Капельный полив

Не успев переехать на дачу, я заболел. Не представляю, где мог подхватить – ни с кем не контактировал, нигде не переохлаждался. Но вот заболел, хорошо хоть не совсем в лежку.

Тут еще холодная погода с ночными заморозками – не стал пока никуда выходить, не дай бог серьезно разболеться. Скучать, правда, не пришлось. Маме зимой кто-то рассказал про капельный полив, и она загорелась устроить такое на даче. Попросила разобраться.

Суть капельного полива в том, что вода подводится прямо к корням полезных растений. Сорняки при этом получают шиш с маслом, ну разве только совсем близко растут. Вещь очень полезная, главным образом  в том (ну, в моем понимании), что не надо расхаживать с лейками и шлангами по саду – открыл кран, все само полилось.

Существует две разновидности такого полива. Которая попроще, предлагает использование капельной трубки или ленты, что представляет собой (упрощенно) шланг с дырками через равные интервалы. Конечно, это не просто дырки, а эмиттеры, нормирующие вытекание воды, например, двумя литрами в час. В более сложном варианте от магистрального шланга к каждому растению идут индивидуальные микро-трубки со своими капельницами.

Я довольно долго ломал голову, изобретая разводку на весь сад. Лазил по интернету, ходил в магазины и смотрел воочию. Главной проблемой было выживание системы в зимний период, поскольку каждый год собирать и разбирать ее мне совсем не улыбалось. Поэтому остановился на простом варианте с капельной трубкой. Это не так дорого, если что и испортится за зиму, легко срезать и заменить.

В Леруа Мерлен можно набрать полный комплект трубок, шлангов и соединителей. Я остановился на бренде Boutte. Взял капельную трубку, а не ленту – она долговечнее, хотя и дороже. Купил фильтр, редуктор давления, переходник на кран и целый мешок соединителей, разветвителей, уголков, колышков крепления и т.п.

Как только температура отпустила, взялся за монтаж. Собирается все быстро – некоторые за день ухитряются смонтировать полив на весь сад. Ну, меня никто не гнал, да и самочувствие оставляло желать лучшего. Но дня за три-четыре сделал.

Подключение к водопроводу – фильтр, редуктор и первая развилка магистрали:

Клубника:

Капельная трубка проходит посередине грядок, но влаги хватает всем кустикам.

Здесь грядка пошире, пустил две трубки:

Видите кота? А он есть!

Будущая клумба – трубка идет по внешнему контуру:

Так, потихоньку, я подвел воду к каждому растению в саду. Там где требовалось больше жидкости – кусты, малина, т.п. – прокладывал две трубки с разных сторон. Запихивать коннекторы в ПНД шланги достаточно трудно, но я придумал их прогревать феном.

Кот тоже принимал участие в монтаже. Он носился по саду, ходил строго бочком:

Неохваченной поливом осталась только теплица. Но там надо свою систему городить – от бочки, холодная вода из водопровода не подходит. Может, сделаю еще.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *