Электрика. Доделал проводку.

Наконец-то я закончил этот долгострой! Почитай весь сезон ушел, а думал – за пару месяцев управлюсь и еще крышу утеплю. Ага, управился.

История началась еще позапрошлым летом, когда нам перенесли счетчики из домов на уличные столбы. За наш счет, понятно. Типа до счетчика Мособлэнерго (или кто у них там?) гарантирует электричество, а дальше – ваши проблемы. Собственно, во всех окрестных населенных пунктах так давно уже сделано, это до нас добрались лишь недавно.

Предлагали ставить однофазный или трехфазный счетчик на выбор. У нас изначально была однофазная проводка, которой вполне хватало, но я решил на будущее завести в дом три фазы. Счетчик поставили, провода протянули, осталось сделать все по-человечески.

Прошлым летом не дошли руки. А с осени я конкретно погрузился в тему, прикупил инструмент и начал проектировать проводку. Читал статьи, смотрел ролики, консультировался с электриками. Последним я очень благодарен – без вас бы у меня ничего не получилось! Огромное спасибо за терпение в разъяснении прописных истин и подробные ответы на дурацкие вопросы!

Следовало разобраться во всех элементах проводки – от ввода в дом до конечной разводки по потребителям. Кроме того я хотел застраховаться от отгорания нуля, перекоса фаз и импульсных помех.

Я писал уже, как сделал ввод, забил заземление, подключил вводной щит. Для последнего выложил монтажную схему – вдруг кто заинтересуется.

Однако основное время я потратил на саму проводку. Прежде всего, нужно было решить, как ее делать. Дом деревянный, допускается лишь открытое ведение. Я знаю, что и в деревянных домах некоторые делают проводку скрыто – протягивают в гофре, металлорукавах и т.п. Я так делать не хотел, да и труда это потребовало бы куда больше.

Выбор был не сильно большой – скобочки, наружная гофра и кабель-каналы. Скобочками у меня крепилась старая проводка. Тогда только так и делали, первые кабель-каналы появились в бытовом строительстве позже. Ну, у нас, во всяком случае. Выглядит это примерно так (успел сфоткать прежде, чем все разобрал):

Все элементы на виду, работает нормально, но дизайн сильно на любителя. При нынешнем изобилии отделочных материалов вызывает рвотные рефлексы.

Гофра мне не понравилась. То есть, она отлично все изолирует и закрывает, но я не представляю разводку гофрой в комнатах. В подвале или на чердаке – в самый раз, но в жилой части хочется чего-то более симпатичного.

Оставались кабель-каналы. Однако с ними тоже есть подводные камни. При всем многообразии цветов и размеров вылезает проблема с соединителями. Скажем, я могу купить углы, повороты и стыки для канала 12х12. Или 10х25. А вот соединителей, которые стыкуют каналы разных размеров, почему-то не делают. Приходится колхозить, что мне совершенно не нравится.

Ну и потом, это будет та же самая концепция, которую я делал тридцать лет назад на скобочках – весь монтаж на стене, распаечные коробки, выключатели, розетки и хитросплетение кабель-каналов между ними. Хотелось этого избежать.

Сперва я открыл для себя розетки, устанавливающиеся на плинтус, внутри которого прокладывается кабель. Но погрузившись в тему сильнее, узнал про парапетные кабель-каналы. Они крепятся на стену на высоте пояса и идут как бортик по периметру комнаты. В них устанавливаются розетки и выключатели, а габариты короба позволяют делать внутри разводку, обходясь без дополнительных распаечных коробок.

Данное решение мне очень понравилось. По-моему, самое оптимальное для деревянного дома. Немного отдает офисом или поликлиникой, но, на мой взгляд, куда интереснее других вариантов. А главное – решение функциональное, надежное и практичное. Пусть и не совсем дешевое. На нем я и остановился.

Еще стоит сказать об организации проводки. Из вводного щита у меня выходят три однофазных линии – они идут в свои потребительские щитки. Один на первом этаже, другой на втором, третий отвечает за кухню и санузел. У каждой комнаты освещение, розетки, отопление и т.п. подключаются к отдельным автоматам. Лучше повесить дополнительный автомат в щиток, чем плодить лишние соединения в коробах.

Всю проводку и монтаж щитов я выполнил гибким многожильным проводом в негорючей изоляции с обязательной опрессовкой концов наконечниками НШВИ. Перед тем, как надеть наконечник, смазывал провод контактной пастой EKF. В местах подсоединения двух проводов на одну клемму я опрессовывал провода двойным наконечником НШВИ2. Таким образом, даже если ослабнет затяжка клеммы, контакт между проводами сохранится.

Особенно это актуально для розеток. При параллельном их включении, провод прокладывается кусками – от клеммы до клеммы. При ослаблении затяжки может отвалиться вся последующая цепь. Или розетка начнет искрить от подключенной далее по цепи нагрузки. У меня провод получился как бы неразрывным – хорошо опрессованным с большим пятном контакта.

Два провода на 2,5 квадрата, обжатые НШВИ2, входят в клеммы розеток настолько туго, что их приходится заталкивать пассатижами. Даже если в дом проникнет враг и вообще вывернет болты из клемм – ничего, по сути, не изменится.

Вернемся к кабель-каналам. Я выбрал систему парапетных кабель-каналов DKC In-liner. Для коридоров, кухни, веранды и санузла взял серию In-liner Classic, а для жилых комнат – более дорогую In-liner Front. Короба отличаются конструкцией и внешним видом, а начинку (розетки, выключатели) я подобрал одинаковую – DKC Brava. Вот как это выглядит.

Вводной и потребительский щиты первого этажа:

Кстати, вместо корявых надписей я прилепил на щиты красивые наклейки:

Есть в интернете отличный сервис — https://electromarkirovka.ru/ Прямо на сайте можно сделать нормальное оформление щита, после чего заказать наклейки по почте или СДЭКом. Рекомендую!

Щиток второго этажа и коридор:

Наклейки на щитке:

Кухонный щит:

Наклейки:

Кухня:

Туалет:

Душ:

Веранда, первый этаж:

Веранда, второй этаж:

Как видите, смотрится вполне аккуратно, а на фоне белых окон или пластиковых панелей – вообще отлично. Главное – в коробе вся проводка. Конечно, кое-где пришлось прокладывать и обычные кабель-каналы – к люстрам, например, но их практически не видно.

Очень удобно, что на короб можно повесить любое количество элементов. И иметь возможность изменить конфигурацию в дальнейшем. Не хватило розеток? Пф! Новых понатыкаю! Место не нравится? Фигня, передвину!

В жилой зоне я использовал черные короба In-liner Front. У нас с сыном в комнатах черная мебель, так что они вообще, считай, незаметны:

У мамы и жены мебель более светлая, но и у них черные короба смотрятся вполне нормально:

 

Между прочим, выключатели я взял с подсветкой. Когда я их поставил, вылезла нежданная проблема – оказывается, они работают не со всеми лампочками. Энергосберегайки и светодиодные лампы могут мерцать или тускло гореть в выключенном состоянии. Пишут, что современные хорошие лампочки не мерцают. Не знаю. У меня есть старые, которые нормально работают, и свежие Philips’ы, которые мигают. Приходится подбирать.

На чердаке упрятал проводку в гофру. Вид сугубо чердачный:

Пару слов об отоплении. Меня настолько задолбало топить печку, возиться с дровами и нюхать дым, что я решил придумать ей замену. После изучения темы и некоторых расчетов остановился на электрических конвекторах. Только не простых, а с инверторным блоком управления. За счет того, что прибор работает с разной мощностью, а не жарит на полную, достигается существенная экономия потребляемой электроэнергии. Если верить производителям, то аж до семидесяти процентов.

Комнаты в доме маленькие, на каждую с запасом хватает киловаттного конвектора. В планах поставить конвекторы на все помещения в доме, но сначала их надо утеплить – отапливать улицу желания нет никакого. Так что пока поставил только в жилой части – в комнатах.

Поставил и забыл про печку, как про страшный сон. Даже если опустить заготовку дров и регулярную топку, печь не назовешь комфортной системой отопления. То она жарит, то остывает. Чуть перетопишь – душно. Надо постоянно следить. А с конвекторами – включил и забыл. Ну, как климат-контроль в машине.

Задал нужную температуру, и они сами ее поддерживают. Причем, очень точно. Благодаря инверторному управлению дельта температур существенно меньше, чем у обычного конвектора. Термометр на стене вообще застыл на отметке 23 градуса.

У инвертора пять ступеней мощности, самая маленькая – 100 Ватт. Если обычный конвектор всегда включается на максимум, то инверторный живет какой-то своей жизнью. Смотришь, включился на три ступеньки, потом одну держит.

За месяц работы посчитали расход – очень гуманно получилось. Всего на 300-400 рублей больше, чем в прошлом месяце. Тогда, правда, стояла жара и у меня кондишн молотил нон стоп. Но даже с поправкой на кондиционер немного.

С конвекторами нарисовалась другая беда. Их нельзя ничем накрывать, поэтому, если вешать конвектор на стену под окном, надо укорачивать шторы. Мне-то по барабану – они и укороченные прекрасно закроют окно, но домашние взбунтовались. Некрасиво, типа:)

Стоят пока на колесиках:

Понятно, что так неудобно – ни шкаф открыть, ни к окну подойти. Но пока не могу уломать. Хотя мама вроде дозрела. Говорит – укорочу тюль, а шторы закрывать не буду. Повесил ей на стену, посмотрим, чем закончится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *