Никак мне не везет с Аверкиевским лесом – не получается пройти, как планировал. Сегодня опять пошел.
Снова изучил геопортал Подмосковья вдоль и поперек – если ему верить, просеки чистые. Но, уже уткнувшись в заросшую просеку, веру в него потерял.
Поэтому в дополнение как следует поглядел на спутниковые снимки Яндекса – некоторые просеки видно и там. Поскольку снимки довольно свежие (как минимум, двухлетней давности), предположил, что такие просеки должны быть проходимы. На самый худой конец нарвусь на отдельные завалы.
Как обычно, спрятал велик за лагерем:
Дошел до просеки на восток и свернул на нее. Еще неделю назад просека была чистая, словно дорожка в парке. Теперь же путь преградило упавшее совсем недавно дерево:
Сосна рухнула так удачно, что сшибла собой вторую, которая повалилась параллельно дороге:
Кстати, в лесу поспела черника. Если задаться целью, можно насобирать много.
Только вот комары жрут заживо. Я снял перчатки, чтобы сорвать несколько ягод – моментально облепили.
Это так называемый «барский» пруд:
До революции здесь была большая усадьба и у пруда сходились просеки, прорезавшие тогда лес. Сейчас пруд находится на вырубке и дореволюционных просек не осталось.
Вырубка потихоньку зарастает молоднячком:
Но еще можно увидеть старые пни:
Вот, наконец, просека:
Ну, в этой я и не сомневался. Все просеки, выходящие на бывшую бетонку чистые. Посмотрим, что будет дальше, когда потребуется свернуть.
А сворачивать оказалось некуда, хотя на геопортале просека показана как расчищенная. К этому я был готов и пошел дальше, к той просеке, которую видно из космоса.
Путь пролегал между двумя восстановившимися вырубками – справа совсем старая, слева помоложе:
Пройдя еще километр свернул, куда и хотел. Просека оказалась не только заметная со спутника, но и недавно пройденная:
Проходили ее какой-то тяжелой гусеничной техникой – с шириной траков чуть ли не в полметра. Не знаю, что за машина – мне представляется танк или мотолыга с мощным отвалом. Весь мусор сгребли к обочинам:
Мотолыга прочистила просеку только на километр, до следующего лесного квартала. Но дальше просека оказалась вполне проходимой, разве высокой травой заросла:
Еще через километр я свернул направо к бетонке, а не следующем перекрестке просек налево. Я специально спланировал маршрут такой «ступенькой», чтобы увидеть побольше лесных кварталов. И действительно лес был самый разный – видно, что им давно и системно занимаются.
Просека опять оказалась чистой:
По ней я собирался дойти до дороги, предназначенной (если верить геопорталу) для охраны лесов от пожаров. Половину расстояния я прошел, как по аллее в парке, а потом под ногами начало чавкать, впереди показался участок открытой воды. Кое-как я его с матюгами обошел. Боялся, что впереди будет ручей или разлив, который не обойдешь, и придется возвращаться назад. Но тут показалось открытое пространство, и я увидел дорогу:
На моей спутниковой карте этого открытого пространства не было. Значит лес вырубили не позже, чем два года назад. Дорога шла по вырубке:
А потом и через лес:
Судя по следам, ее прочистили той же мотолыгой. По дороге я без проблем вышел на бетонку и замкнул намеченный «круг».
Таким образом, за эти выходы я довольно хорошо углубился в Аверкиевский лес:
Дальше, наверное, не полезу – северо-восточнее лес напоминает лоскутное одеяло из вырубленных в разное время кварталов. А может и схожу, не знаю еще.
Из грибов я нашел белый, подосиновик и сто двадцать три лисички:
Вот, в самой большой кастрюле: