Вчерась установил таки фотоловушку. В том месте, где обнаружил следы пребывания кобанчегов и лося.
Казалось бы, что сложного – повесить камеру? Ремень вокруг ствола, щелк, подтянул – и готово. Но я не ищу легких путей!
Начитавшись, как подобные дивайсы ищут и пиздят, я решил замаскировать ловушку по-серьезному. Вариантов было несколько.
Сперва я хотел купить декоративное дупло, лучше из пластика, в которое поместится камера. Действительно – это самая лучшая тема. Дупло можно повесить на любое дерево, хоть на березу. Вместо ремня – маленький кронштейн на саморезах, сверху дупло. И попробуй ее заметь, даже если специально искать будешь и знаешь, что она где-то рядом.
Беда только, что такого дупла я пока не нашел. Но и время не было – сборы, работа, воду дали на несколько дней раньше, так что я еще в конце апреля на дачу подорвался.
Одновременно с дуплом я искал любой вид искусственной коры. Не дупло, так готовый кожух сделаю. Легкий и прочный. Но опять-таки ничего не попалось.
Придумал такую идею – взять обломанную толстую ветку, выбрать фрезой изнутри сколько надо и вставлять в нее ловушку. А ветку саморезами к дереву. Вполне рабочий вариант, но для разных деревьев нужны свои ветки. И возни много. И тащить тяжело.
Впрочем, погуляв по лесу днем, я так и не нашел ничего подходящего. Не, рано или поздно оно попадется (и не такое попадается), но пока не подвернулось.
Осталось замаскировать ловушку корой. Вырезаю из оцинковки кронштейн с держалками для коры, к нему креплю ловушку, кронштейн на саморезы к дереву и вокруг привязываю кору. Сказано – сделано. Сперва сделал макет из бумаги и спичечного коробка, потом воплотил его в металле.
Тут возникла первая засада. За оцинковкой на чердак лезть было лень, подобрал лист какого-то алюминиевого сплава. С час размечал, вымеряя все по миллиметру. Потом приступил к резке. Я планировал быстро нарезать лист отрезными кругами к граверу – этакая болгарка в миниатюре. От ножниц металл загибается, а так можно ровно нарезать. Гравер кругом за минуту болт М8 пополам режет. Но этот алюминий был, видимо, раньше бронезащитой какого-нибудь военного самолета. Гравер его, конечно, резал, но такими темпами, что я и за неделю не управился бы.
Взял нормальную болгарку, поставил диск для стали. Нарезал. Но даже болгарка резала лист как-то нехотя. Я из 5 мм стального уголка быстрее бы нарезал.
Ладно, вырезал, шлифанул заусенцы, просверлил нужные отверстия. Когда примерил, понял, что малось недооценил конструкцию – кронштейн если и влезет в рюкзак, то все там перережет.
В воскресенье, взяв необходимые инструменты, собачий корм и соль для приманки и т.п. выдвинулся в лес. В рюкзак набралось килограмм пятнадцать, да еще килограмма четыре в карманах/разгрузке. Всякие ножи-пистолеты-ПНВ, гидропак, запасные шмотки, плащ и пр. и пр. Я прилично с собой таскаю – люблю комфорт. Даже бутылку с водой для мытья рук.
Вторые майские периодически шли дожди, и дорожки, по которым я хожу, малость подразвезло. И в воскресенье дождик капал – то слегка, то сильнее. Я привык уже ночами шляться, вышел после пяти, на месте был около восьми. И идти-то всего семь-восемь километров, но за эти дни налило так обильно, что весь путь состоял из прыганья между лужами и обходом по бурелому наиболее крупных из них.
Доплелся, если честно, с трудом. Непривычно тяжелый рюкзак, постоянные прыжки и поскальзывания. Очень влажно, душно. Плюс кора. Я не знал, где найду подходящую кору, поэтому набил огромный пакет практически в самом начале. Потом уже, за полкилометра до места, я нашел еще более отличную кору. Которую в конечном итоге и взял, выкинув ту, что пер через весь лес.
Ну вот. В восемь приступил к монтажу. Привязал к кронштейну кусочки шпагата для коры, напилил кору по размерам, просверлил в ней отверстия для завязок. Стал монтировать конструкцию на дерево. Времени уже десятый час. Стало темнеть. На открытом месте еще терпимо, но в лесу видимость здорово упала.
Я как-то не придавал этому значения, так как готовился вешать ловушку в ПНВ. Но готовился я вешать уже готовый декор. Так, чтобы только саморезы прикрутить и все. Кору же по цвету в ПНВ не подберешь, да и по фактуре не особо подгонишь. Кроме того, работать в ПНВ тоже не слишком удобно – поле зрения маленькое, вблизи это особенно ощущается, объектив на 15 см перед носом торчит. Если кто подсмотреть мог – еще можно потерпеть, но я был в полном одиночестве. Нет на свете еще одного идиота, который попрется на ночь глядя в лес, да и еще в такую мерзкую погоду.
Так что подсвечивал себе фонариком телефона, когда требовалось. Но это было не самое страшное. Я как-то не продумал момент, как буду продевать шпагат в отверстия, сделанные в коре. Особенно, когда их не видно, а ты все делаешь наощупь, на вытянутых вверх руках (лестницу я тоже не принес). Хорошо, у меня осталась пара запасных саморезов – я просовывал их в дырки, накручивал шпагат и вытаскивал. Саморезы были короткие, только-только проходили кору по толщине. Раза с шестого получалось. А всего надо было продеть 24 нитки и сделать 12 узлов.
В общем, закончил я только к одиннадцати. Вот фотка ловушки на кронштейне без коры, сделанная в последних лучах заходящего где-то за тучами солнца:
А вот конструкция в сборе. Снимать пришлось со вспышкой – пластик и стекла здорово сверкают. Когда я еще при свете примерялся, ловушка была практически незаметна:
Все это время ловушка меня периодически снимала и присылала на телефон мою перекошенную рожу. Вот пара фоток, когда я уже уходил (это на телефон приходят такие фотки, на карточку пишется нормальное качество):
Закопал кобанчегам собачьего корма в нескольких точках, насыпал на пни соли для лосей. Соль-то скорее всего смыло, но специальные лизунцы я купить не успел. Впрочем, я ее прилично насыпал – может, что и осталось.
Дорога домой оказалась гораздо тяжелее, чем я рассчитывал. Даже несмотря на уменьшившийся втрое вес рюкзака. Все залило еще сильнее, я постоянно куда-нибудь вляпывался. В данных погодных условиях (тяжелая облачность) мой ПНВ работать по идее не должен бы. В пассивном режиме да еще и в лесу. Однако видно было вполне прилично, даже без подсветки. Все-таки Раменское, Электросталь и пр. здорово засвечивают небо, и тучи работали как неоновая лампа.
Но ни пассивный, ни активный режим не покажут слякоть под травой. Как и глаза, впрочем. Кроме того, в монохромной картинке все кажется одинаковым, несмотря на хорошую детализацию. Я подробно опишу это отдельно, в заметках про ПНВ, сейчас скажу лишь, что стоит ослабить внимание, можно и бревно просмотреть, и об него споткнуться.
О бревна я, правда, не спотыкался, но поскальзывался постоянно. Когда пробирался через вырубку между канавами с водой, несколько раз таки свалился. Прибор дает ложное чувство уверенности – вроде все видно, делаешь шаг, а под травой яма. Когда устал, а ямы через каждый шаг, рано или поздно в них ухнешь. Влажность еще увеличилось, морда стала потеть от напряжения – начали запотевать окуляры. В один такой момент я полетел в огромную лужу с водой и грязью. Да так, что пришлось всю снарягу потом перестирывать – от штанов до панамы. Рюкзак еще. Лишь ПНВ и навигатор я инстинктивно закрыл/воздел в воздух – они остались чистыми.
Пришел домой – со всего течет, чем-то воняет (не знаю, может в ту лужу кабаны срали), но в целом довольный. Ловушка прислала ежедневный отчет – все в порядке, заряд норм, сделано столько-то фоток, отправлено столько-то.
Сегодня уже, в час дня пришел снимок. По датчику. На снимке пусто, но датчик просто так не сработает – тепло нужно. Возможно, на видео что-то и есть. А может просто солнце проглянуло сквозь листья. Я на всякий случай поставил задержку на пять минут (т.е. после снимка сигналы датчика это время игнорируются). Чтобы не смогли отследить по вспышкам подсветки, если кто с ПНВ сунется. Буду ждать новых писем:)