Потекла крыша.

В доме, имеется в виду – у меня-то давно:)

По печной трубе на чердак стала капать вода. Я как-то внимания особо не обращал, а тут в сильный дождь забрался – там хорошо так капает. Еще в июне или начале июля – не помню.

Я какую-то фанерку подложил и забыл. А потом смотрю – в коридорчике, где мои вентиляционные трубы проложены, доски потолка сырые. Ни фига себе, думаю. Залезаю – а там в нескольких местах капает. Наверное, давно уже.

Чердак на солнце прогревается до невообразимых температур, и все сразу высыхает. Когда дождь не слишком сильный, не капает. Но этим летом лило прилично, так что сразу проявилось.

Чо делать? Сначала обложил всю трубу досками, пластиковыми панелями и мешковиной. Мешковина намокала, но дальше влага не шла. Одновременно стал исследовать проблему.

Но с этим получилось не сразу. Крыша у меня крыта шифером. Наклон не слишком крутой – можно залезть безо всякой лестницы и страховки. Когда сухо. А стоит шиферу чуть намокнуть, даже с веревкой не залезешь – скользко, как на катке. Пришлось подождать пару дней.

Труба на крышу выведена совершенно обычно, как делали уже много лет. Дом строили в начале девяностых, всяких новомодных стройматериалов еще не появилось. Поэтому вся технология заключалась в листе оцинковки, выходящего из-под конька, в котором был сделан вырез под трубу, и утолщении в полкирпичика на трубе. Типа оно прикроет сверху щели, а дальше вода попадет на оцинковку и стечет вниз.

Ну, и еще небольшой бортик из оцинковки со стороны конька, чтобы стекающая с него вода не попала в щель около трубы.

Такая конструкция была далеко не идеальной. Я помню несколько случаев, когда по трубе затекала вода – у меня в комнате до сих пор с краю размыта штукатурка на печке. Отец заделывал щели герметиками, но это проблему не решало. Лет десять или пятнадцать назад он достал какой-то специальный цемент, и мы с ним намертво замазали все щели. Больше не заливало.

Но даже супер-пупер цемент тоже не вечен. Вот так выглядела труба, когда я, наконец, залез на крышу:

И цемент потрескался, и кирпичи трубы стали потихоньку осыпаться. Можно было, конечно, опять все замазать – сейчас-то какой хочешь цемент продается. Хоть для бассейнов и погребов. Только рано или поздно и он развалится, и придется делать все по новой.

Мне хотелось найти более надежное решение, чтобы забыть об этой проблеме раз и навсегда. Вернее, я его не искал, а придумал в первые же секунды, как посмотрел на трубу.

Верхняя часть трубы закрыта кожухом из оцинковки. Он защищает трубу от ветра и дождя. Обычно такую штуку делают несколько меньших размеров и надевают на самый верх трубы. Помню, когда ее установили, я еще возмущался уродливостью конструкции.

А сейчас понял, что именно этот кожух предохранил кирпичи трубы под ним от выкрашивания. Их не мочил дождь, на них не намерзал лед. И я решил закрыть оцинковкой всю трубу. Сделать юбку, которая верхней частью зайдет под старый кожух и будет расширяться книзу.

Таким образом, вода будет стекать по ней, как по черепице и не попадет в щели. Кожух начинался выше конька крыши, значит можно и с этой стороны подсунуть жестянку и вывести ее за конек. И никаких герметиков с цементами не надо – такая система дом переживет.

Ну, снял размеры, прикинул конструкцию, съездил за оцинковкой. К началу августа разметил, вырезал и согнул из жести детали:

Которые при помощи заклепок соединил в юбку:

Чтобы не возиться на крыше с габаритной конструкцией, я придумал сделать юбку на пару сантиметров ниже кожуха. После ее монтажа подсунуть под кожух узкую оборку, которая накроет юбку сверху с трех сторон. С четвертой (со стороны конька) под кожух вставлялась более сложная деталь – она выведет воду за конек и края юбки.

Так было задумано. Но когда я водрузил юбку на трубу, выяснилось, что она получилась примерно на десять сантиметров выше, чем нужно. Не знаю, что я там намерил. Наверное, мерил как обычно не от нуля, а от десяти сантиметров, а посчитал, как от нуля. Или наоборот.

Разбирать и подрезать юбку я не стал. Я ее настолько крепко склепал, что проще было бы сделать новую. Посмотрев, как прилегает жесть, я просто плотно приклепал ее к кожуху снаружи. Небольшую оборку пришлось сделать лишь спереди – ее я тоже приклепал снаружи.

Это нарушало изначальную идею, но, по сути, ничего не меняло. Даже если в стыки будет заливать вода, она не польется ручьем вниз, а будет стекать по внутренней поверхности юбки далеко от трубы. Щели получились микроскопические, я сомневался, что туда вообще что-то попадет.

Так и получилось. Скоро зарядил отличный ливень с сильным ветром – на чердак не протекло ни капли. Для верности я купил битумный герметик для крыш и как следует промазал все стыки.

Видок, конечно, получился примерно как у несколько раз взорвавшегося и склепанного заново корабельного котла:) Но чтобы увидеть все это безобразие, надо залезть на крышу – снизу ничего не видно. Главное – система прекрасно работает.

Вот:

Лишь со стороны конька я сделал, как планировал. Эту деталь обязательно надо было сделать правильно. Пришлось отодрать и переместить ниже заднюю стенку юбки. На фотках не видно (мне неудобно было снимать на крыше), но от края кожуха до конька есть уклон градусов в пятнадцать. Так что все стекает за конек.

Ну, и только я порадовался, что трубы снизу не видно, как пошел гулять с сыном по улицам. Оказывается с соседней улицы все же видно. Далеко, кроме того, надо знать, куда смотреть, но все же видно:

Мораль – семь раз отмерь и только потом режь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *