedal DVS-8a. Опушка в лесу у дороги. Снимал на телефон Samsung Galaxy S7:
Dedal DVS-8a. Железная дорога. Снимал на телефон Samsung Galaxy S7: