Гулял ночью с ПНВ.

Запоздал с очередным отчетиком. Не было времени — из леса не вылезал. Фотоловушка опять же. Ну, и работа никуда не делась.

Прошлые фотки я делал при полной луне, а то ли 29, то ли 30 апреля было новолуние. Я гулял как раз в ночь с 29 на 30 и луны не было совсем. Я ее не видел, даже с 7 на 8 мая. Кроме луны не было видно и звезд – поначалу стояла облачность, хоть и не особо плотная, которая потом несколько разгулялась.

Понятное дело, картинка в ПНВ сильно изменилась. Все-таки поколение 2+ – не трешка, с ее мегачувствительным фотокатодом, и это дает о себе знать. С другой стороны, мне несколько смешны заявления разных интернет (и не только интернет) спецов о том, что все ПНВ до 3-го поколения – полный отстой, и на них не стоит даже обращать внимания. Никто и не спорит, что третье поколение лучше, однако, со Второй Мировой войны, люди успешно колбасили своих ближних при помощи приборов нулевого, первого и второго поколений.

В СССР, если мне не изменяет память, первый ПНВ для танка БТ появился еще в 30-х. За годы войны были созданы мобильные прицельные комплексы под Штурмгевер 43 и ППШ. Англичане, американцы тоже не отставали. Американцы успешно использовали свои «Снайперскопы» на Окинаве, чуть позже, в Корее, они уже пользовались ПНВ во всю. Вьетнам явился триумфом первого поколения ПНВ. Прицелы, бинокли, очки… Да что там – на вертолетах во всю летали! И как-то видели и не падали. Наши очки для танкистов того времени (ПНВ-57Е) до сих пор извлекаются откуда-то со складов и с успехом продаются людям с ограниченным бюджетом! Как сказал кто-то на ганзе – с помощью приборов/прицелов нулевого-первого поколения зверя добыто больше, чем со всеми другими поколениями вместе взятыми.

Любой, даже самый древний прибор дает владельцу колоссальное преимущество. И для своего времени являлся гигантским технологическим прорывом. Просто надо знать предел возможностей этого прибора и уметь с ним работать. Это, между прочим, совсем не так просто, как кажется. Думаю, упомянутые выше «спецы» не хотят вникать в тонкости – гораздо проще заявить, что приборы – говно. А в трешку и без тонкостей хорошо видно.

Разочарую – видно, да не всегда. В полной темноте она точно так же потребует дополнительной подсветки, просто понятие «полной темноты» у нее отстоит значительно дальше, чем у предыдущих поколений. Ни один ПНВ не видит в темноте. Они лишь усиливают естественное ночное освещение – свет луны, звезд, рассеянный свет. Английское название Image Intensifier гораздо лучше передает суть работы прибора. Третье поколение способно видеть в пассивном режиме при плотной облачности в безлунную ночь, но в каком-нибудь закрытом подвале без единого отблеска света, оно будет так же бессильно, как и остальные. Или в густом лесу. ПНВ 3+ позволяют использовать «невидимую» подсветку в активном режиме. Ну как невидимую… Невооруженным глазом. В любом, даже самом древнем ПНВ, она будет сверкать, как хороший прожектор.

Ладно, хватит теории. Мои очки на ЭОПе поколения 2+ рассчитаны на работу в условиях естественной ночной освещенности (звезды, хоть какая-то луна), либо с использованием подсветки. Условия ближнего Подмосковья заметно улучшают возможности прибора, так как по всему горизонту видны засветки от ближайших городов – Электростали, Раменского, возможно, Павловского Посада, Ликино-Дулево. Сейчас все населенные пункты вдоль шоссе настолько хорошо освещены, что не разберешь. Просто со стороны Электростали и Раменского заметнее. Выглядит вот так:

Или так:

На самом деле засветка, конечно, не такая яркая, но я уже махнул рукой на телефон – что-то нормально в нем настроить не получается. Снимает, как хочет – прям хоть в Фотошопе правь. Нет такого явного контраста, и небо почти черное, тем не менее, светит вполне себе заметно. В приборе же засветка сравнима с полноценным закатом. Само по себе это мало что дает – подсвечиваются лишь отдельные участки на открытой местности, но посветлением в разных точках по горизонту дело не ограничивается.

При определенных погодных условиях – влажности, низкой облачности – сами облака и небо начинают светиться, как неоновая лампа. Не буквально, разумеется, невооруженным глазом этого и не заметишь. Но для прибора хватает. Так что на открытой местности он отлично видит даже при плотной облачности. Отлично – это значит, позволяет видеть детали на сотни метров, а то и километр-полтора-два. Человека (на контрасте или в движении) запросто засечет. Я даже чайку наблюдал над карьером за километр. На открытой местности мое зрение хуже видит, чем прибор.

Вот фотки 30 апреля, сделанные на дороге около леса. Вот тут можете наблюдать засветку над деревьями, как ее видит ПНВ:

В другую сторону без засветки:

И, конечно, видео:

 

Все, понятно, резче, детальнее. Глазом воспринимается ярче, но глаз до известной степени адаптирован к темноте.

Ну, и, конечно, кладбище! Как же ночью и без кладбища? То самое, где я в детстве клубнику кушал. Сейчас оно разрослось раз так в десять и никакой клубники я на нем не видел:

А это если посмотреть от кладбища в сторону леса. Забор слева – кладбищенский, в мою юность его не было:

А вот вид на кладбище со стороны деревни. У меня за спиной фонари, видно даже тени, их свет добивает до кладбища. Изначальное кладбище было лишь на пятачке с высокими деревьями:

Пока гулял, тучи частично разогнало, высыпали звезды. На Ютубе можно найти немало любителей снимать звезды через ПНВ. Приделывают к телескопам и фотографируют. Ну, я без телескопа, конечно, но вот Большая Медведица:

Как же дело обстоит с видимостью в лесу? Сейчас распустились листья, выросла трава, так что до самой осени условия практически не изменятся. Прибор видит и в лесу в пассивном режиме, но тут начинают работать совсем другие факторы. Дело в том, что из-за листвы и травы картинка становится очень однообразная. Я еще в квартире моделировал в ванной различные условия освещенности. При плотно закрытой двери откуда-то все-таки просачивался какой-то минимум света, и я довольно отчетливо различал все предметы – стиралку, ванну, раковину, унитаз. Если я давал свет, сравнимый со звездным небом, то мог читать надписи мелким шрифтом.

Только все это было контрастное – белый унитаз на фоне темно-зеленой плитки. Если бы в лесу мне попался такой унитаз, я точно так же четко бы его увидел. Реальная же картинка в лесу – это монохромная мозаика из черных и темно-зеленых пятен, в которой еще поди попробуй разберись. Ты довольно четко видишь отдельные предметы – стволы, ветки, даже травинки. А вот сориентироваться во всем этом не так просто. Надо учиться, учиться и учиться. Прибор способен показать практически все иллюзии и фантомы, свойственные обычному ночному зрению. Я поначалу несколько ночей подряд провел в лесу, осваивал новые возможности. Распознать не сильно натоптанную тропу, не проскочить развилку троп и т.п. бывает весьма трудно. Хотя, казалось бы, все вроде видно. Надо научиться разбираться в зеленых пятнах, что показывает прибор. Порой даже подсветка не спасает. Хожу с навигатором по незнакомым местам, не всегда получается с первого раза найти тот или иной поворот. Целая наука, в общем.

Думаю, основные жалобы на плохое качество приборов — как раз нежелание в этом разбираться. И правильно работать фокусом – выставив не ту дистанцию можно тупо не заметить хлестнувшие по лицу ветки или наоборот – нужного ориентира вдали. В прибор практически не видно, что делается под ногами – надо наклонять голову и крутить объектив. Периферическое зрение в общем работает (конкретно с моими очками при завернутых наглазниках), но в то время, когда ходишь с прибором, под ногами по-любому ничего не разглядишь. Получается парадокс – ты видишь, видишь далеко, но можешь запросто споткнуться и шлепнуться. Поэтому по незнакомым тропам надо ходить «сумеречной» походкой – не делать больших шагов, вести ногу максимально близко к земле, быть всегда готовым провалиться в ямку или споткнуться о кочку. Прибор, подобно глазам в сумерках, плохо оценивает неровности дороги. Точно также отлично различает гладь воды, но грязь, слякоть, даже лужи под густой травой не видит.

И такой еще момент. Зелено-черная картинка очень однообразна. Если фокус настроен не прямо перед носом, можно просмотреть и бревно под ногами, стоит чуть расслабиться. Нельзя терять концентрации, надо постоянно помнить, что увиденные в фокусе предметы могут расплыться при приближении. Устал, отвлекся – можешь загреметь. Я тут писал уже, как возвращался ночью в дождь после установки фотоловушки. Шмякнулся раз восемь, а один раз поскользнулся и загремел в огромную лужу, так что пришлось все снаряжение перестирывать.

Вот еще фоточки. Пассивный режим в пасмурную погоду – очень удачная по правдоподобности фотка:

В другую сторону с засветкой над деревьями:

А вот одно и то же место примерно с одной точки. Днем:

И очень темной, дождливой ночью:

Теперь немного про активный режим. В очках есть широкоугольный инфракрасный осветитель, работающий на длине волны 805 нм. Его можно включить в трех положениях – совсем чуть-чуть, на две трети мощности и на полную катушку. Освещает прилично – метров на пятьдесят и больше, если в максимум выкрутить. Кроме того, на осветитель можно навернуть фокусирующую линзу и светить уже совсем далеко, хотя и с пятном света, меньшим, чем поле зрения прибора.

Я обычно использую пассивный режим, а если устал или надо пробираться в местах, где шею можно свернуть, включаю минимум. При обычных условиях. В туман, к примеру, прибор видит заметно хуже. Вообще, подсветка – зло, хотя порой без нее не обойтись. И дело вовсе не в демаскировке – не так уж это и заметно, да и воевать я ни с кем не собираюсь. Подсветка, как фонарь – с одной стороны светит, а с другой – не дает ничего толком рассмотреть за пределами луча. Ближайшие объекты видны ярко и четко, а в темноте за ними хрен чего разберешь – не хватает чувствительности фотокатода. Кроме того, подсветка здорово расслабляет – вместо того, чтобы учиться разбираться в зелено-черной мозаике, врубил осветитель, и все видно.

Подсветкой надо пользоваться по минимуму, когда без нее действительно не обойтись. И включать минимально достаточную мощность – первого положения переключателя вполне хватает, чтобы рассмотреть все детально метров на пятнадцать-двадцать. Вблизи каких-либо предметов (деревьев, листвы, кустов) ее и не надо сильнее включать – близкие отражения сразу сократят дальность видимости. И не стоит полагаться на подсветку, как на панацею – бывает, что в пассивном режиме видно и дальше, и понятней. Конечно, когда устал, а до дома еще идти и идти по заваленной и разбитой дороге, тут уже ни до чего – включаешь осветитель и прешь, как зомби.

Но не надо думать, что подсветка сразу превращает ночь в день. Если продираться через лес, с ней может быть очень трудно. Любой листик, любая веточка перед объективом в лучах осветителя превращаются в ярко светящиеся пятна, за которыми ничего не видно. С подсветкой надо уметь работать ничуть не хуже, чем с пассивным режимом. Надо знать, куда смотреть, как отводить возможные препятствия, научиться видеть сквозь пересвеченные листья. Когда прыгаешь между канавами и внезапно перед объективом возникает один единственный листик, который перекроет тебе обзор и засветит прибор до рези в глазах, можно и шею сломать.

Тут так – если умеешь ориентироваться и без прибора, прибор тебе здорово поможет. Если же нет, будешь крутиться на месте, не способный разобраться в помехах или ослепленный отражениями. А потом писать в интернете, что ПНВ – говно. Хорошая аналогия – чилийский лох и пулемет. Если ты лох и не можешь постоять за себя без оружия, то никакой пулемет тебе не поможет – отнимут, засунут в жопу по самые сошки и провернут несколько раз.

К сожалению, мои попытки заснять оба режима, да так, чтобы можно было оценить достоинства и недостатки каждого, ни к чему не привели. Когда возникает надобность в подсветке, телефон просто не может снять пассивную картинку. Я попробовал вытянуть ее в Фотошопе, но получилось не слишком похоже – фокусировка отсутствует как класс. Все же некоторое представление можно получить.

Итак. Пассивный режим (уровни немного подняты в Фотошопе):

И активный режим (минимум):

Когда я не устал, я включаю подсветку лишь на секунду-другую, если потерял ориентировку. Включил, в голове щелкнуло, все встало на свои места, и сразу выключил. Так и интереснее, и полезнее – лучше научишься работать с прибором. Результаты есть – мне требуется уже не так часто включать ее, как в самом начале. Обычно (если не надо скакать через канавы) я использую ее для выравнивания картинки, когда есть посторонние источники освещения – луна, дальние фонари и т.п. Очень трудно идти против луны. В приборе она примерно как солнце днем, и если светит в лицо, разобрать что-то сложно. Чередуются ярко освещенные участки с контрастными тенями, в которых ничего не различишь. Кроме того, возникают различные оптические артефакты, частичная или полная засветка прибора. В этом случае подсветка спасает. Чуть наклоняешь голову вниз, чтобы луна не светила напрямую в объектив и включаешь подсветку – освещенность выравнивается, тени исчезают.

Кстати, с моего самого первого выхода очки до сих пор живут на одной паре батареек. И не каких-то там супер-пупер алкалайн, а ноунейма из Дочек-Сыночков – я сыну в игрушки покупал. Периодически вспыхивает индикатор разрядки, но прибор работает и даже подсветка на полной мощности светит с прежней яркостью. Я еще дорогие аккумуляторы купил, чувствую зря – пары комплектов батареек хватит на весь сезон.

А теперь самое интересное. 1 мая состоялся мой первый «боевой» выход с прибором! Я еще 30 апреля сорвал спину, но гулял и 30-го, и 1-го выполз. Правда, потом несколько дней не мог из дома выйти.
Я уже писал, что в лесочке вдоль железной дороге местная молодежь оборудовала себе место для отдыха. Установили столик, лавочки, место под костер, мангал даже притащили и в выходные там отрываются.

От наших участков примерно за километр, так что вопли и музон не мешают. Беда в том, что я в этом леске периодически гуляю. Ночью, понятно. Каждую ночь хожу километров по 6-8, а пару раз в неделю ухожу далеко.

Мне в принципе до них дела нет – ну, отдыхают и отдыхают. Мы сами так же отдыхали в их возрасте. Свинячат только, но уже меньше. Даже пару заваленных дорожек расчистили. Только встречаться с ними у меня никакого желания нет. Я-то их не боюсь, а вот если кто на меня наткнется, как бы инфаркт не случился:) Один уже напоролся, похоже, как раз из этих. Ехал на электровелике по лесной дорожке вдоль ограды соседних участков, я его за шумом поезда не услышал. А там еще фонари горели, я морду вниз отвернул – поздно заметил свет от фары. Ну, он прямо на меня и выехал:) Я только объектив успел рукой прикрыть. Как-то очень нервно начал тормозить, слетел с тропы в кусты, хорошо хоть в ручей не провалился:)

Когда они в лесу оттягиваются, там особо не погуляешь. Кто-то приезжает, кто-то уходит, иногда просто шныряют по дорожкам. Носятся друг за другом. Мне от них по кустам сигать совсем не улыбается. Вот выхожу я 1 мая, спина болит, чувствую, что смогу погулять лишь по этому лесочку. А там дискотека и вопли на всю округу. Решил подойти посмотреть. Метров на сорок подошел, тут забытое чувство проснулось, говорит – ты не один. Оглядываюсь – сзади еще подходят. Далеко еще, с фонариками. Мне в ПНВ отлично видно. Убрался с дороги в лес. Понял, что вряд ли со своей спиной погуляю, решил подобраться поближе. Метров на пятнадцать подобрался. Эх, не тот я уже, что в юности, да и спина болела. Но под прикрытием поездов и их магнитофона ухитрился себя не выдать. Не болела бы спина, подполз бы к самому костру – может кого и узнал бы. Наверняка часть с наших участков – они все теперь друганы, не то, что мы были. Поначалу были мысли найти способ и разнести логово, чтобы гулять не мешали. Теперь же думаю – пусть их. По выходным я все равно в дальний лес хожу.

Подбираясь к ним через заросли и позже, когда надоело и стал вылезать обратно, почувствовал непередаваемое ощущение могущества! Как будто ты превратился в человека-невидимку, которого никто не видит. Ты же видишь всех. Огонек сигареты, вспышка зажигался видны чуть ли не снопами света за сотни метров. Мне бы эту штуку в 18 лет – такого наворотили бы! Когда я выбирался из леса, они тоже массово повалили на выход. Шастали по всем дорожкам, аукали, возвращались. Я уклонился от всех, о моем присутствии даже не заподозрили! Только клеща снял с брюха, хотя комбез был настолько пропитан Гардексом, что они должны были дохнуть метров за десять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *