Внезапный снежный лес.

Что-то случилось с фотоловушкой. Я еще в сентябре заподозрил неладное, когда временно вставил вартовские аккумуляторы. Фоток почти не было, но заряд упал до 60-80%. И это за двадцать с небольшим дней.

Погода стояла теплая для сентября, в таком режиме камера может год проработать, а то и больше. Подумал на аккумуляторы – мало ли что с ними, плюс, во время сеанса связи (там очень слабый сигнал) могло случиться пиковое потребление энергии, и уровень заряда определился ниже.

Ладно, 29 сентября я вставил свежезаряженные икеевские аккумуляторы, которые проработали с прошлого октября по нынешний сентябрь, пережили зиму и не потеряли даже 20% заряда. Думал, теперь можно не волноваться – даже если наступающая зима будет холоднее, аккумуляторы проживут как минимум до мая.

И тут вдруг смотрю – в отчете заряд упал сперва до 60-80%, через пару дней до 40-60%, а больше на почту вообще ничего не пришло. С одной стороны, понятно, что аккумуляторы тупо сели. С другой – как-то уж слишком резко. Где понижение уровня до 20-40% и 0-20%? Вдруг камеру поперли?

На ближайшие выходные обещали хорошую погоду. Четверг и пятницу мело, а в субботу не должно быть ни осадков, ни ветра. Уговорил жену прокатиться на дачу, хоть в доме ни воды, ни канализации. Сына, понятно, с собой – пока я добегу до камеры, они по свежему снегу погуляют. Она организовала какой-то хавчик, пару термосов, взяла запасную одежду. Ну, и в любой момент можно было залезть в машину и погреться.

Выехать пришлось рано, часов в двенадцать. Судя по тому, как насыпало в Москве, лес должен быть весь в снегу. Мне хотелось обернуться засветло, так как по дороге хватало слякоти, ручьев и огромных луж. Морозом их вряд ли успело схватить, и мне только не хватало куда-нибудь провалиться.

Ну, и горе-охотничков тоже следовало иметь в виду. При минусовой температуре меня в тепловизор за километр будет видно. Тем более, листья, наверное, уже полностью осыпались, а мелькать между голыми стволами начнешь издали. Пока маячка нет, какой-нибудь идиот вполне может принять за зверя и шарахнуть.

Заехав на дачу за сапогами и переобувшись, мы вернулись назад к деревне. Я не знал, что делается в лесу, не знал, где получится легко пройти, а где куда-нибудь провалишься. Честно говоря, в таких условиях я еще ни разу в жизни в лес не ходил. Решил пойти самой короткой дорогой, а что там будет дальше – решить по обстоятельствам.

Описал жене свой маршрут, сказал, в каких местах я могу выйти, если буду возвращаться другим путем, проверил связь, навигацию и в темпе отчалил, надеясь все закончить возможно быстрее.

Прежде всего, следовало дойти до места, где я прятал велик, и найти спрятанную палку. Без палки идти по такому снегу просто опасно – провалиться куда-нибудь можно запросто. Но до палки надо было пройти больше полукилометра.

Сначала по открытому пространству через высоковольтку:

Потом пересечь ручей, видите, где поле пересекает линия деревьев?

Ручей этот я знаю как облупленный – не раз приходилось переезжать его ночью на велике. Там обычно слякоти по щиколотку, так что никаких проблем он не доставлял. А для пешеходов бросили поперек несколько крепких веток, можно и безо всякой палки пройти. Когда подошел ближе, увидел, что берега хорошо различимы даже в снегу, и просто его перепрыгнул.

Снега нападало прилично. Оглянувшись назад, увидел, что за мной тянутся хорошо различимые, глубокие следы:

Поглядев на них, я впервые задумался, что делать с камерой. Изначально я хотел убедиться, что ее не поперли и вставить другой комплект аккумуляторов. Но по такому следу кто-нибудь любопытный может придти на поляну и обнаружить ловушку. Если бы снег продолжался, я бы не беспокоился – следы заметает быстро. Но метель закончилась, и не похоже было, что она в ближайшее время возобновится. Если не найду способ замести следы хотя бы около поляны, камеру лучше будет от греха снять.

Дальше на дороге должна быть хорошая лужа. Интересно, замело ее по тонкому ледку или все же еще видно? Оказалось, видно:

Если в нее провалиться, запросто можно черпануть воду сапогом. И палку вырезать не из чего – вокруг лишь кусты, да совсем хилая поросль. Но я заметил следы на дороге – возможно, сама Фицпатриковна пробежала часом ранее. Следы старательно огибали все лужи, скрытые ямы и прочие препятствия. Я пошел прямо по следам и ни разу даже не споткнулся.

Дальше начинался очень неприятный участок – мост из бревен через речку. Или гать – не знаю, как назвать правильно. Эта гать шла наискосок и была длиной метров в двадцать. Все бы ничего, только отдельные бревна сгнили, сломались и провалились вниз. По ней и летом надо ходить осторожно – можно запросто ноги переломать:

Я как раз один из самых больших провалов сфоткал. Но видите следы? Я и тут на них положился. Правда, уже не так безоговорочно – крался, нащупывал ногами бревна, выверял каждый шаг. Не пожалел – миновал гать, даже не поскользнувшись.

А вот в эту лужу можно провалиться по пояс, если не глубже:

По дороге вывозили лес с вырубок и раскатали огромную канаву. Я хотел пройти по самому краешку, но тонкий лед не выдержал, и я провалился на половину длины сапога. Пришлось забираться на бугор слева и идти по целине. Там, кстати, отыскались и потерянные было следы.

Метрах в пятнадцати за лужей я, наконец, нашел свою палку. Еле заметил – все ориентиры осыпались и стали совершенно неузнаваемыми в снегу. С палкой сразу стало легче. Я ушел с этой расквашенной дороги, свернул напрямик через лес и вышел на берег нашей речки:

Речка еще не замерзла и весьма бодро журчала в снегу. Лес совершенно изменился:

Хоть просвет дороги отлично виден (кстати, он только на фотографии виден так отлично), все вокруг стало настолько одинаково белым, что запросто можно потерять ориентировку и зарулить куда-нибудь в сторону. Хорошо, что справа речка, а в кармане навигатор.

Дальше стало проще – дорогу раскатали, а вокруг начались завалы. Уже не свернешь – не пролезешь:

Но идти было тяжело. Наверное, когда снег немного уляжется, лучше проступят всякие ямы, лужи, промоины. Сейчас же он все выровнял. Далеко не все лужи были так же хорошо заметны, как на первых моих фотках. В основном их затянуло ледком, и снег покрывал их сверху без малейшего намека. Ледок был еще очень молодой, с полсантиметра, и с противным скрипом и хрустом проламывался под моим весом.

Приходилось каждый шаг предварительно проверять палкой. И не просто ткнуть, как летом в болоте, а как следует стукнуть – нащупать лед и понять, что под ним. Это утомляло, и плелся я очень медленно. Периодически проваливался, не смотря на все предосторожности, но, слава богу, неглубоко.

Под конец таки потерял дорогу и вышел на последнюю вырубку. Ее край проходил параллельно дороге, метрах в двадцати. Я еще подумал – дорубили до дороги что ли? Но потом понял, что сам ушел севернее. Возвращаться не стал, пошел по свежей противопожарной полосе. Тем более у просеки дорога таки выходит на вырубку.

Вот вид в сторону моей поляны от просеки:

Тут все узнаваемо – место открытое, отдельные деревья служат отличными ориентирами. Хотя кажущаяся тропа впереди – чистой воды иллюзия. Тропу пришлось нащупывать палкой, а местами идти напрямик от одного ориентира к другому.

Дойдя до поляны, я понял, что следы свои точно не смогу замаскировать. Так что разумнее будет снять камеру до весны. И еще меня смутно беспокоила дважды повторявшаяся ситуация с быстрым разрядом аккумуляторов. Вдруг внутрь попала влага или что-то сломалось?

Я снял маскировку, камеру и кронштейн, но ввернул обратно саморезы:

Когда вернусь, смогу повесить ловушку точно на прежнее место – я его долго выбирал, чтобы лучше прилегала маскировочная маска.

Вот такие от меня остались следы:

Чем их заметешь? Веника я с собой не взял. Набрать веток? Все равно, заметая, наследишь еще больше – только внимание привлечешь.

Последний взгляд на полянку:

Кстати, по дорожке в сторону болота кто-то совсем недавно проходил. Думаю, кабанчик – следы довольно большие:

Но мои следы еще больше. Целые колеи протоптал:

Возвращаюсь к просеке:

Решил идти обратно по своим следам. Уж больно тяжело искать под снегом твердую землю. Да и дорога эта самая короткая. Хотя, было бы меньше снега, я наверняка воспользовался бы случаем и прогулялся до карьеров и лесничества.

Вот она, просека. Когда-то тут проходила небольшая высоковольтка:

Сейчас ни опор, ни проводов. Видел лишь пару табличек про газ и (уже этой осенью) про оптоволокно.

А это новая вырубка. По левой стороне я сюда и пришел. Хорошо видна заснеженная полоса минерализации:

Она же в другую сторону:

По пути к поляне я писал про завалы. Писал, но не сфоткал. А теперь вспомнил. Вот парочка:

Ну, и, наконец, знакомая речка:

Возвращаюсь по своим следам:

А это еще одна новая вырубка, прямо при входе в лес, около коричневой лужи:

Насыпь бывшей узкоколейки от самого старого карьера. Вот бы она действительно была такая ровная, как сейчас под снегом кажется. На ней ямина за яминой – не на всяком внедорожнике проедешь. Раскатали любители поездить по грязи.

Ну, а я уже вблизи деревни, осталось перепрыгнуть через ручей:

В деревне меня ждут жена с сыном:

А также прогретая теплая машина:

Извиняюсь за расстегнутый карман. Из него я достал телефон, на который меня сфоткали:

Осталось лишь заехать на дачу, и переобуться из сапог обратно в ботинки:

Дома внимательно осмотрел ловушку – никаких видимых следов попадания влаги и т.п. не заметил. Если не считать пары царапин от кронштейна, выглядит, как новая. Вставил  свежие аккумуляторы, включил – работает. Фоткает, пишет видео, шлет превьюхи и отчеты на почту. Все настройки сохранились.

Буду разбираться. Пока открыл камеру и положил ее в теплый шкаф (он касается горячего стояка, и внутри температура градусов в тридцать) – если влага и попала, высохнет за сутки.

Надо еще разгрести кучу отснятого с июня материала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *